Висит задолженность по оплате электроэнергии

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Висит задолженность по оплате электроэнергии. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Как правило, долги – это результат забывчивости абонента. Один из камней преткновения – несвоевременная передача показаний счетчика в энергосбытовую компанию, многие организации требуют, чтобы им сообщали показания счетчика в определенные дни, например 23-26 числа текущего месяца.

Как появляются долги за электроэнергию

Не всегда это возможно сделать, человек может быть в больнице, в отъезде, просто забыть, так и появляются долги за электроэнергию. Если гражданин не передал вовремя показания, ему начисляют количество потребленной электроэнергии по нормативу, что намного больше фактического потребления.

Что ждет должника

Некоторые абоненты, чтобы не вносить каждый месяц в определенные дни показания счетчика, платят некоторую сумму в качестве предоплаты, надеясь, что каждый месяц с них будут списываться деньги и тогда долгов за электроэнергию не будет.

Регулирование взыскания задолженностей по коммунальным платежам возложено на статьи Гражданского кодекса (с 539 по ), а также статьи кодекса. Законы закрепляют право поставщиков электроэнергии подавать в суд и получать не только сумму, составившую долг за элекричество, но и пени, начисленные за время просрочки платежа.

Консультации юристов по вопросам о взыскании долгов за электроэнергию

Получить задолженность в полном объеме поставщик или посредник могут как в досудебном, так и в судебном порядке. Но если в случае тотальной задолженности по всем коммунальным платежам жильцам грозит выселение, то взыскание долгов за электроэнергию грозит неплательщику, разве что, появлением на пороге квартиры судебных приставов, которые опишут имущество. Но до этого пройдет много времени, поскольку процедура взыскания крайне затянута.

Это интересно:  2 ндфл по форме банка втб 24 для ипотеки

Последние вопросы по теме «долг за электроэнергию»

ЖКХ подали в суд за неуплату комм.платежей. Электроэнергию отключили еще в 2016 году, потом было написано заявление на перерасчет, но в иске долг за электроэнергию прописан ежемесячно в размере 900 рублей. Как можно отложить решение суда если я не .

Возмущение среди жителей региона растет с каждым днем, соцсети завалены жалобами от населения. На одной из страниц обращений к губернатору Алексею Текслеру в соцсети «ВКонтакте» также идет активное обсуждение полученных счетов. Так, жительница Златоуста пишет, что не может разобраться с долгом перед МРСК на сумму более 5 тыс. рублей. Основная проблема, на которую жалуются люди, еще и в том, что дозвониться по указанным в квитанции телефонам никто не может.

Минэнерго объявило о смене гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области

Какое-то время жители получали двойные и даже тройные квитанции за свет: от «Челябэнергосбыта», АО «МРКС Урала», которое временно пришло на смену компании-банкроту, а затем и от ООО «Уралэнергосбыт», которое стало гарантирующим поставщиком с июля 2019 года. Несмотря на разъяснения энергетиков, далеко не все потребители понимают, кому в итоге надо платить. На этот раз в ноябре 2019 года жители практически всей области получили квитанции как раз от «МРСК Урала» с указанием задолженности.

500 тыс. жителей Челябинской области задолжали энергетикам ₽850 млн

Напомним, весной — летом 2018 года ПАО «Челябэнергосбыт» из-за финансовых проблем потеряло статус гарантирующего поставщика электроэнергии, а потом и вовсе ушло в банкротство. При этом у населения остались как долги перед компанией, позже перешедшие новым поставщикам, так и переплата — как раз она никуда не перешла, и теперь жители безуспешно пытаются ее взыскать: у ЧЭС арестованы счета, поэтому вернуть людям никто ничего не может.

Из-за такой путаницы многие ошибочно вносили платеж на счета ПАО «Челябэнергосбыт» в то время, когда уже работало «МРСК Урала». В итоге у населения появилась существенная переплата, а ЧЭС осталось должно потребителям Челябинской области около 400 миллионов рублей.

Полмиллиона южноуральцев получили требования погасить задолженность за электроэнергию

— Многие жители ошибочно произвели оплату в адрес предыдущего гарантирующего поставщика ПАО «Челябэнергосбыт» в большем объеме, чем произведено начисление в квитанциях, — рассказали в пресс-службе ОАО «МРСК Урала». — С учетом требований закона «МРСК Урала» при подхвате функции гарантирующего поставщика обязано производить начисление только с тех контрольных показаний, которые в свое время были переданы от ПАО «Челябэнергосбыт» при окончании расчетов, тем самым сохраняя принцип непрерывности и последовательности начисления платы за потребленную электрическую энергию. Добавим, что передача функций гарантирующего поставщика со стороны «Челябэнергосбыта» проходила в период с 25 по 30 июня. ПАО «Челябэнергосбыт» завершило расчеты с показаниями, зафиксированными до указанных дат в информационно-расчетной базе, тогда как многие потребители произвели оплату с учетом показаний приборов учета на более поздние даты, произведя расчет самостоятельно. Таким образом, у ряда потребителей сформировалась переплата в адрес ПАО «Челябэнергосбыт», которая должна быть возвращена указанной организацией жителям области, которые произвели оплату в большем объеме. К сожалению, прежний гарантирующий поставщик до сих пор так и не вернул своим клиентам эти средства в размере порядка 400 миллионов рублей.

«Двойные квитанции»

— Речь идет о долгах за электроэнергию, накопившуюся у потребителей с
1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года. Это период, когда ОАО «МРСК Урала» временно выполняло функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области, — уточнили в пресс-службе «МРСК Урала». — Общая сумма просроченной задолженности, накопленной гражданами, — более 850 миллионов рублей.

Энергосбытовые компании бьют тревогу: многие граждане не платят за электричество по несколько лет. Как их заставить рассчитаться с долгами? Правильно — отключить электричество, что происходит сплошь и рядом.

Это интересно:  Сколько платят губернаторские в волгоградской области третьего ребенка в 20202020

В Госдуме согласны с тем, что некоторые подзаконные акты противоречат Гражданскому кодексу

В свою очередь, Игорь Ананских отмечает, что пока не устранена коллизия, важно сократить время, в течение которого гражданин останется без света. Ведь такие дела обычно рассматриваются судами двух инстанций.

Просто взять и отключить нельзя

Однако статья 546 Гражданского кодекса прямо указывает: перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создаёт угрозу жизни и безопасности граждан. Это значит, что выяснять отношения с неплательщиком энергосбытовая компания должна в суде, не прекращая при этом выполнять условия договора.

«Действительно, имеют место случаи, когда потребители произвели оплату в адрес предыдущего гарантирующего поставщика — ПАО „Челябэнергосбыт“ в большем объеме, чем произведено начисление в квитанциях. С учетом требований закона АО „МРСК Урала“ при подхвате функции гарантирующего поставщика обязано производить начисление только с тех контрольных показаний, которые в свое время были переданы от ПАО „Челябэнергосбыт“ при окончании расчетов, тем самым сохраняя принцип непрерывности и последовательности начисления платы, — уточнили в „МРСК Урала“. — Но передача функций гарантирующего поставщика со стороны „Челябэнергосбыта“ проходила некорректно, это касается и информационной базы. Таким образом, у ряда потребителей сформировалась переплата в адрес ПАО „Челябэнергосбыт“, которая должна быть возвращена указанной организацией жителям области. Возможно, что до настоящего времени многие жители продолжают производить оплату в адрес ПАО „Челябэнергосбыт“, не обращая внимания на реквизиты для оплаты, указанные в квитанциях. В связи с этим призываем жителей области быть предельно внимательными при оплате коммунальных платежей, оплату производить в соответствии с выставленной квитанцией, обращать внимание на реквизиты и сумму оплаты».

Это интересно:  Характеристика на человека в гибдд

Какое-то время жители получали двойные и даже тройные квитанции за свет: от «Челябэнергосбыта», АО «МРКС Урала», которое временно пришло на смену компании-банкроту, а затем и от ООО «Уралэнергосбыт», которое стало гарантирующим поставщиком с июля 2019 года. Несмотря на разъяснения энергетиков, далеко не все потребители понимают, кому в итоге надо платить. На этот раз в ноябре 2019 года жители практически всей области получили квитанции как раз от «МРСК Урала» с указанием задолженности.

Минэнерго объявило о смене гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области

В «МРСК Урала» в связи с ростом потока заявителей в крупных городах региона — Челябинске, Златоусте и Магнитогорске — увеличено количество окон приема. Кроме того, непрерывно работает горячая линия, организованы дополнительные каналы для дистанционного обслуживания заявителей (по телефону). Номера телефонов опубликованы на сайте АО «МРСК Урала» и в квитанциях. При этом на приемах у 99% заявителей подтверждается задолженность.

Электроэнергия — один из самых важных ресурсов в жизни любого человека. Предприниматели могут нести колоссальные убытки, если отключение произошло резко и без предупреждения. Поэтому все управляющие компании перед прекращением подачи света обязаны сначала оповестить об этом человека.

Физические и юридические лица обязаны оплачивать коммунальные услуги полностью и точно в срок. Об этом гласит статья номер 153 (часть 1) Жилищного кодекса. Во второй части кодекса указан список лиц, которые должны платить за ЖКУ:

Отключают ли свет за неуплату?

Все управляющие компании должны прекращать подачу электричества по закону! Если она нарушила правила, то это служит поводом для обращения в суд. В данном случае действие будет признано неправомерным и должник его может оспорить. Таким образом, нарушителю подключат свет ещё до уплаты долга.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru