Если я замужем у меня 1.4 квартиры имущество и нет ценных вещей и есть ребенок до 18 лет что арестуют

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если я замужем у меня 1.4 квартиры имущество и нет ценных вещей и есть ребенок до 18 лет что арестуют. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

5.2. Оксана! Вы пропустили сроки для принятия наследства после смерти мамы. В связи с тем, что вы были несовершеннолетними, необходимо было восстанавливать срок для принятия наследства, подавать заявление нотариусу не позже истечения 6 мес после исполнения 18 лет.
Вы сможете наследовать после смерти отца, если не будет оформлено завещание на иное лицо.

Содержание

11. Как отменить арест имущества если там прописаны несовершеннолетние дети.

20.1. Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

22. Могут ли арестовать имущества если у поручителя 3 несовершеннолетних детей.

21.1. Ст 60 ск
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию

Пример. Светлана и Сергей купили в кредит скрипку для выступлений дочери за 500 тысяч рублей. Кредит выплачивали вместе и через пять лет погасили его. Когда они решили развестись, дочь осталась со Светланой. Сергей потребовал половину стоимости скрипки, потому что посчитал, что это общее имущество.

Деньги на счете общего ребенка

Личное добрачное имущество при разводе не делится. Даже если добрачным имуществом супруги начинают распоряжаться во время брака: например, если жена продала свою квартиру и купила общий дом. Или продлила вклад, который открывала еще до замужества — при разводе эту сумму исключат из совместно нажитого и не поделят.

Квартира жены, которая досталась в наследство от бабушки

Муж требовал половину с вклада дочери — 250 тысяч рублей, но по закону он их не получит: деньги детей не делятся. Даже если супруги пополняли вклад из общих накоплений, при разводе он не войдет в состав общего имущества. Если на вкладах детей хранятся вообще все сбережения семьи, их не поделят даже через суд.

Покупка квартиры с несовершеннолетним собственником, при неграмотном оформлении документов, подобна бомбе с замедленным действием. Поскольку при достижении ребенком 18-ти лет эта сделка может быть в судебном порядке признана ничтожной. Чтобы этого избежать нужно: получить профессиональную консультацию, проверить все документы, уточнить была ли получена собственность ребенком в процессе приватизации, если ребенок не является одним из собственников, но проживал в это время в этом жилье, то он тоже может обжаловать сделку.

Это интересно:  Сколько стоит детский сад в московской области в день

После принятия документов, органы опеки выдают предварительное разрешение в виде постановления или распоряжения органов местного самоуправления. Срок рассмотрения варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от типа сделки: одновременной покупки жилья на вторичном рынке (срок до 1 месяца), либо приобретение недвижимости в новострйке (срок может быть от двух и выше месяцев).

Необходимые документы

Именно о них разбиваются многие попытки провернуть вышеперечисленные варианты с недвижимостью, где есть дети. Но не все так печально – с разрешением компетентных органов (органы опеки) можно совершить необходимые действия.

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Что делать, если имущество родителей описали?

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

Все остальное, особенно драгоценности, предметы роскоши, видео- и музыкальная бытовая техника и много другое описано, изъято и распродано на торгах. Если должник занимается предпринимательством в области животноводства, тогда на домашнюю живность у исполнителей также имеется право наложить арест.

Не самая редкая ситуация, когда скажем сын или дочь уезжают в другой город работать или учиться, берут кредит в банке и далее не могут его выплатить, в результате суд, решения и исполнительный лист, после чего приставы берутся за взыскание и конечно же как вы понимаете приходят не к самому заемщику в другом городе на съемную квартиру, а именно по месту регистрации, ведь на основании пункта 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве» приставы имеют право совершать исполнительные действия по месту жительства должника (фактически регистрации), месту пребывания или месту нахождения его имущества. Понятно, что если у гражданина есть долги, то приставы первым делом узнают есть ли у должника счета в банках, далее есть ли оформленное на него движимое или недвижимое имущество и если ничего не находят, то приставы продолжают поиски и ищут место работы должника и по какому адресу зарегистрирован должник и понятно дело приставы не поедут в другой город искать должника и проводить сложные мероприятия по определению его место нахождения, они поступят проще, есть адрес на котором официально зарегистрирован должник, а это значит, что должник там проживает и там есть его имущество.

Что делать, если имущество родителей описали?

  • Так или иначе, когда ребенок не имеет прописки в квартире родителей, и фактически не живет с ними, находясь по другому адресу, проблем с приставами вообще быть не должно.
  • Что может забрать судебный пристав за долги?
  • В таком случае приставы направляются непосредственно к должнику и уже у него проводят опись ценностей в квартире (доме).

Продажа квартиры с несовершеннолетними собственниками и детьми, находящимся под опекой или попечительством, прописанными в объекте, недвижимости возможна. Но на сделку нужно получить дополнительное разрешение от органов опеки и попечительства. В статье расскажем, как правильно провести сделку, в каких случаях она невозможна.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми-собственниками

  • Переезд в другую страну. В этом случае родители могут не выделять долю ребенку, у которого была доля в проданной квартире. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить доказательства переезда, например, оформленную визу на долгосрочное проживание.
  • Переезд в другой город. В этом случае тоже можно не выделять долю, но с одним существенным ограничением. Деньги, полученные от продажи доли несовершеннолетнего, должны быть перечислены на счет ребенка.

Когда можно перечислить деньги от продажи на счет ребенка

Законы России не запрещают сделки с недвижимостью, право собственности или проживания на которую находится у несовершеннолетнего гражданина. Согласно Семейному и Гражданскому кодексам, несовершеннолетними считаются лица, не достигшие 18 лет. Согласно статьям 26–28 ГК РФ, на дееспособность до 18 лет влияет возраст:

Это интересно:  Экзамен охранника 4 разряда за 2021 год

Смешно! Половина заработаного имущества принадлежит его жене. Первому ребенку отец оставил свою долю в квартире и платит алименты. Так что в пролете! Пусть мамаша теперь зарабатывает на наследство. Отец свою часть выполнил. Ребенок от второго брака же не претендует на часть квартиры отца, которую он заработал в первом браке. С какого перепугу ребено от первого брака, должен претендовать на часть квартиры, заработанной во втором браке?

Новый муж и ребенок от первого брака

Ребенок от первого брака обеспечен жильем, финансово ему помогают. Бывшей жене муж отдал все. Все, что у нас есть сейчас заработано нами совместно. Тем более решение, что его первый ребенок ничего с нашего общего имущества не получит — общее. Если мы разойдемся — поделим то, что совместно нажито. То, что заработано будет в новой семье с новой женой — пускай распоряжаются как хотят.

Дочь от первого брака важнее новой жены

Автор, ну вот все логично и получается: все, что вы сейчас имеете, ваше общее с мужем. Вы на свою половину пишете завещание на своего ребенка, а он свою половину делит между своими детьми. Так будет справедливо. Ведь ребенок от первого брака тоже имеет право на имущество заработанное его отцом.

Раздельное проживание родителей не влияет на их права в отношении ребенка, в том числе и на жилищные, поэтому согласие отца является необходимым условием для получения разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки по продаже квартиры. Если отец ребенка злостно уклоняется от уплаты алиментов или участия в воспитании Вашей дочери, Вы можете в судебном порядке лишить его родительских прав. В этом случае получение согласия отца на совершение сделки по продаже квартиры не потребуется.

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Для получения согласия на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего требуется явка в органы опеки и попечительства обоих родителей, даже если на момент совершения сделки они находятся в разводе и проживают раздельно. Одновременно с этим законодательство не предусматривает обязательного согласия обоих родителей на совершение сделки. Как следует из анализа судебной практики, при рассмотрении споров суды исходят из того, что несогласие одного из родителей на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего не является безусловным основанием для отказа в выдаче разрешения органом опеки. В таких случаях необходимо руководствоваться соблюдением прав и законных интересов ребенка, а не его родителя.

Отвечает адвокат самарской палаты адвокатов Ольга Белова:

Действительно, Гражданский кодекс РФ установил дополнительное требование к сделкам с недвижимостью, которые заключаются несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а именно письменное согласие законных представителей подростка, которыми являются его отец и мать. В связи с этим требование органов опеки правомерно, и его несоблюдение может стать препятствием для совершения сделки купли-продажи — покупатели просто откажутся ее покупать, так как такая сделка (без письменного согласия хотя бы одного из родителей) может быть признана недействительной в судебном порядке.

УТОЧНЮ: раздел квартиры между мной и супругом в случае развода меня не смущает. Основное узкое место — исключения несовершеннолетнего ребенка из списка претендентов в любом случае — развод или смерть супруга. И ответы выше противоречат дргу другу: толи оформлении на меня поможет ситуации (и в случае смерти супруга квартира остается только мне и нашим детям и ребенок от первого брака не имеет прав наследования) , толи это не на что не влияет и несовершеннолетнего ребенка нельзя никак исключить из наследников?

Проверено ЦИАН

и еще вопрос, если Вас не смущает раздел квартиры между вами в случае развода, то тогда почему вас должно волновать, кому достанется его законное имущество после смерти? В первую очередь это должно волновать его! Мало того, он может потом с вами развестись, еще раз жениться и у него будет много несовершеннолетних детишек, которые также будут претендовать на его имущество в случае смерти. как Вам такой расклад?

Это интересно:  Что нужно знать юрисконсульту на собеседовании в уин

Проверено ЦИАН

А супруг будет согласен оформить квартиру только на Вас?
Если Вы хотите, чтоб в случае расторжения брака, квартира осталась Вашей, то нужно делать брачный договор. В это случае Вам не надо ничего придумывать (оформлять на родителей, потом дарение и тд.). квартира будет только Вашей.
А дети соответственно не в случае развода, не в случае смерти претендовать не будут, т.к. есть брачник

НН-База Ответ Вы можете продать свою долю, но с учетом преимущественного права выкупа — сначала письменно Вы должны предложить выкуп доли второму совладельцу и если он откажется, тогда продажа может быть на сторону. Отмечу, прописка не дает никаких прав кроме права пользования.

На сделку по отчуждению (продажи) имущества, где есть доля ребенка, нужно согласие обоих родителей (законных представителей), если не один из них не лишен родительских прав. Вам, действительно, придется получить согласие у Вашего бывшего мужа, так как обязанности блюсти жилищные права общего ребенка с него никто не снимал.

Ребенок — собственник жилья

НН-База Ответ Имущество, полученное до брака, не является совместно нажитым и для его распоряжения согласие супругов не требуется. Также как и прописка (регистрация по месту жительства) не дает прав собственности, а только право на проживание. Спокойно можете подарить маме Вашу долю. Дети, тем более, если они по указанному адресу фактически не проживают, регистрируются у своей мамы (Вашей бывшей супруги).

Главным преимуществом соглашения является возможность достичь компромисса по всем вопросам, связанным с совместным имуществом без привлечения судебных органов, ведь ни для кого не является секретом, что раздел по суду – довольно длительный и дорогостоящий процесс.

  • личные вещи ребенка – одежда, его мебель, игрушки, книги и пр. даже если эти вещи являются предметами антиквариата;
  • ценные бумаги, банковские вклады, принадлежащие несовершеннолетнему, независимо от того, кто вносил туда средства;
  • любая недвижимость, в том числе доля в праве собственности.

Как учитываются интересы детей

Самый оптимальный и менее болезненный для обоих супругов вариант раздела – добровольное соглашение о разделе совместного имущества. Заключить такое соглашение можно как до развода, так и в процессе, а также после расторжения брака.

Размер компенсационных выплат рассчитывается следующим образом. Если взятые на ремонт деньги относились к совместной собственности, то стороны обяжут провести независимую экспертизу с целью определения рыночной стоимости квартиры на момент развода. Из нее вычтут первоначальную стоимость (указана в договоре купли-продажи, дарения и т.д.). Полученную сумму поделят пополам – это и будет размер причитающейся компенсации.

Делится ли квартира, купленная до брака

Купленная в ипотеку квартира, если супруг рассчитался со всеми долгами до свадьбы, останется его собственностью. Если же кредит оформлен до свадьбы, а выплаты осуществляются уже в браке, то суд может признать, что деньги на погашение кредита брались из семейного бюджета. Если иное не сможет доказать заинтересованная сторона.

Если квартира взята в ипотеку

Если ребенок имеет официальную регистрацию в данной квартире, то она не дает ему права претендовать на получение части ее в собственность. Однако в таком случае ребенок может продолжать проживать в данной квартире и после развода родителей. Если жилье принадлежит мужу, а суд оставил ребенка с матерью, то в этой квартире может проживать и его мать вплоть до наступления совершеннолетия ребенка.

В соответствии с нормами закона, споры об имуществе с ценой иска до 50 тысяч рублей рассматривают мировые судьи. При более высокой цене иска дело рассматривает районный или городской (в зависимости от типа муниципального образования) суд общей юрисдикции.

Иными словами, родителям следует знать, как учитываются интересы детей, чтобы не оказаться в щекотливой ситуации. Ведь без выданного в установленном законном порядке разрешения органов опеки и попечительства продать или обменять, принадлежащую на праве собственности ребенку недвижимость невозможно.

Оспаривание права собственности ребенка при разделе имущества

Важно понимать, что применение данной нормы не есть обязанность судьи, а его право, которое он использует в зависимости от конкретной ситуации. Несомненно, заинтересованная сторона вправе самостоятельно заявить соответствующее требование на любой стадии процесса.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru