Требования для размещения непродовольственных товаров на полу в магазинах

Содержание

Приложение N 1

— розничная торговля непродовольственными товарами в продовольственных магазинах разрешается при наличии свободных торговых площадей и складских помещений, в том числе изолированных (раздельных) с отдельным входом;

— торговля непродовольственными товарами, требующих особых условий продажи: мебель, сложно-технические товары, швейные изделия одежной группы, верхние трикотажные изделия, обувь, ткани и т.п., не допускается во всех продовольственных магазинах, включая магазины типа «Универсам»;

Требования надзорных органов продуктовому магазину

Место расположения данных систем описано в Приложении «Здания» к указанному НПБ. Все подобные установки должны устанавливаться лицензированными предприятиями и такими же предприятиями обслуживаться. При желании первый руководитель может взять такое обслуживание на себя, если пройдет спецобучение и получит лицензию.

Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение. Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Зависит его уровень от помещения и даже места в помещении.

Дипломная работа — Проектирование основных процессов торгового предприятия магазина Домашний уют

Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Разработка его технологической планировки. Технологическая оснащенность торгового предприятия. Организация процессов приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже. Состав и взаимосвязь помещений магазина.

Организационно-правовая и экономическая характеристика торгового предприятия. Общетехническое оснащение магазина. Анализ динамики показателей валового дохода. Оценка конкурентных позиций магазина. Анализ основных показателей хозяйственной деятельности.

Основные требования, предъявляемые к размещению и выкладки товаров в торговом зале

Выкладка товаров – это способ укладки и создания композиции, наиболее выгодно ее показывающей. Продукция должна выкладываться или выставляться таким образом, чтобы поиск нужного товара был максимально облегчен. Для этого на полках необходимо создать видимые блоки по марке и упаковке.

При размещении товаров в торговом зале их подбирают по принципу комплексного потребления, взаимозаменяемости и по назначению. Взаимозаменяемыми считаются товары, которые могут заменить друг друга по своим потребительским свойствам. Группировка по назначению – это расположение рядом товаров, которые могут удовлетворить какую-либо определенную потребность покупателя. Каждая товарная группа получает свое определенное место, что позволяет постоянным покупателям магазина легко ориентироваться в торговом зале. Товары дорогостоящие и в мелкой упаковке располагают вблизи кабины контролера-кассира, на специальных горках, в передвижных тележках, контейнерах. Родственные взаимозаменяемые товары или сопутствующие товары размещают рядом с основными. Продовольственные товары требующие нарезки, взвешивания и упаковки, размещают за прилавком обслуживания. Все продовольственные товары размещают с соблюдением товарного соседства. При распределении товара на площади торгового зала важно создавать условия для его хорошего обзора работникам магазина, чтобы они могли следить за его пополнением.

Это интересно:  Переселения С Аварийного Жилья 2022 Янао

Выкладка непродовольственных товаров в торговом зале (категория non-food)

Одним из основных принципов оформления стеллажей считают то, что выкладка должна быть достаточной. Известно, что человек воспринимает продукт, только если рядом с ним стоят 3-5 одинаковых экземпляров, которые располагаются свободно и не перекрывают друг друга. Отлично привлекает внимание и размещение отдельных непопулярных товаров рядом с более сильным конкурентом – так первый будет перенимать часть славы второго (зубные пасты – зубные щетки).

  • товары с низкими ценами создают хорошее впечатление, поэтому несколько вещей из этой группы стоит поставить на видное место;
  • лучше чередовать продукты разного ценового диапазона;
  • дорогие товары выгоднее размещать в начале пути, поскольку люди охотнее положат их в еще пустую корзину.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

28. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки товаров к продаже или дополнительные площади в складских помещениях для этой цели, отвечающие требованиям СНиП П-Л. 7-62. При размещении разрубочной в первых этажах жилых домов следует предусматривать дополнительную звукоизоляцию.

98. Запрещается совместное хранение сырых продуктов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров, хранение различных продуктов совместно с продуктами сильнопахнущими (сельдь и др.).

Основы, правила размещения и выкладки продовольственных товаров в торговых залах магазинов

Наиболее характерным примером применения правила золотого треугольника может служить любой сетевой продуктовый магазин. Для того чтобы купить хлеб, покупатель должен пройти весь зал самообслуживания, наблюдая по дороге другие товары. При этом он чаще всего приобретает множество других нужных, но незапланированных товаров.

Между размещением и выкладкой товаров есть разница. Под размещением понимается распределение товаров на площади торгового зала, в то время как выкладка — это расположение, укладка и показ товаров на торговом оборудовании.

СП -01

9.14. Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Это интересно:  Пп на отпускные пример

13.7. Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

Общие требования к предприятиям розничной торговли, устройство и размещение магазинных помещений

В торговле внедрение достижений научно-технического прогресса неразрывно связано с оснащением магазинов различными видами оборудования: весоизмерительным, холодильным.торговыми автома­тами и др. Виды этого оборудования, принцип действия и предъявля­емые требования изучают в курсе «Торговое оборудование». Мы же рассмотрим здесь только так называемое немехапическое оборудова­ние, или торговую мебель. От правильности выбора торговой мебели зависит уровень обслуживания покупателей, пропускная способность магазина, численность работников и производительность их труда.

Эстетические требования выражаются в том, что форма, внешняя отделка, цвет торговой мебели должны гармонировать с общим архи­тектурно-художественным оформлением торгового зала. Наружную поверхность мебели торговых залов магазинов, как правило, окраши­вают в светлые тона, подчеркивая тем самым чистоту помещения.

Помещение магазина продуктов

  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  2. В жилом квартале (многоэтажек);
  3. В новом строящемся микрорайоне;
  4. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  5. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  6. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).
  1. Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
  2. Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
  3. Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).

Роль размещения и выкладки непродовольственных товаров

Снизить процент краж и дать покупателям возможность лично осмотреть товар и узнать, интересующие характеристики, можно также с применением особой системы представления товара. Эта довольно новая система, когда образец товара доступен покупателям и одновременно привязан в торговому оборудованию, применяется, например, в гипермаркете MediaMarkt.

В соответствии с действующими нормами и правилами по охране труда и технике безопасности в магазине ООО «Техносила» предусматривается комплекс следующих мероприятий, направленных на обеспечение нормальных условий труда и защиту работающих от производственного травматизма:

Рациональное размещение товара на складе: правила и способы

  • машины для погрузочно-разгрузочных работ (эстакады, мостки, пандусы, рампы-площадки, краны и конвейеры);
  • внутрискладской транспорт для обработки товаров (сборно-разборные стеллажи разного назначения, напольные и ручные тележки, штабеляторы);
  • оборудование для автоматизации операций учета;
  • автоматизированные управленческие системы.
Это интересно:  Льготы многодетной матери при оплате жкх

При штабельном хранении достигается максимальная рационализация размещения товаров на складе, так как если продукция уложена на специальные поддоны, то появляется возможность использования различных механизмов, что уменьшает трудозатраты.

Основные правила розничной торговли

Если товар был расфасован самим реализатором, на упаковке должна быть информация о названии продукта, весе, цене за килограмм или единицу и окончательная стоимость, а также дата выполнения этой операции и сведения о специалисте, который её осуществлял. Взвешенные производителем изделия реализуются без взимания платы за тару.

Характер мер воздействия, которые могут быть применены к продавцу, зависит от вида нарушения и тяжести наступивших последствий. Ответственность в этом случае может быть дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной.

Рациональное размещение товаров в торговом зале магазина

При размещении товаров в торговом зале необходимо соблюдать правила товарного соседства. За каждой товарной группой следует закреплять постоянную зону размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Крупногабаритные товары надо размещать рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом.

42. Характеристика подъемно-транспортных машин и механизмов, применяемых при складировании грузов: их функциональное и техническое назначение, характеристики, особенности применения. Критерии их выбора

Требования для размещения непродовольственных товаров на полу в магазинах

6.3 . Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически, по мере необходимости, колоду спиливают и остругивают.

7.7 . Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Санитарно — эпидемиологические требования к организациям торговли

8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

На основании Федерального закона «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2022 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно — эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2022 г. N 554 , постановляю:

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru