Товарный чек без кассового можно принять в расходы с 01072020

Содержание

Товарный чек без кассового чека действителен в 2020

Однако для подтверждения факта покупки в делах о защите прав потребителей требования к товарному чеку отсутствуют. Товарный или кассовый чеки могут даже вовсе отсутствовать. В этом случае факт покупки может быть подтвержден свидетельскими показаниями (п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 ).

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2020 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2020 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки .

Товарный чек без кассового можно принять в расходы с 1 июля 2020

Каждый ИП должен знать, что приём наличных денег от покупателей и клиентов нужно правильно оформлять. Документами, подтверждающими сделку между сторонами, являются договоры. Кассовые и товарные чеки ИП — доказательство оплаты. В связи с нововведениями, многие бизнесмены не могут понять точно, все ли они должны будут применять ККМ?

С 1 июля года вступили в силу новые правила по подотчету. Так, бухгалтерам придется принимать от работников документы на подотчет по новому списку. Теперь продавец должен пробивать наименование и ИНН покупателя, страну происхождения товара, номер таможенной декларации и сумму акциза. Эти реквизиты обязательны, если товары приобретает компания или ИП ст. Поправка коснется случаев, когда подотчетник покупает товар по доверенности от имени фирмы или бизнесмена письмо Минфина от Так что если подотчетник оплачивал мойку, ремонт и другие услуги, он должен получить кассовый чек. Квитанции вместо чеков смогут выписывать только ИП на патенте и лишь по некоторым услугам.

Можно ли принять товарный чек без кассового чека в расходы 2020

Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя) ; идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю) , выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) ; сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись. 2.1 введен Федеральным законом от N 162-ФЗ)разрешено не применять кассовый аппарат тем кто на ЕНВД работает.

Товарный чек, выданный «вмененщиком» и содержащий все необходимые реквизиты, является документом, подтверждающим расходы предпринимателя. предпринимателя); 4) ИНН продавца (предпринимателя, организации); 5) наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); 6) сумма оплаты наличными, в рублях; 7) должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Товарный чек без кассового можно принять в расходы с 1 июля 2020

Кассовый чек печатается на специальной контрольно-кассовой машине, которая должна быть правильно настроена и поставлена на учёт у инспекторов налоговой службой. Старые кассовые аппараты использовать нельзя. Постановка морально устаревшей техники прекратилась в начале года. Раньше в кассовом чеке не предусматривалось детальное раскрытие информации о расчетной операции.

Это интересно:  Характеристика Из Сельской Администрации Для Суда На Лишения Родительских Прав На Многодетную Мать

Каждый ИП должен знать, что приём наличных денег от покупателей и клиентов нужно правильно оформлять. Документами, подтверждающими сделку между сторонами, являются договоры. Кассовые и товарные чеки ИП — доказательство оплаты.

Товарный чек без кассового можно принять в расходы с 01072020

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Применяющие ЕНВД и ПСН лица не обязаны представлять клиентам информацию о применяемой системе налогообложения, но учреждение может получить такую информацию в налоговых органах.
Без обращения в налоговые органы учреждение может и должно проверить, что соответствующий вид деятельности поименован в НК РФ, и что при осуществлении конкретной деятельности на определенной территории вообще возможно применение ЕНВД, то есть введен ли ЕНВД соответствующими нормативными правовыми актами.

К сведению:
Считаем нужным отметить, что конкретный перечень первичных учетных документов для подтверждения расходов налоговым законодательством не предусмотрен (письмо УФНС России по г. Москве от 22.03.2012 N 16-15/024879@). В том числе в налоговом законодательстве отсутствует требование об обязательном наличии кассового чека продавца для подтверждения расходов учреждения.
В письме Минфина России от 18.07.2020 N 03-01-15/50059 подчеркивается наличие трех этапов перехода на онлайн-ККТ, что предполагает обязательное наличие кассовых чеков нового образца у всех организаций и ИП только с 1 июля 2020 года.
Ранее, в период действия старой редакции Закона N 54-ФЗ, существовала положительная для налогоплательщиков судебная практика. В постановлениях ФАС Московского округа от 02.04.2020 N КА-А40/2846-10 по делу N А40-48569/08-14-170, Одиннадцатого ААС от 20.01.2014 N 11АП-21855/13 судьи отмечают, что НК РФ не установлен перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком тех или иных расходных операций. Поэтому при решении вопроса о возможности учета тех или иных расходов для целей исчисления налога на прибыль необходимо исходить из того, подтверждают представленные налогоплательщиком документы произведенные им расходы или нет. То есть условием для включения понесенных затрат в состав расходов является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически понесены. В свою очередь, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18.02.2020 N А56-52410/2006 судьи прямо указали, что чеки контрольно-кассовой машины не являются единственными документами, подтверждающими командировочные расходы на проживание в гостинице.
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Можно ли подтвердить расходы без кассового чека

1. Как говорит п. 1 ст. 2 Федерального Закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (Далее – Закон № 54-ФЗ), контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Закон № 54-ФЗ приводит исключения из этого правила. Организации и ИП могут осуществлять наличные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 06.05.2020 г. № 359 (Далее – Постановление № 359), в случае оказания услуг населению при условии выдачи бланков строгой отчетности. Порядок документооборота и составления документа описан в п. 20 Постановления № 359. Согласно п. 2 Постановления № 359, на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам. Постановление № 359 закрепляет способ изготовления и хранения БСО. См. также например Приказ Минтранса РФ от 18.05.2020 г. № 116 «Об установлении формы электронного многоцелевого документа».

Это интересно:  Условия Получения Pdfния Ветерана Труда В 2020 Иркутская Область

Ответственность принявшего чек ККМ старого образца покупателя

ВАЖНО! Контролирующие органы также подтверждают, что действующее законодательство не обязывает покупателя проверять выполнение продавцом требований, предъявляемых к использованию ККМ (письмо Минфина от 21.08.2020 № 03-01-15/53492). Однако, принимая старые чеки, нельзя забывать о важнейшей обязанности налоговых органов — увеличивать поступления в бюджет. А поскольку разъяснения Минфина не являются нормативными актами, нужно быть готовым к возможным спорам с проверяющими.

В этой ситуации основной проблемой является возможность принятия затрат, подтвержденных таким чеком, для налога на прибыль. Налоговые органы в своих разъяснениях неоднократно указывали, что кассовый чек не содержит все обязательные реквизиты, которые должны быть в первичном документе, поэтому к нему должен прилагаться другой подтверждающий документ, например товарный чек (письмо ФНС от 25.06.2013 № ЕД-4-3/11515@).

Можно ли принять к учету товарный чек без кассового чека

Добрый день. Мы ООО — УСН доходы. Нам другое предприятие(тоже ООО УСН) за покупку ТМЦ выдало тованый чек без кассового чека. Можем ли мы принять этот чек? И кто несет ответсвенность за это, та организация которая выдала чек или та организация которая приняла этот чек? Спасибо!

С точки зрения налога для вас не представляет интереса наличие кассового чека, потому что вы не учитываете расходы в целях налогообложения. Что касается кассовой дисциплины, то она определена учетной политикой по предприятию, и вы вправе закрепить там положение, что поступившие ТМЦ учитываются по факту поступления по стоимости, указанной в накладной, или прочем товарно-сопроводительном документе (в том числе, товарном чеке, который не БСО). За то, что вам не выдали кассовый чек, по идее, должна нести ответственность организация, отпустившая вам товар.

Тема: Можно ли принять в расход ТОВАРНЫЙ чек без ККТ

Уже сколько лет на ЕНВД и ПСН не нужно ККТ. И в случае необходимости прекрасно ручками многие товарник заполняют.
Речь идет о том, что топикстартер ругается, что чека ККТ нет, хотя не у всех еще есть такая обязанность.

ИП без сотрудников на ЕНВД или ПСН при розничной торговле вправе не применять ККТ до 1 июля 2020 года. Вполне может быть такой небольшой магазинчик. Если точно знаете, что в магазине сменяются сотрудники, то они или в серую работают или товарники липовые

Можно ли принять к учету кассовый чек без товарного в 2020 году

Была рассмотрена распространенная ситуация. Сотруднику выдаются деньги под отчет на приобретение офисных принадлежностей, например. Счет-фактура отсутствует. Работник оформляет авансовый отчет и прикладывает к нему кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Компания задается вопросом, вправе ли бухгалтер принять НДС к вычету. Если сделать это невозможно, то можно ли отнести НДС в состав расходов при исчислении размера налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?
Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу «Правовая поддержка» Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.

Однако для лиц, не применявших ранее ККТ (а к их числу относятся те, кто оформляет расчеты через БСО), закон № 290-ФЗ, содержащий правила перехода к применению обновленного закона № 54-ФЗ, установил дату начала обязательного использования кассовых аппаратов более поздней, чем общая (01.07.2020) – с 01.07.2020 (п.
Что касается первого пункта о наличии документов, доказывающих право на налоговый вычет, данное условие ранее вызывало споры с ФНС. Налоговая служба полагает, что право на вычет подтверждает только один документ – счет-фактура, выданная продавцом.

Можно ли принять в расходы сумму по товарному чеку от индивидуального предпринимателя, на котором не стоит печать

«При проверке авансовых отчетов налоговый инспектор обнаружил копии кассовых чеков без печати, но на них стоял штамп «оплачено». Налоговые органы изъяли эти чеки и наложили штраф. Правы ли они, ведь штамп на документе присутствует? Что делать, если у некоторых предпринимателей нет печати, а товар уже у них куплен? По какому письму или приказу они обязаны ставить печать, а не штамп?

Требования к оформлению первичных учетных документов установлены Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ. Там сказано, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные этим Законом.

Это интересно:  Похороны Военного Пенсионера Полковника

Какие можно выдавать документы вместо кассового чека, если ИП или юридическое лицо освобождены от применения ККТ

При этом, в Законопроекте ничего не сказано об обязательствах указанных ИП выдавать какие-либо документы вместо кассовых чеков — таким образом, указанные выше ИП без работников еще довольно долго смогут пользоваться преференциями, аналогичными тем, что определены для хозяйствующих субъектов по пункту 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Следует отметить, что сам факт приема денежных средств от покупателя без выдачи каких-либо подтверждающих документов взамен — явление, которое с высокой степенью вероятности не найдет понимания прежде всего со стороны самого покупателя. Ему как-то все равно, что закон не предписывает продавцу выдавать кассовые чеки: человек обязательно захочет иметь на руках документ, удостоверяющий покупку.

Можно ли принимать к учету кассовый чек без товарного

Важно отметить, что при осуществлении указанной выше розничной торговли продавец вправе выдать товарный чек или оформить квитанцию, подтверждающую прием денег. Госкомстат России своим Постановлением от 18.08.1998 N 88 утвердил унифицированную форму N КО-1, являющуюся приходно-кассовым ордером, который применяется при поступлении денег в кассу. Форма указанного ордера предусматривает отрывную квитанцию, выдаваемую покупателю. Следовательно, при торговле без кассового чека квитанция к ПКО, которая выдается продавцом покупателю, соответствует положениям отечественного законодательства.

Отсутствие хотя бы одного из них является основанием для отказа признания действительности формы. Такой кассовый документ не должен быть принят учетным актом для расчета налога. Законодатель допускает указание дополнительных сведений (ФИО кассира, сумму НДС и пр.)

Товарный чек для подтверждения расходов

Документальным подтверждением понесенных организацией затрат могут являться товарные чеки в том случае, если они содержат реквизиты, установленные п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, и подтверждают прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование для организации (фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя);
  • идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Можно ли Принять к Учету с Юля Товарный Чек Без Кассового

Учитывая, что на основании товарного чека клиент получает возможность учесть расходы на покупку товаров или оплату услуг. По действующему законодательству предприниматель при наличии товарного чека с требуемыми реквизитами вправе использовать его для фиксации расходов. При этом отсутствует обязанность подтверждать, что продавец является плательщиком ЕНВД.

  • предприниматели и юридические лица. Если они официально применяют налоговую систему ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Для этого указанные лица должны были либо при первичной регистрации бизнеса сразу написать заявление в налоговом органе о своем переходе на ЕНВД (в течение 30 дней с момента государственной регистрации), либо подать это заявление позже. Без оформления такого заявления применение спецрежима не допустимо, как и невозможна работа без ККМ только с товарным чеком;
  • предприниматели, которые находятся на патентной налоговой системе.

Кассовый и товарный чеки для ИП в 2020 году

Каждый ИП должен знать, что приём наличных денег от покупателей и клиентов нужно правильно оформлять. Документами, подтверждающими сделку между сторонами, являются договоры. Кассовые и товарные чеки ИП – доказательство оплаты. В связи с нововведениями, многие бизнесмены не могут понять точно, все ли они должны будут применять ККМ? Какими будут новые чеки? Возможно ли принимать товарный чек без кассового, как раньше для некоторых категорий предпринимателей? Что грозит за отсутствие кассы? Разберём эти вопросы.

Многие не понимают, в чем разница между товарным чеком и накладной, поэтому считают, что замена одного документа другим правомерна. Однако это не так. Назначение накладной заключается в подтверждении факта передачи товара покупателю. Обычно её используют заказчики и поставщики при осуществлении сделки. В накладной не предусмотрено указание суммы оплаты, поэтому она не может считаться подтверждением приёма денег за товар.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru