Долг у мужа по кредиту500 т квартира на мне досталась по дарению могут они как то ее тронутб

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Долг у мужа по кредиту500 т квартира на мне досталась по дарению могут они как то ее тронутб. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Содержание
Это интересно:  В 2021 году на ст 228 амнистия

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Но суды не проверяли, есть ли нарушение чужих прав и интересов или нет. Во всех инстанциях знали, что муж должен деньги и что приставы собирались взыскать долг за счет имущества. Было даже известно, за счет какого имущества: именно того, что делили супруги.

Дополнительно следует выяснить, будет ли жена отвечать за долги мужа, если знала о его предстоящих тратах. В ситуации, когда деньги шли на личные нужды, дополнительных обязательств у супругов не возникает. Иначе обстоит дело, если семейная пара выступают как созаемщики или поручители друг у друга. В таком случае образовавшуюся задолженность все же придется погасить, в том числе и сообща.

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Солидарная ответственность супругов

Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

19.2. Да, Вы можете подарить свою машину ребенку. При этом согласия органов опеки не требуется. Главное — правильно составить договор. И лучше, если такой его для Вас составит юрист, самостоятельно Вам будет это сделать сложно.

17.1. Пристав в данном случае все равно наложить арест на имущество и придется в суде обжаловать данные действия. В суде у данного лица также спросят документы да данную аппаратуру. Он разве сможет предъявить на свое имя квитанции и договора?

24. Может ли банк из за долгов по кредитам, расторгнуть договор дарения авто.

4.2. Светлана, добрый день!
Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, указано в ст.446 ГПК РФ, в частности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Но в большинстве случаев приходится подавать иск в суд, прикрепив к нему все имеющиеся доказательства – договор, чеки, квитанции и т.д. Орган власти, согласно статье 399 СК РФ, может принять положительное решение, если:

Это интересно:  Действует ли дрверенность выданная нотариусом турции в российской федерации

Такая практика мало распространена в России, следовательно, ответственность ложится на обоих супругов. Но существуют некоторые нюансы. Если дело доходит до суда, то государственный орган принимает во внимание ряд факторов. Например, знал ли муж, что жена взяла кредит? Особенно интересует суд – на какие цели потрачены средства?

Закон

Статистика говорит, что более половины браков заканчиваются расставанием супругов. Должна ли жена выплачивать долг бывшего мужа? Согласно законодательству, все обязательства будь-то раздел имущества или выплата кредита ложатся на плечи обоих граждан. Конечно, если был доказан факт совместной траты или имело место поручительство.

Бывает так, что у покойного заемщика отсутствует какая-либо собственность, а жилплощадь принадлежит его жене. Так как вдова не унаследовала ничего, выплачивать долги своего мужа ей будет нечем и по закону не придется.

Если в опись попали вещи, которые не являются собственностью должника, то их владелец может обратиться в суд с требованием исключить свое имущество из актового списка и снять с него арест. Возможно даже возмещение ущерба, полученного в ходе проведения процессуальных действий и принудительных мероприятий.

[offer]

Могут ли взыскать долг с жены после развода

  • официально подарить квартиру (или часть жилплощади) своей жене, оформив соответствующий договор;
  • все общее имущество, которое разделят при разводе или обращении взыскания ФССП, обычно дарят близким родственникам (при этом нужно позаботиться о чеках, выписанных на других людей).

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

В норме статьи 45 Семейного кодекса четко прописано, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено только на имущество последнего. Это значит, что за свои долги мужчина должен отвечать сам. Тем не менее если в процессе будет доказано, что средства, взятые в долг последним, были израсходованы на нужды семьи, то супруги будут нести одинаковую ответственность по возврату долга.

Это интересно:  Сколько на данный момент выплота малодая семья

Дополнительно

К большому сожалению, часто происходит так, что браки распадаются. Мужчина снова женится, у него появляется другая семья. Соответственно, если у последнего в первом браке родились дети, то он обязан их содержать. Ведь это его обязанность по закону. В таком случае многие представительницы прекрасного пола, ставшие вторыми супругами, нередко задаются вопросом о том, несет ли ответственность жена за долги мужа по алиментам. Ведь средства на содержание ребенка от первого брака придется платить из общего семейного бюджета. Здесь сразу необходимо сказать о том, что мужчина, ставший отцом, обязан сам содержать своих детей от первого брака. Его новая супруга не имеет к этому никакого отношения. Соответственно, никакую ответственность за неуплату алиментов она нести не будет. Кроме того, денежные средства на содержание малыша высчитываются из заработка мужчины, если он его, конечно, имеет. В противном случае безответственного отца может ожидать тюремный срок.

Если мужчина ранее уже был женат

Если один из супругов перестанет платить ипотеку, то ответственность по ее погашению автоматически возлагается на второго супруга. В этом случае жена несет ответственность за долги мужа. Потому что они купили себе жилье, находясь в браке, по договору ипотечного кредитования.

Важным вопросом является и ответственность родственников поручителей по кредиту. Если они и заемщики отказываются погашать долг, то кредитор не имеет права взыскивать его с людей, не имеющих к кредиту отношения.

Даже если кредит был взят только супругом, за него отвечает и жена, когда полученные деньги были реализованы для общих нужд семьи, при этом взыскатели при описи имущества не будут определять пропорциональность долей каждого из них.

Солидарная ответственность супругов

Ответственность супруга по долгам другого супруга при банкротстве наступает, когда у них есть общее имущество. Согласно ст. 45 Семейного Кодекса, по обязательствам другого супруга взыскивается только его часть. Если ее недостаточно для погашения задолженности, то взыскание обращается на долю второй половины.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Переходят ли долги мужа к жене

До заключения офиц. брака мой муж имел просроченный кредит. До брака я оплатила 1/2 стоимости дома из собственных средств. Поженившись, мы заключили брачный договор. После брачного договора я взяла ипотеку на оставшуюся 1/2 дома. Вопрос: сможет ли банк обратить взыскание на дом?

Содержание статьи

Здравствуйте. Моя знакомая собирается выходить замуж за человека, который имеет огромные долги перед банками (около миллиона со всеми штрафами, пенни и т.д.). От банков скрывается, кредиты не выплачивает уже около 3-х лет. Недавно один банк нашел его, с зарплаты удерживают теперь часть в пользу банка. Будет ли знакомая нести какую-то материальную ответственность по долгам после заключения брака? Если да, то какую.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru