Если у мужа задолженность по кредиту могут заблокировать счета жены

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если у мужа задолженность по кредиту могут заблокировать счета жены. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Содержание
Это интересно:  Закон О Тишине Красноярска 2021 Официальный Текст

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Для этого составьте список имущества, которое нельзя изъять, так как заемщик не является его владельцем. Приложите копии платежных документов (чеки, справки, гарантийные талоны, банковские выписки и др.), доказывающие факт покупки и идентифицирующие плательщика. Все это предъявите приставу, не дожидаясь, когда он опишет имущество должника.

Тот из супругов, кого считают созаемщиком по кредиту, должен доказать суду, что полученные средства были использованы на личные потребности заемщика, а не покрытие общесемейных нужд. Этот факт письменно подтверждает сам должник, либо суд принимает показания свидетелей, если чета живет раздельно.

Могут ли взыскать долг с жены после развода

В некоторых случаях статья 339 (пункт 2) Семейного кодекса РФ разрешает судьям делить семейный долг в иной пропорции. Это возможно, если кто-то из двоих не работал, не пополнял общий бюджет или расходовал средства в личных целях. Должник обязан рассчитаться с банком самостоятельно, если он оформлял кредит до заключения брака.

Арест с кредитной карты снимается с целью возобновления всех операций, которые лицо могло выполнять до её блокировки. Снять арест с кредитной карты можно только с помощью приставов. Снятие ареста происходит в следующем порядке:

Важно знать, что если предоставлена рассрочка по оплате кредита (по согласованию банка и должника), то приставы не имеют право взыскать долг принудительно, то есть запрашивать всю сумму. В случае, если приставы списали всю сумму, при предоставленной отсрочке, то лицо, вправе обратиться в суд с заявлением и приложенными документами.

Как платить кредит если приставы арестовали счет?

После того как приставы заблокировали кредитный счёт, лицо уже не сможет распоряжаться финансовыми средствами, например, снимать. Для того чтобы выяснить почему ваш кредитный счёт заблокирован, нужно обратиться в банк либо к судебным приставам (если вам известно, что в отношении вас имеется исполнительное производство), можно также посмотреть информацию на сайте судебных приставов и связаться непосредственно с вашим приставом для получении информации.

В России взаимоотношения между супругами регулируются Семейный Кодексом (СК РФ). А в нем целая 9 глава посвящена обязательствам, то есть различным кредитам. В ст. 45 СК РФ написано, что каждый из супругов самостоятельно отвечает по своим долгам и исключительно личным имуществом. Следовательно, жена по кредиту супруга, про который она может и не знать, расплачиваться не обязана.

Это интересно:  Документы на ветеран труда новосибирская область

Муж оформил кредит самостоятельно

Наглядный пример. Банк оформил Алексею потребительский кредит на большую сумму. Жену Тамару привлек в качестве поручителя. Через 3 месяца заемщик перестал вносить ежемесячные платежи. Банкиры сначала позвонили Тамаре, а потом направили ей письменное уведомление с требованием погасить долг. Если ничего не предпринимать, банк может довести дело до суда. Чтобы не платить судебные издержки и лишние проценты, жена, как поручитель, решила платить ежемесячные платежи самостоятельно.

Муж оформил кредит до вступления в брак

Наглядный пример. Анна и Сергей поженились. После свадьбы выяснилось, что машина у Сергея кредитная, платежи он не вносит. Задолженность банку составляет несколько сот тысяч рублей. Если так пойдет и дальше, банк подаст в суд. Кредитные средства Сергей потратил на собственные нужды. Кредиторы не смогут доказать обратное. Значит, Анна платить по обязательствам мужа не обязана.

Но и в этом случае приставы доберутся до ваших денег, только если имущества супруга не хватит для погашения долга. Тогда кредитор будет вправе обратиться в суд, чтобы взыскать долг с совместно нажитого в браке имущества.

С налогами все проще: по закону налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять обязательства по уплате налогов. Он не может передать их кому-то еще. Если он их не платит, взыскивать могут только его деньги и имущество.

Долги до брака

Долги жениха, которые возникли до брака, к вам отношения не имеют. Это касается и пеней по его кредитам, которые начислят после брака. Кредиты он оформлял на себя, поэтому в договорах указано его имя. Даже если после брака кредиторы подадут в суд, отвечать будет только супруг. Вы рискуете своими деньгами, только если выступали по этим кредитам поручителем или созаемщиком.

Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком. В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Как отразится ваш долг на родственниках

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Это интересно:  Сколько нужно времени пробыть на больничном чтобы получить группу автоматически

Супружеские пары за годы семейной жизни подстерегают не только личные, социальные, но и финансовые проблемы. Как правило, в таких ситуациях первое, что приходит на ум – воспользоваться услугами кредитования, которые последние годы стали особенно популярными у россиян. Единственное возможное решение зачастую — взять в долг недостающую сумму. Но что делать, если супруг получил заём и потратил его на себя, или же люди решили подать на развод. Несёт ли жена ответственность за кредит мужа в таких случаях, или долги супруга её уже не касаются?

Должен ли муж выплачивать кредит за жену — и наоборот?

Если муж или жена оформили денежный заём и отказываются его возвращать в полном объёме, банк имеет все права обратиться в суд с исковым заявлением. Судья в свою очередь примет во внимание следующие факты:

Что делать жене, если муж не платит кредит?

Обязана ли жена выплачивать кредит мужа, если он уклоняется от договорных обязательств? Прежде чем идти на поводу у банков, пытающихся вернуть свои деньги, и реагировать на угрозы коллекторов, нужно понять, что по этому поводу говорит закон. А он гласит следующее — независимо от того, что послужило мотивом неуплаты кредитных обязательств, супруг, не являющийся поручителем у должника, не имеет никакого отношения к взятым средствам, поскольку он не принимал участия в подписании кредитного договора. Как говорится, нет подписи — нет и претензий. Исключение из этого правила составляют случаи, когда деньги были взяты для удовлетворения общих интересов членов семьи, и банку удаётся это доказать.

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru