Если муж взял кредит и не оплачивает его, могут ли арестовать карту жены

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если муж взял кредит и не оплачивает его, могут ли арестовать карту жены. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Но суды не проверяли, есть ли нарушение чужих прав и интересов или нет. Во всех инстанциях знали, что муж должен деньги и что приставы собирались взыскать долг за счет имущества. Было даже известно, за счет какого имущества: именно того, что делили супруги.

Это интересно:  Должен ли быть пункт в трудовом договоре охрана труда

Что сказали суды?

Иногда оформить одну такую бумагу и убрать ее в стол бывает полезно, даже если долгов ни у кого из супругов еще нет. Но всегда нужно быть готовым к тому, что хитрая схема выйдет боком. Жена, в пользу которой на всякий случай составлен брачный контракт, может на самом деле забрать все и оставить супруга на улице.

Наглядный пример. Банк оформил Алексею потребительский кредит на большую сумму. Жену Тамару привлек в качестве поручителя. Через 3 месяца заемщик перестал вносить ежемесячные платежи. Банкиры сначала позвонили Тамаре, а потом направили ей письменное уведомление с требованием погасить долг. Если ничего не предпринимать, банк может довести дело до суда. Чтобы не платить судебные издержки и лишние проценты, жена, как поручитель, решила платить ежемесячные платежи самостоятельно.

Наглядный пример. Максим взял кредит, а потом потерял работу и перестал платить. Личного имущества и денег у него нет, так что гасить долг нечем. Банк обратился в суд, который удовлетворил требования кредитора. Чтобы исполнить решение суда, приставы должны выделить долю супруга-должника в общем семейном имуществе. В итоге приставы пришли в квартиру, описали имущество и изъяли, допустим, телевизор в качестве уплаты долга.

Кредит оформлен под поручительство супруги

  • Во-первых, следует позвонить в службу взыскания банка и сообщить о разводе. А также о том, что отныне к кредитам супруга вы не имеет отношения. Еще лучше — отправить письменное уведомление и удостовериться в его получении.
  • Во-вторых, нужно подкрепить свои слова доказательствами. Например, предоставить судебное решение о разделе имущества после развода и распределении обязательств.

25.1. Вне зависимости от того проживаете или нет, вы как собственник несете ряд обязанностей по уплате услуг ЖКХ в пределах доли, кроме тех которыми не пользуетесь (свет, вода, газ). Если пристав удерживает не более 50%, то с его стороны никаких нарушений нет.
Надеюсь, мой ответ будет для вас полезен.

  • Наложили арест на зарплатную карту жены так как она созаёмщик. Что делать.
  • Могут ли наложить арест на зарплатную карту мужа. Если жена брала кредит до брака?
  • Может ли судебный пристав наложить арест на зарплатную карту жены, если у мужа долг?
  • Приставы наложили арест на карту
  • Наложен арест на карту
  • Судебные приставы наложили арест на карту
  • Наложили арест на зарплатную карту
  • Наложили арест на карту что делать

29. Могут ли наложить арест на зарплатную карту мужа. Если жена брала кредит до брака?

15.1. Банк должен подать в суд на признание долга общим долгом супругов и только после решения суда может наложить арест на зарплатную карту жены. Или другой вариант — если жена была указана в договоре кредита заемщиком. В других случаях действия банка будут законны.

И так здесь стоит начать со статьи 45 Семейного Кодекса РФ (точный текст кодекса процитирован не будет, но я разъясню своими словами, чтобы упростить понимание), который гласит следующее, если у одного из супругов есть какие либо обязательства, то взыскание по ним может быть обращено только на имущество этого супруга, если имущества супруга недостаточно для погащения задолженности или выполнения обязательства, то кредитор имеет полное право потребовать выделить долю супруга должника из совместно нажитого имущества, но не просто ту долю которую ему захотелось (к примеру для полного погашения долга), а ту которая бы причиталась должнику в случае развода и раздела имущества. Если во время брака имущество нажито не было, то конечно же ни о каком взыскании доли из имущества речи идти не может, ведь по сути делить будет нечего, а имущество второго супруга в данном случае не может быть подвергнуто взысканию (за исключением условия части второй статьи 45 СКРФ).

Это интересно:  По каким дням недели можно делать ремонт в новостройке?

Действительно ли нужно отдавать кредит за бывшего супруга?

Если угрожают описью имущества, то такая серьезная ситуация может возникнуть лишь в случае решения суда и передачи исполнительного листа по вашему делу в службу судебных приставов, которые и будут заниматься взыскиванием долга, но такое решение также без проблем можно оспорить в судебном порядке, ведь все зависит от того на какое имущество наложили арест и что они хотят взыскать, если веши или имущество на которые наложили арест подходят под параметры личных вещей из статьи 256 ГКРФ, то смело . Вообще взыскивать с вас могут лишь после суда, который примет решение все же взыскать с вас некую сумму в качестве погашения долга бывшего супруга, но вы будете выступать в качестве соответчика, но для таких серьезных мер у суда должны быть веские аргументы, как уже говорилось выше обязать вас выплачивать долг могут только по совместным обязательствам супругов, ни как иначе.

Что делать если вас беспокоят коллекторы или сотрудники банка по кредиту бывшего супруга?

  1. Это может быть договор займа или кредитный договор, в котором указанно, что денежные средства пошли на покупку жилой площади, или каких либо других покупок которые пошли на нужды семьи и были использованы по назначению, то есть в договоре может быть указана любая причина указывающая на то, что деньги пошли на нужды семьи.
  2. Также в договор может быть оформлен на одного из супругов, но полученные денежные средства потрачены также на нужды семьи, к примеру на улучшение жилищных условий, покупка предметов обихода, или на образование детям, в этом случае супруги несут солидарную ответственность по долговому обязательству.
  3. При покупке квартиры на кредитные деньги в договоре указаны оба супруга.

Не только приставы нарушают ваши права, но часто и должники, пытаясь уйти от ответственности, предпринимают ряд шагов, которые могут квалифицировать как злостное уклонение от кредиторской задолженности (УК РФ ст. 177).

Если ваш кредит трещит по швам, а переговоры с банком закончились непродуктивно, как правило, вы получаете повестку из суда и итогом непродолжительного разбирательства будет решение о взыскании задолженности в пользу кредитора. Решение передается далее судебным приставам и начинается новый этап исполнительное производство, при котором вы уже тесно и неразрывно будете связаны с судебными приставами. Как правило, при недостаточности средств для погашения задолженности в ход пойдет имущество. Если вы думаете, что на этом ваши неприятности закончились и хуже быть не может, вы ошибаетесь!

Отвечают ли родственники по вашим долгам?

И удивительно, но это не приставу нужно доказывать обоснованность ареста имущества, а проживающим на одной площади с должником нужно документально доказать право владения тем или иным личным имуществом, в противном случае арест будет наложен на все ценные вещи, найденные в квартире. Это относится не только к имуществу в месте проживания, но и другому движимому и недвижимому имуществу на все ценности, на транспорт, на недвижимость должны быть правоустанавливающие документы, подтверждающие принадлежность.

Что же делать, в том случае, когда супруг не платит по своим обязательствам, а жена является поручителем и дело уже дошло до судебных приставов? Как избежать возможных финансовых потерь? Конечно, лучше не доводить до такого, а вовремя оплачивать кредитную задолженность. К сожалению, никто от этого не застрахован.

Совместно нажитое имущество супругов считается общим, и в случае развода подлежит разделу. А как же обстоит дело с кредитными обязательствами в семейных отношениях. Конечно, очень хорошо, когда супруги могут договориться между собой и принять компромиссное решение. Вместе с тем, к сожалению, не всегда всё так гладко в семейной жизни. В таком случае, весьма полезной будет информация о том, несёт ли ответственность жена за кредиты мужа. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Это интересно:  Что входит в омс по стоматологии у детей

Содержание

Под общими целями понимаются семейные расходы, например, покупка мебели, ремонт, то есть те траты, которые идут во благо обоих супругов. В таких случаях при разводе суд может разделить не только общее имущество, но и погашение задолженности. Здесь важно представить подтверждающие документы (чеки, договора на оказание услуг и т.д.), что расходы по кредиту действительно были общими. Тогда, скорее всего, супругу обязуют выплачивать часть долга.

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

Таким образом, супруги по закону могут стать поручителями друг у друга. Однако насколько данное решение оправдано — вопрос сомнительный, ведь такой поступок впоследствии может поставить под удар интересы имущества всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, чьи условия жизни в случае ареста имущества могут значительно ухудшиться.

Может ли супруга или супруг стать поручителем по кредиту?

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Сегодня большинство банков практикуют схему супружеского поручительства, попытка отказа от которой грозит семье тем, что им откажут в выдаче займа. Вписывая в кредитный договор второго супруга как основного официального поручителя, финансовые учреждения таким способом пытаются обезопасить себя от возможных материальных рисков в случае неуплаты долга заёмщиком. В этом случае они могут открыть судебное делопроизводство, которое практически наверняка выиграют.

В ответе ли жена за кредиты мужа? Давайте разбираться. Если между супругами отсутствует брачный контракт, то все финансовые обязательства перед государством, кредитными компаниями и физическими лицами, равно, как и совместно приобретённые имущественные ценности, делятся между ними в равных долях. Так гласит закон. Если подписан брачный контракт — ответственность между супругами распределяется согласно основным его пунктам.

Должен ли муж выплачивать кредит за жену — и наоборот?

Если брак официально расторгнут, то возникает резонный вопрос – несет ли жена ответственность за кредит супруга? Если в процессе судебных разбирательств по факту развода и раздела имущества договорные обязательства не были разделены, платить должен и созаёмщик – это означает, что долги будут гасить оба супруга. Но если один платит регулярно, не нарушая график, а второй – сознательно уклоняется от погашения кредита, то «потерпевшая» сторона должна выполнить следующие действия:

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru