Если стоимость арестованного имущества не соответствует сумме заявленной кредитором

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если стоимость арестованного имущества не соответствует сумме заявленной кредитором. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель обязан принять все меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения требований, и вынести решение в строгом соответствии с нормами материального и процессуального права.

Обзор документа

по кассационной жалобе публичного акционерного общества «Промсвязьбанк» на решение Ленинского районного суда г. Томска от 1 июня 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 18 августа 2015 г.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Когда арестовывают и изымают

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Как снять арест

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Обратите внимание, что недвижимое имущество, ценные бумаги, предметы исторической и художественной ценности, дорогостоящее имущество (по данным оценки свыше пяти ста тысяч рублей) реализуется только с торгов.

Порядок реализации имущества должника

  1. В течение 10 дней с момента подписания акта приема-передачи арестованного имущества она (специализированная организация) должна разместить соответствующую информацию в средствах массовой информации (печатных или размещенных в интернете)
  2. В случае, если реализации подлежит дебиторская задолженность к проведению таких торгов применяются правила статьи 76 Закона.
  3. Если реализуются инвестиционные паи – приставом предъявляются требования об их погашении к соответствующей управляющей компании.
  4. В промежуток от 10 до 20 дней с момента проведения оценки имущества оно передается судебным приставом на реализацию, о чем выносится соответствующее постановление. Подписывается соответствующий акт приема-передачи (между приставом и специализированной организацией).
  5. Стоимость имущества (как и дебиторской задолженности) выставленного на торги не может быть ниже его оценочной стоимости (если интересна процедура оспаривания оценки имущества пристава, то переходите по ссылке).
  6. В случае если в 30-дневный срок реализация имущества не будет осуществлена (за исключением реализации с торгов), ее стоимость может быть снижена на пятнадцать процентов (по постановлению судебного пристава исполнителя).
  7. В случае если в 30-дневный срок после снижения цены имущество не будет реализовано, оно может быть предложено кредитору в соответствии с очередностью (в качестве погашения долга).
  8. Передача имущества кредитору осуществляется с учетом ее сниженной стоимости, то есть на 25% ниже оценочной. В случае если его стоимость больше размера долга, то разница подлежит возврату на депозит ССП. Однако данное правило распространяется на кредитора в случае его согласия принять имущество.
Это интересно:  Долговая обязуется отдать деньги

Ходатайство о реализации имущества должника

  • Единственно пригодное для проживания жилое недвижимое имущество (подробнее про единственное жилье должника по ссылке );
  • Имущество, которое необходимо должнику для осуществления профессиональной деятельности (к примеру, автомобиль, орг. техника);
  • Индивидуальные предметы (предметы гардероба и т.п.);
  • Собственность, относящаяся к домашнему обиходу, обстановке;
  • Пищевые продукты.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Как отсрочить визит пристава

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Торги по банкротству проходят в три этапа и цена на лоты постоянно снижается, поэтому большинство объектов рано или поздно продается. Разберемся в том, какое имущество остается непроданным, почему это происходит и что с ним будет дальше.

Торги не состоялись: что происходит с имуществом?

Зная, как анализировать ликвидность и рассчитывать момент подачи заявки, на торгах можно выстроить полноценный бизнес, приносящий стабильную прибыль. В своей статье я собрал лучшие идеи для начинающих инвесторов.

Что происходит с нереализованным имуществом

Если физическое или юридическое лицо банкротится, то всё его имущество продается в виде лотов путем проведения электронных торгов. Недвижимость, транспорт, техника, драгоценности, ценные бумаги и другие активы со всей территории РФ поступают на площадки торгов.

Для возможности обращения взыскания на такое имущество, необходимо, чтобы судебный пристав исполнитель направил все возможные запросы в различные органы и организации для подтверждения информации об отсутствии иных соразмерных доходов или имущества, на которые возможно обратить взыскание.

Оценка акций

  • имущество является предметом спора;
  • имущество является собственностью ответчика (при этом оно может не находиться у должника в фактическом пользовании);
  • сумма долга к взысканию должна соответствовать стоимости имущества, на который накладывается арест.

Жизнь в законе

Препятствия должника в исполнения определения суда о наложении ареста В случаях, когда должник препятствует исполнению судебного акта о наложении ареста на имущество по судебному акту о наложении ареста на движимое имущество должника, в том числе посредством отказа принять арестованное имущество на хранение, судебный пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество на ответственное хранение членам семьи должника, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом ФССП России заключен договор хранения, с учетом требований, установленных статьей 86 Закона об исполнительном производстве. См.

Это интересно:  Сколько должна платить многодетная семья за детский сад

По делу N Ф08-3084/01 предметом торгов являлась дебиторская задолженность. Поскольку извещение о предстоящих торгах было проведено ненадлежащим образом, что повлекло поступление заявки только от одного покупателя, организатором торгов составлен протокол о признании торгов несостоявшимися, а задолженность реализована на комиссионных началах. Кассационная инстанция, с учетом изложенных обстоятельств, а также допущенных судебным приставом при оценке задолженности нарушений, согласилась с выводом суда о необходимости проведения повторных торгов.

О суде

Так, при оценке извещения о предстоящих торгах суд кассационной инстанции пришел к выводу, что, несмотря на неустановление законом обязательных требований о виде средств массовой информации, через которые осуществляется извещение о проведении торгов, по смыслу законодательства, предусматривающего особый, открытый порядок заключения такого вида договоров путем привлечения наибольшего количества заинтересованных лиц и в целях выявления лица, предлагающего наилучшие для продавца условия договора, информация о проведении торгов должна быть размещена в специально предназначенных для этого средствах массовой информации и информационных изданиях, позволяющих привлечь на торги лиц, потенциально интересующихся приобретением реализуемого имущества. Кроме того, в соответствии со статьей 448 Гражданского кодекса РФ извещение о торгах должно содержать значительный объем информации, поэтому извещение, сделанное в течение непродолжительного времени по радио и на телевидении, без опубликования в печати, не может быть признано надлежащим.

Споры о признании недействительными торгов в порядке обращения взыскания на имущество должника и заключенных по их результатам сделок в практике Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа

Заинтересованными лицами в этом случае являются должник, кредиторы, покупатели имущества, другие участники торгов и, на наш взгляд, лица, объективно лишенные возможности участвовать в торгах в качестве покупателей ввиду их ненадлежащего уведомления о торгах. Обозначенный круг лиц определяет, как правило, перечень участников судебного разбирательства по иску о недействительности торгов. При этом, как показывает судебная практика, непривлечение в качестве ответчика покупателя имущества, чьи права и обязанности непосредственно связаны с признанием торгов недействительными, является основанием к отмене судебных актов.

Но бывают случаи, когда третье лицо, не зная об аресте, самостоятельно реализует имущество либо избавляется от него. Провинившегося человека в такой ситуации не удастся привлечь ни к какой ответственности. Да и сам должник будет признан невиновным, ведь за неосмотрительное обращение с арестованным имуществом в тюрьму не сажают.

Также можно затянуть время на защиту своего законного имущества. Это можно сделать во время судебного разбирательства, а можно и с помощью решения суда. Данное оттягивание рассмотрения дела приводит к: возможности получить доходы за такое имущество, продлить срок пользования имущества, и сформировать долгосрочную стратегию защиты себя от наложения ареста на имущество. Кроме всего этого, пока вы будете составлять план своих действий, и затягивать судебный процесс, может в корни изменится законодательство, в частичности – нормы, политика банка, материальное положение должника.

Наложение ареста на автомобиль должника

Есть другой способ хранения имущества, арестованного по распоряжению суда. Для этого должнику необходимо будет поставить свою подпись в акте, в котором обозначены условия описи, ареста и дальнейшего хранения имущества под арестом. После чего пристав предоставляет должнику список незаконных манипуляций с арестованным имуществом, ссылаясь на статью под номером 312 из Уголовного Кодекса Российской Федерации. К подобным действиям в первую очередь относится отчуждение или, иными словами, продажа описанного имущества. В таком случае должник будет наказан по всей строгости закона. Закончив все свои дела, работники пристава со спокойной душой возвращаются на свое рабочее место.

Правда, есть здесь одна особенность. Дело все в том, что реализация конфискованного имущества судебными приставами, когда оное превышает стоимость в 500 000 рублей, происходит при помощи проведения аукциона. При этом обратить внимание стоит на то, что чаще всего подобный процесс относится к недвижимости — квартирам, домам, земельным участкам. Получается, что именно аукцион — основной путь реализации.

Это интересно:  3 х комнатная брежневка улучшенной планировки

Как продают

Оценивается все: и ценные бумаги, и недвижимость, и драгоценности. Правда, скорее всего, стоимость данных товаров неприятно удивит. Практика показывает, что арестованное имущество обычно оценивается не слишком высоко. Даже если в действительности оно представляет особую ценность.

Второй шанс

Если говорить о проведении аукционов, то приставы-исполнители на сайте «Роисмущество» выкладывают возможные варианты товара, а также сроки проведения процесса. Если к тому моменту не набирается определенное количество участников, торги считаются несостоявшимися. Это значит, что теперь недвижимость будет выставлена на повторный процесс, но уже дешевле на 15 %. Ценник снижается до тех пор, пока не проведется успешная сделка. В этом отношении нет никаких ограничений.

В силу части 3.1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

Нужно показать документы подтверждающие право собственности на имущество (чеки, квитанции). Показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, оформите простой договор купли-продажи; в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета имущества. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято; когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо. Перечень того, что останется во владении и пользовании дебитора в любом случае утверждены Законом ФЗ №229 от 01.02.2008. Список выглядит следующим образом: квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога); вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле; личные медали, ордена и другие награды; средство передвижения, используемое для получения заработка, работы; материалы для отопительных действий и готовки еды; финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Вопрос-ответ

Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от исковые требования АО «Эксперт Банк» удовлетворены в части. Заложенное имущество — производственное помещение, назначение: нежилое, , общая площадь 3.208,6 кв. м, расположенное по адресу: , , освобождено от ареста путем снятия запрета на совершение регистрационных действий в отношении данного имущества. В остальной части в иске отказано.

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом является юридическим аспектом, и его нарушение трактуется, как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, влекущее за собой административную или уголовную ответственность. Режим имущества, находящегося под ограничением, определяется индивидуально по каждому конкретному случаю, с учетом свойств имущества, его значимости для должника. В исключительных случаях, при наличии определенных обстоятельств, судебный пристав-исполнитель вправе изъять имущество одновременно с его арестом и дальнейшей реализацией (например, скоропортящиеся продукты производства).

В судебной практике не раз встречаются случаи, когда должник в качестве обеспечения возврата долга по кредиту предоставляет в залог равноценное имущество, по стоимости равное сумме долгового обязательства (например, ипотечное кредитование или автокредит). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения долговых обязательств кредитор приобретает право на обращение в судебные органы с заявлением на арест имущества должника, находящегося в залоге, в счет возврата долга. Наложение ареста на залоговое имущество должника регулируется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве».

Арест заложенного имущества

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами РФ, законодательством об исполнительном производстве.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru