Признание цессии недействительной судебная практика

Содержание

Решение суда о признании договора цессии недействительным № 02-8074

Уведомление о состоявшейся уступке права требования в пользу ООО «Феникс» было направлено истцу за номером № В силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требований. Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Судом установлено, что между Махонько В.С, и ЗАО «Тинькофф кредитный системы» Банк был заключен договор о предоставлении и обслуживании кредитной карты № Составными частями заключенного договора являлись заявление-анкета, подписанная истцом, тарифы по тарифному плану, указанному в заявлении-анкете , общие условия выпуска и обслуживания кредитных карт АО «Тинькофф Банк», договор являлся смешанным и был заключен в акцептно- офертной форме. Банком был предоставлен кредитный лимит Махонько В.С. на согласованных сторонами условиях. Истцом неоднократно были нарушены условия договор в части пропусков срока оплаты минимальных платежей, в связи с чем банк расторг кредитный договор в одностороннем порядке, выставив Махонько В.С. заключительный счет на сумму 78329,49 руб. Поскольку погашение задолженности после выставления заключительного счета не производилось, АО «Тинькофф банк» уступил свои права требования к истцу путем заключения дополнительного соглашения № к Генеральному соглашению заключенному между АО «Тинькофф Банк» и ООО «Феникс».Право банка переуступать свои права без согласия ответчика в том числе организациям, не имеющим лицензии на осуществление банковских операций, предусмотрено п. 3.4.8 Общих условий, которые являются неотъемлемой частью заключенного с истцом договора.

Признание договора цессии недействительным — условия

  • не придется сталкиваться с коллекторами;
  • банк обратится в суд по вашему делу и официально зафиксирует сумму долга, которую вам необходимо выплатить;
  • исполнительные листы будут возвращены в службу судебных приставов;
  • взыскание долга будет происходить в рамках закона.

Все сведения о счетах, вкладах и другой личной информации клиентов не подлежит разглашению, поскольку за это предусмотрена уголовная ответственность. Если ваш долг в банке выкупила коллекторская фирма, такой лицензии у нее нет и быть не может.

Признание договоров цессии недействительными

В условиях современной России в распоряжении участников гражданско-правового оборота находится практически полная свобода экономической деятельности. В настоящее время роль государства в регулировании рыночных отношений сводится к установлению некоторых ограничений и правил, а на первый план выходят самостоятельные и независимые хозяйствующие субъекты, которые сами регулируют свои взаимоотношения, преимущественно посредством договоров. Именно поэтому значение договорных отношений в процессе осуществления коммерческой деятельности очень велико.

Немаловажное значение имеет то, что на момент заключения договора цессии у должника были встречные требования, возникшие до заключения договора цессии. Учитывая это, целесообразно все же до заключения договора выяснить у должника, нет ли у него возражений против требования или же встречных требований. Согласно ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора. Если же у должника существуют встречные требования, то согласно ст. 412 ГК РФ и однозначно сложившейся судебной практике встречное требование должника к первоначальному кредитору идет в зачет требованиям нового кредитора при условии, что такое встречное требование возникло по основанию, возникшему до получения должником уведомления об уступке, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования (см., например, Постановление ФАС МО от 9 октября 2003 г. N КГ-А41/7602-03).

Это интересно:  Пособия за третьего в новосибирске

О признании договора цессии недействительным

Согласно части 1 статьи 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно Приложению N 1 от 04.10.2013 к договору, задолженность ООО « Томскнефтепереработка» сложилась из неоплаченных сумм поставки нефти сырой по договору N-0205/2012 от 22.05.2012, по условиям которого поставщик обязался передать, а покупатель принять и оплатить нефть.

Признание недействительным договора цессии судебная практика

При таком положении мировой судья пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению требований истца в связи с заявленным ответчиком пропуском срока исковой давности по вопросу о признании недействительным Договора о карте № от . при отсутствии уважительных причин пропуска данного срока.

Допустима ли уступка будущего требования?
Разъясняется, что уступка права требования, предмет которой — еще не возникшее обязательство, не противоречит законодательству.
Действующее законодательство не только не содержит запрета на оборот будущих прав, а, наоборот, в ряде случаев прямо регламентирует сделки, имеющие предметом исполнения будущее право. Так, предусмотрена возможность залога требований, которые законодатель приобретет в будущем. Купля-продажа также возможна в отношении товара, который продавец только собирается приобрести. Норма о том, что кредитором может быть передано только принадлежащее ему право, в данном случае не применяется: по соглашению будущее право (требование) перейдет к цессионарию только после его возникновения у цедента.
Поэтому сделка, по которой цедент обязался уступить цессионарию будущее право требования на оплату поставленной продукции, законодательству не противоречит.
(Источник: Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 октября 2020 г. N 120)

Признание договора цессии недействительным судебная практика

Передачу требования от 1-го юридического лица другому можно расценить как дарение, если рыночная цена требования ниже номинальной. Сторонами было согласовано условие о предмете контракта в части определения обязательства, критерий и порядка его выполнения.

Из чего следует, что конкретная юридическая обязанность является существенным условием договора уступки права требования, его предметом. В отзыве на кассационную жалобу компания просила оставить обжалуемый судебный акт без изменения, полагая его законным и обоснованным. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

Признание договора цессии недействительным

3. Суды правомерно учли положение договора цессии о том, что неоплата цессионарием уступаемого требования считается его отказом от договора, в связи с этим цедент вправе письменно уведомить вторую сторону об отказе от обязательств. Однако он данным правом не воспользовался.

Можно ли считать отсутствие оплаты по договору цессии основанием для недействительности сделки? В рассматриваемом деле заявитель пытался доказать, что можно. Однако у суда на этот счет сформировалось другое мнение. Подробности в тексте ниже.

Признание договора цессии недействительным

Право оспорить договор цессии с позиции должника – шаткое. Соглашение на трансферт, предполагает сделку между юридическим лицами, предметом сделки при этом, является кредит. Юридические лица именуются далее – цедентом и цессионарием. Цель цедента – выставить такие условия трансферта, при которых должник не сможет выплатить долг до срока, выгодного юр. лицу. Цессионарий же, создает условия для того, чтобы заемщик мог выплатить кредит. Данное юр. лицо отвечает и за процент скидки для должника.

Это интересно:  Спиртное до скольки продают в к урске

Договор цессии – это процесс, при котором, третьему юридическому лицу уступают права требовать долг. Соглашения должника не обязательно, достаточно уведомить его. Дальнейшая судьба заемщика зависит от двух лиц – цедента и цессионария. О том, как происходит признание договора цессии недействительным – читайте далее.

Признать договор цессии недействительным

Еще одним вариантом, является доказательная база, указывающая на отсутствие долга, или на ненаступивший срок оплаты. И в том, и в другом случае, при наличии доказательств, суд признает документ недействительным.

В ст. 386 ГК РФ установлено, что должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для таких возражений возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

Судебная практика по вопросу признания уступки права требования недействительной в связи с указанием в договоре

Нужна судебная практика по вопросу признания уступки права требования недействительной в связи с указанием в договоре, что замена сторон и любые другие изменения по договору производятся с согласия сторон.

Исключение из общего правила (согласно которому не нужно получать согласие должника) составляют случаи, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника. При этом согласие должника на уступку права обязательно (п. 2 ст. 388 ГК РФ). К таким случаям относятся, например, требования о предоставлении имущества в пользование, об оказании личных услуг (в частности, об исполнении поручения, требования комитента к комиссионеру или принципала к агенту) и т. д.

Все о цессии

Право быть учредителем СМИ как предмет цессии
По условиям заключенного договора цессии цедент уступил, а цессионарий принял имущественное право быть учредителем средства массовой информации.
Участник общества — цедента обратился в суд с иском к сторонам договора цессии о признании его недействительным. По мнению истца, право быть учредителем средства массовой информации является элементом правоспособности и не может выступать в качестве объекта гражданских прав.
Решением суда первой инстанции в иске отказано. Суд исходил из того, что по действующему законодательству передача прав и обязанностей учредителя средства массовой информации допустима, поэтому оспариваемый договор не нарушает правовых норм.
Суд кассационной инстанции пришел к аналогичным выводам.
В силу ч. 4 ст. 18 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» учредитель средства массовой информации может передать свои права и обязанности третьему лицу.
Из условий договора следует, что он направлен на возмездную передачу от цедента к цессионарию прав учредителя средства массовой информации, что не противоречит нормам действующего законодательства.
Таким образом, оснований для признания договора цессии недействительной сделкой нет.
(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 декабря 2020 г. N А21-4438/2020)

Цессионарий вправе требовать уплаты должником неосновательного обогащения
Стороны (кредитор и должник) заключили договор подряда. Работы были выполнены и приняты должником, о чем свидетельствуют письменные доказательства (акт приемки выполненных работ), однако не оплачены. Права требования уплаты денежных средств кредитором были уступлены цессионарию. Позже выяснилось, что договор подряда является недействительной сделкой.

Подборка судебной практики по договору цессии

Начать следует с существенных условий договора. Судебная практика признает таковыми указания на цедента и цессионария, а также на характер их действий (Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2015 N 70-КГ14-7 (Судебная коллегия по гражданским делам, ФАС МО Постановление от 17 сентября 2013 г. по делу № А40-122020/12-129-902).

Это интересно:  Рабочее давление гидроусилителя

Рано или поздно, большинству практикующих юристов приходится сталкиваться с договором цессии. Однако подчерпнуть информацию о проблемах, возникающих в отношении уступки права требования, не погружаясь детально в изучение судебной практики достаточно сложно.

Обобщение судебной практики по рассмотрению споров, вытекающих из заключения, неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров уступки права требования (цессии), признания договоров незаключенными и ничтожными

Прокуратура области обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора цессии, заключенного открытым акционерным обществом (цедентом) с муниципальным образованием (цессионарием) на предмет уступки требования с государственного унитарного предприятия долга по договору энергоснабжения. Требования истца были мотивированы тем, что спорный договор противоречит нормам глав 24 и 43 Гражданского кодекса Российской Федерации. Муниципальное образование (далее – Администрация) указало на несоответствие условий договора нормам бюджетного законодательства.

3. При рассмотрении дел по искам новых кредиторов к должникам и цедентов к цессионариям основным является вопрос о моменте перехода права. Нормами главы 24 Кодекса данный вопрос не регулируется. Подход судов к разрешению этого вопроса различен.

Признание договора уступки недействительным судебная практика

В рассматриваемом случае истец получил по договору цессии право требования убытков от арбитражного управляющего, тогда как с иском об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами он обратился к страховой компании.

Однако, в случае недобросовестности цессионария, договор можно оспорить и признать недействительным. При нарушении запрета на уступку права требования – суд признает соглашение ничтожным. Также, по закону, должник может, доказать, что сделка не совершалась. Исход такой же – документ признают недействительным.

Как признать недействительным договор цессии

Если же размер платы или иного встречного представления просто не соответствует объему уступаемого требования, это само по себе не является основанием для признания договора ничтожным (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2020 N 120);

  • договор цессии не удостоверен нотариально, хотя уступка основана на нотариально удостоверенной сделке с должником (п. 1 ст. 389, п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Кроме того, договор уступки неденежного требования оспорим, если:

  • уступка совершена вопреки запрету, установленному договором с должником (п. 4 ст. 388 ГК РФ);
  • цедент и цессионарий нарушили условия, на которых должник дал необходимое согласие на совершение уступки (п. 1 ст. 173.1 ГК РФ, п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);
  • уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, совершена без согласия должника (п. 2 ст. 388, ст. 168, п. 1 ст. 173.1 ГК РФ). При уступке денежного требования правило п. 2 ст. 388 ГК РФ не применяется, поскольку в денежном обязательстве личность кредитора, как правило, значения не имеет (Определение Верховного Суда РФ от 22.10.2013 N 64-КГ13-7).

Признание договора цессии недействительным

Как отмечено выше, согласия должника на уступку права требования не требуется, но есть и исключения из этого правила. Долговое обязательство не должно быть тесно связано с личностями сторон. Это такие типичные примеры обязательств, как:

Теоретически любой договор можно попробовать признать недействительным в судебном порядке. На практике основания для признания договора цессии недействительным имеются не всегда, тем не менее, необходимо рассмотреть ситуации, когда должник может рассчитывать на успех.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru