Санитарные требования к непродовольственным товарам

Содержание

Санитарные требования

Продажа плодоовощной продукции согласно санитарным правилам производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей. В специализированных магазинах рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постоянного запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Переваривание пищевых продуктов из тары поставщика в более меллкую тару не допускается. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2022 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2022 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Оборудование для производства рекламной продукции

Рекомендована для печати по таким изделиям как: тарелки, блюдца, чашки, ложечки, чехлы для телефонов и портативных устройств, камни, изделия из стекла изогнутой формы, предметы домашнего обихода и прочее (помещается 2 тарелки, 6 чехлов или 12 кружек). Изображение получается ярким, четким, без искажений, невосприимчивым к внешним факторам окружающей среды и надолго сохраняет свой первоначальный вид.

3D вакуумный пресс Bulros Mini — это новое и удобное решение для сублимации и термопереноса изображений.
Настольный мини 3D вакуумный сублимационный пресс от компании Bulros позволяет наносить изображения, как на плоские, так и на объемные поверхности изделия самых различных форм. Технология комбинирования вакуумного давления и высокой температуры дает возможность качественно и без особых усилий получить желаемый результат.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

114. В магазинах кулинарии продажа полуфабрикатов должна быть строго отделена (различные прилавки, витрины) от продажи кулинарных изделий и готовых обедов. Организация продажи готовых обедов в магазинах кулинарии допускается лишь при условии непосредственной близости к предприятию общественного питания, изготавливающему обеды, и с соблюдением санитарных правил для предприятий общественного питания в отношении сроков хранения, обработки оборудования и пр.

Это интересно:  Могут Ли Изъять Животного За Неуплату Долга В 2022 Году

5. Земельный участок для продовольственного магазина должен быть незаболоченным и удаленным от мест возможного массового выплода мух (свалок, свинарников, предприятий по переработке кожи, костей и др.). Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы и замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе должны устраиваться навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.

Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам

Субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу рыбы и рыботоваров, могут дополнительно продавать в обособленных местах (отделах, секциях) другие товары: специи, пряности, соусы, масло в расфасованном виде.

Продавцы должны соблюдать Правила пользования средствами измерительной техники в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг, утвержденные Государственным комитетом стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 24.12.2022 г. № 633 (ПМУ 21-2022) и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 10.01.2022 г. № 18/6306.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

4.2 Информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорт, формуляр, руководство по применению и др.), прикладываемого непосредственно к конкретному товару и (или) в виде маркировки.

4.23 Информация о добровольной сертификации товара (по товарам, не подлежащим в России обязательной сертификации) наносится в виде знака соответствия, принятого в конкретной официально зарегистрированной системе добровольной сертификации.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2022 г

5.3. Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

8.15. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

Санитарно — эпидемиологические требования к организациям торговли

11.1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

2.1. При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.

Это интересно:  За сад оплата вологда 2022

9.5. В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 °С, в летний период — не выше 26 °С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

Особенности продажи продовольственных товаров

Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения

Хотя микробиологическая порча непродовольственных товаров встречается реже, неблагоприятные внешние условия (повышенные ОВВ, микробиологическая обсемененность) могут провоцировать развитие плесневых грибов. В результате этого на тканях, мехах, одежде, обуви, кожгалантерее и даже оптических стеклах бытовой техники могут появляться налеты, состоящие из колоний плесневых грибов.

Загрязнения органического происхождения попадают в склады вместе с почвой (органические удобрения, примеси, пестициды и т. п.), поэтому они имеют общие с минеральными загрязнениями источники. Наряду с этим некоторые товары сами могут служить источниками органического загрязнения окружающей среды. Для предупреждения органических загрязнений окружающей среды складов необходимо применять упаковку, надежно защищающую от попадания в воздух пылевидных частиц товара.

Санитарные требования к складам продовольственных товаров

Продукты питания – скоропортящиеся товары, хранение которых предусматривает выполнение особых норм. К помещениям для их хранения (крупным складским базам, отдельно стоящим зданиям или совмещенным с зоной торговли хранилищам) предъявляют санитарные требования, выполнение которых гарантирует должное качество продукции.

  1. Соблюдение температурных режимов. Помещения оборудуют автоматическими системами поддержания температуры, света и влажности воздуха. Так, бакалейные и кондитерские изделия должны храниться при температуре +8… +10 градусов, скоропортящиеся мясо и рыба требуют низкотемпературного режима.
  2. Все пищевые продукты, хранящиеся на складе, должны иметь сертификаты, подтверждающие качество и безопасность. Тара должна быть чистая и сухая, без запаха. Количество товара не должно превышать максимально допустимого объема хранения в помещении.
  3. Склад должен быть оснащен техническим и питьевым водопроводом или обеспечиваться водой из привозных источников.
  4. Для хранения пищевых продуктов в помещении стены должны быть отштукатурены и покрашены, полы – покрыты плотным водонепроницаемым материалом, а здание – защищено от проникновения грызунов.
  5. Стеллажи и поддоны должны состоять из легкомоющихся гладких материалов, которые дезинфицируют согласно нормам. Их располагают на высоте не менее 15 см от пола.

Санитарные правила в торговле

Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др. [9, С. 97].

Это интересно:  Сколько действует решение об одобрении крупной сделки по 44 фз

Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв. лечебного учреждения (поликлиники и др.) справку о допуске к работе. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования подвергаются ежеквартальному медосмотру, а обследованию на туберкулез — один раз в год.

Санитарные требования к предприятиям торговли

Инвентарь ежедневно после работы промывают горячей водой с содой, и хра­нят в специальных шкафчиках. Перед на­чалом работы инвентарь ополаскивают горячей водой. Помимо места для холо­дильного оборудования, обеспечивающего хранение молока и молочной продукции при температуре не выше 6—8 °С, в па­латках для продажи молока оборудуют подсобное помещение, в котором устанав­ливают моечную ванну для мытья торго­вого инвентаря и шкафчики для его хра­нения; кроме того, предусматривают ме­ста для хранения освободившейся тары.

При санитарном обследовании магази­нов санитарный врач или его помощник проверяет соблюдение режима мытья посуды и инвентаря. Моечная должна иметь как минимум двухгнездную ванну, изготовленную из допущенных для этой цели материалов. К каждому гнезду ванн должна быть подведена горячая и холод­ная вода.

Микробиология, санитария и гигиена непродовольственных товаров

14.Биологические факторы, их влияние на развитие микроорганизмов 15.Моль. Краткая характеристика циклов развития, источники питания. 16.Биоповреждения непродовольственных товаров, вызываемые молью. 17.Жуки. Краткая характеристика циклов развития, источники питания.

Освоение дисциплины предполагает практическое осмысление ее разделов и тем на лабораторных занятиях. Тематика лабораторных работ предусматривает формирование у студентов умений работать с микроскопом, проведения качественного и количественного анализа с помощью общепринятых методик, выявления причинно-следственных связей творческого мышления.

Санитарно-гигиенические требования к продавцам

По результатам профессиональной гигиенической подготовки работников торговли проводится аттестация в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Однако аттестации должны также предшествовать прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку работника торговли. Аттестация должностных лиц и работников в сфере торговли продовольственными товарами может проводиться в двух формах: собеседование или тестовый контроль. При положительном результате аттестации отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку работника (рис. 3) и защищается голографическим знаком.

Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях организаций торговли, должны работать в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, а инструменты переносить в специальных закрытых ящиках.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru