Если долг 80000 имеют ли право изымать имущество

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если долг 80000 имеют ли право изымать имущество. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Все это не будут описываться ФССП, но есть нюансы. Если речь о норковой шубе ценой в 150 000 рублей, а дома есть старая теплая зимняя куртка, то ее тоже конфискуют, ведь это ценность. То же касается других меховых накидок или частей гардероба с бирками и с большой стоимостью.

  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.
Содержание

Предупреждающие

Так что лучший способ – это просто сотрудничать со службой и кредитором. Тогда и Вам пойдут на уступки, дадут отсрочку, выберут метод удержания зарплаты, а не побегут сразу жаловать в ФССП с требованиями о взыскании.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Это интересно:  Ветераны труда награжденные медалью льготы спб

Как отсрочить визит пристава

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

— Личные вещи (одежда, обувь и т.д.);
— Имущество, используемое должником для профессиональных занятий;
— Садовая культура, используемая для посева, и продукты питания;
— Топливо, которое используется для обогрева и приготовления пищи;
— Коляску, протез и иное оборудование, необходимое должнику ввиду того, что он инвалид;
— Призы, государственные награды, почетные знаки, грамоты и т.д.

Имущество заёмщика изымается не работниками банка и не коллекторами, а специально созданной для этих целей службой судебных приставов. Судебные приставы могут наложить арест на недвижимость и транспортное средство должника, а также наложить запрет на регистрационные действия в органах ГИБДД, должник больше не сможет покинуть пределы страны, скорее всего, ему откажут в получении нового кредита большинство банков, учитывая его подпорченную кредитную историю. Как правило, все предпринятые выше меры более чем действенны, но если должник решил идти до конца, то судебные приставы выезжают в рейд за имуществом должника.

В жизни бывают ситуации, когда просто необходима срочная финансовая помощь, причём порой люди согласны на любые условия, даже если сумма возврата по кредиту с учётом процентной ставки превысит сумму кредита в 10 раз, а то и больше.

И только если выяснится, что должник безработный, у него нет никаких счетов в банке, он отказывается идти навстречу и хоть как-то компенсировать понесённые банком убытки, суд может принять решение об изъятии имущества.

Вы все еще сомневаетесь, могут ли коллекторы забрать имущество? Нет и еще раз нет. Выше мы указали, что это разрешено исключительно судебным приставам. Если же от коллекторов поступают угрозы относительно, описи, ареста или изъятия имущества должника, реагировать следует незамедлительно, а именно:

  1. Посещать должника (не более 1 раза в неделю).
  2. Звонить по телефону (не более 1 раза в сутки, 2-х раз в неделю, 8 раз в месяц).
  3. Отправлять смс, голосовые сообщения (не более 2-х раз в сутки, 4-х раз в неделю, 16 раз в месяц).

Очередность взыскания

При написании такого заявления требуется учесть, что сделать это можно не ранее чем через 4 месяца с дня возникновения у должника просрочки по кредиту. В ином случае документ будет считаться недействительным.

Если угрозы исходят от сотрудников банка или коллекторов, это может послужить началом уголовного дела за неправомерные действия. Банк и иное учреждение подает на недобросовестного заемщика в суд, и только после судебных заседаний принимается представленное решение.

В каких случаях пристав может арестовать недвижимое имущество

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

  • Предметы роскоши. Видовое разнообразие огромное. Это произведения искусства, представляющие немалую ценность, сувениры, антиквариат. Все, что практического применения не имеет, но обладает высокой рыночной стоимостью.
  • Ювелирные изделия любого вида.
  • Излишняя бытовая техника. С этим термином мы разберемся чуть позже.
  • Акции, облигации, ценные бумаги.
  • Недвижимость. С некоторой оговоркой, о которой мы поговорим далее.
  • Транспортные средства.
Это интересно:  Сколько стоит оформить куплю продажу автомобиля

Мы затронем вопросы правового регулирования сферы, дадим практические рекомендации для должников. И разберем детально весь алгоритм будущего производства, процессы и процедуры. Какие подразумеваются сроки, и когда дело дойдет до реализации изъятых предметов собственности.

Нормативное регулирование

Законом Российской Федерации четко установлены часы, когда человека допустимо беспокоить. Ведь завалиться к нему среди ночи будет просто бесчеловечно. У всех есть право на сон. Так что не переживайте, позднее 22.00 и ранее 6.00 никто не придет. Кстати, чтобы показать свою добросовестность, логично будет самостоятельно связаться с сотрудниками и предложить им удобное время для посещения. Выявить часы, когда Вы точно будете дома.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2021 г. по делу № 2А-975/2021. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

И только если выяснится, что должник безработный, у него нет никаких счетов в банке, он отказывается идти навстречу и хоть как-то компенсировать понесённые банком убытки, суд может принять решение об изъятии имущества.

Это интересно:  Справку о получении пенсии купить

С введением новых поправок в закон о деятельности коллекторских агентств, а также максимально допустимой сумме получаемого через суд возврата денежных средств со стороны должника и банкротстве физических лиц банкам стало гораздо сложнее вести свою деятельность и получать сверхприбыли. Однако столь высокая лояльность к заёмщикам со стороны правительства вовсе не означает, что возвращать взятые под процент средства больше не нужно.

В жизни бывают ситуации, когда просто необходима срочная финансовая помощь, причём порой люди согласны на любые условия, даже если сумма возврата по кредиту с учётом процентной ставки превысит сумму кредита в 10 раз, а то и больше.

Имущество заёмщика изымается не работниками банка и не коллекторами, а специально созданной для этих целей службой судебных приставов. Судебные приставы могут наложить арест на недвижимость и транспортное средство должника, а также наложить запрет на регистрационные действия в органах ГИБДД, должник больше не сможет покинуть пределы страны, скорее всего, ему откажут в получении нового кредита большинство банков, учитывая его подпорченную кредитную историю. Как правило, все предпринятые выше меры более чем действенны, но если должник решил идти до конца, то судебные приставы выезжают в рейд за имуществом должника.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

Начиная с 2021 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.

Могут ли арестовать имущество супруга должника?

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru