В каких суммах долга могут описать имущество

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — В каких суммах долга могут описать имущество. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Главная цель пристава — как можно быстрее перечислить взыскателю указанную в исполнительном листе сумму. При этом сотрудник имеет право изымать дорогостоящее и качественное имущество — его можно реализовать в кратчайшие сроки и получить наличные деньги.

Содержание

Что могут забрать приставы ⁉

Деятельность работников службы исполнения наказаний регламентирована действующим Уголовным Кодексом РФ, в частности, 312 статьей документа. Согласно закону, приставы не уполномочены описывать имущественные ценности, не являющиеся собственностью должника. Все, что принадлежит сторонним лицам, в том числе членам семьи ответчика, не может быть конфисковано — даже если находится по месту его проживания.

Что не могут забрать судебные приставы

Для погашения действующей задолженности работники исполнительных служб наделены широкими полномочиями. Вместе с тем, во время изъятия вещей они должны действовать в интересах всех сторон-участников процесса. Это особенно актуально, если у должника есть несовершеннолетние дети.

В каких случаях описывается имущество должника, каковы правомочия суденых приставов,- на эти и другие вопросы ответят наши эксперты. Согласно статистике, каждая российская семья систематически пользуется услугами кредитных учреждений.

Случаи, когда приставы могут прибывать домой к должнику для описи имущества

Само по себе действие, когда на пороге стоит команда сотрудников исполнительных органов, является угрожающим. Человеку или организации, которые рьяно уклоняются от погашения долгов, после оформления описи имеющегося имущества, еще дается несколько дней на возмещение финансового ущерба своим кредиторам. Если этого не происходит, запускается следующая стадия: реализация изъятого имущества. Судебный пристав-исполнитель, учитывая сведения из общедоступных источников о среднерыночной стоимости тех или иных предметов. После этого, скарб должников уходит в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Дальнейшие действия по имуществу, которое было описано приставами

Представители исполнительной инстанции имеют право внести в опись практически любое имущество, которое находится по месту прописки лица, имеющего задолженность перед кредитными учреждениями, по алиментным обязательствам и в других случаях. Исключение в данном случае составляют лишь те предметы или ценные вещи, которое фактически не принадлежат тому, на кого был оформлен кредит. Довольно часто бывает так, что в квартире, куда прибыли приставы для выполнения своей работы, проживают иные лица. Если чужие вещи попали в опись, потом придется доказывать их принадлежность.

Уважаемая Лана ! Вообще, что бы лучше знать свои законные права и обязанности, а тажке права и обязанности судебного пристава-исполнителя, в т.ч. ИСТЦА необходимо хотя бы разок прочитать основные положения Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее ФЗ № 229-ФЗ, а также Гражданский процессуальный кодекс РФ, далее ГПК. Во-первых, согласно части 2 статьи 98 ФЗ № 229-ФЗ установлено, что при отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона. Во-вторых, статьями 68, 69 ФЗ № 229-ФЗ установлены меры принудительного исполнения и порядок их применения судебными приставами-исполнителями : 1.

Это интересно:  Стипендия Правительства Москвы 20202020 Приказ

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

Первым делом исполнители заинтересуются официальными доходами должника. Причем для изъятия определенной суммы с заработной платы даже не требуется личная встреча с неблагонадежным заемщиком. Единственное, что ограничивает судебных приставов – максимальный размер взыскания. Он не должен превышать 50% от дохода гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Также запрещено изымать какие-либо средства из выплат на ребенка.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Другой вариант: если участок, где расположен дом, достаточно большой, существует возможность ареста отдельной его части в размере минимального земельного участка, выделяемого под строительство, с возможной дальнейшей продажей.

Неотъемлемым атрибутом описи является специальных акт. Его форма установлена официальным законодательством. В документе указываются время и место составления, должник и истец, ФИО понятых, гражданин, который получает описанные предметы на хранение. Также вписываются реквизиты исполнительного листа, вес каждой вещи, предметы, подлежащие описи с отличительными особенностями. Приставы оценивают качество и цену имущества, ставят дату его реализации.

Арест имущества в правовой сфере называют крайней мерой взыскания задолженности. Проблематика темы заключается в частом отсутствии у ответчика знаний о правомерности процедур, совершаемых приставами. Необходимые и достаточные действия в рамках правового поля описаны в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. Разберём вопрос описи подробнее.

В каких случаях описывают имущество?

Во время судебных тяжб старайтесь исправно собирать все требуемые документы. Еще до вынесения постановления предоставьте бумаги и справки, подтверждающие проблемы с финансовыми средствами. Судьи рассматривают справки, подтверждающие наличие заболевания, лечение которого является достаточно затратным.

  • фамилия, имя, отчество должника;
  • данные всех лиц. Которые присутствуют при процедуре описи имущества, включая судебного пристава;
  • опись имущества, его наименование, характерные признаки;
  • предварительная оценка;
  • назначение ответственного лица за надлежащее хранение описанного имущества;
  • подписи всех участников процедуры и разъяснение их прав и обязанностей.

Проводить опись исполнитель имеет права только в период с 8 утра до 10 вечера. Опись имущества осуществляется в присутствии третьих лиц – понятых. В ходе производимых действий составляется акт, в котором указаны следующие данные:

Процедура ареста имущества

В соответствии со ст. 80 ФЗ №229 приставы накладывают арест на имущество должника для обеспечения возврата задолженности. Оописанное имущество не изымается у должника сразу, на него накладывается запрет на распоряжение или пользование. Должник имеет право самостоятельно реализовать имущество и выплатить долг или выкупить свое имущество после конфискации.

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Это интересно:  Сколько делается паспорт

Какие документы должен предъявить судебный пристав

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Первое, на что накладывается арест, это счета в банке. Под запретом кредитные карты, потому что они не являются имуществом ответчика, а принадлежат банку, соответственно, их арестовать невозможно. Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону. Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

Прочее имущество

Это тоже спорный вопрос. Приставы не могут наложить арест на бытовые приборы, без которых трудно существовать человеку. В первую очередь – это кухонные плиты, они необходимы в быту для приготовления пищи. Без них обеспечить полноценным питанием семью затруднительно, а значит, нарушаются права граждан, что не соответствует законодательству. То же самое – домашний холодильник, без которого невозможно хранить продукты питания, необходимые человеку ежедневно.

Опись свидетельствует о запрете на дальнейшее распоряжение имуществом, а в некоторых случаях вводятся ограничения на его использование.
Конфискация применяется к вещам, полученным преступным способом; к средствам, с помощью которых совершались противоправные действия и которые помогают в финансировании террористических организаций.

Документы-основания для ареста имущества

Арест имущества в правовой сфере называют крайней мерой взыскания задолженности. Проблематика темы заключается в частом отсутствии у ответчика знаний о правомерности процедур, совершаемых приставами. Необходимые и достаточные действия в рамках правового поля описаны в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. Разберём вопрос описи подробнее.

В каких случаях описывают имущество?

Согласно Федеральному закону № 118-ФЗ от 21.07.1997 (ред. от 29.12.2017) судебные приставы имеют право описывать имущество только при наличии исполнительных документов. Иными словами, пока у них на руках не будет решения суда, они не смогут выполнить свои должностные обязанности. Список бумаг включает исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства.

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Если должник не выполняет указаний пристава-исполнителя, следует увеличение суммы долга на 7%, обнаружение и арест счетов. В большинстве случаев приставы отправляют запрос в самые крупные и популярные банки: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк и др. Если из банка приходит ответ о наличии счетов у должника, пристав-исполнитель накладывает на них арест на сумму долга.

Когда приставы приходят и описывают имущество за долги?

Например, у вас был счет в Сбербанке с суммой 12000 рублей. Пристав-исполнитель арестовал счет на сумму 30000 рублей. Те 12 т.р. сразу же списались в счет погашения задолженности и были направлены в ФССП, а баланс карты стал -18000 рублей. Затем пользователь пополнил карту на 6000 рублей. Они сразу же списались и были отправлены в ФССП, а баланс карты стал -12000 рублей. Так до тех пор, пока заемщик полностью не вернет всю сумму займа.

Это интересно:  Согласие работника на получение материальных ценностей

Также акт должен содержать информацию, что лицо, принимающее на хранение вещи, несет за них ответственность и знает о своих обязанностях. Должник указывает в документе, что имеет информацию о сроках и порядке обжалования составленного документа.

  • жилье, если оно единственное;
  • мебель, которая используется повседневно;
  • одежду;
  • животных;
  • автомобиль, принадлежащий инвалиду;
  • технику, которая имеется в единственном числе, в том числе холодильник и кухонная плита;
  • государственные награды;
  • имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности;
  • имущество, находящееся в залоге;
  • имущество, которое не составляет ни какой ценности.

Могут ли арестовать имущество в съемной квартире

Закон об исполнительном производстве № 229 дает право производить опись имущества должника судебными приставами. Что могут описывать судебные приставы в квартире? Описи подлежит только то имущество, которое находится в собственности должника.

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Основные сведения

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Недвижимость

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

  • дом или квартиру — если они не являются основным местом жительства ответчика и членов его семьи;
  • личное транспортное средство — только если машина зарегистрирована на самого заемщика;
  • персональные вещи, представляющие материальную ценность — ювелирные украшения, авторские картины, дорогие часы;
  • наличные денежные средства, найденные по месту проживания;
  • мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и иные гаджеты.

Вопросом, какое имущество могут описать приставы, задаются многие неплательщики долгов. Под описанием имущества понимают принудительное изъятие у ответчика принадлежащих ему материальных предметов с целью погашения имеющейся кредиторской задолженности.

Как происходит взыскание долга

Деятельность работников службы исполнения наказаний регламентирована действующим Уголовным Кодексом РФ, в частности, 312 статьей документа. Согласно закону, приставы не уполномочены описывать имущественные ценности, не являющиеся собственностью должника. Все, что принадлежит сторонним лицам, в том числе членам семьи ответчика, не может быть конфисковано — даже если находится по месту его проживания.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru