Спецификация по качеству к закупаемой продукции

Составление спецификации

В спецификации обязательно должно находить отражение качество приобретаемых продуктов. Например, если в состав меню входят биточки с содержанием жира не более 20%, то это требование должно соблюдаться и заказчиком, и поставщиком до тех пор, пока блюдо не будет исключено из меню заведения.

Перед тем, как приступить к закупке продуктов, надо точно установить, что именно необходимо приобрести. Для каждого вида товара следует разработать спецификации. Спецификации должны быть составлены в письменном виде. В руках приемщика они будут служить средством контроля.

Зачем нужна спецификация на сырье и материалы

Основными разработчиками спецификаций являются технологический отдел (спецификации на используемое сырье и выпускаемую готовую продукцию) и отдел контроля качества — лаборатория (спецификации на вспомогательные и упаковочные материалы), но в зависимости от организационной структуры и функций на конкретном предприятии все спецификации могут разрабатываться одним отделом, например, технологами.

  • Общая информация – наименование сырья / материалов;
  • Характеристики, в т.ч. физико-химические, микробиологические, органолептические;
  • Требования к безопасности продукта – состав;
  • Упаковка, фасовка;
  • Тара, групповая тара;
  • Срок годности, условия хранения;
  • При необходимости добавляют информацию о производителе – его название, место производства и т. д.

Качество товара в спецификации

  1. прилагаемые документы и иные значимые условия.
  2. дата создания формы и временной период поставки;
  3. технические характеристики поставляемого предмета;
  4. наименования контрагентов, точные реквизиты и данные правомочных представителей;

Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В соответствии с п. 1 ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

Спецификация закупаемой продукции

6.5. Стороны освобождаются от ответственности в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), повлекших неисполнение или частичное исполнение обязательств по контракту. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по контракту, должна известить другую сторону в течение пяти календарных дней о наступлении обстоятельств непреодолимой силы и предоставить доказательства их наличия и продолжительности. Несвоевременное уведомление лишает сторону права ссылаться на указанные обстоятельства.

1.1 Поставщик обязуется поставить Заказчику оборудование (далее товар) в рамках проекта по материально-техническому обеспечению создания многофункционального центра оказания социальных услуг «Социум» в г. Шахты в количестве и по цене согласно приложению 1, являющемуся неотъемлемой частью настоящего контракта, а Заказчик принять и оплатить товар в соответствии с условиями настоящего контракта.

Качество закупаемой продукции: как избежать ошибок

  • тип, описание, количество закупаемой продукции;
  • вид упаковки;
  • способ и сроки поставки (транспортировки);
  • происхождение или источник;
  • стандарты по качеству и контрольные пределы (допустимые пределы неустранимых изменений свойств пищевых продуктов);
  • требования к контролю и испытаниям;
  • доказательство соответствия (наличие сертификата соответствия, декларации о соответствии).
Это интересно:  Характеристика на трудного воспитанника детского дома образец

Фактором, существенно влияющим на качество готового изделия, является сырье, материалы, ингредиенты, то есть любая закупаемая продукция. Требования к процессу закупок установлены в пункте 7.4 ИСО 9001.
Чтобы все сырье, материалы, которые организация закупает или заказывает на стороне и использует в производстве продукции, соответствовали установленным требованиям, каждую закупку необходимо осуществлять согласно плану. Предприятию следует:

ИНТЕРСЕРТИФИКА-ТЮФсовместно с ТЮФ Тюринген

Однако во многих случаях может оказаться недостаточным просто обеспечить соответствие закупаемой продукции исходным спецификациям во всех отношениях. В таких случаях было бы предпочтительней проанализировать более широко процессы закупок и менеджмента цепочки поставщиков.

Когда организации создают систему менеджмента, им необходимо иметь такие процессы управления закупками продукции и верификации закупаемой продукции, которые они могли бы считать соответствующими требованиям раздела 7.4 ИСО 9001. Аналогичная ситуация и в отношении аудиторов. Они могут посчитать, что проверка таких аспектов, как поддержание в актуализированном состоянии перечня одобренных поставщиков, размещение заказов только у одобренных поставщиков и осуществление действий, необходимых для обеспечения соответствия установленным требованиям к закупке, является достаточным подтверждением соответствия требованиям.

Quot &quot 2020г

– заверенную Поставщиком копию сертификата соответствия при поставке продуктов питания, в отношении которых предусмотрена обязательная сертификация, в соответствии с постановлением Госстандарта РФ от 30.07.2002 г. № 64;

Все продукты должны соответствовать требованиям государственных стандартов Российской Федерации, а продукция подлежащая в соответствии с законодательством Российской Федерации – обязательной сертификации, должна иметь сертификаты соответствия и качественные удостоверения.

Описание объекта закупки по 44-ФЗ: пример и правила

  1. Во время формирования ООЗ заказчик должен учесть все особенности закупаемой продукции или услуги. Обращать особе внимание следует на указание маркировок на товары, в которых могут быть зашифрованы конкретные характеристики.
  2. Под составленное описание товара должно подходить как минимум две модели различных производителей. Иногда заказчики так увлекаются расписыванием характеристик, что в итоге ни одно из ныне производящихся изделий не подходит под описание.
  3. Прописывать нужно только те параметры, которые можно проверить без организации лабораторных исследований или привлечения специализированного оборудования.
  4. Если товар должен отвечать требованиям ГОСТ, то достаточно просто указать его номер. Текст самого документа прописывать не нужно.
  5. Откажитесь от формулировок: «не хуже», «или лучше» и так далее, так как они носят субъективный характер.
  6. Следите за правильностью указания единиц измерения. Достаточно простой опечатки, чтобы, например, вместо 5 м провода поставщик привез 5 мм провода.
  7. При указании ссылки на ГОСТ, которому должен соответствовать товар, следите за тем, чтобы перечисленные характеристики ему не противоречили.
  8. Запрещено указывать товарные знаки без ссылки на то, что к поставке допускаются и аналоги.
  9. Не копируйте информацию с разных сайтов в интернете. Информация на них не всегда бывает достоверной. Может оказаться так, что это описание соответствует только одной модели.

Заказчики нередко допускают ошибки при составлении ООЗ. Но иногда жалобы участников оказываются и не обоснованными, поэтому такие ситуации приходится рассматривать в ФАС и суде. Среди самых распространенных спорных обстоятельств можно выделить:

Перечень и спецификация товаров

упрощает перемещение грузов на склад и закупочные процедуры, а также облегчает бремя офисных затрат.
Для комплексных компонентов или специально произведенного оборудования проектные инженеры должны написать детальную спецификацию закупки.
Предварительный заказ предметов длительного срока изготовления
Инженеры и остальные работники, ответственные за первоначальные закупки для проекта, обязаны определить товары, изготовление которых, вероятнее всего, займет много времени, и убедиться, чтобы инструкции по заказу были переданы в отдел закупок как можно раньше. Это может подразумевать выдачу предварительной информации по таким предметам, как специальные подшипники, моторы и другие закупаемые компоненты (несмотря на то, что оформление чертежей важных агрегатов и итоговых ведомостей материалов еще не закончено или даже не начато).
Иногда желательно выдавать предварительную информацию, даже когда невозможно описать товары в деталях; это дает шанс отделу по закупкам начать работу над ориентировочными расценками и (в действительно срочном случае) зарезервировать мощности завода-производителя, направив туда письмо о намерениях. Любая компания, имеющая значительный опыт работы на проектах, постарается следовать такой практике в качестве курса действий. Если проект был запланирован с использованием критического сетевого пути, то, почти наверняка, главное место будет занимать любая потребность в получении первоначальных инструкций по закупкам.

Это интересно:  Социальная карта москвича снять деньги

Что общего имеет вся эта канцелярская работа с управлением проектом? Частично ответом является время, потраченное на закупку. Подобная простая операция может занять несколько дней или даже недель ценного времени, отведенного на проект. В критическом пути сетевой модели всегда следует учитывать время на подготовку и выход заказов на закупку. Если не планируется никаких экстренных мер, минимальная оценка времени выполнения закупки часто составляет две недели, даже для материалов, которые могут быть поставлены со склада.
Условия договора
Менеджер проекта должен подумать также и о другом аспекте этого вопроса, который состоит в том, что каждый заказ на закупку очерчивает определенные коммерческие условия. Эти условия, однажды принятые поставщиком в виде контракта, накладывают на покупателя (а следовательно, и на проект) различные ценовые и юридические обязательства. Для компаний характерна практика стандартизации коммерческих условий закупок и их размещения на обратной стороне формы заказа на закупку.
Когда выбранный поставщик получает заказ, от него требуется расписка, подтверждающая выполнение условий договора, или, по крайней мере, подтверждение деталей, касающихся качества, описания, цены и условий доставки. Естественно, эти детали необходимо сравнить с первоначальными расценками поставщика. Любые противоречия должны насторожить покупателя. После утверждения заказа поставщиком составляется правовой договор с юридической ответственностью.
Поправки к заказам на закупку
Если необходимо внести какие-либо изменения в заказ на закупку после его выпуска, необходимо прийти к соглашению с поставщиком о порядке определения влияния изменений на цену и условия доставки; также необходимо убедиться, что предполагаемые изменения находятся в пределах возможностей поставщика. Как только эти факты будут установлены, должна выйти поправка к первоначальному заказу на закупку.

Составление спецификации к контракту на закупку продуктов питания

Закон № 44-ФЗ не описывает требований к порядку составления спецификации к контракту.
Согласно ч.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.
Т.е., при закупке пищевой продукции решение о «форме» спецификации принимается заказчиком самостоятельно.

Это интересно:  Закон постановления об авторском праве на книгу

В техническом задании к аукциону и в извещении объект закупки (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) расписаны в соответствии с ГОСТОМ и техническим регламентом. Нужно ли в спецификации Контракта расписывать подробно (как в техническом задании)?

Спецификация продуктов питания что это

Поэтому требования к различным продуктам должны быть четко определены и их необходимо строго придерживаться. Конечно, чем больше ассортимент кафе или ресторана, тем больше поставщиков связано с заведением. А это приводит к увеличению расходов на размещение заказов, на доставку товара, его учет. Поэтому ресторатору необходимо стремиться к сокращению круга необходимых продуктов и товаров, соответственно, к сужению круга поставщиков. Этому может способствовать как ограничение ассортимента блюд, так и правильное составление спецификации. Чтобы поставить этот процесс на поток, необходимо постоянно вести подробный учет спроса тех или иных блюд у клиентов.

Как правило, договоры стандартны и в них не всегда прописываются конкретные наименования продукции, что чаще всего связано с тем, что ее объем может быть достаточно внушительным. И здесь на помощь приходит специальное приложение к договору – спецификация.
Спецификация также составляется в письменном виде и дает полное представление о перечне товаров или материалов, их единице измерении, количестве, сортности, виде, назначении, а также прочих характеристиках и особенностях. Наиболее актуальна спецификация, когда речь идет о договоре длительного периода действия, на основании которого товарно-материальные ценности будут поставляться от поставщика к потребителю не один раз.

Управление качеством закупок

Исключение поставщика из перечня или введение особого режима закупок может производиться в период между проведением плановой периодической оценки при получении данных о неудовлетворительном качестве поставляемой продукции.

«Аудит второй стороной» проводится в порядке, аналогичном порядку проведения «независимого аудита». В ходе проверки документации и условий производства квалифицированными экспертами выявляются слабые и сильные стороны процессов, даются рекомендации по улучшению производственной деятельности.

Стандартизация и спецификация при закупках

«Интенсификация сельского хозяйства» — Направление интенсификации. Форма расширенного воспроизводства. Рост продукции. Коэффициент интенсивности. Совокупные затраты. Экономическая сущность интенсификации. Урожайность. Усиление концентрации средств. Эколого-экономическая оценка интенсификации. Нормативный показатель интенсивности. Благоприятные условия. Показатели интенсификации. Химизация. Увеличение продукции. Показатели экономической эффективности.

Пять видов участия ТНК в цепочке аграрного производства (продолжение). 4. Стандартизация и спецификация при закупках Требования к качеству и безопасности продукта. 5. Торговля, хранение, логистика, переработка Чисто рыночные отношения.

Требования к закупаемой продукции: Презерватив мужской (с тонкой толщиной стенки изделия)

Оплата за поставленные презервативы осуществляется на следующих условиях:

  • 30% от стоимости договора на поставку – в течение 15 календарных дней после заключения договора на поставку;
  • 70% от стоимости договора на поставку – в течение 20 календарных дней после выполнения условий поставки.

Мы берём на себя ответственность, в случае принятия нашего предложения, обеспечить полноту и точность выполнения нашего коммерческого предложения по форме, ценам и по времени, указанным в приглашении к участию и тендерной документации.

Конкурсная документация по государственным закупкам продуктов питания Заказчик и Организатор государственных закупок в одном лице

Вся продукция и сырьё должны быть сертифицированными, проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу в РГП «Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» МЦ УДП РК и при необходимости ветеринарно-санитарную экспертизу в территориальной ветслужбе.

Продукты и сырьё детского питания, их компоненты должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания, установленными санитарно-эпидемиологическим правилами и нормами.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru