Вымогательство с использованием служебного положения ук рф

Содержание

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ ОБЩЕУГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» от 18 января 2004 г. № 23, под лицами, использующими свое служебное положение (п. «б» ч. 3 ст. 174 и п. «б» ч. 2 ст. 1741 УК РФ), следует понимать должностных лиц, служащих, а также лиц, осуществляющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» от 15 июня 2006 г. № 14 указывается, что под использующим свое служебное положение лицом (п. «в» ч. 2 ст. 229 УК РФ) следует понимать как должностное лицо, так и лицо, выполнение трудовых функций которого связано с работой с наркотическими средствами или психотропными веществами. Например, при изготовлении лекарственных препаратов таким лицом может являться провизор, лаборант, при отпуске и применении — работник аптеки, врач, медицинская сестра, при их охране — охранник, экспедитор.

Комментарии к СТ 229 УК РФ

Статья 229 УК РФ. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Момент окончания хищения наркотических средств или психотропных веществ определяется формой хищения. Так, хищение наркотических средств или психотропных веществ путем кражи, мошенничества и грабежа считается оконченным с момента завладения этими средствами или веществами. Хищение путем разбоя считается оконченным с момента нападения с целью завладения наркотическими средствами или психотропными веществами.

Статья ук рф вымогательство с использованием служебного положения

Верховный суд РФ во вторник, 5 апреля, оставил без удовлетворения жалобу стороны защиты вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, оставив его под стражей до 29 апреля, сообщает РАПСИ . Ранее аналогичное решение Верховный суд вынес в отношении отца вице-мэра Александра Солодкина-старшего, бывшего советника губернатора Новосибирской области по спорту.

Коммерческий подкуп представляет собой социально опасное деяние, нарушающее нормальное функционирование рыночных отношений и подрывающее нормальную управленческую деятельность коммерческих служб. Предметом преступления являются деньги, ценные бумаги, имущество, а также услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление турист путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.

Это интересно:  Объявление в газету о розыске соседей для межевания

Вымогательство с использованием служебного положения ук рф

Использование служебного положения при совершении хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ (п. «в» ч. 2 ст. 229 УК) — это совершение виновным в указанных целях противоправных действий по службе.

Комментируемое преступление в УК РСФСР было предусмотрено ст.224-1. В редакции ст.229 нового УК РФ по сравнению с ранее действовавшей нормой предусмотрена ответственность за вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, за счет последних расширен предмет данного преступления, а также изменились формулировки квалифицирующих признаков.

Вымогательство с использованием служебного положения

признан виновным и осужден за два преступления — присвоения, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину.

Им может быть как должностное, так и не должностное лицо, имеющее доступ к данным средствам и веществам либо которому они были выданы для служебного пользования или вверены под охрану. Это могут быть медицинские работники (врачи, фельдшера, фармацевты), работники предприятий, на которых производятся наркотические средства, складов, где они хранятся, охранники, сторожа, представители органов власти и др.

Статьи 201, 285, 286 УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями и служебным положением

Ситуация отягощается, если такое деяние было совершено из личной заинтересованности, и в результате повлекло серьезное нарушение прав, законных интересов граждан либо охраняемых действующим законом интересов государства и общества.

Однако мириться с этим совершенно невозможно, поэтому для борьбы с такой неблагоприятной практикой есть соответствующая статья в уголовном законе. Применение наказания на практике показало, что оно серьезно помогает сдерживать коррупцию.

Злоупотребление служебным положением

Наблюдался случай, когда единственный в больнице кардиолог был отправлен домой к влиятельному лицу, хотя очевидным было отсутствие в этом медицинской необходимости, а ряд тяжелых больных остались на 2 часа без врачебного контроля за их состоянием.

Субъектом этого преступления является любое должностное лицо, в том числе служащий муниципального или государственного учреждения здравоохранения. Служебный подлог — преступление, совершаемое с прямым умыслом, т. е. когда лицо, его совершившее, сознает, что подделывает официальные документы и желает этого из корыстных целей.

Ущемление прав человека статья ук рф

4. Нарушением равноправия является только такое ущемление прав и законных интересов человека, которое совершается по мотивам дискриминации. По ст. 136 УК не могут быть квалифицированы действия (бездействие), совершенные, например, из корыстной или и иной личной заинтересованности.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Нарушением равноправия является только такое ущемление прав и законных интересов человека, которое совершается по мотивам дискриминации. По ст. 136 не могут быть квалифицированы действия (бездействие), совершенные, например, из корыстной или иной личной заинтересованности.

Вымогательство УК РФ

11.2. Выплата премии осуществляется исключительно на усмотрение руководителя, который может вообще лишить ее персонально Вас и это будет вполне законно;
«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2020)
КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла ст. 129 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2020 N 38-П.
«»Статья 129. Основные понятия и определения
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции)»

Это интересно:  Молодая семья из очереди не вылетят по возрасту в самаре?

8.1. 1. Организацию нельзя обвинить в вымогательстве. Только конкретных физических лиц (пусть даже и сотрудников данной организации).
2. Заявление о вымогательстве подается не в «уголовный суд» (тем более, что специальных уголовных судов в РФ не существует), а в полицию. После чего сотрудниками полиции проводится проверка по заявлению, в рамках статьи 144 УПК РФ, при наличии оснований — возбуждается уголовное дело. Если дело возбудят и Вас признают потерпевшей (соответствующим постановлением) — Вы будете вправе заявить гражданский иск к уголовному делу о взыскании компенсации причиненного преступлением морального вреда.

Статья 229 УК РФ

9. Использование лицом своего служебного положения при хищении либо вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ (п. «в» ч. 2 ст. 229 УК) по своей сути представляет то же самое, что и в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 228.1 УК.

1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —

Некоторые вопросы, связанные с отграничением получения взятки, сопряженного с вымогательством, от мошенничества с использованием служебного положения

При квалификации преступлений, совершаемых должностными лицами, нередко возникает ситуация, когда очень сложно разграничить получение взятки (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Субъект обоих преступлений специальный: субъект получения взятки — должностное лицо, должностное лицо также является одним из субъектов квалифицированного мошенничества [1]. Возникает вопрос, как отличить действия данного должностного лица, совершаемые при получении взятки с вымогательством взятки, от мошеннических действий с использованием служебного положения, учитывая тот факт, что такое лицо получает чужое имущество при осуществлении им должностных полномочий.

3. Щепельков В.Ф. Комментарий к постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // Российский ежегодник уголовного права, 2014. № 7. С. 536-611.

Злоупотребление служебным положением

Доброе утро! У меня 3-и вопроса по кейсу: 1. Если у меня в непосредственном подчинении находится руководитель у которого в свою очередь находится сотрудник с которым я сожительствую, является ли этот сотрудник в моем прямом подчинении (с которым я .

В обоих случаях обязательным признаком служебного злоупотребления является нанесение существенного вреда правам и интересам граждан и организаций. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ неоднократно указывала, что общих формулировок недостаточно, должно быть точно определено, кому и какой ущерб был нанесен. Если такие последствия не установлены, появляется возможность прекращения уголовного преследования и избежания ответственности.

Это интересно:  Невыплата годовой премии при сокращении

Вымогательство с использованием служебного положения ук рф

Неосведомлённость лица о правовом статусе предмета преступного посягательства, когда лицо ошибочно полагает, что завладевает бесхозными веществами, исключает его ответственность по ст. 229 УК, и подобные действия квалифицируются как незаконное потребление этих веществ или средств (ст. 228 УК).

Статья 229 УК РФ. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества — размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать пятой Главы Уголовного Кодекса РФ. Данная статья составлена из трёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 229 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Критерии отграничения получения взятки от мошенничества с использованием служебного положения (ст

При разграничении подарка и взятки следует учитывать, что подарок (ст. 572 ГК РФ) не предполагает встречного обязательства.Лицо получает его не за действие (бездействие), которое оно может осуществить, а как знак уважения и внимания. Соответственно, и вручающий подарок не рассчитывает на какие-либо ответные действия (бездействие) в его интересах со стороны должностного лица в связи с его служебным положением. Следовательно, основным признаком разграничения подарка и взятки является не стоимость вещи или материальная выгода, а то, за что она вручается и принимается.

При этом, совершенно очевидной становиться ситуация, в которой субъектом является должностное лицо, не имеющее статуса служащего. Такое должностное лицо независимо от размера полученных ценностей имущественного характера, при наличии достаточных оснований предусмотренных законом, должно нести ответственность по ст. 290 УК РФ.

Ответственность за мошенничество с использованием служебного положения

Существует дополнительная классификация мошенничества в зависимости от размера причиненного ущерба. Так как хищение собственности с использованием служебных полномочий относится к «специализированному» мошенничеству, размер ущерба несколько отличается от стандартного:

Практически аналогичное преступление совершил судебный пристав Г.Т. в марте 2020 г. Проживая в г. Екатеринбурге, он, воспользовавшись служебным положением, присвоил денежные средства на сумму 169 тыс. рублей. Было доказано, что виновный действовал исключительно из корыстных побуждений, поэтому его привлекли к ответственности на основании ст. 159 Уголовного кодекса.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г

Совокупность преступлений отсутствует и в случаях, когда взятка или незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе получены или переданы от нескольких лиц, но за совершение одного действия (акта бездействия) в общих интересах этих лиц.

В Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25 декабря 2020 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru