Срок полезного использования мебели как основного средства

Содержание

Срок полезного использования основных средств

Срок полезного использования — период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации, определяемой для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядком. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяют исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. Срок полезного использования объектом основных средств устанавливается организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Когда срок (в технических условиях) полезного использования объекта основных средств не установлен, невозможно его определить в соответствии с едиными нормами амортизационных отчислений или приобрести ранее эксплуатировавшийся объект, организация вправе его рассчитать, исходя из:

  • ожидаемого срока использования;
  • ожидаемого физического износа;
  • других ограничений использования этого объекта.

Как установить срок полезного использования для офисной мебели и рассчитать амортизацию – примеры

П.6 ст.258 НК РФ позволяет владельцам объектов ОС, которые не отражены в утвержденной Классификации основных средств, устанавливать для них срок полезного использования, согласно технических условий и рекомендаций производителя.

Организации следует определить, какой способ расчета она будет применять для офисной мебели и закрепить свой выбор в бухгалтерской и налоговой учетной политике.

Как определить срок полезного использования основного средства

Правила установления срока полезного использования (СПИ) для целей налога на прибыль установлены статьей 258 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Они близки к таковым для бухгалтерского учета, но все-таки отличаются.

Налогоплательщик приобретает бывший в эксплуатации объект основных средств, отнесенный к третьей амортизационной группе (срок полезного использования от 3 до 5 лет). Предыдущий собственник эксплуатировал это основное средство 6 лет.

Амортизация мебели срок полезного использования

Срок амортизации мебели для офиса Copyright:. Похожие публикации. Срок амортизации мебели для офиса — где взять Для признания имущества основным средством в бухучете объект должен удовлетворять требованиям по п. Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку. Читайте также.

Основные средства в бухгалтерском учете. Амортизационная премия: размер. Новый классификатор ОКОФ с года. Амортизация: определение. Амортизация пропорционально объему продукции. Как установить срок полезного использования офисной мебели, если объект попадает под критерии отнесения к основному средству п. Как начисляется амортизация мебели? Разберемся в законодательных нюансах.

Срок амортизации мебели для офиса

Обратите внимание! До вступления в силу новых кодов ОКОФ (СНС-2021), введенных в действие Приказом Росстандарта России № 2021-ст от 12.12.14 г., при начислении амортизации мебели срок использования устанавливался по 4 группе – от 5 лет 1 мес. до 7 лет включительно.

Для ответа обратимся к ст. 258 НК, где сказано, что СПИ устанавливается налогоплательщиками самостоятельно на основе требований Классификации ОС и норм ст. 258. А в п. 6 ст. 258 определено, что по объектам, не поименованным в Классификации, срок устанавливается на основании рекомендаций производителей или ТУ (технические условия). Значит, срок амортизации мебели для офиса определяется компанией, исходя из конкретных характеристик приобретенного имущества – долговечности, надежности и т.д.

Это интересно:  Арест имущества сожительницы подозреваемого

Основные средства мебель срок полезного использования

Для ответа обратимся к ст. 258 НК, где сказано, что СПИ устанавливается налогоплательщиками самостоятельно на основе требований Классификации ОС и норм ст. 258. А в п. 6 ст. 258 определено, что по объектам, не поименованным в Классификации, срок устанавливается на основании рекомендаций производителей или ТУ (технические условия).

В заключение отметим, что при установлении налога на имущество законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками (п. 2 ст. 372 НК РФ).

Срок полезного использования мебели как основного средства

Сначала необходимо определить, относится ли объект к ОС. Срок службы актива в налоговом учете должен быть более 12 месяцев и иметь стоимость от 100 тысяч рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). При соответствии данным критериям относить стоимость имущества на затраты единовременно нельзя. Нужно выбрать для него подходящую группу и срок полезного использования.

Например, ваш объект попал в третью амортизационную группу основных средств в 2021 году. Срок полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно. Вы вправе установить любой срок, попавший в этот интервал, скажем 3 года 2 месяца или 38 месяцев. Установленный срок пропишите в приказе руководителя. В бухгалтерском учете вы вправе установить срок полезного использования самостоятельно.

Кто и как определяет срок полезного использования основных средств

Часто срок фактической эксплуатации устанавливается короче возможного срока физического износа. Это связано с учетом факторов морального износа. В том числе с ожидаемыми изменениями техники и технологии производства, повышенными требованиями к качеству продукции, снижением спроса на данный товар на рынке, истечением срока аренды объекта, другими юридическими ограничениями.

срок полезного использования амортизируемого объекта определяется сроком его ожидаемого полезного применения (сроком службы) или количеством продукции или других полезных объектов, которое предполагается получить с его применением. Период применения подлежит расчету исходя из ожидаемого физического или морального износа данного объекта, а также правовых и иных ограничений на его использование. Обычно сроки службы амортизируемых объектов определяются компанией по опыту эксплуатации аналогичных объектов в прошлом. Если по поводу какого-либо актива нет опыта, срок его службы определяется соответствующими специалистами на основе данных производителя, опыта других организаций, конкретных условий эксплуатации: интенсивности применения; числа смен работы, предполагаемой программы ремонта и обслуживания.

Как определить срок полезного использования основного средства при наличии документов от предыдущего собственника и в случае их отсутствия

Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в бухгалтерском учете срок полезного использования — это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит организации экономические выгоды (доход).
При этом согласно п. 20 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете при принятии к учету объектов основных средств срок их полезного использования определяется организацией самостоятельно исходя из:

Организация приобрела здание, бывшее в эксплуатации. Есть выписка из технического паспорта БТИ, согласно которой год постройки — 1964. Предыдущий собственник — индивидуальный предприниматель, применяющий УСН. Из документов, содержащих данные для определения фактического срока эксплуатации здания предыдущими собственниками, есть договор купли-продажи, акт приема-передачи (не по форме ОС-1) и выписка из технического паспорта БТИ. Здание относится к 10-ой группе Классификации основных средств. Способ начисления амортизации — линейный.
Поскольку, вероятнее всего, организация не сможет дополнительно получить документы, подтверждающие срок эксплуатации здания бывшими собственниками, как определить срок полезного использования при наличии документов от предыдущего собственника и в случае их отсутствия (бухгалтерский и налоговый учеты)?

Срок полезного использования мебели офисной классификатор

Предприятие закупает новую мебель. Накладные поступают в разрезе комплектующих, то есть «Дверца шкафа», «Фасад для гардероба», «Стеклянная дверца с подсветкой» и т. д. Бухгалтер сам комплектует из позиций отдельный объект и отражает его в учете на счете 08.4 «Приобретение объектов основных средств», так как стоимость детали больше 40 000 рублей. Покупка осуществляется от взаимозависимого лица, поэтому мебель после ввода в эксплуатацию является налогооблагаемым имуществом.

Это интересно:  Акт замены счётчика электрической энергии бланк

Следует учитывать, что такая ситуация по отношению к вещам может наблюдаться только на тех предприятиях, где подход к покупке основных средств изначально был построен ошибочно. И это понятно. Ведь вряд ли владелец компании и ее служащие будут стремиться к смене предметов интерьера, если они изготовлены в корпоративных цветах, и дизайн разрабатывался специалистом. Даже если какую-либо единицу списывают, ее место занимает абсолютно идентичное изделие. В этом случае все заинтересованы, чтобы срок службы офисной мебели продлился как можно дольше.

Срок полезного использования офисной мебели

ВниманиеОбращаем внимание, что до приведения Классификации в соответствие с новым ОКОФ офисная мебель относилась к 4-ой амортизационной группе, для которой срок полезного использования составлял свыше 5 лет до 7 лет включительно. Если иной информации о сроке службы офисной мебели у организации нет, она может отнести ее к 4-ой амортизационной группе.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы «Мебель для полиграфического производства; предприятий кабельной и проводной связи; медицинская; детских,школьных и дошкольных учреждений; предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания; библиотек, театрально-зрелищных предприятий и учреждений культуры; административных помещений, вокзалов, финансовых учреждений и предприятий связи; мебель специальная прочая»). 04.01.2021 Материалы по теме «Амортизационная группа» К какой амортизационной группе относится основное средство? Амортизационная группа — группа объектов амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), сформированная на основании сроков полезного использования.

Срок использования мебели (основные средства), игрушек, посуды и мягкого инвентаря в детском саду

Срок полезного использования активов периодически пересматривается. Если последующие расчеты существенно отличаются от предыдущих расчетов, амортизационные начисления за текущий и будущие периоды корректируются. (Примечание. Сроки амортизации, указанные в Налоговом кодексе, – это не те, которые должна применять организация в бухгалтерском учете. Это налоговый учет.)

Нормы износа основных средств устанавливаются исходя из экономически целесообразных сроков их службы, отражающих нормативный срок возмещения стоимости основных средств (активов). ЧДО имеют право самостоятельно определить такие нормы (нормы амортизации) и предусмотреть их в своей Учетной политике.

Постановление Правительства РФ от 1 января 2021 г

конвейеры ленточные скребковые передвижные; оборудование, инструмент и приспособления, средства крепления для производства и монтажа вентиляционных и санитарно-технических заготовок и изделий; механизмы, инструменты, приспособления, приборы и устройства для электромонтажных и пусконаладочных работ по оборудованию промышленных предприятий

Это интересно:  Ветеран труда в краснодаре освобождены от транспортного налога

инструмент ловильный для ликвидации аварий при бурении; инструмент и приспособления для зарезки вторых стволов; инструмент буровой (кроме породоразрушающего); инструмент для свинчивания — развинчивания и удержания на весу насосно-компрессорных труб и штанг при ремонте эксплуатационных скважин; инструмент ловильный для эксплуатационных скважин; инструмент для бурения геолого-разведочных скважин; инструмент для нефтепромыслового и геолого-разведочного оборудования, прочий

Как определить срок полезной службы основных средств? (И

МСБУ (IAS) 16 требует периодического пересмотра сроков службы и норм амортизационных отчислений по отдельным объектам и группам амортизируемых активов, если фактические условия эксплуатации значительно отличаются от тех, которые были приняты в ранее выполненных расчетах сроков и норм амортизации. Эти показатели могут пересматриваться под влиянием:

Политика предприятия по управлению активами может предусматривать выбытие активов по истечении определенного времени или после потребления определенной доли будущих экономических выгод, заключенных в активе.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы

Классификатор основных средств служит для назначения срока амортизации материальных ценностей и использует коды Общероссийского классификатор основных фондов. Для основных средств, введённых в эксплуатацию с 2021 года, сроки полезного определяются кодами нового ОКОФ ОК 013-2021. Для основных средств, введённых до 2021 года, сроки определены кодами старого ОКОФ ОК 013-94. Если по новому классификатору основное средство относится к другой группе организации, то сроки не меняются. По налоговому учёту ориентироваться на пп.8 п.4 ст.374 НК РФ и п.58 ст.2 Закона от 30 ноября 2021 №401-ФЗ.

  1. Первая группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно
    • Машины и оборудование
  2. Вторая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно
    • Машины и оборудование
    • Средства транспортные
    • Инвентарь производственный и хозяйственный
    • Насаждения многолетние
  3. Третья группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Машины и оборудование
    • Средства транспортные
    • Инвентарь производственный и хозяйственный
  4. Четвертая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно
    • Здания
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Машины и оборудование
    • Средства транспортные
    • Инвентарь производственный и хозяйственный
    • Скот рабочий
    • Насаждения многолетние
  5. Пятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно
    • Здания
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Машины и оборудование
    • Средства транспортные
    • Инвентарь производственный и хозяйственный
    • Основные средства, не включенные в другие группировки
  6. Шестая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Жилища
    • Машины и оборудование
    • Средства транспортные
    • Инвентарь производственный и хозяйственный
    • Насаждения многолетние
  7. Седьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно
    • Здания
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Машины и оборудование
    • Средства транспортные
    • Насаждения многолетние
    • Основные средства, не включенные в другие группировки
  8. Восьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно
    • Здания
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Машины и оборудование
    • Транспортные средства
    • Инвентарь производственный и хозяйственный
  9. Девятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно
    • Здания
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Машины и оборудование
    • Транспортные средства
  10. Десятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет включительно
    • Здания
    • Сооружения и передаточные устройства
    • Жилища
    • Машины и оборудование
    • Транспортные средства
    • Насаждения многолетние
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru