Замужем 2 года двое детей квартира мужем куплена до брака разводимся

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Замужем 2 года двое детей квартира мужем куплена до брака разводимся. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Раздел имущества, приобретенного до брака возможен только в случае существенного его улучшения в период брачных отношений. Осуществляется он на общих основаниях: через суд или по обоюдной договоренности. В случае судебного разбирательства претенденту на раздел следует особое внимание уделить сбору доказательств.

Если условиями соглашения или договора после их заверки меняется порядок распределения долей в недвижимости, они подлежат регистрации в Росреестре. Иногда владельцы не обращаются в ЕГРН, но в таком случае они не имеют права полноценно распоряжаться своим имуществом.

Способы раздела квартиры, купленной до брака

Гражданский и Семейный Кодекс устанавливают, какие категории имущества могут быть разделены между супругами. Собственность, приобретенная до брака в этот перечень не входит. Однако при соблюдении ряда условий такой вариант возможен. Рассмотрим, подлежит ли разделу квартира, купленная до брака. А также проанализируем основные трудности, с которыми придется столкнуться претенденту на долю в недвижимости, и дадим рекомендации о возможных вариантах решения.

Пример: Василий купил квартиру еще до брака. После свадьбы был произведен капитальный ремонт, значительно увеличивший стоимость недвижимости. При таких условиях в процессе развода жена имеет полное право потребовать свою долю. Василий может отдать ее добровольно или в судебном порядке. А если бы ремонт носил исключительно косметический характер и на него не было бы потрачено слишком много средств, Василий мог бы просто выплатить бывшей супруге денежную компенсацию в размере половины от потраченных на косметический ремонт средств.

Продажа

Пример: Квартира Василия, приобретенная до брака, но в которой уже в браке производился капитальный ремонт, стоит 2 миллиона рублей. Он продает недвижимость за указанную сумму и забирает себе 1 миллион. Второй миллион отходит бывшей жене.

Варианты раздела квартиры, купленной до брака

Пример: Супружеская пара собирается разделить квартиру стоимостью (согласно отчета об оценке) 1,5 миллиона рублей. Государственная пошлина составит 7500,00 рублей. Услуги нотариуса обойдутся в 3 тысячи рублей, а последующее переоформление права собственности – еще в 2 тысячи рублей. Общий расход составит: 7500+3000+2000=12500,00 рублей.

ФЗ № 256 определяет, что если материнский капитал использовался для улучшения жилищных условий, то недвижимость, в которую он был вложен, должна быть поделена в равных долях между всеми членами семьи. Это касается и квартиры, купленной до брака. Никакие соглашения, контракты и иные документы не могут отменить это правило. В таком жилье каждый из членов семьи получает свою равноценную долю.

Если ребенок имеет официальную регистрацию в данной квартире, то она не дает ему права претендовать на получение части ее в собственность. Однако в таком случае ребенок может продолжать проживать в данной квартире и после развода родителей. Если жилье принадлежит мужу, а суд оставил ребенка с матерью, то в этой квартире может проживать и его мать вплоть до наступления совершеннолетия ребенка.

Если бывший супруг прописан

В ряде случаев суд идет навстречу и разрешает проживание в данной квартире бывшему супругу, который не является ее владельцем, если у него нет своего жилья. Но срок такого проживания не может превышать 6 месяцев, т.е. пока новое место жительства не будет найдено.

Это интересно:  Закон О Ветеранах Труда Свердловской Области С Изменениями На 2020 Год

Этого не произойдет, если в ходе судебного спора будет доказано, что квартира приобретена на средства супруги (дочери), которыми она обладала до брака. Например, это может быть сделано путем оплаты квартиры с банковского счета, средства на который были зачислены до регистрации брака.

Отвечает юрист девелоперской группы «Сити-XXI век» Василий Шарапов:

В РФ нет отграничений по приобретению квартир на иностранных граждан. Поэтому Ваша мама может приобрести квартиру без возникновения какого-либо налогового бремени. В соответствии со ст. 217 НК РФ, дарение между близкими родственниками, к которым относятся в том числе и родители–дети, также не повлечет никаких дополнительных налоговых нагрузок.

Отвечает ведущий юрисконсульт компании «Мой семейный юрист» Дарья Кашлева:

Во-первых, есть еще варианты решения Вашей проблемы. Можно составить брачный договор, согласно которому впоследствии Ваш муж не может иметь имущественных требований к данной недвижимости. Ваш «хитрый» вариант можно оформить одним договором, который называется договор приобретения в пользу третьего лица. То есть Ваша мама покупает квартиру на свои деньги, но на Вас, то есть собственником становитесь Вы. В этом случае необходимо доказать родство между Вами и мамой, так как данный тип сделки может быть рассмотрен в налоговой как дарение третьему лицу. Если Вы не докажете родство, Вам может быть начислен налог на дарение 13% от кадастровой стоимости объекта. Не забудьте сделать перевод документов мамы с апостилем. И рекомендую проводить такую сделку у нотариуса во избежание ошибок.

Новоприобретенная квартира до заключения брака при совместном проживании подвергалась значительному ремонту и реконструкции. Личное жилье одного из супругов, в котором были проведены улучшения в период совместного житья, переходит в категорию совместно нажитого имущества и подлежит разделу после развода.

Капитальный ремонт, реконструкция и переоборудование

Когда в такой квартире прописан второй супруг и даже ему по каким-либо причинам была выделена доля, то он все равно не может распоряжаться ей, а право собственности при разводе закреплено в данном случае за тем, кто вложил средства в ее приобретение до момента заключения брака. Собственник в любом случае — это тот человек, который вложил свои средства в покупку.

Это интересно:  Через сколько дней больничного листа оформляют инвалидность

Образец брачного договора (скачать)

Если квартира была куплена одним из супругов в ипотеку, но за нее продолжают выплачивать муж и жена уже в браке, то в этом случае при разводе она остается за собственником жилья, то есть за тем, кто брал ее в ипотеку.

Основанием признания собственности, не подлежащей разделу в результате развода, то есть не относящейся к нажитой в результате совместной семейной жизни, является факт наличия и представления подтверждающих документов:

Ремонт

Данная норма регулирования отношений супругов в части материальных вопросов чётко трактует характер принадлежности конкретных имущественных ценностей. Так как квартира является недвижимым имуществом, то, соответственно, в случае, если она стала собственностью мужа или жены до официального оформления брачных отношений, она остаётся таковой независимо от изменений семейного статуса.

Общие условия раздела имущества

Основанием для включения квартиры, находящейся в собственности одного из супругов до вступления в брачные отношения, в перечень подлежащих разделу, может послужить проведение во время семейной жизни значимых ремонтных работ. Так как в законодательных нормах нет указаний на то, какие ремонтные работы и затраты на их проведение можно считать значимыми, решение данного вопроса отдаётся на рассмотрение судьи, в компетенцию которого входит разбирательство данного бракоразводного мероприятия.

  • через взаимное соглашение, заключенное между сторонами;
  • по судебному решению. К сожалению, с каждым годом подобная практика становится все популярнее. Это говорит о том, что супруги все меньше договариваются и идут на компромисс.

Когда раздел не осуществляется?

При отсутствии контракта ценности разделяются между партнерами поровну. Проще всего тем супругам, которые не имеют друг к другу взаимных претензий. Вопрос решается мирно. Поступить можно двумя способами. Первый заключается в разделе имущества пополам, а второй – посредством договора, заверенного у нотариуса.

Нормативное регулирование

Каждый из обозначенных вопросов очень важен для итогового решения, ведь исключительно собственник имущества вправе полноценно распоряжаться этими благами, а другие члены семейства могут лишь выступать в качестве пользователей.

Если был произведен капитальный ремонт или даже реконструкция, которые затронули свойства несущих конструкций или крупных конструктивных элементов, то, скорее всего, улучшения будут признаны существенными, и квартира приобретет статус общего имущества супругов. В этом случае она будет подлежать разделу в пропорциях, установленных судом. Размер причитающейся доли будет зависеть от стоимости улучшений.

При этом закон не устанавливает объем материальных вложений, которые способны значительно увеличить стоимость жилья. Вложения признаются существенными судом на основании результатов независимой оценки в каждом случае индивидуально. Как показывает судебная практика, ремонт или реконструкция, произведенные за счет кредитных средств, практически всегда ведут к признанию квартиры общей.

Когда приобретенная до брака квартира признается общим имуществом

Бракоразводный процесс сопряжен с материальными проблемами. Особенно остро встает вопрос раздела недвижимости. Больше всего сложностей при разводе возникает, когда квартира куплена до брака одним из супругов. Откуда они берутся и как разрешаются – читайте далее.

Период исковой давности для получения судебной помощи составляет 12 месяцев с того момента, как женщина узнала о нарушении своих имущественных прав. Это может произойти и в браке, или после его расторжения.

Когда смерть настигла мужчину уже после развода, то претендовать на личную квартиру мужа женщина не вправе. Получить долю в имуществе она сможет только в том случае, если до кончины мужчина составил завещание и указал ее в списке наследников.

Это интересно:  За сколько дней необходимо переоформлять социальную карту мос обл какие нужны документы для мфц

Если в квартире проведен ремонт

Ниже рассматриваются ситуации, при которых бывшая супруга вправе претендовать на долю в квартире, а также случаи, когда единоличным собственником жилья остается муж. Иногда женщина вправе рассчитывать только на финансовую компенсацию в установленном судом размере, но зачастую суд ничего ей не присуждает.

Подскажите, пожалуйста, по очень частой и простой ситуации: если квартира была куплена человеком до брака в ИПОТЕКУ, потом он вступает в брак, супруги живут несколько лет, а потом разводятся, как в этом случае будет делиться деньги, связанные с квартирой?
Я понимаю, это вопрос больше юридический, нежели к риэлторам, но все же, если кто-то из вас подробно прорабатывал этот вопрос, или знает конкретную практику судов, подскажите.

Дмитрий

Если следовать закону, то деление при разводе происходит так:
1. Сама квартира остается в собственности того, кто ее купил до брака.
2. К тому, за кем осталась квартира, выставляется иск на определенную сумму денег. Грубо говоря так: например если сумма долга по ипотеке на момент свадьбы 5 млн р., а при разводе сумма долга стала 3 млн р., то разница (5-3=2 млн) делится пополам и выставляется как требование к собственнику. Т.е. он должен второму супругу 1 млн р.

Проверено ЦИАН

Вот только, когда супруги разводятся, то стороны забывают о любом приличии и договоренностях, которые достигли «на берегу». И здесь самым эффективным способом «освежить память» является договор, который супруги заключили у нотариуса. Чтобы договор был максимально защищен от оспаривания, он должен быть максимально простым. Такое-то имущество принадлежит тому-то, такое-то тому-то.

Пример. Игорь купил машину, а через год женился. Машину использовали для семейных нужд: ездили за продуктами, в отпуск, отвозили ребенка в садик. Ремонт и бензин оплачивали из общих денег, жена была вписана в страховку и тоже ездила за рулем. Через пять лет супруги развелись и поделили имущество — всё, кроме машины. Автомобиль остался у Игоря, потому что Игорь купил его до брака.

Машина мужа, которую он купил до свадьбы

Если кто-то из супругов получил имущество по безвозмездной сделке: в подарок, по наследству или при приватизации, при разводе оно не делится. Квартира, которую подарили или оставили в наследство, — это собственность того супруга, который указан в документах.

Квартира жены, которая досталась в наследство от бабушки

Пример. Николай и Татьяна построили дом на участке родителей мужа. Чтобы не заморачиваться с межеванием, разделом участков и оформлением документов, недвижимость оформили на свекровь. Спустя десять лет супруги подали на развод.

Если квартира была приобретена одним из супругов до брака, например, ее приобрел муж, то только он может распоряжаться ею на законном основании, в том числе и после развода. Другие члены семьи могут лишь пользоваться жильем, но не распоряжаться им. Раздел имущества в данном случае не происходит.

Брачный контракт и раздел имущества

При этом в качестве доказательства данного факта принимаются определенные документы, которые подтверждают приобретение жилплощади одним из супругов до брака. Это могут быть такие документы, как договор купли-продажи, дарения и завещание.

Образец брачного договора (скачать)

Имеется такое понятие, как переоборудование жилья, которое также может стать основанием для решения считать его общей собственностью при разделе. Переоборудование затрагивает замену сантехнического и отопительного оборудования.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru