Споры по увеличение фактической площади земельного участка судебная практика

Содержание

Споры по земельным участкам

Как правило, судьи назначают следующее судебное заседание через 2-3 недели после поступления в суд дела с заключением эксперта. И часто это судебное заседание бывает последним. Поэтому Ваша задача – как можно раньше ознакомиться с экспертным заключением, чтобы, если понадобится, иметь время на подготовку к оспариванию этого заключения.

Для того, чтобы появилась возможность разгрузить суды, относящиеся к общей юрисдикции и арбитражные, а также чтобы принятие решений происходило на более квалифицированном уровне, все чаще рассматриваются вопросы о формировании специальных земельных судов с особыми полномочиями и порядком образования. Такая судебная практика по земельным спорам существует во многих государствах. Например, в Германии споры земельного характера рассматриваются в сельскохозяйственном суде, а в Австралии в специальном земельном.

Судебная практика по межевым спорам о границах земельных участков

Пензенский районный суд Пензенской области вынес решение, которое судебная коллегия оставила без изменений. Согласно данному акту, государственный орган правомерно отказал в исковых требованиях гражданина С., заявленных к местной администрации в отношении определения границ землевладения.

Расширение габаритов землевладения, в отношении которого подал исковое заявление С., допускается положениями федерального законодательства, однако важным является то, что в соответствии с действующими правовыми нормами, уточнение земельных границ предполагает определение их местоположения с учетом данных, зафиксированных правоустанавливающей документацией и фактической эксплуатацией.

Как решаются споры по границе земельного участка в 2020 году

Споры об определении границ рассматриваются районными судами. Цель рассмотрения иска в установлении или определении границ земельного участка для его окончательной индивидуализации и постановки на государственный учет.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Споры по увеличение фактической площади земельного участка судебная практика

В соответствии со статьей 40 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, то есть в судебном порядке.

Производя раздел земельного участка, районный суд не учел, что спорный земельный участок площадью 730,0 кв.м. в соответствии со статьей 133 Гражданского кодекса Российской Федерации является неделимым, поскольку не может быть разделен без изменения его назначения, а размеры земельных участков, выделенных сторонам — меньше размера, допустимого действующим законодательством (по 365,0 кв.м).

Практика рассмотрения судебных споров, связанных с согласованием границ земельных участков, граничащих с государственными землями

По результатам рассмотрения дела, в апелляционном определении, Верховный суд Удмуртской Республики указал, что изменению границ земельного участка, влекущему увеличение площади, должно предшествовать решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка. Кроме того, в указанном определении сделан вывод о необходимости согласования такого увеличения земельного участка с органом местного самоуправления. При этом суд приравнял земли государственной и муниципальной собственности к сформированным земельным участкам. Судом указано, что увеличение площади земельного участка осуществлено за счет «ранее не предоставленного участка общего пользования, отнесенного в силу закона к муниципальной собственности и предназначенные для беспрепятственного пользования неограниченного круга лиц».

Это интересно:  Можно ли оформить квартиру приобретенную по материнским капиталом только на детей

Исходя из комплексного анализа положений ст. 39 Федерального закона -ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами, указанными в части 3 ст. 39 Закона о кадастре, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости. При этом согласно ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект права собственности является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Земельные споры о границах участка

Петров требует, чтобы Федоров перенес забор на 5 метров на основании полученных недавно документов по межеванию земель. Федоров отказывается переносить заграждение и утверждает, что границы его земельного участка находятся именно здесь. Мужчины решили решить вопрос в суде.

Суд принимал решение на основании Федерального закона N221 «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2020 года. Этот нормативно-правовой акт гласит, что при смене площади земельного участка необходимо доказать факт необходимости уточнения границ. Кроме того, требуется предоставить документы, опровергающие самовольный захват чужой территории.

Земельные споры о границах земельного участка

  • Наложение границ при произведении межевания соседского участка. Это может послужить серьезной проблемой для обоих соседей, которое преимущественно требует судебного и дорогостоящего разрешения.
  • Непримиримые противоречия между кадастровыми службами обоих соседей. В лучшем варианте межевание необходимо производить при «наличии» вашего соседа и при сопоставлении обоих документов для правильного внесения в кадастровый реестр площадей и границ участков.
  • Кадастровая служба одного из соседей признается утратившей лицензию или прекратившей деятельность. Вне зависимости от причин, при подаче иска заинтересованным соседом будет назначено судебное разбирательство с пересмотром границ участков.
  • Желание какой-либо или обеих сторон увеличить площади своих земельных наделов и, соответственно, расширить границы.
  • Самовольный перенос границы одним из соседей (в качестве границы выступает именно забор) и использование чужого надела в собственных нуждах. Во многих ситуациях это ведет к судебным разбирательствам.
  • Наличие «спорящих» наследников, желающих разделить полученный участок на доли в соответствии с документом о праве наследования.
  • Ошибки и недочеты в работе геодезических структур.

Согласно данным судебной практики, фактической эксплуатацией большей территории нарушаются правомочия ответчика, которому принадлежит используемый истцом участок. При рассмотрении подобных дел важная роль отводится кадастровой документации и документам, являющимся основаниями возникновения прав на землю.

Иск о удалении наложении границ земельного участка

Это означает только одно. Если в правоустанавливающих документах написано, что человек владеет 300 м2 земли, а фактически он использует 500 м2, то 200 м2 из них он захватил самовольно. При межевании эта территория ни в коем случае не должна учитываться.

Перед обращением в суд стоит попросить помощи у специальной кадастровой комиссии, закрепленной за вашей территорией. Без попытки досудебного урегулирования вопроса орган вправе отказать в рассмотрении дела.

Судебные решения по признанию земельных участков как ранее учтенных

Для разрешения споров такого рода неотъемлемой часть является землеустроительная экспертиза. Вы можете заявить ходатайство о привлечении свидетелей, которые могут подтвердить, что права действительно нарушены.

Как зафиксировано в межевом плане, касательно точек н-2 – н8, земля является смежной с участком, принадлежащим муниципалитету, районной и сельской администрациями в согласовании границ участка было отказано по той причине, что размежеванное землевладение существенно превышает размер, обозначенный в тексте правоустанавливающей документации.

Описание судебной практики по наложению границ земельного участка

  1. Геодезическую съемку реальных границ территории.
  2. Анализ отснятого материала: расчет площади участка, определение координат.
  3. Согласование границ с владельцами смежных участков.
  4. Составление межевого плана.

В этом деле ответчик отказался согласовать границы своего и соседнего участков, мотивируя это тем, что сосед умышленно вредит его жизни и деятельности на собственной земле. Истец же провел кадастровые работы, в результате которых смог доказать нарушение границ между участками.

Это интересно:  Как узнать по номеру уин оплачен штраф или нет

Споры о границах земельных участков судебная практика

Местоположение границы земельного участка, находящегося на землях садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, а при отсутствии такого документа — из сведений, содержащихся в документах, определяющих местоположение границ земельного участка при его образовании. Изучение показало, что значительное число споров между членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений по установлению границ земельных участков вызвано тем, что в большей части земельные участки предоставлялись садоводам без проведения работ по межеванию и кадастрового учета. Многие земельные участки не поставлены на кадастровый учет либо поставлены на кадастровый учет декларативно, когда их границы в соответствии с требованиями земельного законодательства не определены.

Если необходимо, опишите эксперту свой вариант установления границ земельного участка и попросите отразить Ваш вариант в экспертном заключении. В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ (редакция от 08 марта 2015 г.) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы. По окончании обмеров участков уточните у эксперта, когда он подготовит и сдаст в суд экспертное заключение.
5. По прошествии времени, в течение которого эксперт должен подготовить свое заключение, узнайте у него или у помощника судьи, сдано ли дело с экспертным заключением в суд.

Земельные споры о границах земельного участка

Чаще всего свидетелей допрашивают непосредственно после проведения экспертизы. Чтобы информация свидетелей была подтверждена наглядно, можно попросить их давать показания, основываясь на планы спорных участков или другие графические материалы.

Первый иск носит названия негаторного, право на обращение в суд предусмотрено ст. 304 ГК РФ. Второе заявление называется виндикационным и подается в порядке ст. 301 ГК РФ. Разница между ними состоит в характере исковых требований. Если при заявлении виндикации истец ставит вопрос о защите его владения, то в негаторном иске требует устранить препятствия, мешающие ему пользоваться имуществом.

Земельные споры и порядок их разрешения

  • Захват части соседнего участка. Такое часто происходит, когда новый собственник покупает землю. А старые владельцы утверждают, что первичное межевание было проведено не по правилам. Прежние способы определения границ участка не отличались особой точностью. Кроме того, кадастровые инженеры — тоже люди, а значит, они могут ошибаться. Бывают и такие ситуации, когда сосед просто незаконно переносит забор на смежный участок. Проблему решит новое межевание и установление четких границ.
  • Несоблюдение пожарных, санитарно-эпидемиологических и других норм. Существуют определенные нормативы, в соответствие с которыми любое строение должно находиться на некотором расстоянии от границ участка соседей. Например, строить дом разрешается не ближе 3 метров от забора со смежным участком. Определенные значения существуют для любой постройки, в зависимости от ее назначения. Проблему можно решить несколькими способами. В лучшем случае — это исправление недочетов, в худшем — снос неверно построенного объекта.
  • Отсутствие возможности согласовать участок без вмешательства третьих лиц. Во время межевания происходит составление акта границ. Если соседи не могут его согласовать, вопрос решается в судебном порядке.
    Если во время межевания земли собственники не ответили на уведомление или предпочли не участвовать в данном процессе, это может стать причиной ошибок в Кадастровых сведениях.
  • Строительство на неиспользуемой земле. Зачастую случается так, что к участку собственника прилегает неиспользуемая земля. Тогда велик соблазн ее присвоить. Дело в том, что участков без владельца не существует. Собственником может выступать организация, физическое лицо или же государство.
  • исторические — определяют первоначальное местонахождение участка;
  • фактические — существующие сейчас с учетом сложившегося ландшафта: оврагов, заборов, густых посадок;
  • юридические — установленные в результате проведения кадастровых работ, но еще не зарегистрированные официально;
  • кадастровые — зафиксированные в кадастровом учете.
Это интересно:  Зона 4 по чернобылю

Споры по увеличение фактической площади земельного участка судебная практика

Внимание! При проведении процедуры межевания земель произошло наложение границ соседних участков. В таком случае виновную сторону определить нет возможности. Неправильная работа кадастрового инженера может стать причиной споров между несговорчивыми соседями.

А еще суд отказался обязывать соседа разобрать и перенести забор, потому как стоит этот забор правильно — на границе, указанной кадастровым инженером. Апелляция с решением коллег из райсуда полностью согласилась. Так дело дошло до Верховного суда. Там вердикт местных судов изучили и сказали, что решение неверное — нарушены нормы законодательства. Вот какие нормы закона по разъяснению Верховного суда надо применять в таких спорах.

Судебная практика по земельным спорам

Два жителя города Новороссийска обратились в суд с административным иском об оспаривании подпункта 4 пункта 1 решения городской Думы муниципального образования город Новороссийск от 26 ноября 2013 года № 351 «О земельном налоге» в части установления ставки налога для земель особо охраняемых территорий в размере 1,5% по отношению к кадастровой стоимости участка. Ранее аналогичным постановлением от 2011 года такая ставка составляла всего 0,1%, следовательно, налог вырос сразу в 15 раз. Поскольку у истцов на спорных участках расположены жилые дома, они сочли такую налоговую нагрузку чрезмерной, а нормативный акт муниципалитела — противоречащим нормам статьи 3 НК РФ.

В арбитражный суд обратилась коммерческая организация, которую территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии привлек к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ и назначил штраф в размере 700 тысяч рублей. Истец просил признать данное постановление незаконным, поскольку обвинение в использовании земельного участка без прав, по его мнению, является необоснованным в связи с тем, что на этой земле расположены здания, принадлежащие организации на праве собственности. А по нормам, определенным статьей 271 Гражданского кодекса РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости. При этом, в статье 35 Земельного кодекса РФ сказано, что при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования частью этого земельного участка, занятой недвижимостью и необходимой для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Споры о границах земельного участка судебная практика

Логичным продолжением этой истории будет предъявление иска о взыскании этих убытков с лица, которое осуществило снос этого забора. Если по каким – либо причинам будет установлено, что забор находится в юридических границах земельного участка соседа, то в его пользу будут взысканы денежные средства в размере стоимости снесенного забора.Во–вторых, если в результате сноса «капитального» забора будет причинен ущерб иному имуществу соседа (насаждениям, иным личным вещам), то вне зависимости от того, в порядке ли границы соседского земельного участка или нет, этот ущерб придется ему возместить.Да, обойтись без судебной или иной «официальной» процедуры всегда быстрее и дешевле, однако необходимо иметь в виду указанные последствия, которые могут привести в конечном итоге к значительным финансовым потерям.

На практике судьи оставляют без движения и предлагают исправить исковые заявления, если в них не указаны координаты характерных точек границ участка, на которые претендует истец, то есть по сути истцом не обозначены конкретные требования к ответчику. 3. После принятия иска судом подготовьте и подайте суду ходатайство о назначении по делу землеустроительной экспертизы. Укажите в этом ходатайстве свои вопросы для экспертизы и кандидатуру желаемого эксперта. Приложите к ходатайству копии документов об образовании и квалификации Вашего эксперта.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru