Жена купила в кредит телевизор а его арестовали приставы

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Жена купила в кредит телевизор а его арестовали приставы. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В частности, в ней содержится абзац 4, не позволяющей арестовывать предметы обычной домашней обстановки и обихода. К таковым может относиться телевизор. Хотя, его также просто причислить к предмету роскоши, так как отсутствие данного имущества не ущемляет основные потребности для проживания должника. На практике телевизор как раз причисляют к предмету роскоши. Особенно в случае его высокой стоимости.

Могут ли приставы забрать телевизор если он один

Их должно быть не менее 2-х человек. Это могут быть соседи должника, любые 3-и лица. Если после описи имущества должник начинает потихоньку оплачивать задолженность, пристав больше в гости не придет. Если же заемщик продолжает отрекаться от долга, то в течение 3-6 месяцев можно ждать повторный приезд пристава, но уже для того, чтобы забрать все описанное ранее имущество и выставить его на торги.

Кроме этого, приставы не вправе арестовывать машину (любую) в том случае, если она является источником дохода владельца и его семьи. Например, если человек работает таксистом или водителем в какой-либо компании на своем автомобиле. В этом случае конфисковать автомобиль не имеют права. Также не будет конфискован автомобиль у инвалида, так как авто является средством передвижения, и изымать его у инвалидов запрещено законом.

Недорогая машина

Никто не станет даже при огромной сумме долга изымать у человека его одежду, обувь, белье, расчески, бритвенные принадлежности, зубные щетки и прочие вещи личного пользования. На подобные вещи наложение ареста не распространяется.

Вещи личного пользования

Конечно, это звучит парадоксально, ведь животные не являются имуществом, а значит, его не могут рассматриваться в качестве предмета ареста. И это действительно так. Даже если животное ценной породы, имеет высокую стоимость или относится к редкому виду, оно не может быть конфисковано.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Это интересно:  Чернобыльцыинвалиды в россии могут получать пенсию 1 по старости и 2 по инвалидности

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Кроме того, данные нормы расскажет нам, какие есть варианты для защиты собственных интересов. Ведь каждому должнику стоит знать предел полномочий исполнителей. А также свои права и обязанности. Незнание, как у нас принято, меры ответственности не снижает.

Как происходит процесс взыскания

Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

В каких случаях дело переходит к описи

Вежливо, учтиво, но стоит постоянно следить, чтобы они не нарушали пределы своих полномочий. Дайте понять, что Вы знакомы с ФЗ, четко представляете, что описывают, изымают судебные приставы в квартире из личных вещей, что не подлежит обременению.

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Существовавшая долгое время на территории России социально-политическая система научила своих граждан искать малейшие возможности для обхода закона. Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Это интересно:  Будут ли поправки по статье 30 ук рф

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Основные сведения

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Если должник не выполняет указаний пристава-исполнителя, следует увеличение суммы долга на 7%, обнаружение и арест счетов. В большинстве случаев приставы отправляют запрос в самые крупные и популярные банки: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк и др. Если из банка приходит ответ о наличии счетов у должника, пристав-исполнитель накладывает на них арест на сумму долга.

Когда приставы приходят и описывают имущество за долги?

Все средства, находящиеся на счетах/картах, арестованных приставами, направляются в ФССП. Если суммы недостаточно для погашения, долг уменьшается на сумму списанных средств. При последующем пополнении карты/счета деньги автоматически спишутся для оплаты задолженности и будут направлены в ФССП. В большинстве случаев карта сразу уходит в минус на недостающую сумму задолженности.

Как происходит арест имущества?

Например, у вас был счет в Сбербанке с суммой 12021 рублей. Пристав-исполнитель арестовал счет на сумму 30000 рублей. Те 12 т.р. сразу же списались в счет погашения задолженности и были направлены в ФССП, а баланс карты стал -18000 рублей. Затем пользователь пополнил карту на 6000 рублей. Они сразу же списались и были отправлены в ФССП, а баланс карты стал -12021 рублей. Так до тех пор, пока заемщик полностью не вернет всю сумму займа.

Попытки договорится с приставами или с бывшим владельцем (продавцом) в таких ситуациях не дают желаемого результата. Проблема усугубляется еще и по тому, что после расторжения сделки, автомобиль автоматически попадает на штраф-стоянку и передается кредитору бывшего владельца автомобиля.

О приставах и аресте авто

Нарушитель уходя от полиции попал в страшную аварию , но при этом ему повезло и он не пострадал. Прибывшие на место наряды полиции сразу и не поняли куда делся водитель автомобиля . Но добросовестные очевидцы происшествия указали стражам порядка на нарушителя .

«Запчастники», СССР, 1980-е годы.

Девушка купила машину на вторичке (хонда цивик 2021 год с кучей владельцев). Купили 15 числа и через неделю поехали ставить на учёт, а там нас разворачивают и говорят, что на ней запрет, который наложен 15 числа, но в базу он попал 16. Машину мы проверяли до этого и все было нормально. По приезду домой стали вызванивать приставов и раза с 10 дозвонились до них и там дежурный пристав знатно прихерела от ситуации и сказала перезвонить через 10 минут. Само собой через 10 минут мы не дозвонились и решили начать названивать завтра. На следующий день мы благополучно дозвонились и нам говорят, что пристав, которая наложили арест ушла в отпуск и что ее теперь надо ждать не раньше конца майских праздников. Прошли выходные и мы случайно нашли номер на сайте дежурной части приставов по Москве. Там ответил какой то мужчина и офигев от ситуации дал два номера. Позвонили по одному и оказалось, что это номер начальника отдела. Объяснив ситуацию им, они попросили прислать копии всех документов на машину на электронку и сменили пристава, который будет заниматься этим. И по итогу на следующий день проверяем на сайте гаи — запрет снят. И через пару часов пристав присылает скан постановления о снятии запрета. Подитожив хочу сказать, что надо звонить начальству сразу. И задалбливать их до последнего. По сути мы могли бы снять запрет за пару дней, но как то протупили. И все равно получилось достаточно быстро. Как то так.

Податель иска может также потребовать возмещения убытков, включая моральный ущерб (ст. 119). Это относится также к применению насилия в процессе с нанесением любых травм, синяков и прочих повреждений. Порча имущества также подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Когда появляется проблема предоставления своего имущества для описи и ареста, нередко начинаются дополнительные сложности с родственниками, которые и прописаны и живут вместе с должником. В семьях имущество общее, им пользуются все.

Это интересно:  Ветеран труда имеющий продолжительный стаж работы в башкирии льготы 2021 по транспортному налогу

Может ли пристав войти в дом

Все эти меры направлены на определение местонахождения собственности, а также выявления места работы гражданина, уклоняющегося от оплаты. Всю полученную таким образом информацию исполнитель может использовать против должника.

  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

Предупреждающие

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

Если хотят забрать квартиру

Статья 446 Гражданского Процессуального кодекса определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Защитить имущество от незаконных действий приставов поможет подача жалобы в порядке подчиненности или судебного ходатайства. Рассмотрим подробнее, какую собственность приставы не могут забрать за долги.

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Изменения в законодательстве дают ответ на вопрос, несет ли ответственность супруга за долги мужа. Финансовые обязательства каждой стороны не перейдут другим членам семьи, если не будет доказано, что затраты были не личными, а совместными, сюда же относятся и алименты, долговые расписки. Также никаких долговых обязанностей не возникает, если брак гражданский, то есть не зарегистрирован.

Техника самозащиты: избегаем проблем в процессе исполнительного производства

  • Если супруга является поручителем мужа по кредитному договору. Выплатить заем банку необходимо на общих основаниях.
  • Если будет доказано, что долги образовались в результате общесемейных потребностей. В качестве примера можно привести требования коммунальных служб по услугам.

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Деньги

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru