Количество Людей В Гостинице По Нормам

Содержание

Количество Людей В Гостинице По Нормам

Отдельным пунктом в документе прописаны требования к услугам, предоставляемым в малых средствах размещения. Так, в малых гостиницах и в мини-отелях прием и размещение туристов должны осуществляться в режиме не менее 12 часов в день. Перечень услуг, которые необходимо предоставить гостю включает:
— вручение корреспонденции проживающим туристам;
— утреннюю побудку (по просьбе проживающих);
— ежедневную уборку номера, включая заправку постели;
— смену постельного белья не реже одного раза в пять дней;
— смену полотенец не реже одного раза в три дня;
— предоставление утюга и гладильной доски;
— хранение ценностей в сейфе/сейфовых ячейках в службе приема и размещения или в мини-сейфе в номере;
— медицинские услуги: медицинская аптечка, вызов скорой помощи;
— вызов такси (по просьбе проживающих);
— услуги компьютера, Интернета, факса.

Малые средства размещения располагаются в отдельно стоящем здании или могут занимать часть здания с отдельным входом.
*За исключением меблированных и гостевых комнат, которые могут располагаться в части здания, подъезде жилого дома, на разных этажах и иметь общий вход с жильцами дома.

Нормы санпин для гостиниц

Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии — туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания. Современные гостиницы — это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта, как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней. Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ.

Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.
Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха. Для них необходимо соблюдение отдельных требований.

Санитарно — эпидемиологические нормы для обеспечения проживания в гостинице большого количества человек ->

К коллективным средствам размещения относят: гостиницы, апартотели, сюит-отели, мотели, молодежные гостиницы (хостелы), курортные отели, кемпинги, базы отдыха, туристические базы, рекреационные центры (центры отдыха), туристские деревни (деревни отдыха), прогулочные корабли, детские оздоровительные лагеря
Молодежные гостиницы (хостелы) — предприятия, предоставляющие услуги размещения и питания, управление которыми осуществляется некоммерческой организацией; проживание — в многоместных номерах, питание — с ограниченным выбором блюд и/или наличие оборудования для самостоятельного приготовления пищи; предоставление дополнительных услуг, включая развлекательные и образовательные программы, в основном для молодежи.
В соответствии с п. 3.4. средства размещения должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
В средствах размещения должно быть:
— предусмотрено хранение багажа проживающих;
— организовано предоставление медицинских услуг (вызов скорой помощи).
3.9. Обслуживающий персонал, оказывающий услуги средств размещения, должен обладать квалификацией, соответствующей выполняемой работе.
3.10. Персонал должен создавать атмосферу гостеприимства, проявлять доброжелательность и вежливость.
3.11. Средства размещения должны быть оснащены и оборудованы:
— освещением в жилых и общественных помещениях — естественным и/или искусственным, в коридорах и на лестницах — круглосуточно ;
— холодным и горячим водоснабжением и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения необходимо обеспечить минимальный запас воды не менее чем на сутки и подогрев воды ;
— отоплением, поддерживающим температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 18,5 °C;
— системой вентиляции (естественной или принудительной), обеспечивающей циркуляцию воздуха и исключающей проникновение посторонних запахов в жилые помещения ;
— бутилированной питьевой водой (бесплатно) — в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды;
— телефонной связью ;
— пассажирским лифтом в здании высотой более пяти этажей .
3.12. Минимальная площадь жилой комнаты должна быть в одноместных номерах — не менее 9 кв. м; в двухместных и многоместных номерах в расчете на одного проживающего:
в средствах размещения круглогодичного функционирования — не менее 6,0 кв. м,
в средствах размещения сезонного функционирования — не менее 4,5 кв. м.
3.13. В жилой комнате средства размещения должны быть в наличии:
— освещение от потолочного (настенного) или напольного светильника;
— прикроватный светильник;
— выключатели освещения у входа в номер и у изголовья кровати ;
— фонарь карманный электрический;
— радиоприемник (при отсутствии телевизора) ;
— кровать/кровати;
— комплект постельных принадлежностей и белья на одного человека: матрац с наматрасником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки;
— прикроватный коврик у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия;
— прикроватная тумбочка (столик) у каждого спального места;
— шкаф с полками (допускается встроенный) с вешалкой и плечиками (зажимами для брюк и юбок), не менее пяти шт./место;
— вешалка для верхней одежды и головных уборов (допускается наличие вешалки для верхней одежды в шкафу, разделенном на две части);
— стулья: не менее одного на проживающего;
— плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения;
— зеркало в прихожей и/или в комнате;
— щетки: для одежды и обуви;
— ключ для открывания бутылок;
— графин (необязателен при наличии посуды для мини-бара или бутилированной воды), стаканы;
— пепельница(ы) — кроме номеров для некурящих;
— информационные материалы ;
— противопожарная инструкция;
— инструкция для проживающих о действиях в случае пожара и в экстремальных условиях, характерных для данной местности (оползни в горах, землетрясения и т.п.).

К услугам, предоставляемым в коллективных средствах размещения, предъявляются следующие требования:
— служба приема и размещения — круглосуточный прием с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами;
— вручение корреспонденции гостям;
— утренняя побудка (по просьбе);
— ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей;
— смена постельного белья не реже одного раза в пять дней; смена полотенец не реже одного раза в три дня;
— предоставление утюга, гладильной доски;
— хранение ценностей в индивидуальных сейфах в номерах и/или в сейфовых ячейках в службе приема;
— письменные стандарты качества работы персонала, содержащие функциональные обязанности и установленные правила работы.

Количество Людей В Гостинице По Нормам

  • Начинать надо с ППБ 01–03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» и Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • Продолжить нормами НПБ и сводами правил СП 1.13130.2022–12.13130.2022.
  • Закусить можно «Специальными требованиями и рекомендациями к зданиям и площадкам для размещения гостиниц категории три и две звезды в городе Москве» и внутренними стандартами гостиничных сетей.
Это интересно:  По Какому Косгу Осуществляется Монтаж Штор Противопожарных В 2022г

1. В гостинице, кемпинге, мотеле должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности.
2. В номерах гостиниц, кемпингов, мотелей и общежитий должны быть вывешены планы эвакуации на случай пожара.
3. Все прибывающие в гостиницу, кемпинг, мотель, общежитие граждане должны быть ознакомлены (под роспись)
4. В гостиницах, кемпингах, мотелях и общежитиях, предназначенных для проживания иностранных граждан, памятки о мерах пожарной безопасности должны выполняться на нескольких языках.
5. Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
6. В гостинице, кемпинг, мотеле распорядительным документом должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе:
определены и оборудованы места для курения;
определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
установлен порядок уборки горючих отходов и пыли;
определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
регламентированы:
порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;
определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
7. Курение в не отведенных для этих целей местах запрещено.
8. Правила применения на территории организаций открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.
9. В зданиях и сооружениях гостиниц при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
10. Все работники гостиницы кемпинга, мотеля должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.
11. Руководитель гостиницы, кемпинга, мотеля имеет право назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и иных актов должны выполнять соответствующие правила пожарной безопасности, либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ.
12. В гостиницах с пребыванием 50 и более человек в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников, в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время. Руководитель гостиницы, кемпинга, мотеля ежедневно в установленное Государственной противопожарной службой время сообщают в пожарную часть, в районе выезда которой находится объект, информацию о количестве людей, находящихся в гостинице.
13. Обслуживающий персонал зданий для проживания людей (гостиницы, кемпинги, мотели, общежития) должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала. Кроме этого, указанные здания высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном для каждого человека на этаже месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности. Каждое индивидуальное спасательное устройство должно быть снабжено биркой с указанием двух ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для крепления устройств.
14. В гостиницах с пребыванием 50 и более человек на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.
15. Территория гостиницы, кемпинга, мотеля в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями, а также участки, прилегающие к иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
16. Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т. п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.
17. Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
18. Гостиницы с пребыванием 50 и более человек необходимо обеспечивать прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населенных пунктов.
19. В зданиях, сооружениях гостиниц, кемпинга, мотеля запрещается:
хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов;
использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т. п.;
устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;
снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);
загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;
устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов;
остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;
устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из номеров в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних номеров;
устраивать в производственных и складских помещениях антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих и трудногорючих материалов и листового металла.
20. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений гостиниц, кемпинга, мотеля должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям (проводит организация, имеющая соответствующую лицензию с составлением отчетных документов по результатам испытаний).
21. Двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) гостиниц, кемпинга, мотеля должны быть очищены от мусора и других предметов. Металлические решетки, защищающие указанные приямки, должны быть открывающимися, а запоры на окнах открываться изнутри без ключа.
22. В зданиях с витражами высотой более 1 этажа не допускается нарушение конструкций дымонепроницаемых негорючих диафрагм, установленных в витражах на уровне каждого этажа.
23. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания.
24. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
25. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:
загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости);
фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;
заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг.
26. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с
массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.
27. При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
28. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую скатку.
29. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них и с учетом специальных положений. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
30. В номерах гостиниц, кемпинга, мотеля запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы, а также изменять функциональное назначение указанных номеров, в том числе при сдаче их в аренду.
31. Запрещается в гостиницах, кемпингах, мотелях размещение и эксплуатация газобаллонных установок.
32. В помещениях для проживания людей (гостиницы, кемпинги, мотели) запрещается пользоваться электронагревательными приборами (в том числе кипятильниками, электрочайниками, электроутюгами, электроплитками), не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.
33. Обслуживающий персонал гостиниц, кемпингов, мотелей, должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.
34. Кроме этого, гостиницы, кемпинги, мотели высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном для каждого человека на этаже месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности. Каждое индивидуальное спасательное устройство должно быть снабжено биркой с указанием двух ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для крепления устройства.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.):
незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Это интересно:  Чем отличается кадастровая стоимость от и нветаризационной

Минимальное количество метров для проживания на человека в гостинице

Она имеет значение, когда рассчитываются метры для улучшения жилищных условий. Социальная норма. Эту величину применяют при выделении субсидий на получение жилья, а также субсидировании платы за услуги ЖКХ.

  1. телевещание (если не в номерах, то в холле);
  2. наличие специального помещения для стирки (мини-прачечной);
  3. отдельная комната для отдыха.
  4. поддержание оптимальной температуры воздуха (не ниже 18,50С);
  5. обеспечение холодной и горячей водой;
  6. постоянное электроснабжение;
  7. наличие вентиляции;
  8. качественная телефонная связь;
  1. наличие необходимого инвентаря (светильников, занавесок, ковриков у кроватей, постельных принадлежностей и полотенец, дверного замка).

    Пожарная безопасность в гостинице — требования и правила

    Современные системы пожарной безопасности имеют характеристики, которые в полной мере соответствуют требованиям нормативной документации и способны гарантировать нужный уровень защиты на такого рода объектах, как гостиницы.

    • В гостинице должны предусматриваться противопожарные перегородки и противопожарные двери, которые позволят отделить эвакуационные места от открытых очагов пламени и высоких температур. Также в помещениях должна использоваться эффективная система дымоудаления с соответствующими противопожарными и противодымными клапанами.
    • Эвакуационные пути должны всегда быть свободными, а эвакуационные лестницы находиться в исправном состоянии.
    • Гостиницы, которые могут размещать более 50-ти человек, должны оснащаться отказоустойчивыми средствами связи, чтобы можно было быстро связаться с пожарной службой.
    • Имеющиеся подвалы и чердачные помещения всегда закрываются на ключ, а все окна в таких помещениях обязательно должны быть застекленными и закрытыми.
    • Имеющиеся в наличии пожарные краны должны комплектоваться рабочими стволами и рукавами.
    • Внутри гостиницы обязательно должны присутствовать сертифицированные средства первичной борьбы с огнем.
    • Любое напольное покрытие должно надежно фиксироваться к полу.
    • В гостиничных номерах запрещается установка электрифицированных приборов, которые не имеют специальной тепловой защиты.
    • Многоэтажные гостиницы (больше 5-ти этажей) должны иметь в наличии средства для спасения проживающих от пожара.

    Норма площади на 1 человека в офисе

    • расстояние между столами двух сотрудников – 2 метра;
    • расстояние между мониторами – 1,2 метра;
    • размещение мониторов – под углом к оконным проемам;
    • окна офисного помещения – выходят на север или северо-восток;
    • наличие высоких нагрузок на нервную систему – обязательно наличие перегородок между рабочими местами в 1,5-2 метра.

    Существует даже специальная норма площади на 1 человека в офисе, прописанная в действующем законодательстве. Как сообщает портал http://aero-city.com/rent/, исходя из установленных правил проектирования помещений и санитарных норм, рабочее место в любом офисе должно соответствовать следующим параметрам:

    Какая должна быть минимальная ширина коридоров в гостиницах и чем она регламентируется

    ……..Статья 32. Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности
    ……..1. Здания (сооружения, строения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений, строений — помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, строении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на:
    …….1) Ф1 — здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе:
    …….а) Ф1.1 — здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений;
    …….б) Ф1.2 — гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
    …….в) Ф1.3 — многоквартирные жилые дома;
    …….г) Ф1.4 — одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные;
    …….2) Ф2 — здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений, в том числе:
    …….3) Ф3 — здания организаций по обслуживанию населения, в том числе:
    …….4) Ф4 — здания научных и образовательных учреждений, научных и проектных организаций, органов управления учреждений, в том числе:
    …….5) Ф5 — здания производственного или складского назначения, в том числе:

    Рассмотрим вариант без доступа МГН. В нормах я нашел следующее:
    не менее 1,2 м — по п.5.1.1 СП 1.13130.2022 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы. Этот пункт относится к разделу 5 «Объекты, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей (класс Ф1)». Но меня смущает такая маленькая ширина. Потому, что:
    не менее 1,6 м — по п.10.4.1 РМД 31-03-2022 Санкт-Петербург. Рекомендации по проектированию зданий гостиничных предприятий, мотелей и кемпингов в Санкт-Петербурге.
    не менее 1,6 м — по п.3.6 в старом, не действующем на сегодняшний день, СНиП II-Л.17-65 Гостиницы. Нормы проектирования.
    Полседними двумя документами (РМД 31-03-2022 и СНиП II-Л.17-65) я ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ МОГУ. Т.к. один из них территориальный (СПб), а второй старый не действующий, но у меня на этой почве возникли сомнения, неужели раньше минимум был 1,6м, а теперь 1,2м? Как-то слишком большая разница. Да и нормы Петербурга (хоть и рекомендательные), но все-таки — 1,6м.
    Неужели и вправду минимум 1,2м по п.5.1.1 СП 1.13130.2022 .

    Уборка номеров в гостинице: Нормы и формула их вычисления

    Выбирая место для сна и отдыха по приезду в чужой город или страну, многие постояльцы обращают пристальное внимание на «звёздность» гостиницы. Обычно статус отеля определяется не только местом его расположения и красивым интерьером. Не меньшее внимание уделяется качеству уборки номеров. Ведь именно этот фактор заставляет постояльцев бронировать здесь номер вновь и советовать место своим знакомым.

    • подметание либо мытьё напольного покрытия;
    • уборка кроватей;
    • удаление пыли с дверных блоков, мебели, окон, подоконников, стен, стеклянных поверхностей;
    • смена полотенец и постельного белья;
    • чистка ковров;
    • уборка мягкой мебели;
    • обеспечение чистой воды в графине.

    Нормы пожарной безопасности гостиницы и социального объекта

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
    О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    Статья 32. Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности
    1. Здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений — помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на:
    а) Ф1.1 — здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;
    б) Ф1.2 — гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

    — Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 N 420 «Об утверждении и введении в действие „Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования“
    5.20. Противопожарные требования к зданиям гостиниц при их реконструкции следует принимать в соответствии с главами СНиП по проектированию гостиниц, жилых зданий, по основным положениям на проектирование общественных зданий и сооружений и по основным положениям противопожарных требований.

    Количество санузлов в зданиях по нормам СНиП

    При проектировании санузлов в общественных учреждениях и расчете оптимального количества сантехнических приборов всегда учитывается тип проектируемого объекта.
    Приведем нормы по установке санитарно-технического оборудования в общественных зданиях различного назначения согласно Пособию к СНиП 2.08.02–89.

    • в специализированных и непродовольственных магазинах — из расчета 1 сантехнический прибор на 600 м² торговой площади, но не менее 2 приборов.
    • В продовольственных магазинах – 1 прибор на 400 м², но не менее 2 приборов.

    Проектирование отелей и гостиниц

    Поскольку в гостинице одновременно находится большое количество людей, особое внимание нужно уделить системам пожарной безопасности и оповещения. Не меньшее значение имеют системы вентиляции и кондиционирования.

    • ресторан, кафе или буфет;
    • бары;
    • конференц-залы, залы для заседаний, комнаты для совещаний и прочие помещения аналогичного назначения;
    • учреждения бытового обслуживания;
    • прачечная;
    • физкультурно-оздоровительный блок (тренировочные залы, возможно – полноценный небольшой фитнес-центр);
    • бассейн и сауна, в гостиницах премиум-уровня – зона СПА.

    Нормативы потребления на 1 человека горячей и холодной воды

    Помимо всего имеется схема и наиболее конкретный коэффициент потребления коммунальных услуг. Также законодательный документ предусматривает определенное количество литров и температурный режим для мытья посуды и другие нужды граждан – принятие душа или ванны, а также загрязнение окружающей природы, согласно санитарным нормам.

    Министерством капительного строительства была утверждена частота использования раковины, унитаза, стиральной машины, ванной и других приборов, потребляющих ресурс. Согласно проведенного ими анализа, граждане РФ в месяц сантехнические приборы применяют следующее количество раз:

    Выписка из номера гостиницы и оплата счета

    Выезд. Если вам необходимо досрочно выехать из номера гостиницы в связи с непредвиденной ситуации (болезнь, смерть родственников и пр.), то возврат денежных средств возможен по усмотрению администраторов гостиницы. Если досрочный выезд совершен без уважительной причины, то денежные средства, как правило, возврату не подлежат. Вы обязаны выехать из номера не позднее расчетного часа.

    Заселяясь в отель, необходимо помнить, что большую роль за проживание играет количество прожитых суток, а также время заезда и выезда постояльца. При этом общая сумма за проживание может оказаться больше установленной. Поэтому настоятельно рекомендуется узнать расчетный час, который установлен в выбранном вами отеле.

    Санитарные правила в гостиницах

    — ежемесячную генеральную уборку мест общего пользования ( холлов , коридоров , вестибюлей) с тщательным удалением пыли с потолков и стен , промывкой оконных стекол , натиркой полов , обработкой ковров и ковровых покрытий и протиркой электроарматуры.

    Таким образом, имеющееся помещение является нежилым, что соответствует требованиям законодательства при открытии гостиницы. Внимание стоит обратить лишь на разрешенное использование здания. Далее, помещение необходимо будет переоборудовать в соответствии с указанными в правовом заключении требованиями и санитарно-эпидемиологическими нормами.
    При размещении в гостинице иностранных граждан, для их регистрации по месту пребывания необходимо будет самостоятельно направлять в органы ФМС уведомления.

    Какие нормы труда на одну горничную? Какие нормы труда на одну горничную

    __________________________________
    Количество комнат и мест в номере — трехкомнатные двухместные
    Категория номеров — высшая
    норма обслуживания (номеров) — 3
    норма времени обслуживания номеров (в час) – 2,67
    ________________________________________

    Количество комнат и мест в номере – однокомнатные одноместные
    Категория номеров — первая
    . Обслуживания (номеров) — 7
    . Времени обслуживания номеров (в час) – 1,14
    _________________________________________________
    Количество комнат и мест в номере — однокомнатные двухместные
    Категория номеров — первая
    . Обслуживания (номеров) — 6,5
    . Времени обслуживания номеров (в час) – 1,23

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru