Время проветривания помещения на предприятии

Содержание

Проектирование вентиляции на предприятиях общественного питания

    Вытяжную вентиляцию без организованного притока воздуха допускается устраивать: в предприятиях с количеством посадочных мест до 50 (в расторанах —до 25)—одной системой с механическим побуждением для всех производственных помещений, от 50 до 100 (в ресторанах — от 25 до 50) — раздельными системами с механическим побуждением для помещений производственной группы (кухни, заготовочные, раздаточные, кондитерские, моечные, включая местные отсосы), для торговых залов с обслуживающими помещениями (буфетной, раздаточной, хлеборезкой и др.), гардеробных и остальных подсобно-вспомогательных помещений, а от санузлов — раздельными каналами с объединением в сборный короб перед вентиляционным агрегатом.

Намечая трассы приточных и вытяжных воздуховодов, следует избегать пересечения двух и тем более нескольких каналов. Воздуховоды не должны нарушать архитектурного оформления помещений (особенно торговых залов) и по возможности должны быть включены в строительные конструкции.

Почему важно при проветривании помещений соблюдать требования санитарных норм и правил

В особенность проветривания помещений в школах относится и то, что длительное проветривание нужно делать в период пересменки. Не менее 20 минут перед началом второй школьной смены нужно открывать окно и запускать свежий кислород.

Поэтому классный руководителям, да и самим детям стоит придерживаться графика проветривания кабинета для учебы. Данный график, предлагаемый санпином предполагает пропуск свежего кислорода в течении 20 минут перед началом занятий, а также в течение дня на каждой перемене.

Необходимость и разновидности вентиляции производственных помещений

Для более качественной естественной вентиляции надо располагать оборудование так, чтобы воздушный поток свободно мог циркулировать между рядами. Напротив проходов в стенах делают окошки, через них и поступает чистый воздух. Кроме этого, в цехах обязательно наличие форточек или фрамуг, которые надо регулярно открывать. Только надо следить за температурой в помещениях.

В приточной вентиляции разновидностью воздухообмена являются воздушный душ или оазис. В этих системах воздушный душ поставляет чистый воздух к рабочим местам и при этом происходит снижение температуры в зоне притока. Оазис – это система, подающая охлажденный воздух, разделенная перегородками. Еще разновидностью местной системы циркуляции является воздушная завеса, она способна изменить направление движения воздушных масс. Местная вентиляция не только позволяет эффективно избавить помещение от ядовитых веществ, но и сделать это достаточно экономично.

На предприятиях необходимо проветривать помещения

При первых признаках заболевания гриппом работника следует немедленно отпустить с работы и направить к врачу. Время отсутствия на рабочем месте при наличии больничного листа должно быть оплачено в соответствии с законодательством о социальном страховании.

© «Регион 64»
Учредитель издания — министерство информации и печати Саратовской области (410042, г. Саратов, ул. Московская, д.72).
Издатель — ГАУ СМИ СО «Регион 64». И.о. главного редактора Панфилов К.Н.
Свидетельство о регистрации сетевого издания Эл № ФС77-61373 от 10 апреля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Это интересно:  Посему Ща Задолжностьпо Жкх Полают В Суд На Всех Прописанных

Гигиенические требования к вентиляции на предприятиях питания

В настоящее время на многих предприятиях используется система конди- ционирования воздуха. Кондиционирование является наиболее совершенной сис- темой вентиляции, позволяющей автоматически поддерживать оптимальные ус- ловия температуры, влажности, движения и чистоты воздуха. Кондиционер осу- ществляет фильтрацию воздуха, подогрев или охлаждение, сушку или увлажне- ние воздуха. Помимо этих основных функций кондиционеры могут осуществлять дезодорацию воздуха (удаление дурнопахнущих газов), озонирование, ионизацию и парфюмеризацию (придание воздуху приятных запахов).

Естественная вентиляция осуществляется за счет проветривания и аэрации через различные проемы (форточки, фрамуги, двери и прочее) или путем фильт- рации через поры и неплотности наружных ограждений. Она осуществляется за счет разниц температур и давления воздуха внутри помещения и снаружи. Есте- ственная вентиляция зависит от ряда случайных факторов и имеет кратность воз- духообмена не более 0,5, что недостаточно для удаления вредностей из производ- ственных помещений. Поэтому на предприятиях питания применяется искусст- венная вентиляция с помощью вентиляционных систем.

Нормы проветривания помещений

Также, следует учесть, что каждое школьное занятие длиться 45 минут, после чего следует перемена и отдых, во время которого тоже нужно производить проветривание помещений. При этом, школьники должны покидать учебный класс и отдыхать на коридорах школы. Покинуть проветриваемое помещение необходимо и для того, чтобы дети и подростки сменили обстановку и не подверглись продуванию прохладным воздухом.

Вторым этапом общественной жизни каждого человека является посещение школы. Половину дня, а в некоторых случаях и целый рабочий день дети находятся в учебных классах и занимаются, преимущественно умственной деятельностью. К этому стоит добавить, что у школьников растущий организм, который нуждается в постоянном поступлении кислорода для развития структуры тела и мозга.

Режим проветривания в помещениях детского сада

  1. Вентиляция детских помещений в младших группах должна производиться раз в час, если такая возможность отсутствует, то раз в 2–3 часа.
  2. При наличии на улице температурного режима меньше +10 градусов, то воздухообмен нужно осуществлять в утреннее время, еще до появления детей (приблизительно 5–10 минут), а затем по истечении каждого часа следует открывать окна хотя бы на минуту. Следует помнить тот факт, что дети детсадовского возраста могут очень быстро заболеть, поэтому проводя вентилирование комнаты, желательно переводить их в другое помещение.
  3. Если температурный режим вне помещения варьируется от -5 до -10 градусов, то воздухообмен следует проводить в утреннее время еще до прихода детей, оптимальной длительностью проветривания является 10–15 минут. А затем по прошествии полутора часов следует открывать окна на 1–2 минуты.
  4. При температурном режиме на улице от 0 до -5 обмен воздушных масс следует осуществлять в утреннее и вечернее время по 15-20 минут (в этот период дети должны отсутствовать в садике, то есть либо они еще не пришли, либо уже ушли). К тому же при нахождении детей в группах следует выполнять вентилирование в период от двух до пяти минут каждый полтора часа.
  5. При температурном режиме от 0 до +5 градусов частота проветриваний комнат увеличивается. Перед и после посещения детей необходимо вентилировать помещение на протяжении 20 минут. А при нахождении детей в группах, обмен воздушных масс выполняется по прошествии каждых полутора часов по 3–7 минут.
Это интересно:  Какие Льготы Положены Пенсионерам После 80 Инвалид 3 Группы Ветеран Труда

Для того чтобы работа естественных систем давала хоть какой-то эффект необходимо предусмотреть в стенах образовательного учреждения возможность выполнения сквозного и углового проветривания, в особенности это касается комнат, где дети спят и играют.

Вентиляция производственных помещений: правила организации воздухообмена

Рекомендованная высота подачи воздуха в помещение при таком типе вентиляции — минимум 0,3 и максимум 1,8 м в теплый период и минимум 4 м в холодный. Оптимальный вариант — форточки специальной конструкции на 3 уровнях. Когда тепло, свежий воздух проходит через фрамуги, находящиеся внизу, а грязный — уходит через верх.

  • обеспечение забора чистого воздуха и его обработку — подогрев, подсушку, увлажнение;
  • перемещение воздушных масс на значительные расстояния;
  • доставка чистого воздуха прямо на рабочее место;
  • удаление грязного воздуха и его очистка;
  • независимость работы – эффективность системы не зависит от окружающих условий.

Оборудование и вентиляция помещения для курения на предприятии

Основным критерием для вытяжного устройства, планируемого к использованию в изолированном помещении для курения, является его мощность. Необходимый воздухообмен должен быть не менее 120 кубических метров в час. Но если говорить о результативности, то такой производительности недостаточно, поскольку в помещении будет постоянно присутствовать сильный запах дыма, что может способствовать пассивному курению случайно входящих в комнату некурящих сотрудников. Помимо увеличения воздухообмена, курительную комнату необходимо оборудовать фильтрами, которые нужно будет обслуживать. Так же нужно озаботится вопросом энергопотребления будущей системы: в зависимости от площади комнаты, выбирается вид оборудования. Экономия достигается путем связки вытяжки и фильтров.

14 октября 2015 года, вступили в силу обновленные требования к оснащению курительных комнат. Теперь они должны были иметь стены, перекрытия и полы из противопожарных материалов, а так же оборудоваться системой автоматического пожаротушения и вентиляционной системой. Помимо этого, власти определили что в помещениях для курения обязательно должны быть пепельницы и специальные таблички. Вот полный список требований к изолированному курительному помещению. Итак, комната для курения должна быть оборудована:

Проветривания помещений

3.3.11. При обнаружении загазованности сооружений на трассе газопровода или утечки газа по внешним признакам рабочие, проводящие обход, обязаны немедленно известить аварийно-диспетчерскую службу и до приезда бригады принять меры по предупреждению окружающих (жильцов дома, прохожих) о загазованности и недопустимости курения, пользования открытым огнем, электроприборами и необходимости проветривания помещений.

В этом отношении поучителен опыт Швеции: с начала 50-х годов XX столетия в стране проводится кампания по экономии энергии, в том числе путем уменьшения проветривания помещений. В результате средняя концентрация радона в помещении возросла с 43 до 133 Бк/м3 при снижении воздухообмена с 0,8 до 0,3 м3/ч. По оценкам, на каждый 1 ГВт/год электроэнергии, сэкономленной за счет уменьшения проветривания помещений, шведы получили дополнительную коллективную дозу облучения в 5600 чел-Зв.

Вентиляция на предприятиях общественного питания

Системы отопления и вентиляции во встроенных и встроенно-пристроенных предприятиях питания к зданиям различного назначения должны проектироваться раздельно с системами этих зданий, возможно их присоединение к узлам управлений этих зданий.

Проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования должно подчиняться МГСН 4.14-98 с изменениями от 23.03.1999 г и 4.09.2001 г., СНиП 2.08.02-89* 1999 г. Общественные здания и сооружения, СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование и учитывать многочисленные рекомендации и ведомственные нормы, в том числе «Пособие по проектированию предприятий общественного питания к СНиП 2.08-89*», разработанное ЦНИИЭП учебных зданий.

Это интересно:  Согласие на выписку из квартиры заверенное нотариусом

Правильное проветривание помещений

В тех помещениях, где стоят пластиковые герметичные окна, проветривание просто необходимо, ведь если неправильно и редко осуществлять проветривание, тогда в помещении образуется плесень и всевозможные грибки, которые пагубно влияют на здоровье всей семьи и домашних животных.

Для обеспечения необходимого микроклимата в доме, необходимо особенно часто проветривать те части жилища, где скапливается большое количество влаги. Больше всего влага скапливается на кухне при приготовлении пищи, в ванной комнате при использовании горячей воды и в спальне после длительного пребывания в ней людей.

Вентиляция помещений предприятия общественного питания

В горячем цехе должно быть обеспечено разряжение, достигаемое подачей в обеденный зал, около 40-60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха и перетекающего через раздаточный проем и двери. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону.

Расчеты объемов приточного и вытяжного воздуха для помещений обеденного зала или залов и горячего цеха начинают с теплого периода, как наиболее неблагоприятного как по количеству тепла, так и влаги, выделяемых в помещениях.

Микроклимат и вентиляция помещений

Эти параметры могут изменяться в широких пределах, но при этом температура тела, как правило, остаётся постоянной — комплекс сложных физиологических процессов поддерживает поддерживающий температуру тела человека при изменении параметров, при выполнении работы называют терморегуляцией

Выбранная система вентиляции должна обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и чистоту воздуха в рабочей зоне. Необходимо, чтобы она не вызывала взрывной и пожарной опасности и не способствовала распространению продуктов горения в других помещениях, имела устройства, обеспечивающие электробезопасность и немедленное отключение. Расположение элементов системы вентиляции не должно затруднять монтаж, эксплуатацию и ремонт технологического оборудования, а также загромождать рабочие места, проходы, снижать освещенность.

Планирование и обустройство вентиляции помещения

Прежде чем приступать к устройству системы воздухообмена, внимательно изучите уже имеющуюся систему, если таковая присутствует. К примеру, в квартирах уже есть вентиляционные каналы. Они выходят на крышу. В некоторых домах — на технический чердачный этаж. В первую очередь вам необходимо будет проверить эффективность их функционирования.

Вентиляция помещений — это неотъемлемая составляющая, без которой невозможна их нормальная эксплуатация. Без правильно организованной системы вентиляции в помещении очень быстро появится сырость, начнет развиваться плесень и появится множество других проблем. И простое проветривание путем открытия окон на некоторое время не всегда спасает, да и не во всех случаях это удобно. Для организации системы вентиляции в помещении вовсе необязательно приглашать сторонних специалистов и платить им за услуги. Достаточно лишь детально изучить инструкцию, рассмотреть все этапы и особенности выполнения работы, и вы без особых проблем сможете обустроить полноценную систему вентиляции помещения своими руками.

Санитарно-гигиенические требования к вентиляции, отоплению и освещению на предприятии питания

Различают естественную и искусственную вентиляции. Естественная вентиляция осуществляется путем проветривания (аэрации) через различные проемы (окна, форточки, фрамуги, двери т. д.) или через поры и неплотности наружных ограждении.

Одной приточной системой можно объединить горячий и кондитерский цехи, моечные и заготовочные цехи. Причем в этих цехах вытяжка должна преобладать над притоком не менее чем в два раза, а в залах — приток над вытяжкой, т.е. подпор приточного воздуха должен приходиться на наиболее чистые помещения. Благодаря этому загрязненный воздух не проникает в зал и другие непроизводственные помещения.В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru