Приказ на удержание излишне начисленных отпускных при увольнении

Содержание

Как удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении

Право на отпуск и получение отпускных появляется только через полгода работы на предприятии. При этом за каждый месяц года положено в общем случае 2,33 дня отпуска. Возможна ситуация, когда работодатель предоставляет работнику оплачиваемый отпуск заранее авансом.

О той сумме, которую удержать не получится, нужно сообщить работнику, чтобы он ее закрыл самостоятельно и в добровольном порядке. Если работник отказывается, то это его право, работодателю придется списать данную суммы в своих расходы.

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

Исходя из ст.122 Трудового кодекса РФ, на первом году работы в организации сотрудник имеет право на отпуск по истечению шести месяцев беспрерывного труда. В последующие годы время ухода на отдых может распределяться согласно графику отпусков на данном предприятии.

Важно указать в документе информацию о работнике (имя, фамилию, должность), количество неотработанных дней, сумму долга за неотработанный период. Также в конце должна быть пометка о том, что сотрудник ознакомлен с условиями, и его подпись для согласия с написанным в документе.

Удержание излишне начисленных сумм отпускных

Далее проинформируйте о переплате самого работника (см. образец уведомления ниже). Укажите в этом письме сумму, которую вы просите вернуть, а также назовите причину, из-за которой работник получил лишние деньги. Сотрудника ознакомьте с письмом под подпись.

Обязан ли работник вернуть переплату
Все ситуации, когда деньги, излишне выплаченные сотруднику, запросто можно удержать из зарплаты по инициативе компании, перечислены в статье 137 ТК РФ. Назову самые частые.
Прежде всего, удержать с работника вы вправе ранее выданные ему деньги, которые он не вернул или не отработал. Например, не отчитался о полученных на хознужды деньгах или не представил авансовый отчет, вернувшись из командировки. Кроме того, если сотрудник увольняется, с него можно удержать неотработанный аванс по зарплате, а также излишне полученные отпускные. Правда, в некоторых случаях неотработанные отпускные удержать нельзя. Скажем, в случае сокращения.
Другая ситуация – переплатили работнику из-за его неправомерных действий, что подтверждено решением суда. Например, при трудоустройстве он предъявил вам фальшивый диплом о высшем образовании.
И наконец, самая распространенная ситуация, которую мы и рассмотрим подробно, – сотруднику выплатили больше денег из-за ошибки бухгалтера или сбоя в компьютерной программе. Тут сразу же оговорюсь: компания вправе удержать переплату, только если допущена счетная ошибка. Такой же порядок действует и в отношении отпускных.
Однако ни в одном нормативном документе не сказано о том, что же такое счетная ошибка. На практике таковой считают любую неточность, допущенную в арифметических расчетах. К примеру, бухгалтер неправильно сложил или умножил цифры. А если вы использовали неверный алгоритм расчета отпускных или, скажем, учли лишние выплаты, такая ошибка уже не счетная. Теперь представим такую ситуацию – зарплату сотруднику перечислили дважды за один и тот же период. Так вот, и такая ошибка к счетным не относится, так как зарплата была посчитана верно (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17). Точно так же, если в приказе указан один сотрудник, а выплату начислили, например, его однофамильцу, истребовать полученные денежные средства компания не сможет.
Разумеется, сотрудник может возместить любую переплату по собственному желанию. Обычно сотрудники так и поступают, чтобы избежать конфликта со своим работодателем. Если работник уже успел истратить деньги, можно договориться с ним, что компания будет постепенно удерживать у него переплату.
При этом не забывайте, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, и лишь в исключительных случаях – 50 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Вместе с тем сам сотрудник может распоряжаться своей заработной платой как хочет. Для этого достаточно написать заявление в бухгалтерию компании. Положения статьи 138 ТК РФ тут не действуют. То есть в этом случае удерживать можно на что угодно и сколько угодно. Представители Роструда подчеркнули это в письме от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1.

Это интересно:  Ветеран боевых действий как получить для ребенка путевку в лагерь

Удержание отпускных при увольнении

Отработанный период рабочего года — с 13.05.2020 г. по 15.03.2020 г., то есть 10 мес. и 2 дня, что соответствует 20 к. д. ежегодного отпуска. Приказ об увольнении Иванивской В. Н. с формулировкой об удержании с нее отпускных за неотработанные 4 к. д. в сумме 158,62 грн х 4 к. д. = 634,48 грн приведен в образце. Учет начисления отпускных и удержания излишне начисленных их сумм см. в таблице 2.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 127 КЗоТ и ч. 1 ст. 22 Закона об отпусках, при увольнении работника до окончания рабочего года, за который он уже получил отпуск полной продолжительности, для покрытия его задолженности владелец или уполномоченный им орган осуществляет отчисления из заработной платы за дни отпуска, предоставленные в счет неотработанной части рабочего года. Но из этого правила есть исключения (см. таблицу 1), предусмотренные тем же п. 2 ч. 2 ст. 127 КЗоТ и ч. 2 и ч. 3 ст. 22 Закона об отпусках.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Если же говорить об удержании за неиспользованный отпуск при увольнении, то оно не производится, т. к. отпускные в этом случае сотруднику не выплачивались. Более того, перед увольнением работнику предоставляется соответствующая компенсация, рассчитываемая по правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным Наркомтруда СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила).

То есть при расчете компенсации за отпуск, который не был использован перед увольнением, переплаты отпускных не получается, т. к. они ранее не выплачивались, компенсационные же выплаты рассчитываются по фактическим данным.

Тема: Удержание излишне начисленных отпускных при увольнении

Человек отгулял отпуск 28 календарных авансом. Теперь увольняется. «Перегулял» человек 2 дня. Увольняется 31 марта. По идее, когда чаловеку начислялись отпускные, с них был удержан НДФЛ, а так же начислены ПФР и травматизм. Соответственно, при расчете з/платы за март (она же под расчет при увольнении)все это нужно будет учесть. И по графе «Начислено» будет стоять сумма = окладу (отработан полный месяц) за минусом среднедневного заработка за 2 дня. Так?

И еще. С момента выплаты отпускных произошло повышение оклада. С какой суммы среднедневного проводить удержание? С суммы, по которой ему выплачивались отпускные, или по нынешним ставкам просчитать среднедневной?
Я считаю, что 1 вариант.

Удержание излишне выплаченных отпускных при увольнении: порядок удержания отпускных

Случаются жизненные обстоятельства, когда сотрудник, отгуляв авансом ежегодный отпуск, почти сразу после выхода из него решает уволиться. Отпускные дни уже использован, деньги за них потрачены. Следует ли их возвращать? И в каких размерах? Может ли долг быть прощен предприятием?

  • получение неотработанного аванса. Такое удержание встречается тогда, когда сотруднику был предоставлен авансовый платеж за первую половину месяца. Получив его и недоработав положенный срок, работник решил уволиться. В этом случае с него будет получена вся неотработанная сумма. Например, специалисту был начислен аванс за 10 дней работы. Отработав только 8 дней, он увольняется. За 2 дня с сотрудника будет удержан выданный ранее аванс;
  • в результате нанесения материального ущерба производству или предприятию. Составляется акт, который согласуется с лицом, из чьей зарплаты будут производиться удержания;
  • получение командировочной суммы, превышающей фактические затраты по расходам в командировке. После составления документа деньги также будут возвращены работодателю;
  • по решению суда или исполнительному листу. Обычно такие удержания связаны с выплатой алиментов. Если имеется несколько исполнительных листов, то вычеты могут достигать 50% заработка, а в редких случаях и 70%;
  • в результате ошибок в расчетах. Обычно за такие ошибки принимаются недочеты в арифметических действиях, произведенные бухгалтером. Например, были использованы не верные исходные данные (не тот тариф), не учтена или, наоборот, дважды принята к расчету одна и та же сумма.
Это интересно:  Почему начисляется одн на водоотведение

20 Июля 2020Удержание суммы излишне выплаченных отпускных при увольнении работника

При отказе суда во взыскании с бывшего работника задолженности по переплате она списывается с баланса учреждения. При списании суммы задолженности, признанной учреждением невозможной к взысканию, производится запись по дебету счета 4 401 10 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами».

1. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, из его заработной платы могут производиться удержания сумм оплаты использованных, но не отработанных дней отпуска. При этом общий размер всех удержаний не может превышать 20% суммы заработной платы, причитающейся к выплате, в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% зарплаты, причитающейся работнику.

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП: проводки, приказ

Ежегодный отпуск состоит из основного и дополнительного. Правила расчета периода отдыха рассчитываются одинаково во всех случаях, кроме доплат за вредные или опасные условия труда. Удержания с этих категорий компенсаций также не осуществляются.

Удержание осуществляется за сутки отпуска, не отработанные в течение 12 месяцев, в счет которых сотрудник уже получил деньги. Чтобы рассчитать период отпуска, нужно количество дней отдыха разделить на 12. Чтобы узнать сумму удержаний, нужно выполнить такую последовательность действий:

Форуми газети — Все про бухгалтерський облiк

У разі звільнення працівника до закінчення робочого року, за
який він уже одержав відпустку повної тривалості, для покриття
його заборгованості власник або уповноважений ним орган провадить
відрахування із заробітної плати за дні відпустки, що були надані
в рахунок невідпрацьованої частини робочого року.

отпускные Вы должны были выплатить за 3 дня ДО начала отпуска, а не теперь при увольнении.
если Вы не выплатили отпускные вовремя, а делаете это только сейчас, то, имхо, надо:
— отдельно начислить отпускные в соответствии с приказом и отдельно ЗП за последний месяц, из которой и вычесть перегуляные 3 дня.
— или начислить 21 кал день отпуска, переиздав приказ об отпуске продолжительностью 21 кал день + 3 кал дня отпуска без сохранения ЗП

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: в каком случае производится и как

При этом формат данного решения не регламентирован. Можно просто сказать сотруднику, что возвращать лишние отпускные не нужно. Но поскольку в случае возникновения разногласий, устную договоренность никак нельзя будет подтвердить, лучше все же закрепить такое решение документально. Например, можно подписать двухстороннее соглашение о том, что предприятие прощает долг работника перед ним по выплаченным отпускным.

Чаще всего возникает ситуация, что сотруднику полагается только одна выплата — и это расчет при увольнении. При этом 20% от него не хватает, чтобы в полной мере погасить весь образовавшийся долг. Тогда сотрудник может выразить добровольное решение, и передать оставшуюся часть по личной инициативе в кассу либо зачислить на расчетный счет.

Как отразить в приказе на увольнение удержание за использованный отпуск

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении может быть произведено работодателем при наличии на то законных оснований. Для того же, чтобы знать, в каких случаях возможно удержать сумму излишне выплаченных отпускных и как это сделать, полезно будет ознакомиться с нашей статьей.

Однако не всегда на практике такое бывает. Иногда работник, отдохнув авансом, вскоре увольняется, не отработав положенный период за предоставленный отпуск. В этом случае право работодателя удержать сумму отпускных, излишне выплаченных работнику.
Однако здесь имеются определенные ограничения, о которых работодателю нужно знать. Прежде всего, нужно помнить о том ограничении, которое установлено на удержание из месячной зарплаты.

Это интересно:  Сколько Платят По Страховке За Перелом Пальца

Приказ о перерасчете излишне выплаченных отпускных при увольнении образец

Базой будет служить в этом случае – п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ При восстановлении подчиненного на его рабочем месте согласно решению суда или отдела ГИТ Правовая основа – п.2 ч.1 ст.83 ТК РФ Если произошло увольнение из причин призыва в армию для воинской службы Это оговорено в п.1 ч.1 ст.83 ТК РФ По признанию медкомиссией нетрудоспособности подчиненного Это говорится в п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ В случае кончины подчиненного Предусмотрено п.6 ч.1 ст.83 ТК РФ Смена руководства на предприятии, имевшего собственнические имущественные интересы – директора, руководителя, его заместителя, начальника отдела, филиала или смена главного бухгалтера На основании п.4 ч.1 ст.81 ТК РФ Нет возможности продолжать работать на предприятии из-за возникших чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий или других обстоятельств непреодолимой силы.

Также никакие размеры удержаний не должны быть применены к тем выплатам, на которые распространяются ограничения Федеральным Законом. То есть теми случаями, когда переплаченные отпускные нельзя взыскивать с работника.

Как удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении

Указанные контировки уместны для пользования организациями, которые не создавали оценочное обязательство на платежи по отпускным. Счет по затратам используется тот же, что и для фиксирования зачисленных ранее отпускных.

Таким образом, при увольнении работника по остальным основаниям, к примеру, по собственному желанию либо соглашению сторон и т. д. наниматель вправе удерживать излишне выплаченные отпускные за неотработанное время.

Как производится удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении работника

ППО законодательством утверждено 28 календарных дней. Однако есть некоторые категории видов работ и профессий, которым в году положено большее количество дней отдыха.
Определяем среднедневной заработок. Он высчитывается по определенным правилам.

В отдельных случаях размер удержаний может быть увеличен до 50% от дохода. Излишнюю сумму работник может погасить самостоятельно путем внесение наличных в кассу.

Удержание излишне выплаченных отпускных при увольнении

Предположим, работник работал с 1 января 6 месяцев, затем ушел в отпуск с 1.07.10 по 28.07.10г.Проаботатал 1 день в июле, затем проработал август полностью и с 01.09.10г. уволился.Получается,что он нам должен.Как будет считаться количество неисползованных дней отпуска.И с какого момента будет считаться средний с момента увольнения так как после отпуска у него были еще начисления или средний будет такой же как и для отпуска?Может ли эта сумма компесации,которая подлежит удерзания быть больше чем сам отпуск? Какими нормативными документами все это регулируетя? Заранее спасибо.

  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1. ст. 77 ТК РФ);
  • ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1. ст. 81 ТК РФ);
  • сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1. ст. 81 ТК РФ);
  • смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ч. 1. ст. 81 ТК РФ);
  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1. ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5. ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6. ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7. ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru