Если долг по кредиту у судебных приставов могут ли отобрать квартиру подаренную

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если долг по кредиту у судебных приставов могут ли отобрать квартиру подаренную. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Дело поступает в распоряжение судебного пристава сразу после вынесенного решения о взыскании долга с должника. По факту получения решения суда госслужащий начинает исполнительное производство. Посредством наличия исполнительного производства ответчику отправляется исполнительный лист с требованиями и условиями погашения задолженности.

Содержание

Когда пристав начинает искать должника

Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

Как уберечь свое имущество от изъятия за долги

  • доказательства отсутствия поступления доходов – нахождение в декретном отпуске, на больничном;
  • копии всех платежных документов – оплата коммунальных услуг и прочих обязательных расходов;
  • график доступных для неплательщика платежей – но только умеренный, рассчитанный на максимально короткое время.

Доля проблемных долгов, по которым банками предпринимаются обращения в суд, еще менее значительна. Но ситуации, когда суд принимает решение о взыскании долга по не выплаченному заимствованию денежных средств, не являются уникальными, хотя и не превратились в заурядное явление. Впрочем, законом должнику предоставляется дополнительно пятидневный срок для погашения долга после того, как решение суда вступило в силу.

Как взыскиваются долги по кредиту судебными приставами

В порядке взыскания долга по решению суда возможно, чтобы забрали за долги по кредиту:

  1. Часть заработной платы, получаемой должником. По месту работы направляют исполнительный лист, которым устанавливается удержание половины заработной платы. Должник вправе через суд, приведя объективные причины, снизить уровень выплат.
    Следует признать, что ситуация, когда забрали часть зарплаты за долги по кредиту, возможна лишь в случае, когда должник трудоустроен официально.
  2. Средства, которые находятся на счетах должника, в том числе, депозитных. Судебными приставами налагается арест на счета. Исключение составляют счета, на которые перечисляются государственные выплаты и пособия. Санкции могут быть сняты в результате обращения должника в ФССП.
  3. Имущество должника. Чтобы забрали за долги по кредиту имущество, у заемщика не должно быть ни официального трудоустройства, ни средств на банковских счетах. Если имущество было предложено при оформлении договора заимствования в качестве залога, то решение о его изъятии изначально рассматривается судом по обращению кредитора. Если же по условиям займа не требовалось предоставления залога, то нельзя допускать, чтобы забрали за долги по кредиту определенные виды имущества.

Следует четко представлять, что забирают приставы за долги по кредиту и каким образом они имеют право это осуществить.

Забирают ли квартиру за долги по кредитам

До начала 2021 года ситуация с возможностью потери квартиры, изымаемой для погашения задолженности перед банком, была практически лишена неоднозначности. Да, задолжавший заемщик мог быть лишен имущества, в том числе, и недвижимого, каким является квартира, по решению суда. Единственным обстоятельством, позволявшим ему избежать этой неприятной участи, было действие установленного государством моратория. Согласно введенному государством на неопределенное время запрету, не допускается возможность забрать квартиру за долги по кредиту, если:

  • Она является для задолжавшего заемщика единственной пригодной для проживания;
  • в ней зарегистрированы и проживают несовершеннолетние члены семьи.
Это интересно:  Цена квартиры ближе к кадастровой или к инвентаризационной

Учитывая действие норм моратория, банковские учреждения стали крайне осторожно выдавать ипотечные кредиты, чтобы недобросовестный заемщик не воспользовался законодательной лазейкой.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Порядок наложения ареста

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

25.2. Ну и платить ничего не будете, а в последствие исполнительное производство закроют в связи с невозможностью взыскания.
Если размер пенсии превышает МРОТ, то с нее могут снимать часть денег, но и то. Если Вам нужны лекарства, медицинские услуги, то эту сумму можно вернуть обратно и никто ее забирать не будет.
Главное когда пристав-исполнитель будет Вас вызывать, то обязательно приходите к нему. С кредиторами и прочими можете (и лучше) не общаться.
У сына никто ничего не заберет, т.к. взыскивать можно только с Вас.

3.1. уважаемая Екатерина!
Во-первых, КЭВ — это известное многим должникам и юристам ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Кредитэкспресс Финанс», которое было зарегистрировано 28 ноября 2021 года по адресу 127055, МОСКВА Г, БУТЫРСКИЙ ВАЛ УЛ., ДОМ 68/70, СТРОЕНИЕ 1, ЭТ 6 ПОМ I КОМН. 62.
Этой Компании был присвоен ОГРН 1127747190152 и выдан ИНН 7707790885.
Основным видом деятельности является деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации.
Компанию возглавляет ПАДЕЖ БАЛА (иностранец).
Во-вторых, Вы получили именно предсудебное письмо от данной известной Компании. К сожалению Вы не пишите содержание этого письма, а зря.
В-третьих, если решением суда или судебным приказом с Вас этот долг не был взыскан, то Вы не обязаны исполнять требования в этом письме.
В-четвертых, до решения суда Вы вправе свой автомобиль продать или подарить, если на него еще не наложен арест. Арест такой на автомобиль может быть наложен судьей сразу же после получения иска от кредитора с ходатайством на основании статей 139-142 ГПК РФ.
Всех Вам благ.

24. Может ли банк из за долгов по кредитам, расторгнуть договор дарения авто.

20.2. Нет, не смогут. Лучше этому асоциальному в наследство не вступать вообще, отказываться в пользу иного наследника. Но если уже не изменить ситуацию — дарить сразу.
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Долговая нагрузка россиян растет с каждым годом и уже становится социально-политической проблемой. Так недавно Центральный банк РФ обязал финансовые организации оценивать предельную долговую нагрузку заемщиков, перед тем как выдавать кредит. А Минфин утверждает, что закредитованность населения приблизилась к критическому порогу.

Банк может забрать квартиру за долги по кредиту, если она у вас не единственная

— Если вы оформили кредит, но через какое-то время приостановили выплаты, то уже через 90 дней банк имеет право начать судебное взыскание и инициировать продажу имущества должника. Если жилье у вас единственное, и оно не в залоге у банка или не в ипотеке (что тоже считается залогом недвижимости), то по закону его нельзя забрать за долги. Но если вы владеете несколькими квартирами, то банк вправе обратиться в суд с требованием погасить долг, в том числе продав недвижимость.

От долгов по ипотечному кредиту могут спасти ипотечные каникулы

Если вы не погасите долг по кредиту по решению суда в оговоренные сроки, то к делу подключатся судебные приставы. Они вправе взыскать сумму задолженности с банковских счетов или забрать ваше имущество (но не единственное жилье). Если вы задолжали больше 10 000 рублей, то по решению суда вас не выпустят за границу, пока вы не расплатитесь.

Это интересно:  За 3 ребёнка какие льготы и выплаты в 2021 башкирии

Доля проблемных долгов, по которым банками предпринимаются обращения в суд, еще менее значительна. Но ситуации, когда суд принимает решение о взыскании долга по не выплаченному заимствованию денежных средств, не являются уникальными, хотя и не превратились в заурядное явление. Впрочем, законом должнику предоставляется дополнительно пятидневный срок для погашения долга после того, как решение суда вступило в силу.

Как взыскиваются долги по кредиту судебными приставами

В порядке взыскания долга по решению суда возможно, чтобы забрали за долги по кредиту:

  1. Часть заработной платы, получаемой должником. По месту работы направляют исполнительный лист, которым устанавливается удержание половины заработной платы. Должник вправе через суд, приведя объективные причины, снизить уровень выплат.
    Следует признать, что ситуация, когда забрали часть зарплаты за долги по кредиту, возможна лишь в случае, когда должник трудоустроен официально.
  2. Средства, которые находятся на счетах должника, в том числе, депозитных. Судебными приставами налагается арест на счета. Исключение составляют счета, на которые перечисляются государственные выплаты и пособия. Санкции могут быть сняты в результате обращения должника в ФССП.
  3. Имущество должника. Чтобы забрали за долги по кредиту имущество, у заемщика не должно быть ни официального трудоустройства, ни средств на банковских счетах. Если имущество было предложено при оформлении договора заимствования в качестве залога, то решение о его изъятии изначально рассматривается судом по обращению кредитора. Если же по условиям займа не требовалось предоставления залога, то нельзя допускать, чтобы забрали за долги по кредиту определенные виды имущества.

Следует четко представлять, что забирают приставы за долги по кредиту и каким образом они имеют право это осуществить.

Забирают ли квартиру за долги по кредитам

Учитывая высокий уровень загруженности судебных приставов и сложности, сопровождающие проведение ими процедуры изъятия имущества у задолжавшего банку заемщика, вероятность того, что она будет проведена в установленные законом сроки является не слишком высокой.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Единственное жилье неприкосновенно

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
Это интересно:  Характеристика на воспитанника доу на медико социальной экспертизы

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП по запросу в Росреестр. Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.

Признаки единственного жилья

В 2021 году Верховный суд РФ принял важное определение по гражданскому делу, связанному с наложением ареста на единственное жилье должника. Долг не был связан с кредитными обязательствами, поэтому на недвижимость не регистрировался залог в форме ипотеки. Нижестоящие инстанции следовали статье 446 ГПК РФ, отменив постановление пристава о наложении ареста на единственную квартиру. Однако ВС РФ отменил ранее вынесенные акты и указал следующее:

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Например: у гражданина долг перед банковской организацией в 1 миллион рублей, а дом в собственности на 6 миллионов рублей. В этом случае между кредитной суммой и суммой стоимости жилья огромная разница. Поэтому, согласно правилам, взыскиваться такое жилье не будет. Пресечь желание наложить взыскание на жилплощадь можно проведя такие шаги:

Могут ли также забрать долю в квартире за долги по кредиту? Это главные вопросы должника, который имеет определенную сумму задолженности. Единственный орган, который может принимать решения относительно квартиры — это суд. А отобрать квартиру имеет право такой орган, как Федеральная Служба Судебных Приставов. Поэтому отнять жилье ни коллекторы, ни иная кредитная организация по собственной инициативе не имеют права.

Что говорит закон о взыскании жилья?

Стоит еще раз отметить, что единственная жилплощадь не будет отобрана, если она не находится в залоге по кредитному займу. Важно отметить, что сама сумма долга должна приблизительно равняться стоимости квартиры или иного жилого помещения.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru