Есть наложение границ при межевании, но сосед требует перенести забор

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Есть наложение границ при межевании, но сосед требует перенести забор. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Устная договоренность соседей. Два владельца смежных участка могут договориться между собой, чтобы немного видоизменить границы. Например, когда один сосед готов передать другому часть совей земли. Такая сделка должна быть оформлена сервитутом. Без должного оформления сделки она будет признана недействительной, а соответственно, один из собственников может в любой момент заставить второго привести границы в порядок в соответствии с межеванием. Такая же ситуация касается и выравнивания кривой линии границы между двумя смежными участками.
  • Самовольный захват земли. Один из соседей может нарочно или по незнанию отобрать часть земли от смежного участка и установить там свой забор. Ситуация аналогична вышеописанной. Если по инициативе второго собственника начнется судебное разбирательство, второму владельцу смежного участка придется перенести забор на положенное место.
  • Ошибка данных, находящихся на хранении в ЕГРН. Документы могут содержать в себе ошибочные сведения. Например, когда кадастровый инженер провел межевание и передал план участка в Росреестр, тогда как на самом деле границы были установлены неверно.
  • Ошибка при установлении границ. Как уже указано, при проведении межевания может быть допущена ошибка, которая приведет к наложению границ.
  • Изменения местности. При проведении межевания поворотные точки нередко привязываются к естественным опорным пунктам: оврагу, холму и т.д. С течением времени ландшафт может менять (вследствие сильных дождей, паводка, землетрясения и т.д.). Таким образом, будут изменены поворотные точки участка, что может привести к наложению границ.
Содержание

Досудебное урегулирование

  • Ошибка в информации, находящейся на хранении в ЕГРН;
  • Ошибка ответственного лица при установлении межей;
  • Самовольный захват территории;
  • Изменение координат поворотных точек участка вследствие изменения ландшафта.

Наложение границ

  • Наименования суда, куда подается заявление;
  • Данные об истце;
  • Данные об ответчике;
  • Номер свидетельства собственника земельного надела;
  • Время владения землей;
  • Основная суть разногласий (обстоятельства дела);
  • Информация о попытках досудебного урегулирования;
  • Перечень претензий и требований к ответчику с отсылкой на конкретные нормативно-правовые акты;
  • Список прилагаемых документов.
Это интересно:  Публикация объявления о проведении межевания в газете 2020 порядок

Кадастровый инженер вставит в специальную программу план из ГФДЗ. Теперь будут отображаться до 4 слоев: 1) границы участка на местности; 2) границы из плана правоустанавливающего документа (при наличии); 3) планы участка из ГФДЗ (при наличии); 4) кадастровые границы соседних участков, с которыми общие границы.

Судья спросит у ответчика, какие у него есть доказательства в свою защиту. Если окажется, что при межевании участка соседа были допущены нарушения или злоупотребление правом (особенно второй и/или третий пункт), есть все шансы на признание межевания недействительным. Если есть вопросы к кадастровому инженеру, который проводил межевание соседнего участка, можем попросить судью вызвать его на судебное заседание. На моей практике, было несколько случаев, когда кадастровый инженер на суде честно признавался, что не выезжал на участок, а межевал его по спутнику. Границы соседа сразу были оспорены.

Второе требование — установить границы нашего участка

Например, участок по забору 9 соток, а по документам 8 соток. На нем стоит дом, на который был оформлен тех.план еще в марте 2003 года. В тех.плане нарисован участок, где он по размеру также имеет площадь 9 соток. Тогда приобщаем тех.план к доказательной базе. Хоть информация из тех.плана считается справочной, она частично доказывает, что увеличенные границы существуют с марта 2003 года, т.е. больше 15 лет.

Ситуация, в которой техническую ошибку допустил сам орган кадастрового учета, решается без участия владельца земельного участка. В данном случае, сотрудниками кадастровой организации сверяются данные кадастрового дела со сведениями кадастровой карты, и самостоятельно устраняют нестыковки.

Во втором варианте, инженер кадастровой службы оформляет заключение, в котором должно быть конкретно указано, по какой причине произошло наложение и с границами какого участка, тем самым подтверждая факт несоответствия границ определенного участка.

Что делать если границы пересекают смежные участки?

Заявление рассматривается судьей, если недостатки не выявляются, то копии отправляются сторонам конфликта и назначается дата предварительного заседания. На нем, судья может потребовать произвести некоторые экспертизы или представить дополнительные документы. Рассмотрение дела проходит в течение 60 дней, но может затянуться на более поздний срок (из-за проведения дополнительных экспертиз или других обстоятельств).

Вопрос о том, имело ли место нарушение закона при согласовании границы является очень важным. Но не менее важно, соответствует ли граница, внесенная в кадастр, подтвержденным данным о фактической границе участков, сложившейся за много лет.

Обратившись в суд, вы, скорее всего, узнаете, что та линия, которую вы много лет называли межой, по мнению соседа, является просто тропинкой на его участке, а реальная межа будто бы проходила в другом месте: там, куда он поставил забор.

Перспектива судебного спора о границах участков

Здравствуйте, Татьяна. Это реестровая ошибка. Исправлять ее нужно либо по согласованию с соседями, либо через суд. Тот факт, что “все участки съехали” усложняет спор довольно существенно, поскольку ситуацию желательно решать в комплексе, но с точки зрения процесса комплексное решение затруднительно (нужно привлекать много участников и делать кадастровые работы на много участков).

Рекомендация: когда возникает подобная ситуация, для экономии Ваших денег и времени надо обратиться к квалифицированным кадастровым инженерам. Эксперты предоставят заключение, дадут разъяснения, рекомендации Вашему соседу, что с Вашей стороны нарушений нет. Делать подобное мероприятие надо вместе с соседом, чтобы он понимал, что его никто не обманывает, а его кадастровые инженеры допустили ошибку (например). Возможно, это повлияет на вторую сторону, и вопрос решится в досудебном порядке.

Это достаточно распространенная ситуация. Закон не обязывает собственников, оформивших участки ранее, делать межевание и определять их границы. Обычно это делают при продаже участка, строительстве дома, получении ипотеки. И тогда выясняется, что границы между соседями не совпадают. Прав в данном случае тот, кто установил границы первым. Кто раньше оформил собственность, в данном случае не учитывается. До 2012 года координаты границ земельных участков не определялись. Эта практика возникла с образованием Государственного кадастра недвижимости. Теперь можно точно определить местонахождения любого участка и его границы.

Это интересно:  Если я сирота мне бесплатное обучение на высшое образование?

– Дачный земельный участок в собственности больше 10 лет. Два года назад купили соседский участок, поставили забор между нами, согласно бывшим разметкам. Стали межевать, и оказалось, что их участок залез на мой аж на 8 метров. Участок имею с 1995 года. У меня есть свидетельства на землю. Приходил межевальщик, обмерил, все сходится по документам. А соседский участок не совпадает с их документами. Мне надо двигать участок на 40 см. Но у меня документы на 10 лет раньше оформлены, и мой участок крайний на улице. Что делать? И надо ли межевать, если на все есть свидетельства, выданные раньше? Все перессорились.

В данном случае рекомендуется провести процедуру межевания в присутствии обеих сторон. Все выявленные разногласия обязательно нужно зафиксировать. Чтобы разобраться в ситуации должным образом и наметить точный план дальнейших действий, необходимо анализировать имеющиеся документы. В связи с этим участникам спора следует обратиться к земельному юристу за разрешением спора.

Суды, которые отказывают в иске об исправлении реестровой ошибки из-за спора о праве, никогда не объясняют, почему его там не может быть. Какая норма права не позволяет быть спором о праве делу об исправлении ошибки? Ведь разрешают его в исковом производстве, которое как раз для этого и предназначено. К тому же суды всегда исследуют, на каком правовом основании участки принадлежат каждой из сторон.

Наложение участков – распространенная история, а виноваты в этом обычно кадастровые инженеры. Например, они неверно определили координаты поворотных точек, не учли фактическое расположение объектов. “Уехать” в сторону может целая улица или даже поселок – это происходит в случае так называемого “линейного смещения”, когда межевание проводилось давно и плохо, а вместо натурных замеров недостающие точки дорисовывали на бумаге, рассказывает руководитель практики “Межевание, кадастр, регистрация” “Содружества земельных юристов” Юлия Бузанова.

1. Досудебное урегулирование

В нашей практике в Солнечногорском районе Московской области группа земельных участков де-юре смещена на несколько метров. В итоге некоторые (в том числе производственные) здания расположены фактически на соседних территориях. Ситуация затронула нескольких землепользователей, поэтому они уже несколько лет боятся поднимать этот вопрос.

Добрый день, Ирина! Ситуация, конечно, неприятная, но свои законные права надо защищать! Первое, что необходимо сделать, — это провести межевание земельного участка, что бы определить местоположение его границ. Если межевание уже проводилось, то надо вынести точки в натуру и определить правильность расположения установленного забора. Минимальные расстояния до границ смежных земельных участков регламентируются СП 30-102-99 и составляют от жилого строения — 3 м, от нежилого строения — 1 м. Эти расстояния могут быть уменьшены только с письменного согласия собственника соседнего участка. Если у Ваших соседей такого разрешения от прежних хозяев на руках не имеется, то вполне можете ставить забор соответствующий требованиям СНиП 30-02-97 не выше 1.5м и быть уверены, что это соседи нарушили при строительстве все нормы. Если дом соседей действительно стоит на меже, то максимум на что они имеют право это в судебном порядке признать за собой право на сервитут, то есть право на ограниченное пользование Вашим земельным участком для обслуживания строительных конструкций своего дома. Право требовать ключи от Вашей территории они тем более не имеют, а самовольное нарушение нужно зафиксировать в полиции. Кроме того, в соответствии с пунктом 5.3. 8. СП 30-02-99 на территориях с застройкой усадебными домами расстояние от окон жилых комнат до стен дома или хозяйственных построек на соседнем земельном участке должно быть не менее 6м.

Это интересно:  Как Направить Письменый Запрос В Загс

Добрый день! Указанные Вами расстояния регламентируются СНиПом 30-02-97 и основные требования к расположению жилого дома относительно границ с соседями — это соблюдение расстояния в 3м от смежного участка до фундамента жилого дома и 1 — до фундамента нежилого строения. От красной линии улицы эти строения должны быть расположены не ближе 5м. Расстояния между строениями на земельном участке и на соседнем участке зависят также от материала стен и приведены в таблице СНиП. Также мы рекомендуем Вам разработать градостроительный план земельного участка с допустимыми границами застройки.

Похожие темы на форуме инженеров:

В 1993 году мои соседи возвели хозпостройку с нарушением всех норм: поставили прямо на меже и частично даже на моей земле. Ни разрешения письменного, ни устного не было. Теперь они требуют спилить выросшие деревья в полуметре от строения, а когда деревья сажали никаких строений не было. Собираются делать опалубку, затем забор — всё это на моей земле. Могу я выиграть дело в суде по сносу их хоз. постройки? Или не стоит даже пытаться? Свидетельство на землю имею. Помогите, пожалуйста! Спасибо!

Владелец самостоятельно или при помощи адвоката доносит до судьи свою точку зрения, указывает, что границы ошибочны, просит разрешения восстановить прежние и вернуть во владение нелегально утраченную землю без помех со стороны ответчика.

Если соседи договорились решить проблему, они уточняют, какие границы указаны в документах, проверяют результаты межевания после первичной постановки участка на учет, обращаются к градостроительному плану или просят инженеров установить границы на основании расположения участков за последние 15 лет.

Что делать, если сосед нарушил границы

Соседи договариваются неофициально о сдвиге, когда выравнивают участки, меняют ландшафт или сооружают совместный водоем. Впоследствии это приводит к имущественным спорам о границах земельных наделов, где трудно определить виновного. Под штрафные санкции могут попасть оба собственника.

Также можно заключить с соседом соглашение о проведении независимой землеустроительной экспертизы с целью устранить наложение, основываясь на объективных данных. Такую экспертизу проводит геодезическая компания, осуществляя межевые работы в той области смежных границ, где возникло наложение, так как такая услуга намного дешевле, чем межевание обоих спорных наделов.

Ошибка кадастрового инженера

Важно помнить, что чем больше справок и доказательств досудебных действий истца будет представлено суду и чем убедительнее они будут, тем больше вероятность, что суд удовлетворит требования такого истца без назначения дополнительных земельных экспертиз и повторных судебных заседаний.

Обращение в суд

Когда сформированный межевой план отправляют на согласование в кадастровый орган, его сотрудники проверяют представленные расчёты к плану и в отдельных случаях вносят корректировки, которые могут быть неверными (это самый трудноопределяемый тип ошибок).

Нередки случаи, когда суд назначает соответствующую экспертизу для решения вопроса о возможности устранить пересечение границ. Следует отметить, что именно заключение, вынесенное экспертом, может являться основой решения.

Под технической ошибкой понимается ошибка, допущенная в государственном органе, специализирующемся на кадастровом учете. Это может быть, например, опечатка или ошибка в подсчетах и т. д. Ошибка такого рода исправляется посредством направления заявления в орган кадастрового учета, которым является ФБУ «Земельная кадастровая палата».

Что делать, если при межевании выяснилось, что соседи залезли на мой участок

Основной причиной наложения границ участков является, безусловно, кадастровая ошибка. Под ошибкой данного рода понимается неверное установление границ надела при проведении межевальных работ. По мнению специалистов, кадастровая ошибка вызвана неверной привязкой границ, а именно, неверным выбором точки, являющейся отправной для осуществления дальнейших измерений. Порой межевальные работы осуществляются по разграничивающему участки забору, установленному много лет назад неверно. Такие ситуации могут сложиться, когда в документах не отражена информация о координатах границ участка.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru