Если у ответчика арестовывают счета могут ли отобрать недвижимость у супруга

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если у ответчика арестовывают счета могут ли отобрать недвижимость у супруга. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Содержание

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Заключить брачный договор можно в любое время, даже до брака. Правда, действовать он будет только после свадьбы. Можно заключить брачный договор и через год после официальной регистрации, и через 10 лет, и перед разводом.

Разве можно поделить имущество без развода?

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

В повседневной жизни супругов происходят разные события. Иногда они ведут к самым неожиданным и не очень хорошим последствиям.

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Это интересно:  Договор займа до востребования образец

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

  1. Для начала обращаются в службу федеральных приставов – к сотруднику, ведущему дело ответчика.
  2. У судебного пристава необходимо написать заявление с просьбой разблокировать карточку, поскольку теперь должник не может снять денежные средства для погашения задолженности.
  3. В заявлении указываются личные данные, номер карточки и номер заведенного исполнительного производства.
  4. Заявление подается в двух экземплярах. Оба отдают в канцелярию отдела для печати.
  5. Как только заявитель получил постановление о снятии ареста, ему лучше отнести его самостоятельно в банк – это быстрее и надежнее.
  6. Арест с карточки снимается в банке в течение нескольких дней.

Как снять арест и блокировку с зарплатной карточки

  • доказательства отсутствия поступления доходов – нахождение в декретном отпуске, на больничном;
  • копии всех платежных документов – оплата коммунальных услуг и прочих обязательных расходов;
  • график доступных для неплательщика платежей – но только умеренный, рассчитанный на максимально короткое время.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади. Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

Судебные приставы работают и подчиняются Федеральному закону “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 N 229-ФЗ, именно данный закон дает приставам полномочия и ограничивает их. В плане взыскания долгов у приставов достаточно обширные возможности для оказания влияния на должника, ведь это единственная инстанция которая на законных основаниях занимается взысканием долгов на территории РФ.

Не нарушайте закон сами

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Поскольку формально и счет кредитки, и денежные средства на нем, принадлежат не вам, а займодателю, можно попробовать снять с нее арест. Для этого необходимо взять в банке справку об отсутствии собственных средств на кредитной карте, а затем предъявить эту справку сотрудникам ФССП, которые занимаются вашим делом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Арест квартиры за долги по кредиту — страшный сон для заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями и не готовых в срок рассчитаться по займу. Ситуацию накаляют СМИ, где появляются заметки и ролики о потере недвижимости из-за долга перед банком. Действительно, появление задолженности и отсутствие платы в течение длительного срока вынуждает кредитора подать в суд. Но стоит ли опасаться ареста квартиры? В каких случаях это реально? Как поступить для личной защиты? Поговорим об этом подробно.

Могут ли арестовать единственное жилье при наличии долгов перед банком

В таком случае жилье отнимается и выставляется на торги. Часть денег идет на погашение долга банку, выдавшему ипотечный кредит, а остальная сумма выдается незатейливому владельцу. Причем такие действия будут правомочны, если заключение договора о предоставлении ипотечного кредита зарегистрировано в Госреестре. Никакие другие кредитные договора не могут повлечь за собой отчуждение единственного жилья.

За годы совместной жизни, супруги, которые находятся в законном браке, приобретают различное имущество. Согласно законодательству это имущество признается общим независимо от того, на чье имя оно было зарегистрировано. Также не имеет никакого значения, какой из двух супругов внес больше средств на покупку автомобиля, открытия банковского счета или оплаты ипотечного кредита и т.п.

Имущество официальных супругов

Согласно действующему законодательству совершать какие-либо сделки или операции с недвижимостью могут только супруги, вступившие в законный брак. Понятия «гражданский супруг» в нашем законе нет. Другими словами, у гражданских супругов не может быть общего имущества, с которым можно проводить какие-либо операции. Все манипуляции с имуществом гражданских супругов проводятся в простой письменной форме и не требуют нотариального свидетельствования.

Возможна ли опись имущества мужа за долги жены?

Чтобы сохранить такую собственность, должнику необходимо его переоформить на другого родственника или близкого друга. Но не нужно переоформлять недвижимость на близких родственников (супруги или совершеннолетние дети).

Поскольку в 2016 году Закон об аресте единственного жилья должника вступил в действие, задачи кредиторов максимально облегчились. Ранее должникам, собственникам единственного жилья, явно жилось спокойнее. Теперь же имущество под арестом стало запрещено дарить, оформлять на него наследство или договор купли-продажи.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника

Распространенный случай, когда нерадивый папа имеет существенную задолженность по выплате алиментов, и при этом продолжает тщательно скрывать собственный доход, род деятельности и имеющуюся собственность. Когда сумма задолженности приравнивается к стоимости квартиры, суд имеет полное право на арест имущества по причине неуплаты алиментов с дальнейшей перепродажей этого имущества по рыночной цене.

Могут ли изъять квартиру за неуплату алиментов

Согласно нововведению законодательства РФ, суд может установить ограничения на пользование единственного имущества должника. Это происходит моментально после вынесения решения суда, что, в свою очередь, может существенно затруднить осуществление любых сделок с имуществом до проведения ареста. Должнику просто блокируют возможность избежать ареста или продать единственную собственность.

Основанием для ареста жилого помещения может стать открытое исполнительное производство. Рассмотрим, в каких случаях накладывается ограничение на жилище. Если в производстве у приставов есть дело о взыскании:

  • жилье было арестовано по ходатайству истца для обеспечения иска, а в ходе разбирательства вина ответчика не была доказана;
  • если ответчик полностью погасил задолженность;
  • судебный пристав наложил арест незаконно;
  • долг по отношению к стоимости квартиры слишком мал (человек должен 30000, а жилище стоит 3 миллиона рублей).

Как проверить ограничения на квартире

При этом ограничение действий связанных с куплей — продажей, дарением и завещанием будут касаться только доли должника. Остальные владельцы жилого помещения вправе совершать сделки со своим имуществом без каких-либо ограничений.

Получается, что единственное жилье должника можно арестовать. Это может быть удобно, например, если должник втайне от приставов запланировал какую-то сделку с единственным жильем: выставление ареста на квартиру помешает должнику ее продать.

И еще. В 63 пункте постановления Пленума ВС РФ №50 от 17.11.15 также разъяснено, что на земельный участок под единственным жилым помещением должника можно обратить взыскание : в той части, которая превышает предельный минимальный размер предоставления земельного участка данного целевого назначения. Обратить взыскание на «лишнюю» часть земли должника можно, если он и его семья не использует ее для удовлетворения своих потребностей и обеспечения необходимого уровня существования. А еще доходы должника должны быть явно несоразмерны с объемом его долгов, и у должника не должно быть возможности погасить все свои долги в разумный срок.

Что делать, если судебный пристав отказывается арестовывать единственное жилье должника?

Хорошо знакомая многим ситуация: безнадежный должник-физик. Официальной зарплаты нет, счетов в банках нет, ездит на тещиной машине, за границу не ездит. Есть в собственности квартира, но раз это его единственное жилье, приставы на нее даже не смотрят: твердят про статью 446 ГПК. Неужели ничего с этим нельзя не поделать?

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru