Если приставы берут 50 пенсии и почему они докапываться до машины

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если приставы берут 50 пенсии и почему они докапываться до машины. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

Содержание

Если со счета списали выплаты, не подлежащие взысканию

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Если приставы за долги арестовали пенсию

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

Если после вычета 50% остается сумма меньше прожиточного минимума в регионе постоянного места жительства должника, часть из этой суммы возвращается на счет должника. Таким образом, в зависимости от размера пенсии взыскание может производиться на сумму 0-50% от первоначально поступивших средств.

К заявлению приложите выписку по счету, на которой будет поставлена печать банка и подпись уполномоченного банковского сотрудника. Если вы все сделаете правильно, пристав, согласно закону, выпустит постановление об уменьшении суммы, взыскиваемой со специального счета должника. Снижение будет произведено на 30-100% в зависимости от размера пенсии.

Это интересно:  Воскресенье можно делать ремонт в квартире город тольятти

Как защитить пенсию от судебных приставов?

Четвертый срок Владимира Путина ознаменовался не только майскими указами, но также целым пакетом программ, улучшающих материальное положение россиян. В частности, совсем недавно Государственная Дума разработала и приняла во втором чтении законопроект, согласно которому изымать средства с пенсионных выплат и пособий будет запрещено. Конечно, закон еще не принят и, тем более, еще не вступил в силу, но это — важная веха в уменьшении общего «долгового гнета». В этой статье мы изучаем новый законопроект, а также указываем на законодательные возможности по уменьшению суммы ежемесячного платежа приставам, если единственный источник дохода должника — это пенсия, алименты или пособия.

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Что сказал Верховный суд?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

В результате всех факторов 1/4 часть выплат не будет обеспечена реальным доходом. Разница покроется из федерального бюджета, и это увеличит его дефицит. По прогнозам «Центра развития» Высшей школы экономики ситуация не выровняется до 2021 года.

Социальные выплаты, не подлежащие взысканию

Каждый работающий человек платит 22% от своей зарплаты в ПФР, что в общей сумме обеспечивает больше половины пенсионных выплат. С ростом безработицы уменьшатся и поступления в фонд обязательного медицинского страхования.

Маркировка сумм, не подлежащих взысканию

Ограничения на взыскания были и раньше, но не было четкого механизма их выполнения. По отзывам граждан, часто нарушались их права, годами противозаконно удерживались суммы, затем долгое время велись тяжбы по возвращению средств хозяину.

Хотя у нас в стране нижестоящие инстанции не обязаны применять решение вышестоящего суда при рассмотрении аналогичных дел, по факту они учитывают эту позицию. И чем больше будет подобных дел, тем реже пенсионеры будут сталкиваться с ситуацией, когда после удержания с пенсии им на жизнь остается сумма менее прожиточного минимума.

В 2021 году Верховный суд рассматривал дело семейной пары пенсионеров, которые задолжали банку около 2 млн рублей. Пристав принял решение удерживать с пенсии каждого должника 50%. Они обратились к приставам с просьбой снизить долю удержаний до 20%, объясняя это сложным материальным положением.

Жалобы должников

Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

Это интересно:  Добавка пенсий ветеранам труд и репрессированных

По итогам обращения к юристам сумма взыскания может быть снижена или даже отсрочена. Одним из вариантов отсрочки может быть перевод пенсии в другой банк. Например, пенсионер получает пенсию на карту Сбербанка. Поскольку судебные приставы в первую очередь проверяют счета в крупных банках, можно перевести пенсионные выплаты в другой, более мелкий банк и на какое – то время уйти от взыскания. Такой способ временный и не может решить сложившуюся проблему.

  1. Для начала нужно обратиться к своему судебному приставу с заявлением о неправомерности удержания и попросить вернуть часть средств, незаконно удержанных. Затягивать с подачей такого заявления нельзя, это нужно сделать, как только средства списаны. Необходимо успеть до того момента, пока деньги не будут перечислены получателю. Подтвердить размер пенсии, а соответственно и неправомерно удержанную сумму можно с помощью справки из банка.
  2. Нужно сообщить приставу согласен ли гражданин на добровольное погашение долга
  3. В зависимости от обстоятельств дела, можно попросить о предоставлении отсрочки по выплате долга

Величина взыскания задолженности с пенсии гражданина. Ограничения

Инвалиды – одни из самых незащищенных слоев населения. В большинстве случаев такие люди не могут полноценно трудиться или являются совершенно нетрудоспособными. В такой ситуации их пенсия является единственным источником средств к существованию.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Чтобы получать пенсионные выплаты от государства, гражданин должен подтвердить наступление определенного возраста, факт нетрудоспособности или инвалидности, продолжительность общего и специального стажа, иные критерии. Вид пенсии, которая будет установлена гражданину, напрямую повлияет на возможность принудительного удержания с нее средств по исполнительному делу.

Основания для удержания пенсии

Специалисты ПФР не могут сами определять, какую сумму ежемесячно удерживать при расчете выплат. Размер удержания должен указать представитель ФССП в постановлении. Законом № 229-ФЗ предусмотрен ряд требований и условий для определения размера удержаний:

Это интересно:  Центральная почта выдочнои пенсии сегодня работает до скольки в тобольске выдают 4 числа пенсию

Размер удержаний

В последнем из перечисленных случаев важно, чтобы с пенсионного счета или карты сразу снимались все пенсионные поступления. Только в этом случае будет действовать ограничение по размеру удержания (50 или 70%). Если же должник решит не снимать, а хранить деньги на карте, при получении очередной ежемесячной выплаты с нее будет удержано 50 или 70%, а весь ранее сохраненный остаток банк полностью спишет.

Статья 229 Федерального закона говорит о том, что имущество должника подлежит аресту только в том случае, если стоимость его эквивалентна долгу. Соответственно, если приставы арестовывают имущество в цене, превышающей в несколько раз долг, это неправомерно.

Что предпринять в случае ареста зарплаты судебными приставами и как уменьшить удержания с зарплаты должника

В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2021 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2021 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

В итоге, в ходе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращают на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание (см. выше). Речь идёт и о взыскании долгов с пенсии, пособия.

Причина несоблюдения действующих правил

Отметим, что для исключения случаев обращения взыскания на доходы, указанные в упомянутой ст. 101 Закона № 229-ФЗ об исполнительном производстве, уже была внесена норма, предусматривающая, что судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие принадлежащих ему доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (Закон от 08.03.2021 № 57-ФЗ).

Попытка исправить ситуацию

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru