Если один из супругов должен банку, могут ли арестовать счета другого супруга

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если один из супругов должен банку, могут ли арестовать счета другого супруга. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Он обязан при исполнении своих действий установить, кому принадлежит имущество, выделить долю должника и использовать ее для погашения задолженности. В таких ситуациях возникает вопрос, могут ли арестовать имущество жены за долги мужа.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Это интересно:  Срок возврат 13 за квартиру

    Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

    Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

    Заключить брачный договор можно в любое время, даже до брака. Правда, действовать он будет только после свадьбы. Можно заключить брачный договор и через год после официальной регистрации, и через 10 лет, и перед разводом.

    Разве можно поделить имущество без развода?

    Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

    Бывает так, что у покойного заемщика отсутствует какая-либо собственность, а жилплощадь принадлежит его жене. Так как вдова не унаследовала ничего, выплачивать долги своего мужа ей будет нечем и по закону не придется.

    Если унаследованная собственность невелика и не компенсирует долг перед заимодателем, супруга умершего не отвечает за непогашенный остаток суммы. С неё могут взыскать ту сумму денег, в которую оценено наследство.

    Что делать, если муж взял кредит без согласия жены

    В некоторых случаях статья 339 (пункт 2) Семейного кодекса РФ разрешает судьям делить семейный долг в иной пропорции. Это возможно, если кто-то из двоих не работал, не пополнял общий бюджет или расходовал средства в личных целях. Должник обязан рассчитаться с банком самостоятельно, если он оформлял кредит до заключения брака.

    В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

    Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

    Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

    Это интересно:  Со скольки можно делать ремонтные работы в кемерово

    Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

    Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

    Функции организации и проведения торгов возлагаются на финуправляющего. Если собственность оформлена на неплательщика, то здесь все понятно. Если на второго супруга – то сначала открывается еще одно производство. В ходе него выделят часть объектов, которые могут быть реализованы. В этом случае согласие спрашивать не будут – основанием к продаже станет решение арбитража.

    Справка! Личный счет супруги не может быть арестован. При условии, что это персональный зарплатный или пенсионный, реквизит. А любая попытка управляющего получить информацию о его состоянии классифицируется как незаконная.

    Если банкротится жена

    • развод на фоне признания несостоятельности одного из супругов – мероприятия проходят в такой очередности – сначала расторжение барка, затем – вынесение постановления о банкротстве, после чего финуправляющий определит из конкурсной массы долю ответчика. В такой ситуации материальные интересы второй половины не пострадают;
    • супруги уже состоят в разводе к моменту открытия производства – если в ходе разбирательств не будет доказано, что развод носит фиктивный характер, реализуется только имущество должника.

    Помимо письменного предупреждения, практикуется устная форма беседы приставов с алиментщиком, в которой сообщается, в какой возможный срок тот должен выполнить свои обязательства, а также о возможной административной и уголовной ответственности за неуплату средств на иждивенцев.

    Что делать, если приставы арестовали автомобиль

    Если же судебными приставами было изъято имущество, не являющееся общей собственностью супругов, и у мужа либо жены есть по этому поводу претензии, возможно обращение в судебный орган. Задача – разрешить возникший конфликт на законодательном уровне. В такой ситуации изучается дело административного характера. Для запуска этого делопроизводства гражданин должен подать специальное заявление. Ознакомиться с формой такого заявления можно в сети Интернет либо в соответствующем разделе нашего официального портала.

    Это интересно:  Какие выплаты положены при регистрации брака

    Ответственность супругов по обязательствам

    Задача – разрешить возникший конфликт на законодательном уровне. В такой ситуации изучается дело административного характера. Для запуска этого делопроизводства гражданин должен подать специальное заявление. Ознакомиться с формой такого заявления можно в сети Интернет либо в соответствующем разделе нашего официального портала

    Если договор родился в период, когда уже числились долги за супругом, это может поставить под сомнение его законность и подтолкнуть кредитора идти с иском и оспаривать данный договор, ссылаясь на незаконность и фиктивности сделки.

    Солидарная ответственность супругов по кредиту

    Арест сопровождается составлением акта описи арестованного имущества, после чего, вещи на которые наложен арест передаются на ответственное хранение либо должнику, либо супругу либо третьему лицу. Опись имущества, подлежащего аресту, составляется в присутствии понятых, которые свое присутствие подтверждают подписями в акте.

    Розыск имущества должника

    Для должников характерно предпринимать попытки скрыть свое имущество от взыскателей. Вместе с тем, когда судебным приставом по требованию кредитора начато исполнительное производство, осуществить розыск имущества должника является его прямой обязанностью. Начинается розыск с вынесения представителем службы приставов постановления о розыске имущества, которое придает законность последующим действиям по розыску. Сам розыск состоит из определенного алгоритма – последовательных действий, в ходе которых оценивается имущественное положение должника. Заключается в сборе и анализе информации о нем, место регистрации и жительства (если они разняться), где работает, кем, доход и т.д. Все это осуществляется посредством направление запросов в компетентные службы. Заключительный этап оценки – посещение по месту жительства.

    Исключением является изъятое из оборота имущество, объявленное по указаниям вышеуказанного закона не подлежащим взысканию. При этом не учитывается то, в чьем владении оно фактически находится или кто им пользуется. За должником остается право установления имущества, которое можно взыскать с него. Установление окончательной очередности обращения взыскания на имущество принадлежит судебному приставу, занимающемуся исполнением возложенного на него обязательства.

    Законодательная база

    Судебный пристав наделен правом обращения взыскания сообразно положениям статьи 80 Федеративного закон «Об исполнительном производстве» исключительно на имущество, которое принадлежит должнику. Он обязан при исполнении своих действий определить, кому принадлежит имущество.

    Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

    Взыскание задолженности по алиментам регулируется главой номер 8 указанного выше закона. В положениях статьи 69 указано что, что долг по ним можно погасить, реализовав имущество плательщика алиментных выплат, вырученные средства, направив на его покрытие.

    kapitalurist
    Оцените автора
    Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru