Арест на имущество банками одаряемого,возможен или нет?

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест на имущество банками одаряемого,возможен или нет?. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

ВС РФ заключил, что судам следовало отказать обществу «Ц» в признании его залогодержателем для целей включения задолженности в реестр требований кредиторов. Но поскольку они этого не сделали, Суд принял соответствующее решение самостоятельно.

Права залогодержателя по п. 5 ст. 334 ГК РФ возникают скорее из процессуальных отношений, в том числе из-за того, что суд принимает обеспечительную меру – накладывает арест. Подчеркивается, что права залогодержателя могут быть реализованы лишь после вступления в силу решения суда, которым удовлетворены требования, обеспеченные запретом.

Позиции судов

В постановлении суда кассационной инстанции отмечено, что указание заявителя-организации «Т» на снятие с ареста имущества должника не имеет правового значения. Как поясняется, это связано с тем, что возникновение у кредитора прав и обязанностей залогодержателя законодатель связывает не с датой принятия обеспечительной меры – ареста, а с моментом вступления в законную силу судебного акта об удовлетворении требований такого кредитора.

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Для чего арестовывают имущество должника

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.
Это интересно:  Сколько в кемеровской области платят за 3 ребенка

Как арестуют вещи должника

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2021 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 ГК, движимыми объектами являются вещи, которые не входят в категорию недвижимой собственности – автомобили, ценные бумаги, деньги, вещи, принадлежащие неплательщику. Например, компьютер, телевизор, они формируют личное пространство должника, но следует понимать, может ли человек обойтись без них.

После ареста, сведения о факте этой процедуры передаются в регистрационную палату, которая делает отметку о невозможности сделок с этой недвижимостью (продажи, обмена, дарения, сдачи в найм). Оно действует, пока должник не выполнит свои обязательства, либо имущество не будет реализовано на торгах.

Денежные средства

Каждый должник переживает, что могут забрать судебные приставы вещи, необходимые ему для поддержания уровня жизни, придется потратить время на оспаривание этой процедуры. Для не попадания в такую ситуацию, следует взаимодействовать с УФССП, пытаться мирным способом разрешить конфликт интересов с взыскателем.

Договор ипотеки, как правило, заключается на многолетний срок. Планируя кредитные выплаты на момент оформления ипотечного займа, заемщик не может учесть будущих ситуаций (потеря работы, болезни, сокращение доходы и пр.), способных помешать внесению платежей по графику. Надеяться на чудо в ипотечном вопросе бессмысленно, следует искать решение трудной ситуации в переговорах с банковской организацией. Можно письменно известить ипотечного кредитора о необходимости:

Когда приставы забирают квартиру из-за кредита, что делать

Как видим, арест единственного жилья в качестве обеспечительной меры для судебного решения вопроса, вполне укладывается в рамки закона. А как происходит сама процедура ареста:

Взыскание квартиры, находящейся под ипотечным залогом

Здравствуйте! Квартира в ипотеке, мы с мужем остались без работы, есть несовершеннолетние дети, причем ипотеку частично загасили материнским капиталом, полгода не платили, на нас подали в суд, жилье это у нас единственное, брали мы квартиру в 2021 .

Если долг не связан с ипотечным кредитом, банк не может арестовать недвижимость. Но при получении судебного решения судебный пристав возбуждает исполнительное производство. Если у собственника нет другого имущества, пристав может обратиться в банк для ареста квартиры.

Можно ли продать жилплощадь?

  • наличие задолженности по услугам ЖКХ, если помещение находится в муниципальной собственности;
  • просрочка платежей по банковской ссуде;
  • возмещение ущерба, нанесенного владельцем жилья физическим или юридическим лицам;
  • раздел имущества при расторжении брачных отношений;
  • конфискация имущества по решению суда;
  • наличие задолженности по налоговым платежам.

Исковое заявление

Исключение составляет вариант, когда квартира арестована за долги перед коммунальными службами или ЖКХ. В этом случае владелец может взять задаток у покупателя и погасить долг, после чего запрет на продажу будет снят.

Арест имущества – это обеспечительная мера, предусмотренная действующим законодательством, а именно – статьей 140 ГПК РФ. Объекты или средства, которые были арестованы, не могут быть проданы, подарены или реализованы иным образом. Любое распоряжение будет возможно только с тех пор, как арест будет снят.

Что такое арест имущества

Если в рамках дела имеется залоговое имущество, то оно арестовывается в первую очередь, так как изначально использовалось в качестве дополнительной гарантии. Арест на прочее имущество накладывается тогда, когда стоимости залога недостаточно.

Это интересно:  Холодное водоснабжение на общедомовые нужды

На какое имущество может быть наложен арест

Арест имущества в обеспечение иска в гражданском процессе – это стандартная, часто применяемая на практике процедура, которая предоставляет дополнительные гарантии истцу. Суть в том, что арест обеспечивает сохранность спорных объектов, а также финансов, если спор касается взыскания денежных средств. Без применения обеспечительной меры, судебное решение может быть фактически не исполнено, что говорит об отсутствии гарантий исполнения судебного решения и защиты прав лица, на сторону которого встал суд.

Отсутствие права проводить обыск на практике приводит к тому, что в список вещей для наложения ареста попадают крупные предметы. Если это бытовая техника, то холодильники, кухонные комбайны. В него может быть включена мебель и драгоценности, кроме тех, которые находятся в укромных местах и не попадаются на глаза сами по себе, в ходе визуального осмотра помещений.

Заявление лучше подавать непосредственно судебному приставу и иметь при себе его копию, а пристав-исполнитель должен поставить на ней свою отметку о том, что документ принят. Это нужно для контроля за его действиями. Пристав может либо удовлетворить требование, либо отказать в удовлетворении и поставить о том в известность взыскателя в течение дня после получения заявления.

Основания для ареста

Наиболее сложный. Человек должен банку большую сумму. Долг был получен, когда он имел работу, но впоследствии был уволен. В настоящее время нигде не трудоустроен и довольствуется случайными заработками. Проживает в квартире, половина из которой принадлежит не ему. Достойного для продажи имущества нет, а на банковском счете 100 рублей.

  • Оно написано владельцем арестованного имущество. Также оно может быть подано несколькими лицами и даже организацией.
  • Оно подано от имени другого человека, если на это у него есть доверенность, которая заверена в нотариальной конторе.
  • Приставы действовали незаконно.
  • Для рассмотрения заявления нужно оплатить госпошлину в размере 200 рублей (для простых граждан) и 400 рублей (для организаций).

Когда проводится исполнительное производство, пристав своими действиями должен добиться от должника выплаты задолженности, если ему нечем оплачивать, то он должен арестовать ценное имущество и направить его на продажу, чтобы решить вопрос с кредитным долгом. В качестве погашения может использоваться имущество (движимое/недвижимое).

Действия должника при аресте его имущества

Если гражданин что-то скрывает и об этом говорит его поведение, то исполнитель должен предупредить его об уголовной и административной ответственности. Иногда такие меры помогают и должник самостоятельно начинает выплачивать кредитную задолженность.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
Это интересно:  Сколько по времени семья признается неимущей

Обычно описи подлежит размер имущества, которого будет достаточно для погашения долга, а если имущества не хватает, то арест накладывается на все подряд. Арест так же может быть наложен на имущество должника, которое находится в пользовании или аренде у третьих лиц.

Либо можно попытаться заключить с взыскателем соглашение в котором определить порядок выплаты долга и сроки его выплаты, а после того как соглашение подписано, попробовать уговорить взыскателя отозвать исполнительный лист и заявление от приставов и если это получится, то исполнительное производство будет окончено. Хотя скажу честно, не каждый взыскатель на такое пойдет.

Автор:

Еще раз обращаю внимание, что если арестован автомобиль, дом, дача или квартира, вы никаким образом не сможете законно продать или подарить арестованное имущество, его просто не возможно будет переоформить на другого человека, пока арест не будет снят.

Статья 80 ФЗ № 229-ФЗ указывает, что в момент ареста должны присутствовать понятые. В акте наложения ареста на имущество необходимо указать имена и фамилии всех присутствующих лиц — понятых, судебных приставов и самого должника. Так же наименование всех вещей и имущественных прав. Напротив каждого наименования должны находиться пометки о приблизительной стоимости, вид, объем и срок ограничения права эксплуатации. Если что-то изымается, то это указывается отдельно. В этот же документ попадают сведения о том, кто и как будет хранить арестованные вещи заемщика. Если в ходе процесса присутствующие делают какие-то заявления по существу, то приставы обязаны занести их суть в акт.

Заявление судебным приставам на арест имущества должника

В общем случае взыскатель имеет право указать на имущество должника, реализация которого или оно само по себе может удовлетворить его материальные претензии, ещё в первом заявлении о возбуждении исполнительного производства на предмет взыскания долга по тем или иным обязательствам ответчика. Однако сделать это сразу получается не всегда. Просто по той причине, что у заявителя может не быть нужной для этого информации. Если она появилась позже, то можно оформить отдельный документ. Характерно, что перечня имущества должника в заявлении может и не быть. В таком случае взыскатель обращается с просьбой об аресте имущества не конкретизируя его при этом.

Основания для ареста

Выше было отмечено, что владелец арестованного имущества может продолжать им пользоваться. Однако судебным приставам даны права ограничить такую возможность в каком-то объёме или изъять имущество. Последнее не является его конфискацией. При выполнении должником своих долговых обязательств, после окончательного решения суда, временно изъятое имущество подлежит возврату владельцу. Решение о том, что произойдёт с арестованным имуществом принимают приставы, исходя из его свойств. Судебный пристав делает отметку о виде, объеме и сроке ограничения права пользования имуществом в постановлении о наложении ареста на имущество должника или акте о наложении ареста. Этот же акт одновременно является описью арестованного имущества.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru