Санитарные нормы и правила для предприятий торговли промышленными товарами

Содержание

Санитарные правила в торговле

Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв. лечебного учреждения (поликлиники и др.) справку о допуске к работе. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования подвергаются ежеквартальному медосмотру, а обследованию на туберкулез — один раз в год.

Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Временные санитарные правила по контролю за объектами торговли промышленными товарами (утв

7.2. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр и привлечь руководителя предприятия к административной ответственности согласно статьи 29 «Закона о санэпидблагополучии населения».

1.4. Перепрофилирование любых видов объектов, сдача площадей в аренду под цели торговли непродовольственными товарами должна осуществляться только при наличии разрешения органов и учреждений санэпидслужбы.

Особенности продажи продовольственных товаров

  • товары, годные менее десяти суток нужно оплатить не позднее истечения этого срока;
  • продукты со сроком годности от десяти дней до месяца – не позднее тридцати дней с даты их приемки;
  • если срок годности превышает месяц, оплата должна быть осуществлена не позже истечения сорока пяти дней.
  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.

Санитарные правила и нормы по устройству, оборудованию и содержанию предприятий торговли непродовольственными товарами

Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы Республики Татарстан в Комитете Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, при замещении которых государственные гражданские служащие Республики Татарстан обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей

Это интересно:  Помощь Нонобрачным Семьям Есть Ли В Хакасии

О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 сентября 2022 г. N 669 «О требованиях по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Татарстан»

Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

О Порядке выдачи заключений на соответствие предприятий торговли санитарным нормам и правилам

2. Нормативная база: СаН ПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные нормы и правила для предприятий продовольственной торговли», СаН ПиН 2.4.7.008-93 «Производство и реализация игр и игрушек», СаН ПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особых скоропортящихся продуктов».

Заключение подписывается главным государственным санитарным врачом (по городу, району) или его заместителем, заверяется печатью центра госсанэпиднадзора (в городе, районе), вносится в единый реестр учреждения.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Некоторые группы продуктов нельзя продавать неупакованными и нерасфасованными. Например, при получении с завода-изготовителя пирожных и тортов с кремом запрещено их выставлять в зал супермаркета без упаковки или помещать в собственную тару. При этом нарезка тортов запрещена.

Соблюдение СанПиН – важная часть организации рабочего процесса в торговых точках и предприятиях общественного питания. Точки, несоответствующие установленным нормам, могут быть принудительно закрыты, так как они считаются опасными для покупателей. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли включают в себя множество норм от обустройства помещения до особенностей реализации и маркировки товаров. В 2022 году работу нужно вести по документу СП 2.3.6.1066-01. Приведем его основные положения.

Правила для работников торговли промышленными товарами

В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);3.4.

В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;4.3.

Требования санитарных правил для предприятий общественного питания

Санитарные требования к личной гигиене персонала регламентированы гл. XIII Санитарных правил. Лица, поступающие в заведение питания на работу, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. Без подготовки и аттестации допускаются к работе выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания. Перед производственной практикой студенты обязательно проходят и медицинское обследование, и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

Это интересно:  В ооо куплен телефон стоимостью 95000 относится на основные?

Письмом от 13.04.2022 N 01/4801-9-32 Роспотребнадзор направил для информирования хозяйствующих субъектов и руководства Типовые программы проведения производственного контроля (в том числе на предприятиях общественного питания). В примечании к Примерной типовой программе лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания указывается, что представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов Программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и других нормативных правовых актов. На объектах общественного питания, реализующих нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.), выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля не требуется.

Санитарные нормы и правила для предприятий торговли промышленными товарами

136. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

73. Помещения предтуалетных должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, электрополотенцем или полотенцами разового пользования, зеркалом. У умывальных раковин должно быть мыло.

СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество состояние упаковки и наличие маркировки.

3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Санитарные нормы и правила для предприятий торговли промышленными товарами

134. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.
Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.

106. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).
Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно-годное мясо.

Санитарные требования к работе торговых организаций

Санитарные правила торговых предприятий. Предприятие торговли независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности обязаны соблюдать действующее санитарное законодательство и осуществлять контроль его выполнения. В первую очередь это относиться к предприятиям продовольственной торговли, для которых установлены специальные санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Это интересно:  Налог С Подарков В Процентах

Принципы и методы хранения. Методы хранения — это совокупность технологических коопераций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатических и санитарно-гигиенических режимов хранения.

Санитарные нормы и правила в торговле

Повара, кладовщики и другие работники, непосредственна соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны подвергаться обязательному медицинскому осмотру не реже одного раза в месяц и обследованию на бактерио- и глистоносительство по требованию санитарного надзора.

Расположение торговых, производственных и подсобных помещений предприятия общественного питания должно обеспечивать поточность производственного процесса таким образом, чтобы поток сырых, необработанных продуктов не перекрещивался с потоком продуктов, подвергнутых первичной кулинарной обработке, и т. д.

Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников. Как уже отмечалось, работники предприятий продовольственной торговли обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку [2] . Такая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью один раз в два года, а для работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, а также детского питания — ежегодно.

  • • выполнение требований санитарных правил всеми ее работниками;
  • • должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
  • • организацию производственного контроля;
  • • необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
  • • прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • • наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
  • • своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
  • • организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала в установленном порядке;
  • • выполнение постановлений предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
  • • условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
  • • организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
  • • исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;
  • • наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и т. п.;
  • • проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • • своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;
  • • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
  • • организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.

Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от N 132 — Об утверждении Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях торговли

2.7.1. К производственным помещениям относятся: горячий цех, холодный цех, помещения для резки хлеба, доготовочный цех, цех обработки зелени, помещения для мучных изделий, моечные столовой и кухонной посуды, моечная и кладовая тары для полуфабрикатов, помещения заведующего производством и др.

2.12.5.19. Искусственная освещенность участков и проходов производственных помещений, где работы не производятся, должны составлять 25% освещенности от общего освещения данных помещений и должна быть не менее 50 лк при газоразрядных лампах и 30 лк при лампах накаливания.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru