Общественная Характеристика На Больного С Нарушением Психики

Содержание

Общественная Характеристика На Больного С Нарушением Психики

Тип развития болезненного процесса, острое, бурное, или медленное, постепенное начало болезни, ее последующая динамика определяют различное поведение больных и соответственно разный характер совершаемых ими опасных действий.

Среди обстоятельств, способствующих совершению больными опасных действий, имеет место алкогольное опьянение. У больных в состоянии опьянения усиливаются бредовые идеи, галлюцинации и другие болезненные явления, возникает двигательное возбуждение и агрессия в отношении окружающих.

Проблемы невменяемости

Психиатрическая экспертиза. Понятие и содержание методов судебно-психологической экспертизы. Определение основных мотивационных линий личности, их иерархии. Назначение судебно-психологической экспертизы. Специальные методы психологического исследования.

Рассмотрение сущности, задач, направлений деятельности, методик проведения (исследование личности, тестирование) судебно-психологической экспертизы как способа определения наличия или отсутствия физиологического аффекта в момент совершения преступления.

Медико-социальная экспертиза ->

Направление психически больных на первичное освидетельствование во МСЭ для определения группы инвалидности является весьма ответственным решением лечащего врача и ВК и должно быть убедительно аргументировано.
Недопустимо направление лечебными учреждениями на МСЭ больных, если не уточнен диагноз и не проведено необходимое лечение в стационарных или амбулаторных условиях.
Не следует устанавливать группу инвалидности психически больным лишь на основании пребывания на листке временной нетрудоспособности в течение 4 или 5 мес в году, так как сама по себе длительность временной нетрудоспособности не может служить основанием для определения группы инвалидности. Однако в тех случаях, когда психические нарушения, несмотря на проведенное активное лечение, носят устойчивый или необратимый характер и препятствуют выполнению профессионального труда, появляется необходимость в установлении группы инвалидности.

С целью улучшения качества направляемых документов МСЭ должны проводить систематический инструктаж врачей лечебных учреждений по МСЭ при психических болезнях.
Несмотря на то, что в Направлении на МСЭ (ф. № 88) имеются данные динамического наблюдения лечебного учреждения, МСЭ при освидетельствовании больных также должны в своей документации отражать клинический и трудовой анамнез, профессиональный маршрут, результаты исследования психического состояния больного, выносить клинический диагноз основного и сопутствующего заболеваний.

Общая характеристика нарушений психической деятельности при заболеваниях головного мозга

Таким образом, патопсихологическая диагностика деменции должна быть комплексной и адресоваться к различным психическим функциям, а не к одной лишь сфере мышления, при этом для выявления типа деменции большое значение имеют методики нейропсихологического исследования, направленные на оценку локальных симптомов.

Отмечаются грубые нарушения в моторной сфере. Прежде всего страдают тонкие движения, что делает невозможным или затруднительным повседневные действия, рисование и письмо. Могут нарушаться и более элементарные навыки -например, ходьба.

Тема 1: ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Некоторые больные, признанные судом невменяемыми, не нуждаются в применении к ним принудительного лечения. У этих больных не обнаруживается текущих форм психических заболеваний, а противоправные деяния таких лиц бывают обусловлены нарушением их социальной адаптации или недостаточным надзором. В этих случаях после прекращения уголовного дела больные передаются на попечение органов здравоохранения, родственников и опекунов. В дальнейшем хорошо организованное амбулаторное лечение, своевременная госпитализация при изменении психического состояния, вовлечение больных в трудовые процессы и налаженный надзор могут полностью предотвратить повторение асоциальных поступков. Назначая принудительную меру медицинского характера, суд в своем определении указывает форму лечения (в общей или специальной психиатрической больнице). Если принудительное лечение назначается в общей психиатрической больнице, то больной освобождается из — под стражи и поступает в больницу по месту жительства. Выбор конкретной больницы осуществляется органами здравоохранения, так как проводить принудительное лечение правомочны все психиатрические больницы. При поступлении больного на принудительное лечение в больницу направляется копия определения суда о назначении соответствующей меры медицинского характера и копия акта судебно-психиатрической экспертизы (освидетельствования) больного. Перемещение больного, находящегося на принудительном лечении, из одного лечебного учреждения в другое осуществляется по распоряжению органов здравоохранения с уведомлением об этом суда, назначившего принудительное лечение. Время пребывания больного на принудительном лечении определяется особенностями психического состояния, тяжестью заболевания и его течением. Администрация больницы возбуждает вопрос о прекращении принудительного лечения в случае полного излечения больного от заболевания или при таком изменении психического состояния, когда прежняя социальная опасность больного полностью исчезает либо существенно изменяется.

Это интересно:  Адрес ген прокуратуры г москвы жалобы по электронной почте

В отношении больных с психопатоподобными формами проявлений психических заболеваний и асоциальными факторами поведения наряду с лечебными и реабилитационными мерами применяют мероприятия по восстановлению и исправлению асоциальных установок. Принудительное лечение прекращается на основании определенных клинических критериев, которые свидетельствуют о наступившем улучшении психического состояния и уменьшения социальной опасности больного. При решении вопросов снятия принудительного лечения лицам, страдающим другими психическими заболеваниями, врачебные комиссии также руководствуются клиническими признаками, свидетельствующими о наступившем улучшении и изменении социальной опасности больного. Исключение возможной диссимуляции проводится по клиническим критериям.

Особенности медико-социальной реабилитации больных с психическими нарушениями и интеллектуальной недостаточностью

— проведение социально-реабилитационных программ — обра­зовательных курсов по основам психиатрических знаний, различ­ных видов индивидуальной и групповой психотерапии и тренин­гов социальных навыков; восстановление профессионального функционирования или обеспечение трудовой занятости;

На протяжении многих десятилетий основными организа­ционными формами психиатрической помощи в системе со­циальной защиты населения считались учреждения стационарного типа — психоневрологические интернаты для взрос­лых и детей. Интернаты предназначены для оказания помощи ли­цам с довольно тяжелыми формами психических заболеваний и расстройствами социальной адаптации. В психоневрологические ин­тернаты принимаются инвалиды I и II групп, страдающие хрони­ческим психическим заболеванием или старческим слабоумием. В детские дома-интернаты направляются дети с выраженной ум­ственной отсталостью.

Меры медицинского характера в отношении психически больных, совершивших общественно опасные деяния

Основным критерием выбора меры медицинского характера в отношении больного является его опасность для себя или других лиц (общественная опасность). Для ее определения эксперты-психиатры должны располагать объективными анамнестическими данными, характеризующими поведение больного до совершения правонарушения, во время его совершения и после него. В этом плане имеют значение подробные обстоятельства совершения правонарушения, мотивы и психопатологические механизмы, обусловившие само действие, и признаки, свидетельствующие о возможности повторного совершения общественно опасных поступков.

Сроки принудительного лечения судом не устанавливаются. Оно продолжается до выздоровления больного либо такого изменения его психического состояния, при котором существенно уменьшается или исчезает опасность больного для общества, вследствие чего отпадает необходимость в применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Общая характеристика психических расстройств

При оценке психического состояния больного важно не только видеть имеющиеся симптомы, но и понимать их изменения с течением времени. Наблюдения показывают, что эти изменения происходят не случайно, а в определенной последовательности.

Так, признаком большинства симптомов шизофрении является расщепление (схизис). Расщепление – не симптом, а общая характеристика всех проявлений шизофрении, оно заключается в выраженной противоречивости симптоматики, сочетании взаимоисключающих феноменов, нарушении взаимодействия различных сфер психики. Таким образом, при шизофрении мимика может противоречить внутренним переживаниям, поведение может расходиться с высказываемыми целями, сам больной может чувствовать, что внутри него существует несколько враждующих сил.

Общая характеристика психических расстройств больных пожилого возраста

Эмоциональные проявления с возрастом также видоизменяются. Развивается эмоциональная неустойчивость, тревога. Возникает склонность к фиксации на неприятных переживаниях, тревожно-депрессивная окраска настроения. Время появления возрастных изменений психики относительно индивидуально. Вместе с тем выделяются определенные периоды жизни индивидуума, в которых наблюдается появление этих возрастных изменений. Один из них возрастной — календарный, другой — время наступления гормонально-физиологических изменений в организме. Возраст, который обычно считается началом возникновения психических изменений, связанных с инволюцией, составляет 50—60 лет. Психические расстройства у лиц пожилого и старческого возрастов могут проявляться как в форме пограничных психических расстройств, так и в виде выраженных расстройств психики — грубые расстройства памяти, слабоумие, бред и т. д.

Это интересно:  Характеристика к награждению на электрогазосварщика

Изменение психического функционирования в связи с возрастом может проявляться избирательно и в различные возрастные периоды. Так, сравнительно рано начинает ослабевать у человека способность воображения — его яркость, образность, ухудшается также подвижность психических процессов, возможность быстрого переключения внимания. Несколько позже ухудшается усвоение новых знаний. Возникают трудности в воспроизведении нужных в данный момент сведений (элективное расстройство памяти). Однако спустя какое-то время эти данные, сведения вспоминаются. Свойственное личности качество интеллектуальных процессов сохраняется довольно долго. Но в связи с замедлением темпа течения психических процессов решение тех или иных задач требует больше времени.

Общая характеристика нарушений развития

· в постнатальный период (после рождения) причинами могут быть остаточные явления после различных инфекционных и других заболеваний; различные травмы (черепно-мозговые; травмы анализаторов, конечностей и т.п.); интоксикации (алкогольные, наркотические, никотиновые и т.п.); несоблюдение санитарно-гигиенических норм (например, несоблюдение гигиены зрения мо­жет привести к близорукости) и т.п.

6. Дисгармоничное развитие: врожденная либо рано приобретенная стойкая диспропорциональность психического развития в эмоционально-волевой сфере. Характерная модель дисгармоничного развития психопатия и патологическое формирование личности.

Общественная Характеристика На Больного С Нарушением Психики

В то же время при изучении психического состояния больных обращает на себя внимание бледность, невыразительность, расплывчатость симптоматики, её парциальность. При беседе больные не акцентируют на ней внимание, воспринимая её как второстепенное, хотя и неприятное «дополнение» к соматическому заболеванию.

Исследование системы отношений личности при помощи методики незаконченных предложений Сакса–Сиднея (J. M. Sacks, S. Sidney) свидетельствует о том, что у больных с соматогенным астеническим симптомокомплексом преобладают нарушения в сфере отношения к будущему, половой жизни, вышестоящих лиц на работе, несколько меньшее — в сфере отношения к семье.

ГЛАВА 9 Меры медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами, совершивших общественно опасные действия

Назначая принудительную меру медицинского характера, суд в своем определении указывает форму лечения (в общей или специализированной психиатрической больнице). Если принудительное лечение назначается в психиатрической больнице общего типа, то больной освобождается из-под стражи и поступает в больницу по месту жительства. Выбор конкретной больницы осуществляется органами здравоохранения, так как проводить принудительное лечение правомочны все психиатрические больницы.

Основания и порядок применения недобровольных психиатрических мер, которые предусмотрены Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», не относятся к категории мер медицинского характера.

Общая характеристика больного

3. Участие в экспертной работе. Психологические исследования имеют важное значение в проведении судебно-психиатрической экспертизы. Психолог при этом не только предоставляет данные, облегчающие решение диагностических вопросов, но и объективно устанавливает степень выраженности психического дефекта. Основные задачи психологов полно сформулированы М. М. Коченовым (1980). В рамках психолого- психиатрической экспертизы психиатр дает синдромально-нозологическую характеристику имеющейся патологии, психолог-структурно-динамический анализ личности обследуемого. Психологическая экспертиза производится не только для оценки личностных свойств обвиняемого, но нередко объектами ее становятся потерпевшие и свидетели, так как получаемые психологом данные способствуют адекватной оценке их показаний, помогают судить об их достоверности. Психологическая экспертиза особенно часто производится по делам, в которых фигурируют несовершеннолетние. При этом определяется уровень их познавательной деятельности и характер присущих им индивидуально-личностных особенностей. Лишь при такой суммарной оценке можно судить о способности обследуемого сознавать противоправность своих действий и руководить ими. В рамках психолого-психиатрической экспертизы часто решается вопрос о наличии у обвиняемого какого-либо патологического аффективного состояния, а также других состояний, повлиявших на него в момент совершения преступления (переутомление, страх, горе). Важное значение имеют установление возможности возникновения в определенной ситуации таких состояний, как растерянность, потеря ориентировки, и экспертная оценка их влияния на качество выполнения обследуемым его профессиональной деятельности. При проведении посмертной экспертизы в тех случаях, когда психиатры не находят оснований для диагностики психического заболевания, психологи, анализируя особенности личности погибшего, помогают уяснить мотивы, которыми он руководствовался при совершении тех или иных поступков , в том числе и мотивы совершения суицида. Исключительно важна роль психологического исследования при решении вопросов военной экспертизы — речь идет о диагностике нерезко выраженных форм олигофрении, стертых проявлений шизофрении (особенно ее простой формы), психопатий, неврозов, резидуально-органических поражений головного мозга. В трудовой экспертизе клинический психолог не только обнаруживает признаки заболевания, но и показывает, как далеко оно зашло, насколько снижена трудоспособность обследуемого, имеются ли сохранные элементы в его психике, которые могли бы быть использованы для стимулирования механизмов компенсации психического дефекта. В детской психиатрии психологические исследования необходимы для решения вопроса о том, где следует учиться ребенку — в массовой или специальной школе. Этот вопрос должен безошибочно решаться специальными медико-педагогическими комиссиями. Так. помещение ребенка с дебильностью в массовую школу не только отрицательно сказывается на построении педагогического процесса, но нередко приводит и к невротическим реакциям неправильно направленного на учебу ребенка, видящего свою несостоятельность при сравнении со здоровыми детьми. Еще больше травмирует психику ребенка ситуация, когда, ошибочно расценив явления педагогический запущенности, комиссия направляет его на учебу в школу для умственно отсталых, хотя в действительности у него не наблюдается умственного недоразвития.

Это интересно:  Закон подтверждающий льготы вдовам инвалидов-чернобыльцев

2. Исследование динамики психических нарушений в связи с проводимой терапией. Многократно проводимые в процессе лечения патопсихологические исследования могут быть объективным показателем влияния терапии на течение болезни, свидетельствуют об эффективности проводимого лечения, а также характеризуют особенности наступления ремиссий и структуры формирующегося при этом психического дефекта, если речь идет о процессуальном заболевании. Другими словами, при этом изучаются особенности воздействия лечебного средства на психоз. Здесь можно выделить два фактора, важных для дальнейшей врачебной тактики: первый— роль структуры психического дефекта в построении последующих реабилитационных мероприятий, второй — известное прогностическое значение определяемого при исследовании состояния психической деятельности больного в связи с лечением.

Мир психологии

Одновременно больной может утверждать, что он находится в психиатрической клинике, что с ним разговаривает врач. Обнаруживается сосуществование реального и фантастического. К. Ясперс, описывая подобное состояние сознания, говорил о том, что отдельные события реальной ситуации заслоняются фантастическими фрагментами, что онейроидное сознание характеризуется глубоким расстройством самосознания. Больные оказываются не только дезориентированы, но у них отмечается фантастическая интерпретация окружающего.

Больные апатичны, благодушны, эмоциональные проявления скудны, недифференцированы. Поведение нередко напоминает нарочито детское. Так, взрослый больной при вопросе, сколько у него пальцев на ногах, снимает носки, чтобы сосчитать их.

Специфические закономерности нарушенного психического развития

Асинхрония может рассматриваться как патологическая форма гете- рохронности — естественного свойства развития, состоящего в его неравномерности: разные стороны психики, разные ее компоненты формируются не одновременно, а в разные сроки. При этом закон нормального развития с учетом гетерохронности сформулирован так: психическое развитие сочетает в себе неравномерность со своевременностью. В таком случае асинхрония представляет сочетание неравномерности с несвоевременностью.

Самым банальным примером способность к пространственной ориентации у лиц с глубокими нарушениями зрения. Если для зрячих ориентация в пространстве относительно проста и протекает автоматически, то для слепого это сложный акт, требующий серьезных усилий. В данном случае достижение одного и того же результата связано с различным напряжением сил, тратами нервно-психической энергии и, стало быть, имеет разную «цену».

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru