Если приставы наложили арест на недвижимость могут ли они еще удерживать долг с пенсии

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если приставы наложили арест на недвижимость могут ли они еще удерживать долг с пенсии. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Согласно статье 440 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взысканию не подлежат денежные средства в сумме соответствующей величине прожиточного минимума. Если сумма пенсии должника меньше прожиточного минимума, то арестовать ее нельзя.

Содержание

Когда у пристава нет права налагать арест на пенсионные средства

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

Что делать, если деньги списали полностью

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

В какое время могут прийти приставы

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Как забирают описанное имущество

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Это интересно:  При рождении 1 ребенка в первый год брака пенза выплаты 2021 год

В начале 2021 года был принят закон №12-ФЗ от 21.02.2021 года, который внес изменения в закон «Об исполнительном производстве» и значительно облегчил жизнь пенсионеров – должников. Одно НО – документ вступит в силу с 1.06.2021 года (статья 2 закона №12-ФЗ).

Пенсионер – должник, в адрес которого пристав – исполнитель вынес постановление о взыскании задолженности, получает социальную выплату на лечение. Средства приходят на тот же счет, что и пенсия. При наступлении очередного срока списания задолженности, взыскание затронуло и сумму выплаты. Нужно знать, что на указанную льготу взыскание не может быть наложено, а, значит, списание средств произошло незаконно. В этом случае необходимо обратиться с заявлением о восстановлении своих прав и неправомерности списания непосредственно к судебному приставу, а если понадобится, к его вышестоящему руководству. Сделать это нужно сразу же, как произошло неправомерное списание средств.

Новый закон №12-ФЗ от 21.02.2021 года. Положительные изменения для пенсионеров

Для того чтобы взыскивать долги как с физических, так и с юридических лиц, в России создан федеральный орган – служба судебных приставов. Закон №229-ФЗ от 02.10.2021 года – это основной документ, на основании которого функционирует вся служба.

Все просто: в трехмесячный период не включается время на подготовку документов – до трех дней, на принятие решения должником – до 5 дней. А также не учитываются возможные отсрочки, которые часто выдаются, если на то есть резонные основания. Можно ли наложить арест на пенсию – иногда вопрос сложный. У человека, например, на иждивении находится ребенок. Тогда его долю тоже нельзя урезать. И при этом в его имуществе нет дорогих вещей, а недвижимость в собственности в единственном экземпляре. Другими словами, особо взять с него нечего. Разумеется, есть вариант подачи кредитором заявления в арбитражный суд с требованием признания гражданина банкротом. Но это тоже не всегда выход, тем более арбитраж вполне способен отказать.

Как сохранить часть денежных средств

Ситуация, как уже объяснялось, одна. Это выплаты, которые начисляются ввиду потери кормильца. А также различные социальные дотации, например, если родственник человек погиб при несении военных обязанностей. То есть, это особые виды, на них не накладываются никакие удержания.

Сколько могут удерживать

  • Выписка из банка.
  • Письмо от ФССП.
  • Список расходов.
  • Платежки по коммунальным услугам, включая информацию по задолженности.
  • Чеки и квитанции оплаты лекарственных средств, товаров первой необходимости, покупок в пользу детей на иждивении.

Дело суд рассматривает и выносит решение. Из судебной практики известно, что большинство решений по таким делам выносится в пользу заявителя. Потому что часто ответчик не может представить суду весомые аргументы по вопросу неуплаты процентов и доказать свою невиновность.

Что может стать основанием для ареста?

Пенсионную карту прикрепляют к банковскому счету, на который перечисляются денежные средства из Пенсионного Фонда. Карта является финансовым инструментом, поэтому на нее возможно наложение ареста, как и на все другие банковские счета должника.

Можно ли арестовать пенсионную карту должника?

На основании заявления должника пристав вынесет постановление о списании 50% ежемесячных пенсионных выплат. Размер удерживаемых средств могут снизить до 30%, если пенсионер имеет на иждивении детей или родственников с инвалидностью.

Порядок принудительной оплаты долгов, которые образовались по разным причинам, описан в законодательном акте номер 229 «Об исполнительном производстве». В ст. 101 данного закона приведен список денежных поступлений, которые не подлежат принудительному взысканию. Пенсионных выплат в данном списке нет.

Это интересно:  Пособия на детей инвалидов в 2021 году в челябинской области

В каких случаях это происходит

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

Что говорит закон

  1. Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
  2. Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
  3. Подождать решения.
  4. Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).

  • Сертификат на материнский капитал (после его использования в том или ином учреждении);
  • Алименты;
  • Детское пособие;
  • Пособие на погребение;
  • Материальная компенсация за причинение вреда здоровью;
  • Пенсия по утере кормильца. Обсуждается включение в этот список также пенсии по выслуге лет;
  • Социальные пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами.

На какие виды пенсий арест не может распространяться?

Исходя из практики по взысканию долгов, такие жалобы практически всегда удовлетворяют. Исключения возможны лишь в том случае, если должник «засветил» свои доходы помимо пенсии — например, доходы от неофициальной/официальной работы, подработки, регулярную денежную помощь от детей и т.д.

Что делать, если приставы продолжают изымать 100% пенсии?

К заявлению приложите выписку по счету, на которой будет поставлена печать банка и подпись уполномоченного банковского сотрудника. Если вы все сделаете правильно, пристав, согласно закону, выпустит постановление об уменьшении суммы, взыскиваемой со специального счета должника. Снижение будет произведено на 30-100% в зависимости от размера пенсии.

Законопроект вводит запрет на списание со счетов граждан социальных пособий, среди которых понимают различные выплаты от государства, средства материнского капитала, пенсии по потере кормильца, пособия пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и т.д.

Приставы проверяют банковские счета должника, смотрят, есть ли у него ценное имущество. Согласно ст.99 закона об исполнительном производстве, приставы могут удерживать до 50% зарплаты и иных доходов должника до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма долга. Подробнее о том, как самостоятельно взыскать деньги с зарплаты должника, читайте в нашем материале «Взыскание долга с зарплаты должника. Новые правила — 2021».

Требование закона

Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

Также банкам запрещено исполнять исполнительные документы или постановления судебного пристава-исполнителя, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом № 229-ФЗ.

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.

Причина несоблюдения действующих правил

Они исключают возможность обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера – взыскание на пенсию должника, а также получаемые им социальные пособия от государства.

Если в указанном примере алименты будут взысканы в процентном отношении к доходам, размер удержания будет определяться по судебному приказу или исполнительному листу. Например, на одного ребенка положено выплачивать 25% от дохода. Следовательно, с пенсии Михеева С.В. удерживалось бы по 3750 руб. (25% от суммы 15 000 руб.).

Если на пенсионный счет перечисляются указанные выплаты, пристав не сможет удержать их в счет погашения долга. Чтобы исключить списание средств, пенсионер может сам представить документы из органа ПФР, подтверждающие целевой характер пенсии и компенсационных доплат.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы

Также не проводятся исполнительные действия со счетами должника, если обязательства носят периодический характер – алименты, выплаты на возмещение имущественного, физического или морального вреда. В перечисленных случаях документы сразу направляются по месту получения дохода – на работу, в пенсионные органы, по месту учебы.

Это интересно:  Доплаты и льготы ветеранам труда в мордовии

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

Если приставы за долги арестовали пенсию

Каждый должник имеет право сообщить судебному исполнителю сведения о другом источнике для выплаты долга, а также настоять, чтобы тот соблюдал требования по удержанию в счет уплаты долга не больше 50% пенсионных средств.

Таким образом, пенсионеры обязаны выполнять обязательства в любом случае. То есть, на их доходы ограничения не распространяются. Исключением является часть дохода, необходимая для обеспечения получателя и его иждивенцев продуктами питания. Она исчисляется в размере прожиточного минимума (ПМ), установленного для региона (ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Арест судебными приставами пенсии — это официальное мероприятие. Для его осуществления необходимо издание соответствующего акта, основанием наложения ареста является исполнительный лист.

Основания для удержания части пенсии

  1. Полученный исполнительный документ анализируется. На его основании в трехдневный срок выносится постановление о начале исполнительного производства.
  2. Копия последнего документа направляется должнику. При этом пристав имеет право:
    • принять меры для розыска человека самостоятельно;
    • обратиться за помощью в правоохранительные органы.
  3. В постановлении содержится следующая информация:
    • размер суммы к погашению;
    • сроки, в которые ее можно перечислить в добровольном порядке;
    • перечень мер воздействия на случай отказа.
  4. Копия постановления направляется в организацию, осуществляющую начисление дохода должнику.

Внимание: статья 64 закона № 229-ФЗ дает право судебному приставу наложить арест на имущество человека, отказавшегося исполнять постановление.

Стоит помнить, что удержание допустимо лишь в размере до 50%. В части случаев до 70%. Но если это не единственный источник дохода, то оно накладывается в размере 100%. Вот только бравые сотрудники часто по невыясненным обстоятельствам забывают спросить, есть ли иные источники дохода. И пока ответчик лично не сообщит, что их нет, проявив инициативу, удерживать будут все платежи в полном размере. Что опять же, нарушение закона. Нужно знать и отстаивать свои права.

Могут ли приставы наложить арест на пенсию в 100% размере

Разумеется, существуют и другие пути. Какие-либо инвестиции, например. Но лишь официального характера, через фонды. А вот получение арендной платы от квартиры, которую снимают арендаторы – это уже не инвестиции. И доход в таком случае не является дивидендами. Он не учитывается. А значит, удержание государственных дотаций в полном размере не допускается.

Через какое время списываются долги

  • Недвижимость, в случаях, когда это единственное место для проживания ответчика, равно как и лиц, находящихся на его иждивении.
  • Личные вещи, предметы гигиены.
  • Бытовая техника в единственном числе.
  • Продукты питания.
  • Домашние животные.
  • Вещи, приобретенные для детей.
  • Предметы, необходимые для исполнения рабочих или служебных обязанностей. В том числе транспортные средства в собственности.
  • Награды, регалии, почетные грамоты, ордена.
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru