К какой классификации условий труда относиться производство пищевых продуктов

Прочие вещества пищевых продуктов

Прочие вещества пищевых продуктов — Конспект Лекций, раздел Производство, Конспект лекций по дисциплине Современные технологии производства товаров К Прочим Веществам Пищевых Продуктов Относят Органические Кислоты, Дубильные.

Классификация (от лат. classik – разряд, класс и facere – делать раскладывать) – система соподчиненных понятий (объектов) в какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями (объектами), а так же для точной ориентировки в многообразии понятий (объектов).

Классификация пищевых продуктов

Эта адаптация становится возможной потому, что желудочный сок является продуктом примерно пяти миллионов расположенных в стенках желудка микроскопических желез. Разное количество элементов, входящих в состав желудочного сока, меняет его характеристики и делает пригодным для переваривания различных видов пищевых продуктов. Вот почему желудочный сок может быть почти нейтральным, слабокислым или сильнокислым. В зависимости от потребности организма в желудочном соке может содержаться больше или меньше пепсина. Кроме того, определенную роль играет фактор времени. Свойства сока на разных стадиях пищеварения могут очень сильно отличаться в соответствии с меняющимися требованиями перевариваемой пищи.

Прежде чем переходить к изучению конкретных энзимов полости рта и желудка, давайте вкратце рассмотрим, что такое энзимы. Суть понятия «энзим» достаточно точно выражает определение «физиологический катализатор». На заре развития химии исследователи обнаружили, что многие вещества, которые обычно не соединяются при контакте друг с другом, можно заставить это сделать с помощью третьего вещества, которое не входит в состав продуктов, но запускает механизм соединения и химической реакции. Такое вещество, или агент, называется катализатором, а сам процесс – катализом.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Переход к экономике инновационного типа требует повышения эффективности различных отраслей материального производства на основе достижений научно-технического прогресса. Для выполнения этой задачи необходимо тщательно изучить технологические основы производства.

Необходимость классификации процессов заключается в том, что на ее основе можно разрозненные и на первый взгляд не­связанные между собой процессы объединить в классы, группы, виды и рассматривать их на основе единых научных законо­мерностей. Это позволяет применять общие методы анализа.

Классификация продуктов питания по группам

Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Это интересно:  Что дают при рождении третьего и четвертого ребенка в 2022 году в ростове надону

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

Классификация процесса пищевых производств

К биохимическим относят процессы ферментации, брожения, стерилизации, пастеризации, дезинфекции, промывки тары и ее чистки и др. Результатом этих процессов является изменение в объеме продукта или на поверхности тары концентрации Сахаров, дрожжевых культур, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, спор, загрязняющих веществ и др.

Введенное представление о степени сложности процессов, хотя и достаточно условное, позволяет относительно произвольно выделить удобные для рассмотрения и дальнейшего использования их модели, из которых при необходимости можно строить более сложные комбинации. Одно из таких удобных разбиений процессов пищевых производств — классификация по научным дисциплинам, методы которых служат основой для объяснения их закономерностей. Такой классификацией является показанное на рис. 1.1 разделение процессов на гидравлические, механические, гидромеханические, тепловые, массообменные, биохимические и микробиологические.

Классификация пищевых производств и сырья

Но, как уже отмечалось, животное сырье быстро портится, а потому требует для хранения и переработки специализированных холодильных хранилищ, транспорта и оборудования. В связи с относительно высокой стоимостью и ограниченными ресурсами при ее переработке необходимо обеспечивать рациональное комплексное использование и максимальную экономию. Именно этим объясняется широкое распространение технологий изготовления пищевой продукции, в которой животное сырье частично заменяется растительным сырьем. Это дает возможность, помимо экономии, получить продукты более сбалансированы по химическому составу, пищевой и биологической ценностью, поскольку животное сырье почти не содержит углеводов.

четвертую группу составляют предприятия, перерабатывающие продукцию других предприятий, то есть продукцию, которая уже прошла первичную переработку (макаронное, ликероводочное, сахарорафинадная, рыбо-перерабатывающее, мясоперерабатывающее, маргариновой и другие).

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Машина – это устройство, выполняющее механические движения с целью преобразования энергии или материалов. Технологические машины преобразуют форму свойства и положения обрабатываемого материала.

Химические и биохимические процессы – процессы, связанные с изменением химического состава и свойства веществ, скорость которых определяется законами химической кинетики. Например, соление (квашение) плодов и овощей, приготовление вин и др.

Правила выбора оборудования для пищевой промышленности

Выше приведены лишь немногие примеры из многочисленных видов техники, представляющих пищевое оборудование. Большое разнообразие производимых продуктов, отличающихся по технологии приготовления, использованию исходного сырья требует применения очень многих различных приспособлений.

Кроме надёжности, качества, наличия гарантии, ремонтопригодности оборудования следует ещё учитывать и объём производства. Если вскоре собираетесь расширяться, то выгоднее сразу купить более мощные агрегаты, чем потом опять закупать дополнительные. Для длительной сохранности сырья лучше приобрести холодильное оборудование с довольно вместительными и удобными камерами.

Это интересно:  Основания Для Участия В Программе Молодая Семья Брянск 2022

Виды продукции, классификационная категория

К группе товаров предварительного выбора относятся изделия, перед покупкой которых человек проводит сравнительный анализ с другими подобными товарами, просчитывает экономическую выгоду. И выбирает понравившуюся альтернативу. Различают товары, которые имеют небольшие дифференциальные отличия, зависящие от марки производителя. В эту группу входят холодильники, стиральные агрегаты, микроволновки, миксеры и др. Товары с большими отличительными особенностями также сюда относятся. Это одежда, бельё, обувь, головные уборы, мебель, обои и прочее.

  1. Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
  2. Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
  3. Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
  4. Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
  5. Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
  6. Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Условия хранения пищевых продуктов

Исследования по установлению влияния вредных примесей на сохраняемость потребительских товаров почти не проводились, поэтому в научно-практической литературе отсутствуют какие-либо сведения по этому вопросу.

Однако активный воздухообмен пригоден не для всех товаров, так как при интенсивном отводе водяных паров происходит увядание, утрачивается аромат. Кроме того, метод требует больших затрат. На практике активный воздухообмен применяют при хранении зерна, картофеля, корнеплодов, белокочанной капусты.

Классификация холодильников для пищевых продуктов

Распределительные холодильники предназначены для создания и хранения резервных, сезонных, текущих и страховых запасов ско­ропортящегося сырья и готовой продукции, обеспечивающих рит­мичность производства пищевых отраслей и равномерное снабже­ние пищевыми продуктами населения в течение года.

Классификация холодильников по грузовместимости.По грузовместимости холодильники подразделяют на мелкие (до 100 т), малые (до 300 т), средние (до 500 т), крупные (до 10 000 т) и сверхкрупные (свыше 10 000 т).

Классификация пищевых продуктов

Важнейший этап в производстве питьевого молока — тепловая обработка, в процессе которой уничтожается микрофлора, молоко является благоприятной питательной средой для развития самых разнообразных микроорганизмов.

Это интересно:  Развод родителей справка о потере кормильца

Молочный жир, как и другие пищевые жиры, — это прежде всего богатый источник энергии. Молочный жир имеет ряд особенностей, выгодно отличающих его от других жиров животного и растительного происхождения. Он имеет низкую температуру плавления (27-35 0 С) и легче усваивается организмом.

Помощь по Теле2, тарифы, вопросы

Но, несмотря на различия в трактовке природы сознания, и те и другие отмечают, что оно связано с речью и целеполагающей деятельностью человека. О том, каково сознание, что оно собой представляет, свидетельствуют язык людей и предметы культуры – результаты труда, произведения искусства и т. п.

Рассматривая процесс становления человеческой личности, отечественная психология выделяет следующие основные виды деятельности людей. Во-первых, это игра: предметная, сюжетно-ролевая, интеллектуальная, спортивная. Игровая деятельность ориентирована не столько на конкретный результат, сколько на сам процесс игры – её правила, ситуацию, воображаемую обстановку. Она готовит человека к творческой деятельности и жизни в обществе.

Классификация и ассортимент пищевых концентратов

Соусы кулинарные порошкообразные представляют собой порош­кообразные смеси пшеничной муки; сушенных овощей, мяса, мо­лока, грибов; соли, сахара, пряностей и др. продуктов. В зависимо­сти от рецептур сухие соусы подразделяют на белый, мясной, крас­ный, томатный, луковый, любительский.

Хранение концентратов должно производиться в сухих, вен­тилируемых, затемненных помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хране­ния зависит от состава сырья и вида упаковки и установлен в преде­лах: для концентратов без жира — 8—12 мес; для концентратов с жиром — 3—10 мес; на молочной основе и овсяных — 3—4 мес. Срок хранения сухих завтраков 4—6 мес, сладких блюд — 4—6 мес. Раци­он пищевой для спасательных шлюпок и плотов морских судов — 48 мес.

К какой классификации условий труда относиться производство пищевых продуктов

Отрасли пищевой промышленности помимо основного признака – назначения готовой продукции имеют и другие сходные черты:

  • во-первых, отрасли пищевой промышленности обрабатывают сырье растительного и животного происхождения, поставляемое в значительной мере сельским хозяйством;
  • во-вторых, для технологии отраслей пищевой промышленности характерны биохимические и химические процессы;
  • в-третьих, технологические процессы отраслей пищевой промышленности требуют применения различных термических методов обработки (с плюсовой и минусовой температурой) как для превращения сырья в готовую продукцию, так и для качественной ее сохранности;
  • в-четвертых, преобладание биохимических и химических процессов и термических методов обусловило аппаратурно-машинное оформление технологических схем [4].

Хотя продукция пищевой промышленности – потребительская продукция, т.е. относится в целом к группе «Б», до 30% продукции этой отрасли направляется на дальнейшую промышленную переработку: на предприятия пищевой промышленности (сахар для производства кондитерских изделий, растительное масло для производства маргарина) или на предприятия других отраслей народного хозяйства (спирт для технических целей, соль для химической промышленности, крахмал для текстильной промышленности).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru