Дом с участком приобретённых за мат капитал могут ли забрать при банкротстве

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Дом с участком приобретённых за мат капитал могут ли забрать при банкротстве. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Совет юриста. Если у вас есть просроченные обязательства и вы планируете подать на банкротство, можно попытаться снять ипотечный залог на квартиру. Для этого можно воспользоваться рефинансированием через другие банки, закрыть сумму ипотеки новыми кредитами (если их дадут).

Гражданин, подавший на банкротство, также не может направить материнский капитал на расчет с кредиторами. Данный вид распоряжения средствами МСК отсутствует в Законе № 256-ФЗ, поэтому специалисты ПФР вынесут отказ по заявлению.

Содержание

Могут ли забрать материнский капитал при банкротстве физического лица

  • так как на квартиру не зарегистрирован залог, у банка или другого кредитора не возникнет право на преимущественное погашение долга после реализации через торги;
  • у должника не могут забрать квартиру, если она является единственным место проживания для него и членов семьи (это возможно только в случае, когда для приобретения не использовалась ипотека);
  • если у должника есть другая недвижимость для проживания, в том числе по социальному найму, торги по банкротству пройдут по общим правилам.
  1. Дождаться ответа. С момента обращения хозяина сертификата в ПФ до перечисления средств уходит не более 2 месяцев. При отказе можно попробовать снова подать документы, исправив ошибки (донеся недостающие бумаги, выбрав иной вариант расходования средств).

Взятие ипотеки с материнским капиталом

При банкротстве можно сохранить квартиру. Достаточно успеть собрать необходимую сумму за время проведения торгов и самостоятельно приобрести недвижимость. Закон не запрещает участвовать банкроту в торгах. Средства уйдут на погашение задолженности. После покупки имущество потеряет статус «обремененное». Поможет понять, сколько будет дано времени на сбор требуемой суммы, приведенная информация:

Особенности процедуры банкротства при взятии недвижимости в кредит за материнский капитал

  1. Обратиться в финансовое учреждение с целью предоставления жилищного кредита.
  2. Собрать документы (платежные бумаги, метрики детей, паспорт) для получения разрешения от сотрудников пенсионного фонда (ПФ).
  3. Написать заявление о перечислении материнского капитала в счет ипотеки. Составить документ можно в ПФ или дома, ориентируясь на пример.
Это интересно:  Какие документы нужны для развода через суд с ребенком и на алименты воронеж

Споры с застройщиками — распространенная ситуация. Немало случаев, когда строительство замораживалось, а застройщики объявляли себя банкротами. В итоге дольщики оставались ни с чем, потратив кредитные средства, личные сбережения или материнский капитал. Когда строительство заморожено, а в отношении строительной компании возбуждено дело о банкротстве, варианты следующие.

Иными словами, если вы потратили маткапитал на капитальный ремонт или реконструкцию жилья, покупку квартиры, в которой живете, либо погасили им займ, оформленный на строительство или расширение площади, можете не беспокоиться. Суд жилье не заберет, должник может самостоятельно ее продать, но полученные деньги должен направить на погашение задолженностей.

Что такое материнский капитал, и кто может его получить

Заметим, что с лета 2021 года ПФР переводит пособие на эксроу-счета при заключении ДДУ. Данная мера сбережет вложенные финансы и материнский капитал от ненадежных застройщиков, поскольку деньги хранятся на отдельном счете и перечисляются строителю только после сдачи дома.

Недостроенный объект не соответствует сразу нескольким условиям: не введен в эксплуатацию и не является жилым помещением. Поэтому ПФР отказывает потенциальным покупателям в использовании сертификата на покупку недостроя.

Законодательная база

Набор документов для приобретения недостроенного дома зависит от того, зарегистрировал ли продавец объект в ЕГРН или нет. Если право зарегистрировано, то стороны заключают договор купли-продажи, если нет, то договор уступки права подряда. Остальной перечень документов в обоих случаях выглядит одинаково.

Что считается недостроем — требования к объекту

Если строительство (реконструкцию) осуществляет подрядная организация, то предоставляется договор подряда. Если работы производятся самим покупателем, то можно сохранить товарно-кассовые чеки на приобретение стройматериалов.

На практике нередко встречаются случаи, когда у должника есть единственное жилье, но прописан и проживает он по другому адресу: к примеру, у родителей, членов своей семьи. В этом случае его право на полноценное пользование единственным жильем всё равно будет сохранено, и даже пустующая квартира должника не подлежит изъятию. Но, чтобы пресечь излишнюю активность кредиторов, перед началом банкротства физлица лучшим вариантом станет прописаться на единственной принадлежащей должнику жилплощади.

Что относится к категории единственного жилья?

В этом случае многих должников волнует вопрос, можно ли продать недвижимость, сохранив тем самым хотя бы вырученные с её продажи средства. Важно прояснить, что банкротство физ. лица предусматривает возможность оспаривания и признания недействительными всех заключенных в течение последних трех лет сделок с имуществом.

Как поступить с «лишним» жильем?

Законопроект предлагает изымать у должников недвижимость, площадью больше чем в 2 раза превышающей установленные для проживания нормы. А взамен предоставлять жилую недвижимость меньшей площади и стоимости, при этом разница в цене будет направлена на погашение задолженностей перед кредиторами.

Дом и земля являются абсолютно разными объектами недвижимости. И даже пакет документов на них отдельный. Пристав не тронули дом, хотя если не принадлежит детям целиком, и хотя бы одна доля принадлежит должнику-родителю, то они были вправе наложить арест и на долю дома.
Но наложение ареста на участок, который приобретался не на средства МК и который не принадлежит детям, а оформлен на должника — вполне законно.

Это интересно:  Сколько браков зарегистрировано в россии на октябрь 2021

На вопрос Законен ли арест земельного участка, на котором построен дом за материнский капитал консультируют юристы сервиса

Здравствуйте, Юлия, согласно законодательству участки земли делятся на те, где расположен непосредственно сам дом, и те, где владельцы дома вправе заниматься, например, огородничеством. Единственный участок земли приставы арестовать не имеют право.
Я рекомендую вам на основании статьи 446 ГПК РФ обратиться с жалобой на имя старшего судебного пристава или прокурора.
Также у вас есть право обратиться с иском в суд.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия, приставы не могут реализовать ваш единственный земельный участок, на котором находится дом, возведенный за счет целевых денежных средств, т.е. материнского капитала.
Арест означает, что вы не сможете продать ни участок, ни дом, стоящий на нем до окончания исполнительного производства.
Если земля не находится в залоге у банка, то приставы не смогут сделать ничего, поскольку в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определен перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание.
Есть смысл просто дождаться окончания трехлетнего срока с момента возбуждения исполнительного производства, чтобы арест был снят.

Согласно закону «О банкротстве физических лиц», если гражданин признает себя неплатежеспособным, то процедура банкротства распространяется на все долговые обязательства (кроме выплат по алиментам, субсидиарной ответственности, нанесению вреда имуществу и некоторым другим). Несмотря даже на статус единственного жилья, ипотечная квартира или другая недвижимость также считается предметом для реализации имущества, поскольку заем по ней еще не выплачен.

Единственный способ оставить ипотечную квартиру при банкротстве

Существует мнение, что квартиру, приобретенную в ипотеку с использование маткапитала, нельзя изымать. Дело в том, что при оформлении кредитного договора родители обязуются выделить детям доли в квартире или доме после погашения долга перед банком. Выходит, что они фактически одни из собственников купленного имущества.

Что будет с деньгами материнского капитала после продажи квартиры?

Впрочем, есть и другая возможность сохранить недвижимость. Поскольку банкрот имеет право найти покупателя для реализации имущества самостоятельно, то таким покупателем может стать один из родственников или близких друзей должника. Если близкий человек купит таким образом квартиру, то после окончания процедуры банкротства семья может возвращать долг за квартиру ему и уже без банковских процентов.

Даже если должник будет скрывать какое-либо имущество, вряд ли ему удастся в конце концов сделать по-своему. Такая практика среди банкротов довольно распространена, поэтому приставы уже разработали довольно эффективные тактики и стратегии по выявлению скрываемого имущества, которые в конечном итоге позволяют найти и изъять (если это возможно в силу физических особенностей объекта) то, что тщательно пытался скрыть должник.

Жилая недвижимость: квартира, дом, ипотечная недвижимость

Да, могут. Но так как имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, долю второго должны выделить в натуре. На это указывает ст. 255 ГК РФ, ч.4. ст.213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п.63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2021 N 50.

Могут ли забрать имущество супруга?

В случае открытия исполнительного производства приставы первым делом проверяют расчетные счета должника. Если на них есть средства – они списываются в счет погашения долга. То есть если у лица, объявленного банкрота, хранятся деньги на карточке или счете, вначале забирают их, а уже потом переходят к реализации имущества.

Это интересно:  Характеристики законов о гражданстве

Чтоб ответить на данный вопрос в полной мере, в данной статье будут рассмотрены две категории собственности. Первая – это та, которая точно уйдет «с молотка», а вторая – неприкосновенная по закону, о потере которой будущий банкрот может не волноваться. Важно понимать, какое имущество точно заберут при банкротстве, а какое можно сохранить.

Собственность, которая будет продана на торгах

Движимая собственность – это вся личная собственность должника. От музыкального центра до чайной чашки. Подавая заявление о признании неплатежеспособности, задолжник обязан приложить перечень обязательной документации. В том числе список личной собственности в форме описи. В данной документации прописывается абсолютно вся собственность, включая движимую, описываются ее характеристики.

Недвижимость

Ситуация № 4
Что касается залоговой недвижимости, то не имеет никакого значения – жилая она или нет, прописан там кто-нибудь или же нет. Если недвижимая собственность находится в залоге, она в обязательном порядке будет реализована на торгах. Отличным примером станет квартира, которая была приобретена в ипотечный кредит. Такая недвижимость по закону должна быть выставлена на аукцион для погашения задолженности.

Затем покупатель с необходимыми документами обращается в отделение Пенсионного фонда с заявлением о выделении средств. Рассмотрение заявки занимает около месяца. При положительном решении покупателю выделяется сумма в размере 50% от общего размера капитала.

Недостроенный объект не соответствует сразу нескольким условиям: не введен в эксплуатацию и не является жилым помещением. Поэтому ПФР отказывает потенциальным покупателям в использовании сертификата на покупку недостроя.

Можно ли использовать материнский капитал на покупку недостроя

Набор документов для приобретения недостроенного дома зависит от того, зарегистрировал ли продавец объект в ЕГРН или нет. Если право зарегистрировано, то стороны заключают договор купли-продажи, если нет, то договор уступки права подряда. Остальной перечень документов в обоих случаях выглядит одинаково.

Нет, земельный участок купить нельзя. Материнский капитал тратят именно на жилье — помещение, у которого по документам жилое назначение. Если бы дом был недостроен или не оформлен, он бы не подошел. Если бы там пока вообще не было отопления и его не признали жилым, отказ пенсионного фонда тоже был бы законным.

В ПФ решили, что у семьи уже есть квартира в городе, а дом не такой уж большой — всего 40 квадратных метров. Участок площадью 18 соток они в расчет не приняли: на него же нельзя тратить маткапитал. Сказали, что дети учатся в городе, родители работают тоже в городе. В доме нет газа и воды, а только свет и печное отопление. Хотя дом и недалеко от города, постоянно там жить семья не будет. Ездить за город на выходные и каникулы — это якобы не улучшение жилищных условий и не удовлетворение потребности в жилье.

Почему пенсионный фонд отказал семье в оплате дома маткапиталом?

Количество объектов, которые может иметь семья, не ограничено. Пусть у них хоть по квартире на каждого — это не мешает купить еще и дом, даже за городом, без газа и небольшой по площади. Владеть и пользоваться недвижимостью семья может по своему усмотрению. Может приехать только на лето или вообще сдавать.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru