Арестовали бизнес приставы

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арестовали бизнес приставы. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • В ходе судебного делопроизводства выносится постановление об аресте денежных средств.
  • На его основании сотрудники ФССП формируют запросы и отправляют их в финансовые организации.
  • Те дают официальный письменный ответ.
  • Если счета есть, а на них присутствуют деньги, то СПИ направляет постановление о том, что они подлежат списанию.
  • Банк рассчитывает требуемый размер и производит транзакцию без участия владельца дебетовой карточки.

Большинство крупных учреждений не будут рисковать и скрывать информацию о должнике, поскольку это грозит административной ответственностью, разбирательствами, и все это – ради лояльности одного, к слову, несостоятельного клиента.

Какие карты не могут заблокировать судебные приставы, так как не имеют права их трогать

Выше мы указали случаи, когда арест является неправомерным. В такой ситуации обращаться нужно с заявлением сперва в организацию ФССП, где служит конкретный пристав (это учреждение будет указано на всей официальной документации, которая будет к вам обращена), а если и там не будет положительного ответа, то мы рекомендуем собирать всю корреспонденцию, общаться с органами только в бумажной форме, а результаты этого общения вместе с заявлением о возврате принести в суд.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.
Это интересно:  Цена штрафа на стоянке такси

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

При описи имущества в квартире или в доме бытовая техника первой попадает в списки, но при этом далеко не вся техника подлежит конфискации. В частности, приставы не имеют права трогать приборы, необходимые для жизнеобеспечения. К таким приборам можно отнести плиту газовую или электрическую, используемую для приготовления пищи, холодильник, обогреватель, газовый котел, устройство отопления. Как правило, если семья многодетная, то стиральную машину им тоже оставят, если она не новая.

Однако здесь есть и исключения. Арест может быть наложен на дорогие предметы одежды, например, если у должника есть дорогая шуба, то ее могут конфисковать. Особенно если шуб несколько. Не смогут конфисковать дорогую шубу только в том случае, если она является единственным предметом зимней одежды у должника. Приставы не имеют права оставить человека в одном свитере в зимние холода, без верхней зимней одежды.

Вещи личного пользования

Обычно машину арестовывают в первую очередь, однако из этого правила есть исключения. Например, старый автомобиль, которому уже не один десяток лет, и с продажи которого не получится выручить значительную денежную сумму, может остаться у владельца. Такие автомобили приставов не интересуют.

Пристав регистрирует дело и направляет запросы в имеющиеся в базе банки. На текущий момент их порядка 43. Запросы направляются исключительно электронно. Через некоторое время СПИ получает ответ из банков и рассылает запреты на имеющиеся счета.

Какие банки не предоставляют информацию о картах

Порядка 70% граждан, так или иначе, сталкивались с работой судебных приставов-исполнителей. Проблема в том, что чаще человек становится должником, а не взыскателем. Не обязательно иметь кучу неоплаченных кредитов, чтобы стать «клиентом» ФССП.

Где можно получить карту

Однако, как уже говорилось ранее, СПИ просто не в состоянии направлять недостающие запросы во все кредитные организации по каждому должнику. Чаще такие банки как: Хоум Кредит, Банк «Открытие», ВУЗ Банк, Тинькофф просто пропускаются.

  • на которые перечисляются алименты;
  • материнский капитал;
  • пенсии по потере кормильца;
  • детские и другие виды пособий также не подлежат аресту, принудительно снимать любые суммы в счет оплаты долга запрещено.

Счета и карты каких банков не блокируют приставы?

Перед принудительным списанием долгов судебные приставы высылают гражданину официальное уведомление с требованием погасить имеющуюся задолженность. Если гражданин хочет узнать, какой банк не сотрудничает с судебными приставами, ему нужно внимательно выбирать финансовую организацию для хранения сбережений.

Это интересно:  В свидетельство о праве собственности кадастровый номер не совпадает с действующим

Что запрашивают приставы в банках

Алгоритм един для списания абсолютно всех видов административных долгов, которыми занимается ФССП. К таким долгам относятся, в частности, просрочки по кредитам, невыплата алиментов, долги за услуги ЖКХ, непогашенные штрафы ГИБДД и другие.

Обычно конфискация имущества или арест банковского счета – радикальная мера, к которой приставы прибегают не сразу. Наиболее действенный метод принудительного взыскания денег с должника – обращение мер на его банковские карты или счета. Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест. Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов. Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня.

Какие счета не могут быть арестованы

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Однако система может дать сбой и тогда операция задерживается. Чтобы ускорить процедуру снятия блокировки, заявителю нужно лично обратиться к приставу. У сотрудника ФССП взять письменное распоряжение для банка.

По этому положению приставы направляют финансовым учреждениям копии исполнительных документов с требованием остановить операции по счету. Если же денег на карте оказывается недостаточно, арест продолжается до полного возмещения обязательства.

Допустимый размер вычета

Сотрудники федеральной службы вправе принимать меры, которые направлены на финансовое обеспечение недоимки:

  • получение информации по банковским счетам, другом размещении денег;
  • наложение блокировки на пластиковый инструмент в пределах размера задолженности;
  • проведение списания до окончательного погашения по требованию кредитора.

У должника есть ровно 30 дней с момента описи имущества на то, чтобы закрыть долг. В противном случае пристав-исполнитель может в любой момент выставить вещи на торги. На это ему устанавливается ровно 2 месяца.

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

Это интересно:  Педагогическая характеристика на положительную ученицу для опекуна в соц защиту

Сколько хранятся вещи должника и можно ли их выкупить самому?

  1. Денежные средства, находящиеся дома. Исключением является сумма в 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи.
  2. Недвижимость, земельные участки и пр., если она не является единственным жильем для проживания должника и членов его семьи.
  3. Предметы роскоши (антиквариат, ценные картины, статуэтки и т.д.)
  4. Драгоценные изделия, ювелирные украшения, дорогостоящие часы и т.п.
  5. Бытовая техника, которая не является необходимой для удовлетворения основных потребностей. Например, к ним относятся микроволновая печь, мультиварка, соковыжималка, кофеварка и т.п. При большом желании любую из описанных вещей можно оспорить в суде, сняв арест, если удастся доказать, что она очень необходима семье. Например, должник с детьми может сослаться на то, что ему никак не жить без мультиварки, которая готовит полезную пищу и экономит время для дополнительного заработка денег.
  6. Породистые домашние животные. К ним могут относится кошки, собаки, стоимость которых существенно высока.

Довольно часто заработная плата арестовывается полностью, даже без уведомления должника. При этом пристав может не идти ни на какие контакты. В такой ситуации приходится начинать самые радикальные методы защиты своих прав, то есть обращаться с жалобой в суд или к начальству пристава.

Чаще всего арест счёта осуществляется полностью, то есть по нему вовсе прекращаются любые операции. Однако это не должно применяться к заработной плате. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 99 № 229-ФЗ, с заработной платы может быть взыскано не более половины.

Практическая возможность ареста

  1. Обратиться к приставу, который ведёт соответствующее исполнительное производство . Бывают ситуации, когда пристав не знает, что карта является зарплатной. Назначение счёта часто не указывается в информации, которая доступна приставу, а порой он просто не перепроверяет информацию по причине загруженности. Обращаться в ФССП нужно держателю карты лично. Следует взять выписку по счёту и написать заявление. После этого перечисления должны быть сокращены до половины.
  2. Обратиться к работодателю и изменить порядок выдачи заработной платы . Каждый работник имеет право выбрать, как ему получать заработанные средства, наличными или на карту. Никто не вправе заставлять его выбирать определённый порядок. Поэтому работник может подать на имя начальства заявление и получать деньги в кассе. Несомненно, пристав также сможет обратить взыскание на половину такого заработка, однако, арестовать зарплату полностью уже будет не в состоянии.
  3. Обжаловать действия пристава . Сделать это можно в судебном порядке или через вышестоящий орган. Действие рекомендуется, если специалист отказывается снимать арест добровольно.
  4. Оплатить задолженность . Если такая возможность имеется, лучше погасить долг полностью. Это позволит полностью снять арест и не возвращаться к этому вопросу в будущем.
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru