2019 дополнительные выходные дни по уходу за ребенком инвалидом в 2019 году

Содержание

Сколько дней выходных дается работнику для ухода за ребенком-инвалидом

Исходя из написанного, ясно, что воспользоваться правом на дополнительные выходные могут не все сотрудники, а только лица, действительно в этом нуждающиеся. Что касается фактического оформления мини-отпуска, то этим могут воспользоваться лица, имеющие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18-ти лет.

Мой племянник страдает очень непростым заболеванием уже длительное время. В результате медобследования в поликлинике, малыш был признан инвалидом, и жена брата вынуждена была уйти с работы, чтобы обеспечить ребенку уход.

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком инвалидом в 2019 году фсс

Если один из родителей официально трудоустроен, а второй посвятил себя уходу за инвалидом или просто не может найти работу, все выходные могут быть использованы трудящимся членом семьи. Выходные не будут предоставлены автоматически — придется подавать документы и писать заявление.

После судебных разбирательств руководитель должен сотрудника восстановить на бывшем рабочем месте, оплачивая ей вынужденный отпуск и выплатить моральную компенсацию.На текущий момент в Российской Федерации насчитывается 580 тыс. детей с разными отклонениями, из них примерно 30 тыс. находятся в доме малютке.

Дополнительные выходные дни родителям детей-инвалидов – новые правила

Еще одно важное разъяснение: согласно постановлению Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048, если выходной пришелся на период временной нетрудоспособности, работник может попросить его в другой день этого же месяца. Но переносить дни отдыха для ухода за ребенком-инвалидом на другой месяц нельзя.

Самый главный документ – это заявление. В статье 262 ТК РФ об этом прямо сказано. Составляется оно по специальной форме, предусмотренной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 1055н.

Как получить дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом в 2019 году

К примеру, три дня может взять отец, а один день — мать и наоборот. Суммарно получается четыре дня в месяц, как того требует законодательство. Для оформления сверхнормированных выходных каждому из них следует написать заявление и обратиться к нанимателю.

Ст. 262 ТК РФ дает возможность одному родителю (норма касается также усыновителя, удочерителя, опекуна либо попечителя) брать раз в месяц еще 4 выходных, сверх установленной нормы, с целью ухода за своим ребенком—инвалидом, не достигшим 18 лет.

Это интересно:  Уголовные Статьи На Судей

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком инвалидом в 2019 году

Иначе говоря, 4 выходных дня выдаются и на отца, и на мать, а они уже могут сами решить, сколько выходных дней получит каждый из них (например, мать может себе взять все 4 дня, либо отец может взять себе 1 день, а мать — оставшиеся 3 дня и так далее).

При временной нетрудоспособности родителя, которому в этот период были предоставлены дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, у работника сохраняется право на не использованные им дни. Работодателю нужно предоставить их еще раз в этом же календарном месяце при условии:

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком инвалидом в 2019

“ Законодательством не предусмотрены особенности предоставления оплачиваемых выходных в отношении работников-совместителей. Поэтому средний заработок следует рассчитывать как по основному месту, так и по совместительству. При этом выходные необходимо предоставлять одновременно по основному месту работы и по совместительств у ” .

Чиновники неоднократно высказывались, что выплаты, производимые в виде дополнительных оплачиваемых четырех выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, следует облагать НДФЛ (письма Минфина России от 1 июля 2011 г. № 03-04-08/8-101, от 12 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/407; письмо ФНС России от 31 июля 2006 г. № 04-1-02/419@).

Дополнительные выходные по уходу за ребёнком-инвалидом

г) оригинал справки с места работы другого родителя, усыновителя, опекуна или попечителя о том, что на момент обращения с заявлением дополнительные оплачиваемые выходные дни в текущем календарном месяце им не были использованы или использованы частично. Либо это может быть справка с места работы другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) о том, что он не обращался с заявлением о предоставлении ему в текущем календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. В случае если один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом или иным лицом, занимающимся частной практикой, он при каждом обращении с заявлением представляет документы (или их копии), подтверждающие его род занятий. Даже если один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) является безработным, то и он должен представлять соответствующие документы.

Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня, оформляемые приказом или распоряжением работодателя, предоставляются в каждом календарном месяце после подачи заявления гражданином, который ухаживает за ребенком-­инвалидом. Заявление подается в форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты России № 1055-н от 19 декабря 2014 года.

Оплата дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом: обложение НДФЛ и страховыми взносами

Согласно ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней в настоящее время установлен Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».

Это интересно:  Входит ли площадь стен в общую площадь здания

Вывод: учитывая наличие актуального решения высшей судебной инстанции, в котором сформулирована однозначная позиция о необложении НДФЛ выплачиваемого среднего заработка за дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08 июня 2010 г. №1798/10), подтверждение данной позиции в некоторых письмах ФНС России и «вынужденное» признание данной позиции в некоторых письмах Минфина России, считаем, работодатели, как налоговые агенты, вправе без существенных налоговых рисков придерживаться именно этого подхода.

Как получить дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом

  1. Стаж и общее время работы не влияют на рассматриваемую возможность сотрудника и порядок ее реализации. Даже если человек начал осуществлять свою деятельность с середины месяца, то отпускной период в четыре дня все равно должен быть ему предоставлен.
  2. Отсутствие изменений в условиях работы. Очередной или декретный отпуск не может быть сокращен, ставка остается прежней, в табеле проводка лица происходит по общим правилам, а дни «отгулов» отмечаются как оплачиваемые дни отдыха, а не как выходные или праздничные.
  3. Непредоставление монетизации данной преференции для льготника. Смысл в том, что родитель не может вместо дней отдыха получить денежные выплаты.
  4. Больничный по уходу за ребенком-инвалидом. Обязательно учитывается длительность времени, проведенного на больничном в течение года.

В первую очередь следует обозначить, кто признается детьми-инвалидами. Согласно Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», таковыми являются лица, имеющие отклонения здоровья ввиду наличия у них заболеваний, травм и дефектов. Инвалид детства, даже если группа будет даваться с рождения, получает такой статус только по результатам исследования комиссии экспертов.

Минфин России напомнил об обложении НДФЛ сумм оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом

Подлежат ли обложению НДФЛ суммы оплаты организацией стоимости присмотра и ухода за детьми сотрудников? Узнайте из материала «НДФЛ с предоставляемого работодателем соцпакета» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Сумма оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом, не облагается НДФЛ. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 июня 2018 г. № 03-04-06/37535 «О налогообложении НДФЛ сумм оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом».

Расчет дополнительных выходных дней по уходу за ребенком инвалидом

  • Документальное подтверждение регистрации ребенка.
  • Детское свидетельство о рождении.
  • Справка о наличии инвалидности (предъявляется применительно к сроку ее действия: раз в год либо за 5 лет).
  • Документ, удостоверяющий факт попечительства (опеки и т.д.).

По общему правилу выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, признаются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 1 п. 1 , п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ)

Это интересно:  Объявление В Газету О Согласовании Границ Земельного Участка

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком инвалидом в 2019 году

В случае если один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом или иным лицом, занимающимся частной практикой, он при каждом обращении с заявлением представляет документы (или их копии), подтверждающие его род занятий.

  • период ухода включается в трудовой стаж в формате «год за год» согласно ст. 12 закона;
  • за каждый полный год ухода за ребенком-инвалидом на СНИЛС начисляется 1,8 страховых балла (пенсионных коэффициента) ухаживающего трудоспособного лица в соответствии с ч. 12 ст. 15 закона.

Выплаты за дни ухода за ребенком-инвалидом в бюджетной организации

Президиум ВАС в Постановлении от 08.06.2010 №1798/10 признал, что оплата четырех дополнительных выходных дней в месяц работнику для ухода за ребенком-инвалидом обложению НДФЛ не подлежит в силу п. 1 ст. 217 НК РФ как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, которая имеет характер государственной поддержки, производится за счет бюджета ФСС и может рассматриваться как выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством. Исходя из Письма Минфина РФ от 10.07.2018 № 03-04-05/47688 ФНС начиная со дня размещения в установленном порядке в полном объеме указанных актов и писем судов при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов, согласно которым НДФЛ с указанных выплат не удерживается.

НДФЛ. Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Оплата дополнительных выходных дней не поименована в перечне государственных пособий, установленном ст. 3 Федерального закона № 81-ФЗ[1].

Льготы работающим родителям ребенка-инвалида в 2019 году

  • Ст.262 ТК РФ – в норме указывается на возможность получения дополнительных дней отпуска для детей, имеющих группу инвалидности;
  • Ст.263 ТК РФ – о компенсации неоплачиваемого отпуска дополнительно для родителей, на иждивении которых находятся дети с физическими или психическими недостатками.

Для детей, имеющих группу инвалидности, Правительство России предусмотрело комплекс мер по социальной поддержке. Выражаются они в выплате пособий за счет государственного и региональных бюджетов, компенсации ряда расходов и льгот в различных сферах. Родители, имеющие детей-инвалидов, занятых по трудовым контрактам, также могут получить материальную поддержку в связи с содержание ребенка с повышенным уровнем потребностей. В каком объеме предоставляются трудовые льготы для граждан, куда обращаться и какие документы нужны для оформления таких льгот, подробно в статье.

Социальные выплаты неработающим родителям детей-инвалидов

Важно! Несмотря на отсутствие индексации, пособие все же может вырасти. Увеличение происходит за счет регионального коэффициента, если нетрудоспособный воспитывается на Крайнем Севере или в похожих областях.

К детям-инвалидам относят не достигших совершеннолетия россиян, у которых было диагностировано серьезное телесное, психическое или умственное заболевание. Отклонение от нормы может являться приобретенным или урожденным, вызванным тяжелой болезнью.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru