Если у мужа задолженность по кредиту, могу арестовать щета жены??

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если у мужа задолженность по кредиту, могу арестовать щета жены??. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Бывает так, что у покойного заемщика отсутствует какая-либо собственность, а жилплощадь принадлежит его жене. Так как вдова не унаследовала ничего, выплачивать долги своего мужа ей будет нечем и по закону не придется.

Нередко сотрудники исполнительных служб превышают свои полномочия вопреки букве закона. Например, описывают собственность жены, не проходящей соответчиком по делу мужа, или не признают представленные ею документы как доказательства. Чтобы не допустить проблем в ходе процессуальных действий и отстоять свои законные права, используйте наши советы.
Как избежать проблем в процессе исполнительного производства Если вы не хотите стать жертвой правонарушений приставов, то поступайте следующим образом.

Могут ли взыскать долг с жены после развода

Тот из супругов, кого считают созаемщиком по кредиту, должен доказать суду, что полученные средства были использованы на личные потребности заемщика, а не покрытие общесемейных нужд. Этот факт письменно подтверждает сам должник, либо суд принимает показания свидетелей, если чета живет раздельно.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Это интересно:  В какое время нельзя шуметь в квартире в ижевске

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

Не так давно действовала практика полной солидарной ответственности по возникшим в течение брака долгам. То есть отвечать муж и жена перед кредиторами должны были практически в равной степени вне зависимости от целей займа.

Солидарная ответственность супругов

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Не только приставы нарушают ваши права, но часто и должники, пытаясь уйти от ответственности, предпринимают ряд шагов, которые могут квалифицировать как злостное уклонение от кредиторской задолженности (УК РФ ст. 177).

Составьте перечень имущества не принадлежащего должнику и не подлежащее изъятию с копиями документов (чеки, гарантийные талоны, справки, выписки с банковской карты и пр. документы подтверждающие оплату и принадлежность) передайте судебному приставу до начала описи имущества должника. Если вы заметили, что пристав игнорирует ваши права незамедлительно обращайтесь с жалобой в исполнительную службу. Если она по какой-то причине не рассмотрена и никаких действий не последовало, собственник может обратиться в суд и подать исковое заявление на возмещение вреда причиненного действиями приставов, а также с требованием исключить личное имущество из списка описи.

Защита прав: как правильно защитить имущество близких от судебных приставов

Если в процессе суда ответчиком являлся только один из супругов (соответчиком второй супруг не привлекался), то уже на момент рассмотрения дела требуется начать сбор всех документов, которые подтверждают собственность имущества второго супруга.

Судебный пристав после получения судебного решения имеет право взыскивать долг только с имущества должника. В этом случае для того что бы имущество мужа не попало под арест нужно сразу же заявить свои права на имущество, подтвердив свое право документально. Для того, чтобы иметь право на изъятие имущества супруга(ги) должника, должно быть проведено соответствующее судебное решение и начато новое исполнительное производство. Но часто приставы опережают события и пытаются конфисковать то, что не принадлежит должнику, даже не принимая во внимание документы подтверждающие права собственности на другое лицо. Как быть в этом случае?

Это интересно:  Характеристика родителей на ребенка

Примите к сведению наши советы, для того что бы близкие не стали жертвами системы. Защита на момент судебного производства. В процессе суда близким, привлекающимся как созаемщики или соответчики нужно доказать суду, что деньги полученные в кредит в семью не поступали и на общие нужды не тратились.

Защита прав: как правильно защитить имущество близких от судебных приставов

Если в процессе суда ответчиком являлся только один из супругов (соответчиком второй супруг не привлекался), то уже на момент рассмотрения дела требуется начать сбор всех документов, которые подтверждают собственность имущества второго супруга.

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Иногда оформить одну такую бумагу и убрать ее в стол бывает полезно, даже если долгов ни у кого из супругов еще нет. Но всегда нужно быть готовым к тому, что хитрая схема выйдет боком. Жена, в пользу которой на всякий случай составлен брачный контракт, может на самом деле забрать все и оставить супруга на улице.

Разве можно поделить имущество без развода?

Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда. А он против раздела при таких обстоятельствах.

Брачный контракт может быть оформлен в отношении имеющегося и будущего имущества, еще не приобретенного супругами. Оформить соглашение можно до регистрации брака и после в любой момент. Если договор будет заключен, когда судебное разбирательство о взыскании долгов уже идет, то он может быть признан недействительным.

Защитит ли брачный контракт от долгов супруга?

Если пристав включает в опись имущество, не подлежащее аресту, то необходимо незамедлительно позвонить в полицию и засвидетельствовать этот факт. Сотрудники полиции составят протокол и передадут в соответствующие службы. Пострадавший гражданин вправе подать иск для освобождения незаконно арестованного имущества. Кроме того, он имеет право подать на компенсацию морального вреда.

Это интересно:  Через сколько лет присваивается статус москвича

Могут ли за долги взыскать имущество жены или мужа?

Во время судебных разбирательств должнику и членам его семьи не рекомендуется приобретать недвижимость. Поскольку суд может расценить данный факт, как злостное уклонение от кредитных обязанностей (ст. 177 УК РФ). Не стоит покупать дорогое движимое и недвижимое имущество , особенно, если в исполнительном документе сказано, что должник не имеет имущества, которое может попасть под арест.

По закону все нажитое в браке имущество считается совместной собственностью. Это при условии, что не был заключен брачный контракт. При обращении взыскания кредитор может потребовать отделения доли супруга-должника в семейном имуществе. Такая возможность прописана в п.1 ст.45 СК РФ.

Кредит оформлен под поручительство супруги

  1. единственное жилье (исключение — недвижимость, приобретенная в ипотеку);
  2. земельный участок, на котором расположено это жилье;
  3. личные вещи, такие как одежда, обувь и пр. (исключение — драгоценности и предметы роскоши);
  4. продукты питания и другое.

Супруги-созаемщики

Наглядный пример. После смерти супруга остался невыплаченный кредит на сумму 3 млн. рублей. Жена — единственный наследник. Все имущество, которое осталось от мужа, оценили в 1 млн. рублей. Значит, согласно п.1 ст.1175 ГК РФ, теперь жена должна погасить задолженность банку, но не более 1 млн. Оставшиеся обязательства будут считаться прекратившимся в связи с невозможностью их исполнения (ст. 416 ГК РФ).

Сегодня большинство банков практикуют схему супружеского поручительства, попытка отказа от которой грозит семье тем, что им откажут в выдаче займа. Вписывая в кредитный договор второго супруга как основного официального поручителя, финансовые учреждения таким способом пытаются обезопасить себя от возможных материальных рисков в случае неуплаты долга заёмщиком. В этом случае они могут открыть судебное делопроизводство, которое практически наверняка выиграют.

Супружеские пары за годы семейной жизни подстерегают не только личные, социальные, но и финансовые проблемы. Как правило, в таких ситуациях первое, что приходит на ум – воспользоваться услугами кредитования, которые последние годы стали особенно популярными у россиян. Единственное возможное решение зачастую — взять в долг недостающую сумму. Но что делать, если супруг получил заём и потратил его на себя, или же люди решили подать на развод. Несёт ли жена ответственность за кредит мужа в таких случаях, или долги супруга её уже не касаются?

Должен ли муж выплачивать кредит за жену — и наоборот?

Что касается банка, то он не видит принципиальной разницы в том, кто будет отдавать долги – человек, оформлявший кредит, или его законный супруг. При этом кредитор прекрасно понимает, что любое его давление без судебного решения и исполнительного листа является грубым административным нарушением и может быть обжаловано в ответном иске. Лучшее решение, если банк пытается выбить долги — это заручиться юридическим сопровождением. Квалифицированные специалисты дадут рекомендации, окажут практическую помощь и оградят от нападок коллекторов.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru