Арендовал квартиру приставы

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арендовал квартиру приставы. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Получив на руки завершенные копии исполнительного листа и описи имущества, направьте исковое заявление в суд, требуя исключить из списка арестованных вещей те ценности, которые принадлежат вам. Следует учесть, что за рассмотрение дела вам потребуется заплатить госпошлину, поэтому подавать заявление и документы нужно с квитанцией о произведенной оплате.

Отправляя документы почтой, обязательно выбирайте отправление с описью вложения и уведомлением о получении. Отвозя документы самолично, проследите, чтобы на вашем экземпляре обращения была поставлена дата и отметка о принятии. Кроме того, обязательно должна составляться опись тех документов, которые приложены к заявлению.

Как быть арендодателю, если арендатор оказался должником и имущество было описано?

Лично либо по почте заказным письмом направляют запрос в ФССП о предоставлении копии описи того имущества, которое было арестовано. Этот документ должен быть заверен надлежащим образом. Потребуется еще и заверенная копия исполнительного листа, на основании которого было начато исполнительное производство, наложен арест.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Арест жилищного объекта

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Если торги оказались нерезультативными, то на втором этапе квартира выставляется уже со сниженной на 15% стартовой стоимостью. Несмотря на такие привлекательные условия, желающих приобрести арестованное жилье не так много.

Во избежание ситуации, когда приставы могут вскрывать квартиру желательно позаботиться о погашении слишком большого долга. Как показывает практика, даже снижение задолженности с 70% до 50% от стоимости квартиры помогает избежать конфискации имущества.

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.

Особенности посещения квартиры должника

  • посещать квартиру хозяина с 6:00 до 22:00 часов в будние дни, и тем более в субботу-воскресенье;
  • заниматься самоуправством, а точнее приходить к должнику и требовать от него погашения долгов без исполнительного листа (разрешения от старшего пристава);
  • арестовывать имущество в квартире без хозяина (даже в присутствии членов семьи);
  • проводить опись имущества, собственником которого должник не является;
  • конфисковать собственность заемщика, относящееся к категории имущества по ст. 466 ГПК РФ.

Под «обращением» имеется в виду процесс изъятия собственности уже после наложения ареста, то есть когда приставы в соответствии с выданным постановлением арестовывают и забирают жилплощадь с целью реализации и получения финансовых средств на специальных торгах.

Причины наложения обременения

Сотрудники данных организаций могут ввести ограничения на использование тепла, электричества, воды и запустить процесс начисления пени. Согласно ФЗ №307 от 3 ноября 2021, с 2021 года размер неустойки будет зависеть от срока существования задолженности. Поэтому теперь при просрочке от 3 месяцев долги вырастают в 2,5 раза. Если оплата не приходит, сотрудники коммунальных служб готовят иск в суд.

2. Вследствие неуплаты налогов

При выдаче постановления суда на ограничение права собственности приставы получают полномочия выселить заемщика, особенно при условии, что дом или квартира является залоговым имуществом.
Две ключевых операции, связанных с понятием единственного жилья, которые при этом используются — «арест» и «обращение взыскания». Эти словосочетания имеют разные значения, последствия и процедуры, хотя зачастую их путают.

Если вы проживаете в арендованном жилье, приставы начинают описывать имущество владельца квартиры или дома, сделать что-либо достаточно сложно. Можно попытаться показать договор аренды, в котором могут быть перечислены имеющиеся на момент въезда мебель, бытовая техника и так далее. В остальных случаях, когда нет точных описаний того, какие именно вещи принадлежат арендодателю, отстоять это имущество перед приставами будет невозможно. Их действия будут считаться законными.

Что делать арендатору, когда приставы арестовали его имущество по чужому долгу?

Получив на руки завершенные копии исполнительного листа и описи имущества, направьте исковое заявление в суд, требуя исключить из списка арестованных вещей те ценности, которые принадлежат вам. Следует учесть, что за рассмотрение дела вам потребуется заплатить госпошлину, поэтому подавать заявление и документы нужно с квитанцией о произведенной оплате.

Как быть арендодателю, если арендатор оказался должником и имущество было описано?

Требовать от приставов снять арест на словах бесполезно. Сотрудники ФССП имеют полное законное право описывать все имущество по адресу проживания или регистрации должника. На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве» любые вещи, находящиеся в квартире или доме, где зарегистрирован либо живет должник, считаются принадлежащими ответчику. Это касается даже денежных средств. Они могут не только арестовывать, но и изымать, а затем реализовать такое имущество.

Как только представители зашли в квартиру, они имеют право начать арест всего ценного , за исключением предметов жизненной необходимости. Что они точно не впишут в акт, вы можете посмотреть в статье 446 ГПК.
Процедура ареста регулируется 229-фз статьей 80.

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Сколько раз приставы могут приходить описывать имущество

Вскрытие чужой квартиры довольно скользкий путь исполнения взыскания и все это понимают. Поэтому если вы задолжали банку незначительную сумму, то можете не беспокоиться, дверь вам никто взламывать не будет. Но если ваш долг несколько миллионов, то могут и взломать.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Возникает вопрос, может ли пристав зайти в квартиру без спроса. В общих случаях, согласно закону об исполнительном производстве, он должен получить разрешение должника, прежде чем зайти в его дом. Но есть и

Арест имущества

Тем не менее из-за расплывчатости формулировок часто возникают спорные ситуации, когда должники не пускают к себе и предписания суда остаются неисполненными, рассказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Поэтому, по его мнению, нужно конкретизировать такие полномочия.

Когда пристав может проникнуть в квартиру

Так, должника не пустят в самолет, если у него накопились просроченные штрафы или кредиты больше чем на 30 тысяч рублей. Если же у него есть «социальные» долги — по алиментам или возмещению вреда здоровью, — в путешествие не получится отправиться уже при сумме долга больше чем десять тысяч. Эта мера очень популярна — уже четвертый год растет число россиян, которые оказываются «невыездными». К 1 июля этого года три с половиной миллиона человек временно лишились права выезжать из-за долгов. Но в то же время это один из самых действенных способов борьбы с неуплатой алиментов на детей, считает депутат Госдумы Иван Сухарев, — каждый седьмой неплательщик возвращает долги, столкнувшись с тем, что его не выпускают за границу.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

  1. заранее узнайте реальную цену понравившегося объекта недвижимого имущества, так как если участников будет много, есть риск, что во время торгов стоимость существенно возрастет;
  2. трезво оценивайте свои финансовые возможности. В результате торгов вы можете увлечься и предложить неподъемную для себя денежную сумму. На практике часто встречались случаи, когда начальная цена возрастала в полтора раза выше рыночной вследствие большого числа участников и азартной борьбы.

Если заемщик не исполняет требований судебного пристава о добровольном погашении долга, его имущество арестовывается, а затем идет на реализацию. Кто вправе приобрести арестованную квартиру и как это осуществить?

В чем выгода?

Для покупателей подобных квартир имеется несколько потенциальных неприятностей и «подводных камней». Во-первых, имеется вероятность того, что бывший собственник съезжать с квартиры откажется, и тогда новому владельцу придется тратить средства и время на судебное разбирательство, чтобы бывших жильцов выселили. Причем пока будут идти судебные слушания, новый квартирант должен вносить коммунальные платежи за постояльца.

Во время выселения в квартире присутствуют: судебный пристав исполнитель, должник, взыскатель, понятые (не менее двух человек), представитель правоохранительных органов. В момент выселения пристав составляет акт о выселении.

Сотрудники ФССП освобождают помещение ИМЕННО на основании постановления, вынесенного судьей против ответчика. Поэтому у выселяемого гражданина практически нет шансов остаться в квартире, но есть возможность оспорить действия приставов или отстоять свои интересы встречным иском.

Основания для возбуждения исполнительного производства

  • вызов сторон исполнительного производства (представителей);
  • запрос необходимых сведений, получение объяснений и иной информации;
  • проведение проверки в рамках исполнительного производства, в том числе финансовой;
  • поручать лицам исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах;
  • входить в нежилые и жилые помещения, занимаемые должником;
  • накладывать арест, изымать имущество;
  • оценивать имущество;
  • при необходимости привлекать оценщика;
  • осуществлять розыск должника или его имущества;
  • устанавливать ограничения, препятствующие должнику покидать страну;
  • учитывать встречные однородные требования;
  • проводить иные действия, способствующие исполнению исполнительных документов.

Это интересно:  Список очередников на получение земельного участка многодетным семьям 2021
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru