Будет ли пристав арестовывать имущество под чужой ипотекой

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Будет ли пристав арестовывать имущество под чужой ипотекой. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

  • пристав запретил совершать регистрационные процедуры в отношении конкретной собственности. В такой ситуации владелец не сможет передать свое имущество, так как последний этап процедуры – регистрация его на другое лицо, а это сделать будет невозможно;
  • пристав наложил арест на имущество. Не стоит путать эти два понятия, так как запрет на регистрацию не влечет за собой ограничения права на использование собственности, тогда как в случае ареста, пристав может запретить не только совершать сделки, но и пользоваться имуществом;
  • это касается залогового имущества. Характерный пример – ипотека. Без согласия банка заемщик не имеет права распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?

Кто может снять арест? По закону это может сделать лишь тот орган, который наложил обременение. Поэтому при необходимости его снять следует подать заявление в тот же суд. Однако перед этим следует избавиться от причины, вызвавшей арест.

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

  1. Судебный пристав, который ведет дело;
  2. Лицо, которое постоянно проживает в помещении, где прописан должник (собственник помещения);
  3. Непосредственный должник;
  4. Понятые в количестве двух человек;
  5. По желанию на мероприятии может присутствовать представитель кредитора;
  6. Процедура ареста имущества часто происходит в присутствии оценщика.

Важно: необходимо понимать, что непосредственно арест принадлежащих вещей должнику производится на основании судебного решения, — если такового нет, осуществляется опись имущества, которое впоследствии может быть арестовано (изъято) для последующей реализации соответствующими органами (Рос имуществом).

Условия наложения санкций на принадлежащее должнику имущество:

Важно: согласно действующему законодательству, доступ в помещение, которое является собственностью гражданина, осуществляется его непосредственным собственником. По этой причине, судебные приставы, имея права ан арест имущества на основании судебного решения, не имеют права неограниченного доступа на территории, которые находятся с чужой собственности. Поэтому, если человек не пускает представителей исполнительных органов, он, по сути прав.

Также мы напоминаем, что у отвечающей стороны есть право самостоятельно выбрать, что отдать ФССП в счет долга. Он способен сам решить, с чем лучше расстаться, но окончательное слово будет за сотрудником. Скорее всего он будет подбирать то, что легче и быстрее реализовать.

Это интересно:  Требования фото паспорт армения

Они могут отправлять в разные кредитные организации запросы о том, в каком состоянии находятся счета интересующего их кредитополучателя. Если найдется место, в котором будут лежать личные средства, то банк будет обязан сразу же перечислить финансы в требуемом размере в качестве погашения задолженности.

Какие полномочия есть у ФССП согласно закону

Если там есть какая-то сумма, но ее не достаточно, чтобы рассчитаться с кредитами, то ее полностью снимут. А потом снова переведут, как только деньги появятся на карте. И это будет продолжаться, пока не закроется долг или производство.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

  • Продажа – оформление договора купли-продажи недвижимости или автомобиля с последующей перерегистрацией в Росреестре или ГИБДД. За должником обычно остается право проживание (прописка) в данной квартире и доверенность на управление транспортным средством. В некоторых случаях требуется заплатить налог.
  • Дарение – отчуждение имущества по дарственной. Важно помнить, что за все подарки дороже 3000 рублей одариваемый должен перечислить в бюджет 13% от стоимости (кроме подарков, совершенных близкими родственниками).
  • Передача в залог – заключение кредитного договора, договора займа или участия в ООО, в результате которого ценное имущество становится залогом выполнения взятых обязательств. Обращение взыскание на квартиру или автомобиль, находящийся в залоге у другого кредитора, запрещено.
  • Раздел имущества между супругами – заключение мирового соглашения, в результате которого ценное и ликвидное имущество переходит супругу, а единственная квартира и предметы обихода остаются за должником.
Это интересно:  Характеристика на ребенка 1 класса из неблагополучной семьи

Срочные

Статья 446 Гражданского Процессуального кодекса определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Защитить имущество от незаконных действий приставов поможет подача жалобы в порядке подчиненности или судебного ходатайства. Рассмотрим подробнее, какую собственность приставы не могут забрать за долги.

Наложенный на ипотечный счет арест парализует возможность погашения ипотечных обязательств и приведет к образованию задолженности, начислению пени, штрафов или иных санкций. Но это возможно только если заемщик перестанет обслуживать кредит. Но есть и другие пути погашения ипотечной задолженности, без использования ипотечного счета, например:

Но суды не всегда согласны с такой трактовкой закона со стороны приставов. Так, Апелляционным определением Оренбургского областного суда по делу № 33-2021/2021 установлено, что счет, открываемый в банке для проведения операций, связанных с ипотечным кредитованием, открывается на основании кредитного договора и по нему не проводятся расчеты. А потому он не соответствует признакам расчетного счета в соответствии с п. 2 ст. 11 НК. Из этого следует, что счет является целевым — ссудным — и положения ст. 81 ФЗ № 229 о наложении на него ареста не распространяются.

Могут ли судебные приставы арестовать ипотечный счет

В законодательстве нет прямого указания на то, могут ли приставы арестовать ипотечный счет. Это связано с тем, что законодательство не рассматривает такого понятия, как «ипотечный банковский счет». Единой практики решения подобных проблем нет. И всё-таки, имеют ли право приставы арестовать ипотечный счет и что делать, если такой счет будет арестован?

Это более сложная процедура. Недвижимость не обрела владельца и на вторых торгах? Арестованную квартиру или дачу возвращают должнику. На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области можно найти информацию об арестованном имуществе — от недвижимости до предметов быта.

В каких случаях забирают квартиру за долги?

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Обжалование обременения недвижимости – право, которое сохраняется за должником или другими заинтересованными лицами. Процедура ареста жилища строго регламентирована – судебный пристав обязан действовать в строгом соответствии с действующим законодательством:

Согласно Закону №229–ФЗ арест накладывается на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках (депозитных, расчетных, карточных и т. д.). Если денег на счете недостаточно для оплаты долга, арест будет действовать до полного погашения обязательств. Кредитная организация не имеет право списать деньги, находящиеся на арестованном счете, в счет погашения задолженности по ипотеке.

Для осуществления платежей по ипотеке заемщику открываются текущие счета в банке-кредиторе. Это может быть универсальный счет, сберегательный, счет до востребования и т. д. Счета используются для перечисления с них средств на ссудный счет, который принадлежит банку и его невозможно арестовать.

Кто может арестовать счет?

Данное право определено в ФЗ № 229 «Об исполнительном делопроизводстве» в ст. 81 ч. 1. Кредитная организация, в свою очередь, обязана исполнить постановление о наложении ареста и сообщить об этом судебному приставу-исполнителю.

Учитывая реальные прецеденты, когда суды признавали незаконным арест ссудного счета, заинтересованным заемщикам следует идти по пути обжалования таких действий со стороны приставов. Для этого заинтересованным в отмене ареста должникам необходимо обратиться в суд с административным иском об отмене постановления об аресте. В качестве аргументации необходимо ссылать на существующую практику, в том числе и определение по делу № 33-2021/2021. Административный иск должен соответствовать требованиям ст. 125 КАС и должен быть подан в районный суд по месту нахождения территориального ОСП, которое и наложило арест.

Это интересно:  Пособие по уходу за ребенком до 15 лет в 2021 году в башкортостане есои мама переходит из декрета в декрет

Обратите внимание! Если в рамках исполнительного производства приставы сделают запрос в ФНС или банк и получат информации о наличии такого счета, им не будет известно о его «ипотечном» характере. А потому он законно может вынести постановление о наложении ареста на такой счет и находящиеся на нем денежные средства. Банк обязан незамедлительно исполнить указанное постановление, арестовать счет и прекратить операции с находящимися на нем денежными средствами.

Содержание статьи

Но суды не всегда согласны с такой трактовкой закона со стороны приставов. Так, Апелляционным определением Оренбургского областного суда по делу № 33-2021/2021 установлено, что счет, открываемый в банке для проведения операций, связанных с ипотечным кредитованием, открывается на основании кредитного договора и по нему не проводятся расчеты. А потому он не соответствует признакам расчетного счета в соответствии с п. 2 ст. 11 НК. Из этого следует, что счет является целевым — ссудным — и положения ст. 81 ФЗ № 229 о наложении на него ареста не распространяются.

Однако, если стоимость таких вещей или оборудования превышает размер 10 МРОТ, то и на него может быть обращено взыскание. Размер МРОТ на I квартал 2021 год установлен ФЗ № 421 от 29.12.2021 и равен 9489 рублей.

Процедура описи

Для этого собственнику вещи потребуется написать заявление в суд. Собрать документы, свидетельские показания, иные доказательства, позволяющие установить достоверно, что вещи принадлежит ему, а не должнику. По правилам ст. 56 ГПК обязанность доказывания лежит на истце.

Исключение из описи

А если у супругов только совместная собственность, то сначала приставу необходимо ходатайствовать перед судом о выделении его доли и лишь после этого накладывать взыскание только на его половину. В этом случае второму супругу потребуется оспаривать решение пристава и просить исключить свою собственность из описи.

Теоретически продать квартиру, арестованную судебными приставами, можно по следующей схеме:
• найти средства на выплату долга (занять у родных, друзей, оформить кредит в банке);
• погасить имеющуюся задолженность;
• снять арест;
• продать недвижимость;
• вернуть заемные средства кредиторам.

• задолженность по оплате услуг ЖКХ (если жилье находится в собственности муниципалитета);
• долг по выплате налогов;
• раздел имущества, осуществляемый в судебном порядке;
• судебное решение о конфискации имущества;
• возмещение ущерба, нанесенного физическим или юридическим лицам;
• долги по выплате банковских кредитов (в том числе и ипотеки).

Основания для ареста квартиры приставами

Как правило, арест на часть недвижимости налагается лишь в том случае, если другого сопоставимого по стоимости имущества у должника не имеется. Продать такое жилье на торгах, не затронув права иных лиц, невозможно.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru