Если доля в квартире приобретена давно а вступил в собственность в 2020 году нужно ли будет платить налог с продажи?

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если доля в квартире приобретена давно а вступил в собственность в 2020 году нужно ли будет платить налог с продажи?. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При продаже квартиры собственник получает доход, за который необходимо отчитаться в налоговый орган и заплатить налог. Наличие некоторых условий позволяет физическому лицу избежать налогообложения или уменьшить облагаемый доход.

Содержание

Рассчитать налог с продажи квартиры в 2020 году калькулятор онлайн

  1. Три года для следующих ситуаций (п. 3 ст. 217.1 НК):
  • собственность на квартиру оформлена в связи ее приватизацией, наследованием или дарением от близкого родственника, а также передачей, оформленной соглашением о содержании с иждивением пожизненно;
  • у продавца на дату перехода прав собственности на проданную квартиру к новому владельцу не имеется другого жилого помещения, т.е. она являлась для него единственной. В том числе у продавца не должно быть также жилого имущества в совместной собственности с супругой, долей. Допускается наличие зарегистрированного жилья (или доли в нем) только при условии, что регистрационные действия были произведены не более, чем за 90 дней до даты оформления прав собственности нового владельца за проданной квартирой.
  1. Пять лет — в отношении всех других случаев, не перечисленных выше (п. 4 ст. 217.1 НК).

Кто освобождается от уплаты налога при продажи квартиры в 2020 году?

Пример. Гражданин в 2018 году стал владельцем квартиры. По договору ее стоимостью обозначена в 2,3 млн. рублей. Он продает жилье в 2019 году за 2,9 млн. рублей. Учитываем, что срок владения не укладывается в минимальные границы, ему придется уплатить налог.

Минимальным сроком владения называют период, по окончании которого можно продавать имущество без уплаты НДФЛ и подачи декларации. Если продать имущество раньше, нужно как минимум отчитаться о сделке перед налоговой инспекцией, даже если нет налога к уплате.

Самые продвинутые покупатели и собственники жилья разбираются в особенностях НДФЛ еще до того, как получают ключи от квартиры. Потому что если этого не сделать заранее, то потом получается как в истории с дядей и племянницей: получила квартиру в подарок от родственника — и задолжала государству сотни тысяч рублей.

Кого это касается?

  1. Если квартиру купили в 2016 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2019 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  2. В 2020 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.
  3. Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  4. Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  5. Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2017 года. В октябре 2019 года купили еще одну квартиру. В январе 2020 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  6. Для квартир, которые покупали до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  7. Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  8. При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  9. Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2020 года.
Это интересно:  Заключили контракт по п.4 ч.1 ст.93 в 2020 а внесли в ацк в 2020 году

Это правило сработает, если покупка и продажа пройдут в течение 3 месяцев. Однако есть сомнения в работе этой нормы закона. На практике 90 дней на продажу одной и покупку другой, включая бюрократические проволочки при оформлении сделок, – срок очень малый. Вероятно, этот льготный период можно будет использовать при одновременном оформлении двух сделок сразу. В этом случае совершить обе сделки за 3 месяца вполне реально.

Это выглядит так: например, если вы купили первую квартиру в июле 2016 года, в апреле 2020-го ее продали, но в феврале (т.е. до продажи первой квартиры) купили вторую квартиру. В этом случае налог на доход от продажи первой квартиры платить не придется, поскольку в собственности у вас остается вторая купленная квартира. Она-то и приобретает статус единственного жилья.

Как будем платить?

Кроме того, трехлетний льготный срок применяется и при продаже единственного жилья. Если квартира куплена после 2016 года, на момент продажи является единственным жильем для гражданина и находится в его собственности не менее 3 лет – налог с дохода от ее продажи также не уплачивается. Правило о единственном жилье в Налоговый кодекс также введено с 1 января 2020 года, так как ранее в нем не было смысла – общий срок 5 лет распространялся на все объекты, приобретенные после 2016 года.

не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю

Положение второе. Общий минимальный предельный срок владения.

  • у кого минимальный период владения недвижимостью (с даты государственной регистрации права собственности) 5 лет и больше;
  • у кого минимальный период владения недвижимостью 3 года и при приобретении недвижимости по: дарению, наследству, приватизации, договору пожизненного содержания с иждивением;
  • оформлена в собственность до 1 января 2016 года, т.к. недвижимости, приобретенной до указанной даты, действует правило в собственности 3 года;

Шестой момент, для договоров дарения закрепили, что налоговая база равна кадастровой стоимости объекта недвижимости полученного в дар.

  • по договору дарения от близкого родственника по нормам Семейного кодекса РФ;
  • в порядке наследования (право собственности считается с даты смерти наследодателя);
  • в результате приватизации:
  • по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • при продаже единственного жилого помещения и земельного участка под ним (при наличии такового).

Значительное влияние на расчет суммы налога оказывает длительность владения имуществом. В частности, собственник имеет право не платить в бюджет никаких отчислений с договора купли-продажи, если он владеет недвижимостью определенное количество лет.

Как снизить налог?

Немного более сложный порядок с долями. Например, Сидоров А.М. в 2011 г. приобрел квартиру в совместное владение со своими родителями, т.е. стал собственником 1/3 имущества. В 2014 году умер его отец и передал ему по завещанию свою долю. В 2017 Сидоров решает продать свои доли. В этой ситуации он имеет полное право не платить налоги со сделки, поскольку впервые он стал владельцем части квартиры в 2011 году. Важна дата получения первой доли, а не каждой отдельно взятой!

Срок владения

Сделки с недвижимостью, как и любые операции с имуществом, находятся под пристальным вниманием контролирующих органов и подлежат обязательному налогообложению. Продажа одной или нескольких долей в квартире довольно распространенная, но не всегда понятная с точки зрения расчета сборов в бюджет, операция. Законодательно утверждены определенные льготы и вычеты, а также послабления для собственников имущества. Сегодня мы поговорим о том, как платить налог с продажи доли в квартире в 2018 году.

Например, гражданин получил квартиру по наследству в августе 2016 года. В мае 2019 года жилплощадь была продана за 2,5 млн рублей. Так как с момента приобретения прошло менее 3 лет (2 года 9 месяцев), наследник должен перечислить в бюджет налог после продажи квартиры в размере 325 000 рублей (13 % от стоимости). В данном примере продавать жилье без НДФЛ следовало не ранее сентября 2019 года.

Это интересно:  День ведомственной охраны какого числа

Как посчитать минимальный срок владения жильем?

Например, гражданин получил квартиру в наследство в 2018 году. В 2019 году недвижимость была продана за 2 миллиона для внесения первоначального взноса по ипотеке. Период владения составляет менее 3 лет. При оформлении имущественного вычета база налогообложения составит 1 миллион рублей.

Как платить налог в 2020 году?

По общим правилам налогообложения каждый гражданин РФ должен отдать государству не менее 13% своего дохода. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон N 210-ФЗ от 26.07.2019), позволяют при соблюдении некоторых требований не платить налог на продажу квартиры в 2020 году.

К сожалению, по договору долевого участия платить налог придется в любом случае. Минимальный срок владения будет отсчитываться лишь с момента окончания стройки и регистрации собственника квартиры своих прав на нее.

Например, квартира приобретена за 3 000 000 руб. и потом продана за такую же цену. По идее нет дохода и нет налогов. Но налоговая служба определила, что кадастровая стоимость данного объекта = 6 000 000 руб. Именно 70% от 6 млн. руб. (4 млн. 200 тыс. руб.) и возьмут в качестве реальной цены для расчета налога. Из этой суммы вычтут стоимость, по которой вы купили квартиру (4 200 000 – 3 000 000 = 1 200 000). Это будет ваш доход со сделки. В итоге, вы заплатите 13% НДФЛ от 1 млн. 200 тыс. руб. (156 000 руб.). Обращаем внимание: к кадастровой стоимости квартиры (6 млн. руб.) можно применить вычет (6 – 1 = 5 млн. руб.).

Что такое «стоимость по кадастру»?

Важно: если вследствие применения материального вычета или вычета расходов получится 0, или же отрицательная сумма – собственник освобождается от уплаты налога. Если Лена решит продать квартиру за 4 млн. 850 тыс. руб., то от уплаты налога она будет освобождена.

  • Старый договор, который устанавливает права владения и распоряжения заявителя;
  • Документы о праве собственности – выписка из ЕГРН;
  • Расчетный документ, устанавливающий размер понесенных гражданином расходов, в том числе расписка от бывшего владельца, заключение из банка о произведенной операции или чек о пополнении счета другого лица.
  • Копию паспорта и другие документы, которые могут потребовать служащие ФНС.
  • 1 000 000 – это максимальный размер имущественного вычета, на который может рассчитывать физическое лицо;
  • 100% — размер стоимости жилого помещения в процентах, из которого рассчитываются обязательства;
  • 13% — НДФЛ, подлежащий уплате.

Когда нужно платить налог после продажи квартиры

К вышеперечисленным четырем статьям добавилась еще одна. Теперь вы имеете законное право не платить налог с продажи квартиры при сроке владения от трех лет, если вы продаете единственное для проживания жилое помещение и участок под ним (если жилое помещение расположено на участке).

Но в каждом правиле есть свои исключения, а именно: этот пятилетний срок распространяется на имущество, приобретенное в собственность с 01.01.2016 года, а для имущества, приобретенного до 01.01.2016 года, продолжает действовать правило 3 лет.

Нужно ли платить подоходный налог с продажи доли?

Например, Собственниками квартиры по адресу г. Москва ул. Омская,1 кв.1 являются Света, Катя и Оля. Квартира продается Пете по одному договору купли-продажи за 3 800 000 рублей. Доход Светы составит 3 800 000 рублей*1/3 =1 266 666 рублей, Кати- 1 266 666 рублей и Оли- 1 266 666 рублей. Каждая из них имеет право на вычет в размере 333 333 рублей (1 000 000 рублей : 1/3). Таким образом, доход с продажи Света, Катя, Оля должны будут заплатить налог в размере 121 333 рублей каждая.

Как рассчитывается налог в случае продажи доли?

Например, Витя продал Саше ½ долю в квартире по адресу г. Новосибирск ул. Ленина,1 кв.1. Цена доли по договору купли — продажи 1 555 000 рублей. Кадастровая стоимость всей квартиры 5 000 001 рублей, таким образом расчет будет такой: 5 000 0001 рублей (кадастровая стоимость)* 0,7 *1/2 доли=1 750 000,35 рублей.

Однако это положение нового закона распространяется только на тех собственников, для которых продаваемое жилое помещение единственное, и других прав собственности на жилую недвижимость, в том числе и долевых, у них нет.

Для собственников нескольких квартир

Данной льготой могут воспользоваться и те граждане, кто одну квартиру продает, а другую покупает; но только при условии, что новое жилье приобретено не ранее 90 дней до даты, когда был зарегистрирован переход права собственности на продаваемую недвижимость к покупателю.

Если приходится платить. Какой размер налога и как рассчитать

При определении необходимости уплаты налога при продаже жилой недвижимости полученной по наследству действуют те же правила как и для случаев, когда право собственности приобретено другим способом, например, покупкой жилья. Таким образом, налог подлежит уплате если срок владения унаследованным жильем составляет менее 3 лет.
Кто является налоговым резидентом, а кто нет?

Это интересно:  Сумма Пенсии По Инвалидности 2 Группы В 2020 Году В Казахстане С 1 Июля

Пример. Гражданке С. в 2012 году была подарена ½ квартиры. Ее дочери унаследовали по ¼ имущества от своей бабушки в 2018 г. По общему согласию женщины решили продать квартиру. Ее стоимость составила 5 млн. 200 тыс. руб. Они оформили договор, согласно которому мать продавала свою долю за 4 млн. 800 тыс. руб. Стоимость долей дочерей составила по 200 тыс. руб.

Пример. Гражданин С. получил в дар ½ квартиры в мае 2016 г. Он мог бы ее продать после мая 2019 г. и не платить налог, но нашелся выгодный покупатель, и сделка была заключена в январе 2019 г. При сумме продажи в 2 млн. 200 тыс. руб. НДФЛ составит:

Способ 1. Вычесть расходы

Пример. Стоимость квартиры составляет 8 млн. 100 руб. Собственников четверо, каждому принадлежит 1/4 жилья. Квартира была получена в результате наследования в 2018 году. При продаже по 1-му договору вычет в размере 1 млн. руб. будет поделен между содольщиками (на каждого придется 250 тыс. руб.). НДФЛ будет для каждого равен, и составит:

Поскольку Вы приобрели квартиру по договору долевого участия, инвестирования или уступки права требования, то срок владения исчисляется с даты регистрации права собственности на квартиру — это 2019 год. В Вашем случае минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. Так как квартира находилась в собственности менее минимального предельного срока владения, при продаже квартиры в 2019 году Вы заплатите налог в размере 13% от ее стоимости, указанной в договоре. Поэтому вопрос, который, как Вы говорите, задают покупатели, вполне закономерен. В Ваших интересах, чтобы стоимость, указанная в ДКП, была минимальная.

— Я купила квартиру на котловане в 2014 году за 1 800 800 рублей, ключи и право собственности получила в 2019 году. Кадастровая стоимость квартиры 2 035 093 рубля. Планирую продавать за 2 900 000. Три года считаются с даты покупки или оформления права собственности? Какой налог я должна платить при продаже? Многие покупатели звонят и спрашивают, какая сумма будет указана в ДКП. Насколько я понимаю, их интересует возврат имущественного налога. Имущественный налог можно получить только с суммы 2 млн, не более того?

Да, совершенно верно, вычет можно получить с суммы 2 млн. Что же касается Вашей ситуации, то, согласно законодательству, собственность у Вас возникла в 2019 году, и теперь у вас два варианта: либо ждать пять лет (а не три), либо платить налог. Рекомендую Вам воспользоваться системой «доходы минус расходы»: (2 900 000 – 1 800 800). Итого 1 099 200 рублей — налогооблагаемая база, а налог, который будет нужно заплатить, составит 142 896 рублей.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Срок владения исчисляется с момента регистрации права собственности, а не заключения договора участия в долевом строительстве. В данном случае при продаже квартиры за 2,9 млн рублей налогооблагаемый доход можно уменьшить на сумму расходов. НДФЛ составит 142 896 рублей (13% от разницы между ценой продажи и ценой покупки).

Данный «имущественный вычет» можно применять несколько раз, но не чаще чем 1 раз/год. Например, если вы планируете продать две квартиры за один год, то вычет либо будет распределен между ними, либо использован единоразово при продаже одной из квартир.

Если вы хотите уйти от уплаты НДФЛ, то нужно подарить эту недвижимость резиденту Российской Федерации. И уже потом гражданин РФ может реализовать эту квартиру, по истечении 3-х или 5-ти лет владения, без уплаты НДФЛ при продаже.

Как определить цену квартиры?

Минимальный период обладания присваивается в зависимости от региона проживания. В двух регионах Российской Федерации присваивают льготный период – 3 года: республика Алтай и Ханты-Мансийский автономный округ. В остальных случаях – 5 лет.

Как правило, соответствующая дата указывается в официальной бумаге, удостоверяющей право собственности физлица на объект жилой недвижимости (свидетельство, ЕГРН‑выписка). Однако в отношении частей жилого помещения нужно учитывать некоторые нюансы.

Когда можно не платить НДФЛ при продаже части квартиры

Если доли выделялись после покупки жилья, а одна из этих долей продается, вычет рассчитывается пропорционально общей стоимости приобретения данного жилья. К примеру, если жилплощадь купили за 6 млн рублей, а её выделенную часть, равную 1/3 актива, решили продать, НДФЛ-вычет при продаже этой доли составит 2 млн рублей.

Пример уменьшения базы НДФЛ на 1 млн рублей

В 2017 году человек купил 1/3 квартиры за 4 млн рублей. В 2019 году он её продал за 5 млн рублей. Он вправе сократить налоговую базу на 1 млн рублей, но уменьшение облагаемого дохода (5 млн) на подтвержденные затраты (4 млн) является для него более выгодным вариантом. База НДФЛ составит 1 млн рублей (от 5 млн отнять 4 млн). Сумма НДФЛ – 130 тыс рублей (13% от 1 млн).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru