Если долг по налоговой,имеют ли они право описать имущество

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если долг по налоговой,имеют ли они право описать имущество. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Дело в том, что после того как пристав возбудил исполнительное производство, он смотрит, был ли в ходе судебного процесса наложен обеспечительный арест на имущество должника и если нет, пристав разыскивает все движимое и недвижимое имущество должника и накладывает на него арест, которые предполагает, что должник не сможет продать, подать или каким то иным образом передать свое имущество в собственность третьим лицам.

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

  1. ФИО всех присутствовавших при описи имущества лиц (приставы, понятые, должны);
  2. Наименование каждой внесенной в опись вещи, а также отличительные признаки такой вещи;
  3. Примерная оценочная стоимость данной вещи;
  4. Информация о сроке ограничения пользования имуществом и вид ограничения;
  5. Если имущество изымается, то об этом ставится отметка в акте;
  6. Если имущество передается под охрану, то указывается лицо, которому имущество передается под охрану;
  7. Замечания и комментарии лиц участвовавших при описи имущества.

Процесс после которого может произойти опись имущества.

Но вот если приставы не нашли у должника счетов в банках, не нашли иных официальных источников дохода, то тогда приставам ничего не остается кроме как прийти к должнику домой и произвести опись принадлежащего ему имущества, в которое может войти личный автомобиль, бытовая техника, некоторая мебель, предметы роскоши, драгоценности, антиквариат и прочее имущество которое можно реализовать с торгов.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Это интересно:  Документ из росреестра об отказе снятия обременения

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Когда происходит опись имущества за долги?

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Прежде чем начать разбираться, что имеют право описать, изымать, забирать судебные приставы, следует понять, в каких случаях инициируется обозначенный процесс. Есть только два варианта. Первый – отсутствие денежных средств, небольшая зарплата и крупная сумма долга. Когда все эти факторы сталкиваются, а такое бывает на удивление часто, других путей для удовлетворения финансовых интересов кредитора просто нет.

Это интересно:  Нужно ли украинцам регистрироваться в россии в 2022 году

Такая методика сработает в случаях, когда у человека приемлемый размер заработной платы, а общая сумма долга не слишком большая. Иначе по задолженностям придется отвечать собственностью, ведь, в противном случае, сроки оплаты затянутся на десятилетия. И вот тогда вопрос, какое имущество могут описать, забрать судебные приставы, становится более актуальным.

Когда вправе приходить сотрудники

Мы затронем вопросы правового регулирования сферы, дадим практические рекомендации для должников. И разберем детально весь алгоритм будущего производства, процессы и процедуры. Какие подразумеваются сроки, и когда дело дойдет до реализации изъятых предметов собственности.

Вы все еще сомневаетесь, могут ли коллекторы забрать имущество? Нет и еще раз нет. Выше мы указали, что это разрешено исключительно судебным приставам. Если же от коллекторов поступают угрозы относительно, описи, ареста или изъятия имущества должника, реагировать следует незамедлительно, а именно:

Если же дело действительно дойдет до судебных разбирательств, начнется исковое производство, вы имеете право в течение 10 дней подать ходатайство для получения рассрочки исполнения решения суда. Это право должника закреплено ст. 129 ГПК РФ.

Нормативная база

При этом осуществление звонков и отправки сообщений строго ограничено и во времени. Не разрешается беспокоить должника, а уже тем более его родственников в период с 22.00 до 8.00 утра – в будние дни, в выходные – с 21.00 до 9.00 утра. Нарушение коллекторами этих правил предоставляет заемщику возможность пожаловаться на агентство и до суда прекратить с ним «сотрудничество».

В случаях, когда люди собрали огромные задолженности по коммуналке, судебные приставы могут действовать иначе. Допускается выселять из квартиры, если будет выдана взамен социальная жилплощадь с меньшей площадью и не такими комфортными условиями.

Мы рассмотрели некоторые категории того, что конкретно не получится отнять у людей, когда придут описывать по исполнительному листу. Но мы советуем заранее обратиться в «Форму права» и провести процедуру банкротства. Это поможет снять тяжелое бремя обязательств и вернуться к нормальной жизни без звонков, постоянных визитов людей в форме и потери большей части зарплаты ежемесячно.

Сколько хранятся арестованные вещи и можно ли их выкупить?

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.
Это интересно:  До скольки лет билет дешевле в кинотеатор

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Когда происходит опись имущества за долги?

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Далее написано: «Недопустимо признание деятельности предпринимательской на основе единичных случаев совершения гражданско-правовых сделок». И дальше идет соответствующее разъяснение. Однако все сложнее на деле. Какие-то сделки единичные под предпринимательскую не попадут. Но если присутствуют иные факторы, которые позволят налоговикам переквалифицировать эту сделку в предпринимательскую, они это сделают.

Еще одним условием Швейцарии было обязательство со стороны РФ не использовать полученную информацию для нарушения прав человека. Федеральный Совет Швейцарии сообщил, что ему неизвестно о несоответствии России установленным критериям.

Швейцария начала передавать ФНС данные о скрытых счетах россиян

Копнув чуть поглубже в этом направлении, сотрудники ФНС выяснили, что рекламу с собственной медиа-продукцией в Яндексе и Google, оплачивал сам налогоплательщик. А часть рекламных услуг на сторонних площадках, оплачивали вообще разные физлица. И это не считая претензий к конторе №2.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Так как проверка имущественного положения не входит в компетенцию коллекторов, то подобного рода угрозы являются неправомерными. Следует сообщить об этом представителям коллекторской организации. Если реакции не последовало, а угрозы описать имущество не прекратились, заемщик может обратиться:

Полномочия коллекторских агентств определены положениями Закона № 230. Он отвечает на вопрос: «Имеют ли право коллекторы описывать имущество по месту прописки?» По закону, коллекторские компании наделены широким перечнем полномочий по взаимодействию с должниками, но опись имущества в их полномочия не входит. Это возможно только при исполнении решения суда. Могут ли коллекторы описать имущество без решения суда и что делать, если поступают угрозы?

Содержание статьи

Опись имущества – это исполнительное действие, направленное на фиксацию состояния арестованного имущества, за счет которого намерены осуществить взыскание задолженности. Правом описывать и арестовывать имущество обладают судебные приставы, в производстве которых находится исполнительный документ о взыскании такой задолженности. А он выдается лишь на основании судебного решения в отношении должника.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru