Есть риск при обналичивании мат капитала быть поручителем

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Есть риск при обналичивании мат капитала быть поручителем. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Наиболее «серьезный» вариант – воспользоваться услугами банка. Тот же Сбербанк выдает такие кредиты. Для этого заемщик должен соответствовать определенным требованиям (возраст, кредитоспособность, кредитная история).

Куда можно обратиться за займом

Подобных случаев выявляется все больше, и итог один – «заемщиков» заставляют вернуть всю сумму, выплаченную Пенсионным фондом. В отдельных случаях действия расцениваются как мошенничество, что чревато уголовным делом.

Мошенничество с обналичиванием материнского капитала

У схемы есть и некоторые другие особенности. Так, кооперативы и другие организации не берут проценты за те 2 месяца, которые проходят до выплаты от Пенсионного фонда. Взамен этого они заранее оговаривают свое вознаграждение – в фиксированном размере.

При этом в силу ст. 104.1 УК РФ денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ, не подлежат конфискации, а возвращаются в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке подачи иска в рамках гражданского судопроизводства.

Такие схемы, при всем их многообразии, всегда являются мошенническими и не только создают риск неполучения средств или части средств обладателем материнского капитала, но и являются основанием для его привлечения к уголовной (ст. 159.2 УК РФ) и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд РФ (см., напр., Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 21.07.2015 по делу N 33-1051/2015).

Какое наказание предусмотрено?

После этого по фиктивному договору купли-продажи приобретается недвижимость, ранее отчужденная по договору дарения, а лицо, которому поступили денежные средства из ПФР, возвращает их получателю материнского капитала (см. Определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 24 декабря 2012 года по делу N 33-776/12).

Это интересно:  Возможно ли переделать брльничный лист?
  • Денежные штрафы, сумма которых существенно превышает размеры похищенных у государства денег. Именно штрафы чаще всего и накладывают на тех, кто попытался обманным путем завладеть деньгами материнского капитала вне рамок действующего законодательства.
  • Репутационные риски.
  • Кроме того, придется вернуть все деньги.
  • Вместе с тем, государство существенно ограничило возможности использования денег, которые можно направить на ипотеку, увеличение пенсионных накоплений, получение высшего образования и т.п. Вот почему некоторые семьи интересуются, как можно получить всю сумму материнского капитала наличными. Ведь эти деньги могут потребоваться на повседневные траты.

    Какие нужны документы?

    На самом деле, действуя лишь частично нелегально можно получить деньги без правонарушений. Небольшое ограничение – сделать это можно вполне законно, но только при условии направления всей суммы или ее части на определенные мероприятия.

    Каким образом будет наказан участник обналичивания средств МСК, зависит от нескольких факторов. Например: статья, по которой квалифицируется преступление; сумма ущерба, причиненного неправомерными действиями; доказанность проведения махинации в одиночку, в сговоре или в составе групп лиц; наличие или отсутствия умысла на нарушение законодательства.

    • улучшение жилищных условий семьи (ипотека, жилищный кредит, прямая покупка жилья и другое)
    • образование детей (оплата образования, содержания ребенка в детском саду и другое)
    • накопительную пенсию матери (средства материнского капитала включаются в состав средств пенсионных накоплений)
    • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товары и услуги должны быть включены в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ипра) ребенка)
    • получение ежемесячной выплаты (предоставляется семьям с невысоким доходом) — это новое направление, которое появилось с 1 января 2018 года.

    05 февраля 2019 17:43

    Более того, владелец сертификата на МСК, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

    За время, прошедшее со старта программы поддержки в 2007 году, правоохранительные органы собрали сведения обо всех способах обналичивания субсидии. Мошенничество выявляется специалистами ПФР и работниками прокуратуры при:

    1. Владелец сертификата и тот, кому из ПФР будут переводиться деньги, заключают договор.
    2. Подготавливается комплект необходимых документов и предъявляется в ПФР.
    3. После проверки специалисты фонда переводят средства на расчетный счет, указанный в документах.
    4. Получатель снимает со своего счета наличные и передает их семье, забирая некоторый процент.

    Стимул к нарушению законодательства

    До правоохранительных органов информация о мошенничестве доходит, как правило, только в том случае, когда одна из сторон нарушает договоренности. Большое количество вариантов обмана государства было предотвращено с введением запрета 54 ФЗ на работу с капиталом микрофинансовых организаций в 2015 году.

    Самая затратная и опасная схема – получение материнского капитала в виде наличных денег с помощью ипотечного кредита. Обычно в этих схемах участвуют работники банков и иные лица, связанные с кредитными организациями.

    • Меньше шансов быть обманутыми.
    • Продавец не сможет полностью распоряжаться этой собственностью, без учёта интересов семьи, так как совладельцами будут несовершеннолетние дети. А это требует участия органов опеки в любой сделке.
    • Продавец не сможет доказать мошенничество в суде.
    Это интересно:  Закон О Ремонтах В Квартирах 2020 Рб

    Незаконные операции с материнским капиталом: жилищные сделки

    Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

    Дело в том, что в законе не чётко прописано, каким образом и в какой форме вы можете улучшать жилищные условия. Теоретически за материнский капитал можно купить хоть один квадратный метр в доме или в квартире. Типа, мы семья компактная, нам много места не надо, муж все время на работе, ребенок маленький, а я тут постою у стеночки.

    15 января 2020 года в Барнауле предъявили обвинительное заключение преступной группе, которая обманывала таким образом молодых мам, предлагая им провернуть эту схему обналички через покупку ветхого жилья. Таким образом им удалось договориться с более чем семьюдесятью молодыми мамочками. В период с 2010 по 2014 годы члены ОПГ находили женщин, предлагали обналичить деньги, оформляли всю сделку и в итоге просто исчезали. Так они насобирали 26 миллионов рублей.

    Мошенничество со стройкой

    Материнский капитал можно тратить не только на покупку дома, но и на его строительство. Так как эта сфера государством в данный момент достаточно слабо регулируется, то на этой почве появляется огромное количество мошеннических схем, даже еще больше, чем вокруг покупки.

    В 2018-2020 годах полное или частичное обналичивание материнского капитала не предусмотрено. Но деньги можно получать в виде ежемесячных выплат на ребенка до полутора лет, использовать для погашения ипотеки или покупки необходимого для ребенка-инвалида. Дальше расскажем об этим способах подробнее.

    Можно ли провести обналичивание материнского капитала в 2020 году

    Важно! Если хотите самостоятельно строить жилье за маткапитал, придется подтвердить стоимость всех работ с помощью чеков. Поэтому покупайте стройматериалы в магазинах с кассовыми аппаратами, а услуги заказывайте официально в строительных компаниях.

    Использовать государственную помощь для строительства или реконструкции частного дома

    В 2018 году семьи с двумя детьми получили право оформить ежемесячные выплаты на ребенка, которые будут вычтены из суммы материнского капитала. Право устанавливает федеральный закон №418. Размер выплат установлен на уровне прожиточного минимума на ребенка и отличается в разных регионах. Например, в Москве можно получать 14 252 рубля в месяц. Продолжительность начисления помощи одинакова во всех регионах — до достижения ребенком возраста 1,5 года.

    За счет материнского капитала мама может каждый месяц получать деньги на свой счет в банке. Для этого у семьи должно быть право на ежемесячную выплату в связи с рождением второго ребенка. Сумма выплаты составляет прожиточный минимум на ребенка во втором квартале предыдущего года.

    Есть ли единовременная выплата 25 000 рублей?

    Если сделка фиктивная — в квартире продолжают жить родители, семья купила разваленный дом в деревне, — то это незаконно. За такую схему можно даже получить срок за мошенничество. А материнский капитал придется вернуть государству.

    Это интересно:  Общегородской Регистр Льготников Ветеран Труда

    Можно ли обналичить материнский капитал через покупку недвижимости

    Тратить эти деньги можно как угодно. Хоть на отпуск, хоть на еду. Отчитываться не надо. Вам лично каждый месяц переводят деньги, а вы сами решаете, что с ними делать. Платить НДФЛ тоже не нужно. Это вроде бы очевидно, но для освобождения выплат от налога даже приняли специальный закон.

    Лучший способ для мамы не подвергнуться уголовному преследованию за неправомерное использование госпомощи — это не нарушать правил. Нежелательно откликаться на заманчивые предложения по обналичиванию сертификата:

    В судебной практике накопилось немало примеров обналичивания и иного незаконного использования средств по материнскому сертификату. Большая часть из них связана с прямыми махинациями, то есть подлогом документов. Реже встречается нецелевое использование материнского капитала. Таковое деяние не всегда характеризуется злым умыслом. К сожалению, ошибки граждан не освобождаю от ответственности в рамках Уголовного кодекса (УК ) РФ.

    Особые нюансы закона

    Требования нормативных актов строги. Нарушителей ждет серьезное наказание. Придется отправиться в тюрьму, оставив детей на попечении близких или совсем незнакомых людей. Но и такая угроза порой не останавливает любящих матерей. Ведь обеспечить своих малышей достойно не все способны, а документ о праве на полмиллиона рублей манит большими перспективами.

    Если возникла необходимость в приобретении жилья, но ребенку не исполнилось 3 лет, лучше обратиться в государственный банк. Пусть это потребует больше времени и документов, но с точки зрения закона данная процедура будет «чище».

    В декабре 2018 года Пенсионный фонд был наделен полномочиями по проверке жилья, приобретаемого за счет средств материнского капитала. Несмотря на то, что у ПФР по-прежнему не так много ресурсов для доскональной проверки каждой заявки, нужно быть готовым к разным сценариям.

    Мошеннические схемы по обналичиванию

    Банк предоставляет займ от 300 000 рублей со сроком до 5 лет. По факту кредит погашается Пенсионным фондом в первые 2-3 месяца. Остальное время отведено на случай, если ПФР по каким либо причинам отклонит заявку.

    Затем открывали новый заем — под личное строительство дома. Семья оформляла погашение займа через МК, а деньги распределяли между мошенником и владельцем сертификата. При этом КПК никаких гарантий не давало, поэтому зачастую 100% средств от маткапитала забирали мошенники. Обманутые семьи теперь не могут обратиться за помощью, так как сами попадут под уголовную ответственность за участие в незаконной схеме.

    Для уменьшения рисков, такие сделки осуществляют без участия оценщиков от банка. Продавец жилья забирает себе сумму недвижимости, которая была им заявлена по факту, а оставшиеся деньги остаются семье либо их делят между участниками.

    Схема с родственниками или должностными лицами

    Обналичивание средств по материнскому капиталу можно оформить только при самостоятельном строительстве. Если вы нанимаете специалистов в строительной фирме, средства поступят на счет владельца из Пенсионного Фонда. Сохраняйте все чеки, чтобы потом оформить компенсацию по ним.

    kapitalurist
    Оцените автора
    Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru