Арест земельного участка производится при условии надлежащего уведомления должника

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест земельного участка производится при условии надлежащего уведомления должника. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Снятие ареста с земельного участка начинается с заявления о своем намерении в судебный орган. Чтобы сделать это правильно, сохранив время и деньги, нужно учесть ряд условий:

  1. Обращение следует оформлять в виде искового заявления.
  2. Иск подает собственник-должник, иные долевые собственники участка или представители по нотариальной доверенности.
  3. Заявление должно содержать основание для снятия ареста: подтверждение погашения долга и так далее.
  4. Требование нужно подкрепить доказательствами: свидетельством о праве собственности; решением суда об аресте (определением — если имел место арест земельного участка по определению суда, постановлением пристава); квитанциями об уплате долга и иными документами.
  5. Рассмотрение дела сопровождается уплатой государственной пошлины. Ее размер определяется кадастровой стоимостью участка.
  6. Исковое заявление и прилагаемые документы необходимо подать в суд лично либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Как освободить земельный участок от ареста

Чем грозит арест земли должнику? Это действие запрещает собственнику распоряжаться землей по своему усмотрению. Следовательно, неосвобожденный участок нельзя дарить, продавать или отчуждать другим образом.

Когда может быть наложен арест на землю

Наложение ареста на земельный участок может производиться лишь строго определенным кругом государственных органов. Поскольку мера значительно ограничивает собственника в правах, она требует серьезного рассмотрения.

Если в качестве должника выступает организация, то ответчиком в суде будет ее представитель или представители, которые будут отстаивать интересы организации. Кроме того, взысканию будет подлежать исключительно имущество (в том числе и земля), которое находится в собственности организации. Так, если за ней числится задолженность, которую организация погасить самостоятельно не в силах или не делает этого по каким-то другим причинам, то на земельный участок накладывается арест, а затем земля продается с наибольшей прибыли.

Порядок взыскания земельного участка

  • нарушение собственником имущества законодательства, где в качестве меры наказания выступает арест или изъятие у собственника его имущества (имущества, которое официально оформлено на нарушителя);
  • у собственника имеются задолженности, погасить которые собственными средствами он не в состоянии или не имеет на то желания.

Обращение взыскания на землю

Обращение взыскания на участок подразумевает также продажу земли с наибольшей выгодой. Однако статьей 349 Гражданского кодекса РФ предусмотрен возврат разницы должнику, в случаях если вырученных от продажи средств больше, чем требуется для погашения задолженности.

Прежде всего, если изначально решение об аресте было ошибочным. Например, когда суд перепутал людей с одинаковой фамилией. Кроме того, разумеется, арест снимут, если человек погасит все задолженности или иным способом ликвидирует основания для обременения.

  • право на подачу заявления имеет лишь собственник участка, либо же его представитель по нотариальной доверенности.
    В качестве исключения – случаи, когда у земли несколько владельцев, либо же хозяином считается компания (юридическое лицо – такое бывает, если арестована земля застройщика);
  • заявление обязательно должно содержать четкую и обоснованную причину, почему нужно снять обременение;
  • представлять интересы владельца может не только он сам, но и нанятый адвокат;
  • процедура снятия ареста не является бесплатной. Как и в случае подачи любого другого иска, придется уплатить пошлину.
    Для ее перечисления необходимо знать реквизиты суда, которые можно уточнить, позвонив непосредственно в соответствующий орган, либо же обратившись к официальному порталу в Интернете;
  • нельзя снять обременение, миновав процедуру слушаний, поскольку нужно учесть мнение обеих сторон процесса. Поэтому личное присутствие на них обязательно.
Это интересно:  Что нужно чтобы сменить негосударственный пенсионный фонд на сбербанк

Порядок снятия ареста

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Например, нередки случаи ареста участков, купленных гражданином у так называемого «черного риелтора» (лица, мошенническим путем убеждающего людей продать имущество за низкую цену и впоследствии реализующее его уже по рыночной стоимости). Несмотря на то, что покупатель не имел никакого отношения к преступной схеме и выполнил свою часть договора добросовестно, его собственность может быть подвергнута аресту на длительный срок до окончания расследования. И в течение этого периода времени владелец не имеет права продать или сдать в аренду такой участок, при этом будучи обязанным уплачивать за него налоги.

Арестовать земельный участок, фигурирующий в уголовном деле (обычно это экономические преступления), может следователь путем внесения соответствующего ходатайства в суд. Он же вправе обращаться с ходатайством о снятия ареста.

Арест участка в рамках уголовного дела

Да, подобный арест может быть осуществлен, однако здесь свои особенности. Поскольку такой участок полностью не принадлежит должнику, судебный пристав сперва должен выделить из него определенную долю (по общим правилам половину), которая впоследствии и будет арестована и выставлена на продажу для погашения долга.

Имеют ли в таком случае приставы право его забрать? При наличии задолженности не только по уплате алиментов, но и по любому другому исполнительному производству судебные приставы вправе обратить взыскание на принадлежащее должнику имущество, включая земельные участки.

Именно поэтому при рассмотрении дела о взыскании часто применяются и иные статьи Гражданского кодекса РФ, а также федеральные законы, постановления правительства и иные нормативные акты, касающиеся взыскания имущества с нарушителей или должников.

Обращение взыскания на земельный участок

Если выдвигается обращение взыскания на заложенный земельный участок, который собственник уже заложил, то истребовать его в судебном порядке получится только с привлечением всех трех заинтересованных сторон.

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Здравствуйте Ирина!
Согласно п. 1 ст. 24 Закона об исполнительном производстве лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
Таким образом, непременным условием подготовки судебного пристава-исполнителя к принудительному исполнению является факт надлежащего извещения должника о возбуждении в отношении его исполнительного производства, что обусловливает возможность последующего применения к нему мер принудительного исполнения.
Из вашего вопроса следует, что приставом о возбуждении исполнительного производства вы не уведомлялись. Банк взыскателя не является стороной исполнительного производства. Такой способ уведомления как СМС, законом не предусмотрен.
Суды тщательно проверяют надлежащее извещение должника о возбуждении исполнительного производства и предоставление ему реальной возможности добровольно исполнить требования исполнительного документа. Следует отметить, что обязанность доказывания соблюдения этих условий возложена на судебного пристава-исполнителя (таково и мнение ФАС Поволжского округа, изложенное в Постановлении от 25.11.2008 N А57-5103/08).
Приведем характерный пример, когда даже почтовое уведомление не явилось для суда достаточным и бесспорным доказательством направления судебным приставом в адрес должника постановлений о возбуждении исполнительного производства.
Судом признаны незаконными действия судебного пристава по вынесению постановлений о взыскании исполнительского сбора. Должник в своем заявлении указал, что он не располагает какими-либо постановлениями пристава, из содержания которых можно определить сроки, установленные им для добровольного исполнения исполнительного документа. В документах, полученных им почтой, такие сведения не содержатся. В доказательство привел акт выемки почтовой корреспонденции, в котором перечислено содержимое конверта. Постановление о возбуждении исполнительного производства в акте не указано. Это утверждение заявителя не смог опровергнуть судебный пристав, несмотря на наличие у него обратного уведомления о получении корреспонденции. Суд пришел к выводу, что в отсутствие описи вложения в почтовый конверт невозможно установить факт направления судебным приставом-исполнителем в этом конверте в адрес должника постановлений о возбуждении исполнительного производства.
Кроме этого, судебный пристав-исполнитель не предоставил должнику возможность реально исполнить требования исполнительного документа, что также явилось безоговорочным основанием для признания недействительным его постановления.

Это интересно:  Сколько по времени делают выписку с мат капитала

Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв или Задайте дополнительный вопрос

Стоимость услуг адвоката определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности дела, места производства, квалификации адвоката, и может отличаться от заявленной как в меньшую, так и в большую сторону.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Чем грозит арест земли должнику? Это действие запрещает собственнику распоряжаться землей по своему усмотрению. Следовательно, неосвобожденный участок нельзя дарить, продавать или отчуждать другим образом.

Понятие ареста имущества

Предположим, ваша недвижимость арестована. Или этим статусом обременен участок, который вы хотели бы купить, либо, что еще хуже, вы обнаружили арест на землю застройщика по договору долевого участия. В подобных ситуациях вы наверняка захотите узнать, можно ли совершить с таким имуществом какие-либо операции, и есть ли тонкости, при которых закон не возражает против действий с таким участком.

Какие операции можно провести с арестованным участком

Позиция взыскателя подкреплялась действующим правовым регулированием земельных отношений. Целевое использование земли — не только принцип земельного законодательства (ст. 7 ЗК РФ), но и прямая обязанность собственника (ст. 42 ЗК РФ). Неисполнение данной обязанности может повлечь за собой определенные негативные последствия для собственника. Ст. 44 ЗК РФ в совокупности со ст. 284 ГК РФ закрепляют, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для жилищного строительства и не используется для соответствующей цели более трех лет. Кроме того, применение судом такой обеспечительной меры по иску, как арест данного земельного участка, служило дополнительным доказательством правомерности действий судебного пристава исполнителя: нелогично арестовывать в качестве обеспечительной меры то, на что после вступления в законную силу решения суда нельзя обратить взыскание.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2008 N 17АП-8761/2008-АК по делу N А60-18756/2008
Наложение ареста в целях обеспечения исполнения исполнительного документа на земельный участок допускается только на основании решения суда, а не по постановлению судебного пристава-исполнителя.
Несоблюдение судебным приставом-исполнителем установленной законом процедуры наложения ареста привело к тому, что оспариваемым постановлением, в том числе, наложен арест на имущество (грейфер АТ-53, инв. N 00000038, кран КК-12.5, инв. N 00000047), которое на момент вынесения постановления у должника отсутствует (списано в связи с износом, реализовано по договору купли-продажи).
Кроме того, статьей 278 ГК РФ установлено правило, согласно которому обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.
Следовательно, в силу прямого указания закона обращение взыскания по обязательствам его собственника (в настоящем случае наложение ареста в целях обеспечения исполнения исполнительного документа) на земельный участок, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Вишневая, 2в, кадастровый номер 66:41:0704028:008, инв. N 00000128, допускается только на основании решения суда, но не по постановлению судебного пристава-исполнителя.
Данные обстоятельства свидетельствуют, что судебный пристав-исполнитель при вынесении оспариваемого постановления нарушил положения Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Это интересно:  Как заставить человека поставить штамп в паспорте если его выписали по решению суда

Комментарий

КонсультантПлюс: примечание.
Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ признан утратившим силу Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». По вопросу, касающемуся наложения ареста на имущество должника, см. статью 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Особенности обращения взыскания на имущество должника-организации регламентированы главой 10 указанного Федерального закона.

Комментарий

Ответ: В соответствии со ст. 278 ГК РФ с учетом сложившейся судебной практики обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании отдельного решения суда.
Однако, рассматривая проблему получения такого решения, возникает как минимум два основных вопроса.
Во-первых, в каком порядке должно производиться обращение за таким судебным решением?
Рассматривая жалобы по двум делам с участием одних и тех же лиц, Девятый арбитражный апелляционный суд 1>, оставив без изменения решения суда первой инстанции об отказе взыскателю в удовлетворении заявления в рамках исполнительного производства об изменении порядка исполнения решения, отметил следующее. Арбитражный суд первой инстанции обоснованно сослался на ст. 278 ГК РФ, Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», Постановление Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ», из общих положений которых следует, что споры, связанные с исполнением судебных решений, но возникающие из гражданских правоотношений, подлежат рассмотрению в порядке искового производства. Учитывая общие правила об обращении взыскания на земельный участок, предусмотренные в ст. 278 ГК РФ, суд делает вывод, что данный институт является самостоятельным способом защиты нарушенного права, реализация которого должна осуществляться в порядке искового производства.
———————————
1> Постановление от 16.04.2009 по делу N А40-54858/07-39-515, Постановление от 12.03.2009 по делу N А40-23092/03-11-243.

Интересно то, что в данном определении Верховный суд впервые применяет постановление Пленума «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» от 17 ноября 2015 года. А именно: пишет, что позиция суда согласуется с разъяснениями п. 43 постановления, согласно которым арест жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания должника-собственника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом (в том числе, вселение и регистрацию иных лиц), не могут быть признаны незаконными, если эти меры приняты судебным приставом-исполнителем, чтобы должник не мог распорядиться недвижимостью в ущерб интересам взыскателя.

Опрошенные «Право.ru» эксперты такую точку зрения поддерживают. «С позицией ВС РФ следует согласиться, – считает Павел Хлюстов, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». — В данном случае арест был наложен не с целью обращения взыскания на имущество, а с целью не допустить отчуждение квартиры должником. В такой ситуации арестованное имущество не подлежит принудительной продаже с целью удовлетворения притязаний кредитора, а лишь создает предпосылки для того, чтобы должник не осуществлял его недобросовестное отчуждение или обременение правами третьих лиц». Юрист находит, что это решение ляжет в основу новой судебной практики. «Очень хорошо, что ВС РФ распознал эту грань и правильно разрешил дело. Этот прецедент призван переломить практику нижестоящих судов, обычно признающих такие аресты незаконными», – уточняет Хлюстов.

Единственная квартира – под защитой

31 июля 2014 года суд удовлетворил требования Алисы М. Судья Елена Литвиненко мотивировала это тем, что согласно ч. 1 ст. 79 закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список ч. 1 ст. 446 ГПК. «Поскольку на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, то арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда», – сказано в решении.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru