Если с должника нечего взять что делают приставы

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если с должника нечего взять что делают приставы. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В таких случаях, когда с должника нечего взять и он не работает, приставы имеют право подкрепленное законодательством, ограничить его в использовании автотранспорта. Они подают запрос в ГИБДД и ограничивают в использовании средства передвижения — накладывают арест. Хоть заемщик фактически и может передвигаться на своем авто, но при остановке инспектора ГИБДД, инспектором будет наложен штраф.

Нет денег у должника? И нет имущества? Часто все думают, что можно взыскать долги с родственников. Но это не так, если близкие не являются поручителем по кредитному договору. Единственный проблемный случай — если должник зарегистрирован на жилплощади своих родственников.

Можно ли взыскать долг с родственников

Действия судебного представителя могут выражаться ограничением на право управления мототранспортом и автотранспортом. Бывает так, что недвижимость заемщика может быть записана на других лиц, например, родителей. Но в пользовании есть автомобиль, на котором должник передвигается, а может и использует его для заработка.

К сожалению в нашем законодательстве практически нет санкций которые бы предусматривали реальное наказание для должников за невозврат долга физическим лицам. Санкции могут быть предусмотрены договором с физическим лицом и обычно они всегда есть в договоре с юридическим лицом, но если у должника ничего нет, то данные санкции ему как слону дробина. Единственное за что предусмотрено Уголовное наказание, так это за долги по алиментам и это статья 157 УК РФ.

Если вы взыскатель, то вы должны понимать, что пристав при такой нагрузке работать как следует не будет и вы должны его самостоятельно пинать, напоминать, звонить, помогать приставу обнаружить имущество должника, к примеру авто пристав может арестовать, а вот найти его фактическое местонахождение не всегда получается, так как должник может его прятать, а если вы осведомлены, то можете знать где стоит авто и уже показать его местонахождение приставам. То есть вы сами должны быть активными и всячески способствовать по ходу течения исполнительного производства. Нередко самим взыскателям самостоятельно приходится отвозить документы в организации, возить пристава на своем авто, организовывать встречи и прочим образом способствовать работе пристава в ходе работы над вашим исполнительным производством, поймите, это необходимо будет делать если должник проблемный если вы хотите видеть результаты.

Как взыскать долг, если у должника нет имущества?

В случае если методы перечисленные выше не сработали, то вы можете при помощи пристава выяснить состоит ли должник в браке. Пристав может направить запрос в ЗАГС и узнать и в случае если ответ будет положительным, можно попытаться обратить взыскание на супружескую долю в совместно нажитом имуществе, если таковое имущество есть, ведь нередко приходится доказывать факт его наличия через суд. В случае если совместно нажитое имущество у супругов все же есть, то пристав просто обратит взыскание на долю должника, обычно это 50% и для некоторых взыскателей, это бывает счастливым лотерейным билетом и шансы на возырат долга возрастают.

Это интересно:  Могут Ли Дети Чернобыльца Устроиться На Работу В Правоохранительные Органы

В Красноярске неплательщик, чтобы спасти свою машину, перекрасил автомобиль и сменил фамилию. Но все эти ухищрения его не спасли. Все паспортные данные, в том числе изменившиеся, приставы проверяют по специальным базам. А вот искомый автомобиль опознали по номеру двигателя.

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно заглянуть в ст. 46 закона об исполнительном производстве. Там, в частности, предусмотрены случаи, когда приставы возвращают взыскателю исполнительный документ. В этом списке присутствует также ситуация, когда у должника отсутствует имущество, которое можно арестовать и продать с торгов. При этом все попытки госслужащих отыскать ценное имущество у должника провалились.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Приставы открывают производство, в рамках которого пытаются вернуть кредитору его деньги. Для этого они сначала направляют должнику уведомление, предлагая добровольно погасить задолженность в указанные сроки. Как показывает практика, для должника выгоднее уже на этом этапе рассчитаться по своим обязательствам, потому что дальше к сумме долга может добавиться специальный сбор. Он составляет 7%. Для гражданина, который и так испытывает финансовые сложности, такая пошлина может стать серьезным испытанием.

Составляется акт, в котором указывается на отсутствие результата от розыскных мероприятий и безрезультативность дальнейшего исполнительного производства. Исполнительный лист возвращается. Через некоторое время его можно вновь подать для исполнения, и процедура повторится. Многие должники, сумевшие заблаговременно скрыть имущество, после прекращения исполнительного производства расслабляются и прекращают его скрывать. Поэтому при повторном открытии производства на счете должника, у которого «есть только последние штаны», оказываются солидные сбережения.

Вообще законодательство предоставляет приставу возможность использовать совершенно любые законные методы взыскания задолженности. Безработному должнику пристав может вручить направление в центр занятости населения.

Как действуют приставы

Совершенно неудивительно, что такие клиенты зачастую относятся к обязательствам по кредиту так же ветрено, как и к решению о его получении. Увеличению числа должников способствуют и нестабильность экономики и проблемы в области трудоустройства. В итоге, у многих граждан теряется возможность погасить долг. Далее все стандартно – звонки с напоминанием о задолженности, привлечение коллекторских компаний, исковое заявление и вынесение решения (в большинстве случаев – в пользу банка). Но что делать приставам, если у должника нет собственности и доходов?

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Это интересно:  Кап Ремонт Квартир Тариф

Административный штраф

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Для этого нам потребуется решение суда и исполнительный лист.
Затем мы арестуем все его банковские счета, если они имеются, будем регулярно проверять его на наличие имущества и новых банковских счетов, запретим выезд его за границу и раз в три месяца наведываться по месту его проживания с группой судебных приставов с целью ареста его имущества.

Если с должника нечего взять, мы можем устроить ему маленький ад.

Мы, как юристы, постоянно сталкиваемся с такими случаями, когда с должника нечего взять и люди обращаются ко нам, понимая, что должник вряд ли заплатит. И у них был вопрос: «Как мы можем наказать должника?». Мы честно рассказывали, что мы можем сделать. Мы, как юристы, получали новое дело, гонорар, а клиенты получали действенный метод.
Проводили юридическое взыскание, а потом за небольшую плату, периодически бомбили нашего должника всеми возможными способами.
Некоторые должники так и ничего не выплачивали, уезжали, продолжали скрываться, и клиенты тоже остывали. Но многие через некоторые время таких операций «выходили» на кредитора и о чем-нибудь пытались договориться.

Как это сделать?

Не секрет, что при взыскании долга по расписке бывает, что у должника нет официальной работы, имущество он также не имеет и от нас скрывается. То есть мы не можем фактически получить от него назад свои деньги. Что же делать и как наказать должника?

Однако через полгода взыскатель может снова предъявить лист к исполнению. И приставы вновь явятся к должнику, чтобы понять, не появилось ли у него «лишнего» имущества. Так может продолжаться до бесконечности, пока кредитор не отзовет исполнительный лист.

Если должник не может отдать все деньги сразу, пристав может ввести ежемесячное удержание с его зарплаты или пенсии. Если речь идет о долгах по алиментам и возмещению вреда жизни и здоровью, с доходов должника не могут взыскивать более 70%, для всех остальных долгов максимум снижен до 50%. Так вот, с должника, с чьих доходов уже удерживается максимальная сумма, уже не смогут взыскать другие долги. До тех пор, пока первый долг не будет выплачен полностью.

Это интересно:  Если человек должник перед банком, могут ли у него забрать жилье оформленные по дарственной

Долг — административный штраф

Административное наказание, в том числе штраф, должно быть исполнено в течение двух лет с момента вступления постановления в законную силу. После этого взыскать штраф с должника будет невозможно. Правда, это не касается ситуаций, когда тот намеренно уклоняется от уплаты — в этом случае срок исполнения приостановят до тех пор, пока все препятствия к взысканию не исчезнут.

Мы, как юристы, постоянно сталкиваемся с такими случаями, когда с должника нечего взять и люди обращаются ко нам, понимая, что должник вряд ли заплатит. И у них был вопрос: «Как мы можем наказать должника?». Мы честно рассказывали, что мы можем сделать. Мы, как юристы, получали новое дело, гонорар, а клиенты получали действенный метод.
Проводили юридическое взыскание, а потом за небольшую плату, периодически бомбили нашего должника всеми возможными способами.
Некоторые должники так и ничего не выплачивали, уезжали, продолжали скрываться, и клиенты тоже остывали. Но многие через некоторые время таких операций «выходили» на кредитора и о чем-нибудь пытались договориться.

Для этого нам потребуется решение суда и исполнительный лист.
Затем мы арестуем все его банковские счета, если они имеются, будем регулярно проверять его на наличие имущества и новых банковских счетов, запретим выезд его за границу и раз в три месяца наведываться по месту его проживания с группой судебных приставов с целью ареста его имущества.

Если с должника нечего взять, мы можем устроить ему маленький ад.

Не секрет, что при взыскании долга по расписке бывает, что у должника нет официальной работы, имущество он также не имеет и от нас скрывается. То есть мы не можем фактически получить от него назад свои деньги. Что же делать и как наказать должника?

Если хотите добиться результата, то обращайтесь именно в суд, хотя бы потому, что разбираться будут всесторонне, объективно и отписку написать уже не получится.
Приведу плюсы обжалования бездействия в суд:

На мой взгляд, этот способ менее действенный из всех, поскольку обращаться нужно к непосредственному руководителю. В данной ситуации начальник отдела (структурного подразделения) никак не заинтересован в признании факта бездействия своего сотрудника. Это будет косвенно указывать на бездействие самого руководителя, поскольку именно ему вверена обязанность осуществлять функцию контроля за сотрудниками.

Обжалование бездействия вышестоящему должностному лицу

Приведу судебную практику по применению судами, касающихся сроков исполнения исполнительных документов. В одном из постановлений пленумов Верховного суда РФ указано, что если сотрудник ФССП не уложился в два месяца для окончания производства, то это не может служить основанием для признания бездействия должностного лица. Таким образом, если Вы намереваетесь обжаловать бездействие пристава, то обязательно учитывайте судебную практику по этому вопросу.

В отличие от аукционов судебных приставов, на торгах банкротов имущество продается с существенной скидкой от рыночной стоимости, по цене в 2-3 раза дешевле рынка. Суть принятой ценовой политики заключается в том, чтобы быстро реализовать активы и за счет этого погасить задолженность.

На основании судебного решения приставы имеют право арестовать, изъять и продать имущество лица, не выполняющего свои финансовые обязательства. Арест означает, что активы нельзя реализовывать или дарить, однако они остаются в собственности должника.

Что такое исполнительное производство судебных приставов?

Эти мероприятия начинаются после вступления в силу судебного постановления, удовлетворяющего требования заемщика. Исполнителем назначается судебный пристав, который проводит все мероприятия по розыску должника и взысканию долга.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru