Дополнительное образование не облагаемое ндс

НДС образовательные услуги

Доказательство своей правоты, что семинар все-таки является образовательной, а не консультационной услугой, бухгалтер и руководитель образовательного учреждения могут построить на том, что обучение предполагает собой приобретение слушателями знаний по отдельным вопросам с выдачей документов, подтверждающих прохождение обучения (диплома или сертификата). Приобретение знаний при обучении характеризуется также выдачей методических пособий, книжных изданий и т.п. Более того, обучение могут проводить только уполномоченные на это организации, располагающие специальной на то лицензией (разрешением). Таким образом, если образовательное учреждение:

И рассуждение на эту тему приводит к мысли о том, что целью любых семинаров (конференций, симпозиумов) является изучение проблемных вопросов, то есть получение участниками семинара (представителями учебных заведений, работниками различных организаций и т.д.) новых знаний и информации, вызванное необходимостью их использования в практической деятельности (производственном процессе, процессе управления предприятием и т.д.). И даже если участникам семинара выдается какой-либо документ о том, что они прослушали лекции на определенные темы, скорее всего, налоговики все равно будут искать доказательства о том, что фактически участникам семинара оказана консультационная услуга.

Облагаются ли НДС дополнительные образовательные услуги, по результатам которых документы не выдаются

Таким образом, с 1 октября 2011 г. освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость дополнительные образовательные услуги, оказываемые некоммерческой образовательной организацией, имеющей лицензию на право реализации профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), в том числе в виде семинаров, курсов лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании, при условии соответствия указанных дополнительных образовательных услуг уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии.

В соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 235-ФЗ, вступившей в силу с 1 октября 2011 г., от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими, образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг.

Когда образовательные услуги облагаются НДС

Образовательные услуги, оказываемые коммерческими организациями или ИП, облагаются НДС в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ по ставке 20%, и никаких льгот и особенностей исчисления налога для них по данному виду услуг не существует. Исключение могут составлять налогоплательщики, применяющие специальный режим налогообложения (УСН), при котором обязанность по начислению и уплате НДС у них отсутствует.

Это интересно:  Характеристика на ребенка от воспитателя находящийся в детском доме с поведние

Если организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, оказывает образовательные услуги, но при этом создана не как некоммерческая организация, основным видом деятельности которой является образовательная, то льгот при оказании этих услуг она не имеет.

Образовательные услуги освобождаются от НДС

Как следует из разъяснений чиновников, с выручки, полученной за семинары и лекции, образовательное учреждение может не уплачивать НДС даже в том случае, если по результатам проведенных мероприятий документ об образовании не выдается (письмо Минфина России от 21 июня 2012 г. № 03-07-07/59). Есть и иные нюансы. Но обо всем по порядку.

По основным программам особых сложностей нет. Но как быть с дополнительными образовательными услугами? Например, если организуются семинары и курсы лекций, по результатам которых документы об образовании не выдаются? Финансисты в письме от 21 июня 2012 г. № 03-07-07/59 отметили: если некоммерческая образовательная организация предоставляет дополнительные образовательные услуги, для освобождения от НДС должны быть соблюдены такие условия:

НДС образовательные услуги

Необходимые документы для применения льготы – договор на поставку продуктов питания, учредительные документы учебного учреждения, подтверждающие статус НКО (некоммерческой организации), лицензия на оказание образовательных услуг.

Несмотря на то, что «Фактор» является негосударственным учебным заведением, академия вправе использовать налоговую льготу по НДС. Главный критерий в данном случае следующий: «Фактор» является некоммерческой организацией, которая реализует образовательные программы.

В каких случаях образовательные услуги не облагаются НДС

В настоящее время большинство лиц, занимающихся образованием, относится к первой категории (некоммерческие организации). Указанные субъекты наделены различного рода льготами и преференциями и не платят НДС по оказываемым образовательным услугам. В то же время вторая группа лиц, как правило, не имеет никаких льгот в данной отрасли и платит налог на общих основаниях.

Также налогообложение НДС образовательных услуг не применяется для лиц, осуществляющих рассматриваемый вид деятельности за пределами территории страны. Такое мнение Минфина было высказано чиновниками в письме от 05.12.2011 № 03-07-08/342.

Дополнительное образование не облагаемое ндс

С 1 октября 2011 г. не облагаются НДС оказываемые некоммерческой организацией дополнительные образовательные услуги в виде семинаров, курсов лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании.

При этом такое юрлицо должно иметь лицензию на право реализации профессиональных образовательных программ. Кроме того, названные услуги должны соответствовать уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии.

Дополнительное образование не облагаемое ндс

К другим товарам (работам, услугам), приобретаемым у подрядчиков (оказываемым подрядчиками), норма п. 6 ст. 171 НК РФ не применяется. В отношении таких товаров (работ, услуг) действуют общие правила применения вычетов согласно п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ и общие правила восстановления НДС в соответствии со ст. 170 НК РФ.

Это интересно:  В предприятиях общепита допускается принимать

Согласно абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

Перечень услуг, которые не облагаются НДС

Льготы для общественных организаций инвалидов предусмотрены в п.3 ст.149 НК. Там оговорено, что операции по продаже услуг, товаров или работ не облагаются НДС, если они произведены и проданы общественными организациями инвалидов.

Таким образом, услуги в образовательной сфере освобождаются от налога только тогда, когда оказываются в направлении дополнительного и основного образования и подтверждены разрешительным документом (лицензией).

Облагается ли ндс услуги по написанию образовательной программы

И рассуждение на эту тему приводит к мысли о том, что целью любых семинаров (конференций, симпозиумов) является изучение проблемных вопросов, то есть получение участниками семинара (представителями учебных заведений, работниками различных организаций и т.д.) новых знаний и информации, вызванное необходимостью их использования в практической деятельности (производственном процессе, процессе управления предприятием и т.д.). И даже если участникам семинара выдается какой-либо документ о том, что они прослушали лекции на определенные темы, скорее всего, налоговики все равно будут искать доказательства о том, что фактически участникам семинара оказана консультационная услуга. Можно, конечно, возразить: раз у образовательного учреждения есть лицензия на образовательную деятельность, то семинар — учебный, а не консультационный.

На практике же семинары чаще всего проходят за один-два дня или даже за несколько часов. В этом случае для того, чтобы выполнить требования по часам, можно попробовать такой вариант — разбить семинар на несколько частей, проводимых в разное время. Например, семинар для бухгалтеров можно разделить на 6 ежемесячных встреч по 12 часов каждая, и в результате общая продолжительность семинара составит 72 часа.

Ндс образовательные услуги

Для начала рассмотрим норму, предусмотренную подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ, которая введена в действие с 1 января 2012 года. Согласно указанной норме, не признается объектом обложения НДС «выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого выступает субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, «льготное» налогообложение в соответствии с подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ применяется в казенных образовательных учреждениях, либо если бюджетное или автономное образовательное учреждение оказывает услуги в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого служит субсидия из бюджета.

НДС: деятельность детского сада облагаемая

Согласно Налоговому кодексу РФ, деятельность по содержанию детей в дошкольных учреждениях НДС не облагается. На первый взгляд все просто: детские сады не должны платить налог на добавленную стоимость. Однако рассматриваемая норма работает не всегда. Это приводит к сложностям и в учете «входного» налога.

Это интересно:  Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории костромской

Отметим, что организация вправе уменьшить исчисленную сумму НДС на налоговый вычет (сумму налога, выставленную поставщиками). Основание — пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Причем поступить так можно, только если приобретение связано с деятельностью, облагаемой налогом на добавленную стоимость. Соответственно организация вправе предъявить «входной» налог по приобретенному активу к вычету. Разумеется, если при этом соблюдены условия, установленные статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Образовательные услуги: НДС

Облагаются ли НДС образовательные услуги? В силу специфики образовательной деятельности НДС уплачивается не со всех операций. Часть образовательных услуг НДС не облагается (не признается объектом обложения налогом или освобождается от налогообложения). По другим услугам НДС в образовательных учреждениях нужно начислить и уплатить. Это влечет за собой необходимость ведения раздельного учета по НДС.

При этом консультационные услуги, а также услуги по сдаче в аренду помещений не освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Также НДС в образовательном учреждении облагается реализация товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне. При этом не имеет значения, направляется ли доход от этой реализации в данное учебное заведение или на непосредственные нужды развития и совершенствования образовательного процесса (подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Что не облагается НДС в России

  • Продукты питания, произведенные и реализуемые столовыми учебных и медицинских организаций, а также продукты питания, реализуемые данным столовым непосредственным производителем.
  • Почтовые марки, конверты и открытки с марками.
  • Предметы религиозного назначения и религиозная литература.
  • Медицинские товары российского и иностранного производства, входящие в утвержденный правительством РФ перечень (очки, линзы, протезы и др.).
  • Монеты из драгоценных металлов, являющиеся платежным средством.
  • Товары, продаваемые в «магазинах беспошлинной торговли» (duty free).
  • Технические средства для реабилитации или профилактики инвалидности.
  • Лом и отходы цветных и черных металлов.
  • Необработанные алмазы.
  • Руды, концентраты ценных металлов и сами металлы.
  • Товары, поставляемые в рамках безвозмездной помощи РФ (за исключением акцизных товаров).
  • Что это значит «Не облагается НДС»? Любая коммерческая деятельность на территории РФ, предполагающая извлечение прибыли, облагается НДС — косвенным налогом, изымающим часть стоимости товара, услуги или работ в пользу государственного бюджета.

    Перечень товаров, не облагаемых НДС

    товаров, произведенных в результате хозяйственной деятельности российских организаций на земельных участках, являющихся территорией иностранного государства с правом землепользования Российской Федерации на основании международного договора;

    — специальные средства для самообслуживания и ухода за инвалидами (в том числе подушки и матрацы профилактические, противопролежневые и ортопедические, кровати медицинские с подъемными приспособлениями, фиксаторами, стулья и кресла функциональные, на колесиках, со съемными элементами, поручни, оборудование для подъема и перемещения, специальные приспособления для пользования средствами личной гигиены).

    kapitalurist
    Оцените автора
    Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru