Соотношение права и гражданства

Содержание

Гражданское право

ГП НА составляют определенную систему, построенную по иерархическому принципу. В соответствии с п. «о» ст.71 КРФ ГЗ составляет «предмет исключительной федеральной компетенции». Приоритетом по отношению к внутреннему ГЗ имеют международные договоры, заключенные РФ. По своей юридической силе ГП НА распределяются на 3 группы: а) НА, принятые ГД РФ, обладающие высшей юридической силой (ГК РФ, и принятые в соответствии с ним ФЗ РФ); б) указы ПРФ и постановления ПРФ, носящие подзаконный характер; в) НПА иных федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств), подлежащих обязательной государственной регистрации в МЮ РФ. ГК предусмотрел принятие нескольких десятков ФЗ, в основном о статусе ЮЛ, часть из которых уже принята. При наличии прямого указания в ГК иной ФЗ может регулировать соответствующие ОО иначе, чем это предусмотрено ГК.

ГЗ представляет собой совокупность нормативных актов (НА) (а не норм права, как правовая отрасль). При этом ГЗ охватывает НА имеющие комплексную (межотраслевую) природу, т.к. часто они содержат не только ГП нормы, даже в ГК имеются нормы публично-правового характера – ст.3 состав ГЗ. Принципиальной особенностью ГЗ является наличие в нем большого числа диспозитивных норм, действующих только тогда, когда участники отношений не предусмотрели иной порядок поведения. В тоже время в ГЗ имеется значительное количество императивных норм, не допускающих никаких отступлений от своего содержания. В случае сомнения в юридической природе конкретной ГПН следует исходить из ее императивного характера, т.к. диспозитивность должна быть прямо и недвусмысленно выражена в ней, будучи особенностью, а не общим правилом ГП регулирования.

Соотношение права и гражданства

Автор заключает, что наличие у гражданина России иного непризнанного гражданства может иметь на территории РФ определенное юридическое значение. Речь идет, например, о статье 21 ФЗ «О гражданстве РФ», предусматривающей, что не допускается выход из российского гражданства, если гражданин РФ не имеет иного гражданства и гарантии его приобретения. Применение этой статьи рассчитано на фактическое наличие у лица, желающего прекратить гражданство РФ, гражданства другого государства (даже если между РФ и этим государством нет договора о признании двойного гражданства).

7. Международное право оказывает влияние на формирование основных принципов правового регулирования гражданства, таких как право на гражданство, запрещение произвольного лишения гражданства и др.

Соотношение гражданского права и семейного права (сходство и различие предмета и метода)

Однако при всем сходстве с гражданско-правовым семейно-правовой метод регулирования имеет свои специфические черты, которые определяются особенностями правовой природы семейных отношений, особыми целями и принципами их регулирования. Для правового метода регулирования семейных отношений характерно то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловленность прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений — членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Отношения, предметом которых не служат вещи, носят имущественный характер только в тех случаях, когда они направлены на получение экономических ценностей: платы за совершенное деяние, возмещения убытков, имущественных санкций — или являются их результатом. Сюда относятся также уступки требований и переводы долгов, имеющих своей целью перемещение материальных благ. Таким образам, имущественными являются отношения по поводу вещей и иных материальных благ как наличествующих, так и безналичных. Отношения, объектам которых становятся действия, не связанные с передачей вещей и иных материальных благ, или нематериальные блата, представляют собою отношения неимущественные.

Это интересно:  Опекунство над пожилым человеком 80 лет сколько платят в 2020

Занятие № 1 Тема: Гражданское право в системе права России

Гражданское право, являясь одной из основных отраслей права РФ, является также основой других отраслей права, таких как семейное право, экологическое право, предпринимательское право, гражданское процессуальное право, арбитражное процессуальное право и др.

Принципы отрасли права-это_________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Понятие гражданского законодательства

Внутренняя структура права составляет систему права, т.е. система законодательства и система права соотносятся как форма и содержание, которые находятся в диклектической взаимосвязи. Эти общие положения являются методологической основой для рассмотрения соотношения понятий «гражданское право» и «гражданское законодательство».

К еще одной особенности системы гражданского права следует отнести ее объективный характер, так как ее структура обусловлена экономическим базисом общества. Структура же гражданского законодательства во многом зависит от субъекта — законодателя.

Соотношение гражданского права и семейного права (стр

Предмет гражданского права может быть в общих чертах определен согласно ст. 2 Гражданского Кодекса РФ: это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Имущественные отношения складываются между людьми по поводу имущества, то есть того, что человек имеет. Отношения по владению, пользованию и распоряжению вещами, безотносительно к тому, осуществляются ли данные действия собственником или несобственником, носят всегда имущественный характер вследствие наличия в них вещественного объекта. Отношения собственности носят одинаково имущественный характер и в тех случаях, когда собственник сам пользуется принадлежащей ему вещью, и в том, когда он свою вещь передает другому лицу, возмездно или безвозмездно. Имущественный характер носят также отношения собственника с нанимателем, безвозмездным пользователем, подрядчиком, хранителем и другими лицами по поводу вещей, вне зависимости от того, являются ли эти отношения возмездными или безвозмездными.

Семейно-правовой метод регулирования личных (неимущественных) и имущественных отношений в семье на первый взгляд не отличается от метода правового регулирования гражданских отношений нормами гражданского права. Это, во-первых, равенство участников этих отношений: ни один из субъектов как семейных, так и гражданских отношений не вправе устанавливать для другого определенные правила поведения (в отличие от отношений административного права, в которых один участник (государственный орган) наделен властными полномочиями). Во-вторых, регулирование отношений осуществляется как императивными нормами (предписывающими четко определенные правила поведения), так и диспозитивными нормами (предоставляющими участникам отношений свободу в определении и осуществлении своих прав). В-третьих, нормы как семейного, так и гражданского права устанавливают по общему правилу судебную защиту нарушенных прав.[3]

Система гражданского права и соотношение гражданского права с другими отраслями права

Гражданское и финансовое право. Эти две отрасли права имеют большое сходство в том, что регулируют имущественные отношения, но имущественные отношения, которые возникают в процессе деятельности органов государства и органов местного самоуправления в связи с накоплением денежных средств и распределением их на общегосударственные или местные нужды, лишены стоимостного признака, в силу этого они регулируются финансовым правом. В ч. 2 ст. 1 ГК Украины предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом.

Гражданское и трудовое право. Можно сказать, что трудовое право когда-то «отпочковалось» от гражданского права, поскольку в трудовом праве в соответствии со сложившейся традицией рабочая сила не признавалась товаром, регулирование трудовых отношений осуществлялось и осуществляется в большинстве своем императивно.

Соотношение гражданского права и семейного права

Понятие, предмет, метод, цели и принципы семейного права. Общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. Законодательные акты как источники семейного права. Понятие и виды источников семейного права.

Это интересно:  Может Ли Студент Медицинского Колледжа Проехать По Социальной Карте Бесплатно В Электричке

Ранее считалось, что семейное право представляет собой самостоятельную отрасль права, отличную от права гражданского. С принятием Гражданского и Семейного кодексов в определении предмета семейного и гражданского права произошли существенные изменения. Пересмотрено и соотношение между данными отраслями. Некоторые институты: опека, попечительство, акты гражданского состояния, — традиционно входившие в состав семейного законодательства, были перемещены в Гражданский кодекс.

Соотношение государства и гражданского общества

Непременным условием для становления развитого гражданского общества является наличие именно правового государства. Именно в правовом государстве, основанном на принципе разделения властей, где все структуры государственной власти основывают свою деятельность и подчинены праву, правовому закону, возможно развитие и нормальное функционирование гражданского общества. В данном случае гражданскому обществу предоставлена возможность контролировать деятельность государственной власти через представительные органы.

§ Теория первенства государства (этатисткая концепция). Право производно от государства, носит принудительный характер. Здесь норма права – это требование государства. Государство является непосредственным фактическим источником права и само не обусловлено правом.

Соотношение гражданского права и гражданского законодательства

  • это элемент системы права (отрасль права);
  • данной отрасли присущ собственный предмет – имущественные и неимущественные отношения между участниками гражданского оборота;
  • правовое воздействие осуществляется свойственным только данной отрасли набором приемов, методов и средств (иначе – гражданское право имеет собственный правовой режим)
  • источниками гражданского права выступают гражданское законодательство, подзаконные правовые акты, обычаи, нормы международного права.

Как следует из п. 2 ст. 3 ГК РФ, гражданское законодательство понимается в узком смысле: как совокупность федеральных законов, приоритетом среди которых обладает ГК РФ. Иные нормативные акты, в частности указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, являются источниками гражданского права, но не гражданского законодательства.

Частное и публичное право

В российской правовой мысли, как и в юридической науке других стран, отношение к делению права на частное и публичное было неоднозначным. До XIX в. этого деления вообще не наблюдалось, что во многом связано с высокой значимостью роли общинного права (а отчасти и обычая). В XIX в. в России ситуация изменилась и деление системы права на публичное и частное признавалось вплоть до Октябрьской революции 1917 г. Оно поддерживалось и развивалось такими государствоведами и правоведами, как П. И. Новгородцев, Н. М. Коркунов, Л. И. Петражицкий, Г. Ф. Шершеневич и др.

Деление права на частное и публичное предпринималось еще древнеримскими юристами. В той или иной форме оно существует и в настоящее время. Суть указанного деления состоит в том, что в праве есть комплексы норм, призванные преимущественно обеспечить либо общественный, публичный интерес (конституционное, уголовное, административное, финансовое и другие отрасли права), либо интересы частных лиц (гражданское, семейное, торговое и иные отрасли права).

Соотношение права и гражданства

Гражданское законодательство ГЗ — совокупность правовых актов (а не норм права, как правовая отрасль), которые определяют правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав; регулируют договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, свободе воли и имущественной самостоятельности их участников. Гражданское законодательство в РФ отнесено к исключительному ведению РФ а не её субъектов.

Ответы Гражданское право ГП на гос. экзамен. Предмет гражданского права. Договор (особенности договора), Гражданское законодательство. ГК гражданский кодекс РФ. Характеристика юридического лица. Имущество с точки зрения ФЗ.

Соотношение государства и гражданского общества

В целом гражданское общество как область частной жизнедеятельности сочетает в себе интересы и потребности различных социальных и политических субъектов, что довольно часто приводит к конфликтам, противостоянию между ними, которые могут дополняться противоречиями между частными и государственными интересами. Снимать остроту противоречий между субъектами гражданского общества, создавать некую социальную гармонию призваны не только сами граждане, но и государство, являющееся верховным арбитром. Без государства гражданское общество не сможет нормально функционировать: в нем могут начаться дезинтеграционные процессы распада и острого противостояния разных социальных групп, общественных организаций. Но и государство без свободного, саморазвивающегося гражданского общества никогда не будет демократическим, станет одной из разновидностей авторитарных режимов.

Это интересно:  Входит ли профессиональное техническое училище в общий трудовой стаж

Существование гражданского общества, его формирование невозможны без появления новых общественных индивидов — граждан, имеющих равные гражданские права и своеобразные гражданские качества. Человек только тогда становится гражданином, когда обладает высокими нравственными идеалами, передовым мировоззрением, основанным на демократическом сочетании чувства собственного достоинства, независимости, индивидуальности с уважением прав и свобод других граждан, неукоснительным соблюдением законов и правил общечеловеческого общежития. В достаточно развитом гражданском обществе новые общественные индивиды не только не растворяются в коллективах, имеют собственную индивидуальность, но и обладают более высокой духовностью, строят свои взаимоотношения на чисто гражданской основе. Достижение такого положения вещей возможно только при кардинальном изменении психологии и мировоззрения людей, трансформации их экономического и социального статуса.

Правовое регулирование вопросов гражданства (Соотношение международного права и права Российской Федерации) Яковлев Александр Александрович

Возникновение сложных проблем двойного гражданства обусловлено отсутствием определенности в правовом положении лица, его имеющим, когда оно находится на территории третьего государства. Оно не может не считаться с тем, что индивид, имеющий два гражданства, фактически является гражданином одного государства. Но оно не может оспаривать и действительность другого его гражданства, приобретенного на основании законов, не противоречащих международному праву.

Достоверность положений диссертационного исследования. Выводы, сформулированные в работе, являются результатом комплексного и системного анализа теоретических трудов в области гражданства, правовой оценки действующего законодательства и международных договоров, международной и внутригосударственной практики по вопросам гражданства: Европейского Суда по правам человека, Постоянной Палаты международного правосудия, Международного Суда ООН, Федерального Собрания РФ, МИД РФ, Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, судов общей юрисдикции, органов паспортно-визовой службы МВД РФ.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Однако существует одно принципиальное отличие между частноправовыми отношениями, регулируемыми нормами внутреннего права, и аналогичными отношениями, регулируемыми нормами МЧП. Поясним это на примере семейно-правовых отношений. Заключение брака между гражданами одного и того же государства в какой-либо стране полностью регулируется нормами семейного права страны, в которой заключается брак. Однако если один из вступающих в брак — гражданин иностранного государства, то это уже отношения, регулируемые нормами МЧП.

В современном мире есть только два вида систем права — международное право и национальные системы права; МЧП является частью национальных систем права различных государств. Нормы МЧП — часть национальной правовой системы, они создаются государством самостоятельно и регулируют не публично-правовые, а частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом в различных отраслях права (ГП, СП, ТП и др).

Теория государства и права

Если государство является родовым понятием, то правовое государство — видовым. При построении правовой государственности недопустимо разрушать основы государственности вообще, так как вид не может терять признаков рода. Обычными признаками государства являются: публичная власть, наличие специального аппарата управления, наличие системы налогов, правовой и судебной системы, монополия на правотворчество, наличие территориальных делений и др. Отличительными признаками правового государства в основном являются: наличие гражданского общества, разделение властей, верховенство закона, реальность прав и свобод граждан, наличие взаимной ответственности государства и личности.

Отношения между государством и личностью строятся на основе взаимной ответственности . Это выражается в установлении ограничений в деятельности государственных органов, их должностных лиц, а также участников иных отношений. Ответственность государства перед гражданским обществом выражается в ответственности исполнительной ветви власти перед представительными органами власти, которые формируются на основе выборов из среды самого гражданского общества. Существуют такие формы ответственности должностных лиц, как выборы, референдумы, отзывы депутатов, отставка членов правительства, судей и др., импичмент, дисциплинарная, гражданско-правовая, уголовная ответственность и др.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru