Были ли изменения в законе по статье 228

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Были ли изменения в законе по статье 228. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

С изменениями на 2021 год, с комментариями официальных лиц дело обстоит запутанно. В апреле 2021 г. «Российская газета» опубликовала «Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 год». В нем, в том числе, указывается, что в повестке Уполномоченного есть «вопросы, связанные с необходимостью совершенствования антинаркотического законодательства». В его адрес неоднократно направлялись «мотивированные предложения законодательного плана от известных отечественных правозащитников, связанные с необходимостью либерализации антинаркотического законодательства в части смягчения уголовной ответственности за хранение наркотиков в крупном размере без их распространения путем перевода преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, из разряда тяжких в разряд преступлений средней тяжести».

Хотя 30 октября интернет-газета ZNAK сообщала, что «Парламент попробует взглянуть на наркоманов иначе», а в Госдуму может поступить несколько законопроектов на эту тему. Якобы в них идет речь о смягчении кары для потребителей наркотиков, а всего проектов — 3:

Как изменится ст. 228 ч. 1 УК РФ

  • вес, который признается значительным, не является таковым для лиц, у которых уже сформировалась стойкая зависимость. Поэтому при приобретении необходимой для выживания дозы они автоматически попадают на крупный размер;
  • когда дело касается различных смесей, для определения размера (и, соответственно, квалификации преступления по частям ст. 228) берется вес всей смеси, а не самого запрещенного вещества.

Дополнительные меры обеспечения будут вводиться по мере необходимости. Гражданам нужно только следить за изменениями по новостным источникам. Семьям и предпринимателям рекомендуется обратить внимание на официальные городские порталы, где публикуется актуальная информация.

2021 год начался с хороших новостей для тех, кто занимается поддержанием демографии в стране. Несмотря на валютные скачки, санкции и нестабильную ситуацию, граждане не боятся заводить детей, рассчитывая только на собственные силы. Чтобы поддержать население, правительство предлагает следующую материальную помощь:

Это интересно:  Гсп пособие

Способы обмана экстрасенсами

  1. компании, которые импортируют и экспортируют товары;
  2. склады;
  3. транспортные компании и узлы;
  4. таможенные органы и терминалы;
  5. муниципальные учреждения;
  6. заводы по переработке сырья, производству товаров, обращению с отходами.

3. Предметами посягательства выступают наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги. Согласно ст. 1 Закона о наркотических средствах под наркотическими средствами и психотропными веществами следует понимать вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (в ред. от 08.07.2021) . В частности, к наркотическим средствам относятся: марихуана, гашиш, опий, маковая соломка, героин, кокаин, промедол, ЛСД, МДМА («экстази») и др., к числу психотропных веществ — аминорекс, кетамин, тарен и др.
———————————
СЗ РФ. 1998. N 27. Ст. 3198; 2021. N 8. Ст. 663, N 47. Ст. 4666; 2021. N 29. Ст. 3253.

Комментарий к Статье 228 УК РФ

8.1. В соответствии с законом освобождение лица от УО возможно при наличии совокупности двух условий: 1) добровольной сдачи им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; 2) активного способствования с его стороны раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем. Вместе с тем, как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 15.06.2021 N 14, закон (статья 75 УК России) не исключает возможности освобождения от УО лица, хотя и не сдавшего наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в связи с отсутствием у него таковых, но активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, и т.д. Это касается лиц, фактически окончивших преступления (отправителей, перевозчиков и пр.), а также пособников и других лиц, чья преступная деятельность не связана с непосредственным обладанием наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами.

Другой комментарий к Ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

5.5. Переработка — это действия, направленные на рафинирование (очистку от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, либо на повышение в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства, психотропного вещества или их аналога.

Известно и еще об одном приеме, который практикуют нечистые на руку «борцы с преступностью». Найденное у подозреваемого незначительное количество наркотика — например, 3 грамма марихуаны — смешивают с другим веществом, например, с 50 граммами обычного табака. И получают 53 грамма «наркотической смеси» и гораздо более тяжелую уголовную статью.

Это интересно:  Субсидии На Жкх В Алтайском Крае Калькулятор

Не первый год звучат призывы смягчить наказание по 228-й статье или декриминализовать хотя бы часть преступлений, перечисленных в ней. С подобными предложениями выступали не только правозащитники, но и депутаты Госдумы, и сотрудники МВД. По их мнению, срок заключения за найденное небольшое количество наркотика слишком долог, и смягчение наказания может положить конец злоупотреблениям.

Проблемы применения

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

Как показывает судебная практика тяжесть преступления напрямую определяет наказание (статья 228 уголовный кодекс РФ). За части 2 и 3 чаще всего наступает именно уголовная ответственность (закон определил, что свобода может ограничивать на срок до 15 лет). За употребление, хранение в малых объемах (часть 1) чаще всего грозит условный срок: год-два. Условно могут осудить, как правило, если человек ранее не судим. В таких случаях, как чаще всего оговаривает юрист, еще до суда мера пресечения уже определена – человек, который выйдет под подписку о невыезде скорее всего не получит реальный срок.

Во внимание также на суде берется речь адвоката. Осуждать должны за меньшее правонарушение, чтобы уменьшить срок, как это сделать – это и должен решить адвокат (сейчас существует много частных специалистов, а также юридических контор таких как Антисуд и т.д.). Данный совет говорит о том, что главное – доказать не значительные объемы изъятого вещества (наркотики в малых количествах).
Но чаще всего все же даже если будет вступать в дело опытный адвокат лишение свободы будет на срок до 5 лет минимум.

Смягчающие обстоятельства

Объект данного преступления – здоровье человека, а объективные признаки Закон определяет как сильное действие и опасность вещества (таковой эффект может наносить и переработанное растение и искусственно созданные наркотики). Первый вопрос тогда в том, является ли противозаконным выращивание растения, из которого возможно изготовить наркотики (особенно если это является обязанностями работника на основании трудового договора)? На сегодняшний день Закон может предусматривать только:

Существует немало определений наркотических веществ, однако объединяет их одно – это привыкание и негативное влияние на здоровье человека. Правительство Российской Федерации явно дает понять, что препараты такого рода не могут повсеместно использоваться гражданином страны.

Это интересно:  Как Оплатить Квартплату По Штрих Коду Банк Открытие

Тем более, что часто под ответственность попадают и люди сравнительно не виноватые, просто не знающие, что творят, либо делающие это с отчаяния. Как то нужно дифференцировать, давать возможность хотя бы части лиц вернуться в нормальную жизнь.

Поправки в ук рф к статье 228 в 2021 году

Значительный, средний, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1. 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.»;

Не первый год звучат призывы смягчить наказание по 228-й статье или декриминализовать хотя бы часть преступлений, перечисленных в ней. С подобными предложениями выступали не только правозащитники, но и депутаты Госдумы, и сотрудники МВД. По их мнению, срок заключения за найденное небольшое количество наркотика слишком долог, и смягчение наказания может положить конец злоупотреблениям.

Хранение наркотиков в крупном объеме карается тюремным сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, в особо крупном — от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тыс рублей. Если же у подозреваемого, как у большинства осужденных по этой статье, нашли минимальное количество наркотика, он может отделаться штрафом до 40 тыс. рублей, а может сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

Проблемы применения

Правозащитники рекомендуют фигурантам подобных сфальсифицированных дел не соглашаться на помощь государственного адвоката, а обращаться к своему, если такой есть. Адвокат должен стать первым человеком, с которым нужно связаться гражданину, если ему подбросили наркотики.

Как применяется к ст.228.1 ч.5 замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания? Правила применения не зависят от конкретной статьи. Единственное – от тяжести преступления зависит срок, после которого можно подавать ходатайство на замену неотбытой части наказания более мягким наказанием.…

который внес изменения сразу в два уголовных кодекса. УК РФ и УПК РФ. Поправки связаны с возможностью предоставления отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, а также отсрочки исполнения приговора для этой же категории лиц. 2289; № 21, ст. 2525; 2021, № 50, ст.

Статья 228 часть 4 УК РФ

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 821 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Так, в настоящее время преступления, связанные с хранением наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах без цели сбыта, относятся к одной и той же категории, что и аналогичные преступления, совершенные в целях сбыта – тяжким и особо тяжким преступлениям.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru