Срок полезного использования вычислительной техники

Бухгалтерская пресса и публикации

До 2021 г. электронно-вычислительная техника была включена в третью амортизационную группу (срок полезного использования свыше трех до пяти лет включительно), то есть в бюджетном учете срок полезного использования компьютеров устанавливался как 5 лет.

Ответ: В соответствии с п. 39 Инструкции по бюджетному учету срок полезного использования объектов основных средств определяется при принятии объектов к бюджетному учету в соответствии с Классификацией объектов основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2021 N 1.

Выпуск от 16 марта 2021 года

В соответствии с п. 1 ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной указанным Постановлением, персональный компьютер относится ко второй амортизационной группе (п. 3 ст. 258 Кодекса) — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно, код 14 3020210 «Техника электронно-вычислительная».

Срок полезного использования вычислительной техники

По общему правилу в соответствии с положениями последнего абзаца п. 44 «Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета. «, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2021 N 157н (далее — Инструкция N 157н), при поступлении (приобретении, получении) объекта основных средств, ранее бывшего в эксплуатации, дата окончания срока полезного использования определяется в порядке, предусмотренном абзацами третьим-девятым п. 44 Инструкции N 157н, с учетом срока фактической эксплуатации поступившего объекта.
В то же время срок фактического использования поступающего в учреждение имущества у предыдущего собственника (балансодержателя) может быть больше или равен сроку полезного использования, определяемому в порядке, предусмотренном абзацами третьим-девятым п. 44 Инструкции N 157н. При этом поступающие активы будут отвечать всем условиям отнесения к основным средствам, то есть речь не будет идти о приобретении лома, отходов, либо иных материальных запасов.
Какого-либо специального порядка определения срока полезного использования объектов основных средств в подобных ситуациях Инструкция N 157н не предусматривает. В то же время очевидно, что самим фактом приобретения актива и отнесения его к основным средствам учреждение, по сути, признает, что он будет использоваться в процессе деятельности учреждения в тех целях, ради которых он был приобретен, в течение периода, превышающего 12 месяцев.
По нашему мнению, в подобных ситуациях срок полезного использования должен определяться комиссией по поступлению и выбытию активов*(1) с учетом:
— ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
— ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
— нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта;
— гарантийного срока использования объекта.
При этом, по объектам основных средств, включенным согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 01.01.2021 N 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (далее — Классификация основных средств) в амортизационные группы с первой по девятую, вполне обоснованным, учитывая сроки фактической эксплуатации объекта предыдущим собственником, будет решение об установлении срока полезного использования, не превышающего максимальный срок, установленный для соответствующей амортизационной группы (смотрите также письмо Минфина России от 09.02.2021 N 03-03-06/1/75).
Например, в случае приобретения учреждением компьютера (ОКОФ 14 3020210 «Техника электронно-вычислительная»), отнесенного согласно Классификации основных средств ко Второй амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно), эксплуатируемого предыдущим собственником более 3-х лет, срок полезного использования данного объекта может быть определен профильной комиссией учреждения исходя из ожидаемого срока использования в следующих пределах: более 12 и не более 36 месяцев.

Это интересно:  Данные пенсионого фонда из росстата

*(1) Подобным образом срок полезного использования основного средства, ранее бывшего в эксплуатации, определяется в налоговом учете. Так, согласно п. 7 ст. 258 НК РФ, в случае если срок фактического использования основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому Классификацией основных средств, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов (смотрите также письмо Минфина России от 03.08.2021 N 03-03-06/1/509).

Индукционные наушники

Если обратиться к истории, то в СССР срок службы техники определялся ГОСТами. Так, согласно нормативам, газовая плита должна была проработать не менее 20 лет, элекрическая – 16 с половиной лет, холодильник – до 15 лет. Эти цифры соответствуют ГОСТам 80-хх годов 20 века, и они соблюдались еще долгое время. Кроме того, существовало 2 срока службы: средний и установленный. Установленный – это как раз был тот период, который сегодня является единственным сроком службы. Понятие «средний» подразумевало под собой период эксплуатации прибора, согласно среднестатистическим данным.

Таким образом, современное определение «срок службы изделия» относится к тому гарантийному сроку, который фирма-изготовитель дает на свой товар. Но как же определить, сколько прослужит тот или иной прибор? Это можно сделать, опираясь на данные статистики.

Срок полезного использования вычислительной техники

Для собранных самостоятельно — существовать не может. Для выпускаемых серийно с эксплуатационной документацией в комплекте поставки — может быть хотя бы какая-нибудь цифра типа «средний срок службы» и т. п. Интересует хотя бы такое.

Про амортизацию — это немножко не совсем то. Во-первых, окончание срока полезного использования никак не завязано на продолжение эксплуатации, амортизация вообще больше к налогообложению привязана. Во-вторых, «от трех лет одного месяца до пяти лет» — это очень размытый временной диапазон.

Это интересно:  Льготный проезд ветеранам труда московской области общественным транспортом по москве

Актуальные вопросы бюджетного учета компьютерной техники

Такие расходные материалы для оргтехники, как дискеты, картриджи, кабели, переходники и другие соответствующие товары, учитываются в составе прочих материальных запасов на балансовом счете 0 105 06 XXX «Прочие материальные запасы».

Учитывая приведенные выводы, расходы (затраты) на монтаж и настройку локально-вычислительной сети, которые осуществляются по отдельному от приобретения самого оборудования договору, необходимо отражать без увеличения стоимости самой сети.

К какой амортизационной группе отнести ноутбук

Если у вас в учете появилось новое основное средство с наименованием «ноутбук» или «нетбук», срок его использования вы должны установить в пределах от 25 до 36 месяцев включительно. Установив другой срок полезного использования, вы допустите ошибку, которая приведет к неправильному расчету налога на прибыль.

И только если у вашей организации есть документ о государственной аккредитации в качестве организации, «осуществляющей деятельность в области информационных технологий», и вы выполняете все перечисленные в НК условия (установленные для таких организаций), вы можете не обращать внимания на эти сроки . Ведь организации, занимающиеся информационными технологиями, могут учитывать расходы на электронно-вычислительную технику как материальные расходы .

Как определить срок полезного использования основного средства

Правила установления срока полезного использования (СПИ) для целей налога на прибыль установлены статьей 258 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Они близки к таковым для бухгалтерского учета, но все-таки отличаются.

Для налога на прибыль, установление срока полезного использования предусмотрено только во временном выражении. Не предусматривается установление срока полезного использования в объеме произведенной продукции (такой способ возможен в бухгалтерском учете).

Вопрос: Срок полезного использования, установленный руководителем нашей фирмы для компьютеров, четыре года

Контролеры потребуют от вас сделать это. Их точка зрения изложена, например, в письме УМНС по г. Москве от 27 мая 2021 г. N 24-11/35447. В нем инспекторы заметили, что если фирма списала недоамортизированные основные средства, она перестала использовать их в облагаемых «добавленным» налогом операциях. А это, как известно, обязательное условие получения компанией вычета по НДС (ст. 171 НК). Кроме того, проверяющие сослались на пункт 2 статьи 170 Налогового кодекса. А там сказано, что бухгалтер должен включить «добавленный» налог в стоимость основных средств, если они куплены для «неподвластной» НДС деятельности. И из этого инспекторы делают вывод, что учетный специалист обязан восстановить налог в бюджет с остаточной стоимости согласно пункту 3 статьи 170 кодекса.

Здравствуйте! Срок полезного использования, установленный руководителем нашей фирмы для компьютеров, — четыре года. Однако парк вычислительной техники полностью морально устарел уже через два года. Поэтому мы списали недоамортизированные компьютеры. Нужно ли мне перечислить в бюджет НДС с их остаточной стоимости?

Это интересно:  Пв какое время по закону в петрозаводске нельзя шуметь

К какой амортизационной группе отнести сервер

Сервер — специальный компьютер, предназначенный для выполнения определенной задачи практически без участия человека. Самые распространенные задачи для сервера — создание внутрифирменной сети и хранение данных. Сервер (и не один) есть практически в каждой компании. А раз это такое важное оборудование, то возникает вопрос: как принять к учету сервер и определить для него амортизационную группу.

Следующий этап для бухгалтера — определение амортизационной группы сервера. Для этого бухгалтер должен обратиться к Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2021 № 1. Согласно данному документу сервер относится к электронно-вычислительной технике, 2-я амортизационная группа. Значит, срок полезного использования для сервера компания можно установить в пределах от 25 до 36 месяцев.

Срок амортизации компьютера

  • Персональные компьютеры, а также устройства для печати к ним.
  • Системы для хранения информации.
  • Серверы разной мощности (производительности).
  • Модемы и сетевое оборудование для работы вычислительных локальных сетей.
  • Модемы для работы магистральных сетей.

Соответственно, такая методика может использоваться не только для определения СПИ ЭВМ, но и других объектов. К примеру, срок полезного использования компрессора (воздушного и других) может быть равен 1-2 года, так как подобные объекты относят к 1 амортизационной группе по постановлению № 1 от 01.01.02 г.

Как установить срок полезного использования компьютера, ноутбука – амортизация в бухгалтерском и налоговом учете

Таким образом, в бухучете компьютер, ноутбук и прочую компьютерную технику можно отнести к основным средствам и принять их к учету на счет 01 с последующим постепенным списанием стоимости в расходы с помощью амортизации.

Чтобы поступивший актив был принят в бухгалтерском учете в качестве основного средства, для него должны выполняться пять условий из п.4 ПБУ 6/01:

Ноутбук срок полезного использования

Но, в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы персональные компьютеры прямо обозначены во второй группе основных средств в примечании к Машины офисные прочие с кодом ОКОФ 330.28.23.23. Поэтому ноутбук относится ко второй группе ОС.

Ответ: Теоретически, это возможно. Однако, законодательство в области бухгалтерского учета не запрещает использовать Классификатор основных средств, применяемый для целей налогового учета, а потому следует принять одинаковый СПИ для бухгалтерского и налогового учета.

Срок полезного использования компьютера

При этом такой срок может быть установлен не только для компьютеров, но и иного аналогичного оборудования. Это значит, что этот же срок амортизации компьютерной техники может быть установлен и для принтеров, серверов, сетевого оборудования, локальных вычислительных сетей и т.д.

Напомним, что если стоимость компьютера в бухучете не более 40 000 рублей, он может вообще не признаваться объектом ОС и, соответственно, не амортизироваться, а единовременно списываться на расходы в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01 ). В налоговом учете объекты не дороже 100 000 рублей должны учитываться как материалы. Это обязанность, а не право организации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru