Оплаченные дни по уходу за ребенком инвалидом облагаются страховыми взносами или нет

Содержание

Оплата дней по уходу за детьми-инвалидами не облагается страховыми взносами

Суд разъяснил, что дополнительные выходные, оплачиваемые дни по уходу за детьми-инвалидами носят компенсационный характер. в связи с этим сохраненный за работником средний заработок на этот период освобожден от обложения страховыми взносами.

Отделение ФСС России (далее — фонд) обязало компанию доначислять страховые взносы на оплату работникам дополнительных выходных дней, предоставленных для ухода за детьми-инвалидами. Фонд обосновал свою позицию тем, что оплата таких дней в соответствии со ст. 262 ТК РФ производится в рамках трудовых отношений, поэтому не может быть освобождена от обложения страховыми взносами. Компания с этим не согласилась и подала жалобу в арбитражный суд, который разъяснил следующее. Наличие трудовых отношений не обязательно означает, что все выплаты в пользу работников являются оплатой их труда. Дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом имеют компенсационный характер. Оплата труда работнику за них не производится, а только сохраняется средний заработок. В силу подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2022 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС России, ФФОМС» такие выплаты освобождены от обложения страховыми взносами. В результате суд признал предписание фонда незаконным и удовлетворил требования компании. Фонд попытался обжаловать решение, но все вышестоящие суды согласились с этими выводами.

Оплата дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом: обложение НДФЛ и страховыми взносами

Нередко можно встретить подход, согласно которому оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, облагается страховыми взносами (см. Письмо Минздравсоцразвития России от 15 марта 2022 г. № 784-19, Письма ФСС РФ от 15 августа 2022 г. № 14-03-11/08-8158, от 17 ноября 2022 г. № 14-03-11/08-13985, Письмо Минтруда России от 26 декабря 2022 г. № 17-3/В-637, Постановление ФАС Центрального округа от 31 октября 2022 г. по делу № А36-1071/2022).

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 08 июня 2022 г. №1798/10 оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, квалифицировал как «иные выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством» (в контексте освобождения от обложения НДФЛ, предусмотренного п. 1 ст. 217 НК РФ). При этом Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отметил, что оплата указанных дней носит характер государственной поддержки (поскольку направлена на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход), имеет целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан и по своей природе не относится ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде. Таким образом, по мнению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, данный доход не облагается НДФЛ.

Оплата дополнительных выходных по уходу за ребенком-инвалидом облагается страховыми взносами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Упрощёнка» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2022

Это интересно:  Полный Список Льготных Лекарств На 2022 Год С Добавлениями

На оплату льготных дней по уходу за ребенком-инвалидом начисляются страховые взносы

В Письме Минздравсоцразвития РФ от 07.05.2022 N 10-4/325233-19 было сказано, что суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией в соответствии с трудовым законодательством работникам за дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании положений ст. 7 Закона N 212-ФЗ. Данный вывод касался предыдущей формулировки п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2022 N 212-ФЗ, действовавшей до 1 января 2022 года, согласно которой взносы следовало начислять на выплаты, предусмотренные трудовым договором.

В связи с этой поправкой изменилась позиция Минздравсоцразвития по вопросу начисления взносов на некоторые виды выплат. В Письме от 15.03.2022 N 784-19 ведомством сделан вывод, что облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ как выплаты, производимые работникам в рамках трудовых отношений, суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией в соответствии с законодательством РФ за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-инвалидами.

Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом не облагаются страховыми взносами

Сотрудники, которые воспитывают детей-инвалидов, имеют право на 4 допвыходных по уходу за ними. Такие дни оплачиваются работодателем исходя из среднего заработка. Компании нередко спорят с фондами о начислении страхвзносов на эти выплаты. Фонды настаивают на обложении страхвзносами оплаченных дней по уходу за детьми-инвалидами.

При этом позиции Минфина и судов также расходятся. Ведомство поддерживает позицию фондов, например в письме от 30.03.2022 № 03-15-05/18599. А вот ВС РФ в определении от 28.09.2022 № 304-КГ17-10454 встал на сторону работодателей.

Страховые взносы отпуска по уходу за ребенком инвалидом

1. Согласно официальной точке зрения, представленной в письме Минздравсоцразвития России от 15.03.2022 № 784-19, страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2022 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» облагаются суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией за дополнительные выходные дни, предоставляемые сотрудникам для ухода за детьми-инвалидами, как выплаты, производимые сотрудникам в рамках трудовых отношений. Также в письме ФСС РФ от 17.11.2022 № 14-03-11/08-13985 указано, что оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых сотруднику для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, производится в рамках трудовых отношений. Следовательно, независимо от источника финансирования такая выплата облагается взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.

Вы имеете ввиду Оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми — инвалидами? Там в виде расчета вы можете указать проводки и облагается или нет взносами. Но как в 7.7 налоги упадут туда, куда и зарплата. Вообще
В настоящее время существует также и две точки зрения по вопросу обложения суммы оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами страховыми взносами:

Оплата выходных дней по уходу за детьми-инвалидами: страховыe взносы и НДФЛ

Установлен порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (Постановление Правительства РФ от 13 октября 2022 года № 1048). Предусмотрено, что:

  • предоставление дополнительных дней отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя;
  • родитель самостоятельно (по согласованию с работодателем) может определить периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения и т. п.) по мере необходимости;
  • для предоставления выходных дней нужны подтверждающие документы;
  • установлены особенности представления отдельных документов в случаях, если один из родителей является безработным, занимается предпринимательством или частной практикой, а также имеются обстоятельства, подтверждающие, что второй родитель не может ухаживать за ребенком-инвалидом;
  • если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце частично использованы, другой в этом же периоде может воспользоваться оставшимися днями;
  • дополнительные оплачиваемые выходные дни не должны пересекаться с днями очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Наличие в семье более одного ребенка-инвалида не влечет увеличения количества предоставляемых дополнительных оплачиваемых выходных дней. Также не предусмотрен перенос неиспользованных за месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней на другой месяц. При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день, увеличенного в четыре раза. Каждый дополнительный оплачиваемый выходной день оплачивается в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).
Заявление работника
Форма заявления о предоставлении дополнительных выходных дней утверждена приказом Министерством труда и соцзащиты России от 19 декабря 2022 года № 1055н.Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.
посмотреть заполненный образец

Это интересно:  Дома под снос воронеж

Если у работника имеется ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, то ему должны быть предоставлены четыре дополнительных выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ).
Дополнительные выходные дни оплачиваются за счет средств обязательного социального страхования, исходя из среднего заработка работника.

Начисление взносов на сумму оплаты дополнительных выходных дней по уходу за

В целях контроля за правильностью отражения сумм страховых взносов при обращении страхователя за выделением денежных средств на выплату страхового обеспечения рекомендуем включить в форму письменного заявления страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения следующую информацию:

В строке 13 таблицы 2 Расчета отражаются расходы по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды по всем видам обязательного страхования, в том числе на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с учетом скидок и надбавок, установленных на соответствующий год, на обязательное пенсионное страхование, включая 10% сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов в соответствии со статьей 58.2. Федерального закона от 24.07.2022 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ), дополнительные тарифы в соответствии со статьей 58.3 закона № 212-ФЗ, на обязательное медицинское страхование, начисленные на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми — инвалидами в соответствии со статьей 262 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Облагается ли НДФЛ оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых работнику для ухода за ребенком-инвалидом

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Таким образом, данные выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2022 N 1798/10).

Отражение суммы оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в расчете по взносам

Сумма оплаты работнику четырех дополнительных выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами не облагается НДФЛ, но облагается страховыми взносами на пенсионное, медицинское и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (письмо Минфина России от 30.03.2022 № 03-15-05/18599).

За каждый дополнительный выходной день для ухода за ребенком-инвалидом вы выплачиваете работнику средний дневной заработокст. 262 ТК РФ, п. 12 Правил предоставления дополнительных выходных дней. Считаете его так же, как при оплате дней командировкиПисьмо ФСС от 05.05.2022 N 02-02-01/08-2082.

Облагать ли дополнительные выходные по уходу за детьми-инвалидами страховыми взносами

Сделать это можно в форме редактирования реквизитов начисления на закладке Взносы, например, для оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами, эта форма по умолчанию выглядит следующим образом:

Ответом на этот вопрос может быть мнение ВАС РФ (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2022 № 1798/10 по делу № А71-3574/2022-А31): «данные выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде.»

Обложение страховыми взносами оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом

Вместе с этим, Федеральным законом от 08.12.2022 № 339-ФЗ с 01 января 2022 года в ст. 7 Федерального закона от 24.07.2022 № 212-ФЗ внесены изменения, согласно которым: объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Это интересно:  Ректор Университета Издал Приказ В Котором Указывалось Что За Нарушение Правил Пожарной Безопасности На Студентов Налагается Штраф В Размере 50 Рублей Законен Ли Приказ Ректора Университета? Решение

В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации, установлены дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности. Указанные дни оплачиваются в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами. Необходимо ли работодателю облагать страховыми взносами данную выплату?

4 дня по уходу за ребенком инвалидом в 2022 году страховые взносы

Вместе с тем Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 08.06.2022 N 1798/10 признал, что оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, в силу пункта 1 статьи 217 НК не подлежит обложению НДФЛ.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» , оформление дополнительного отпуска по уходу за ребенком-инвалидом в 2022 году требует издания приказа на работника, который подписывается руководством и выступает единственным основанием реализации обозначенного права.

Страховые взносы на оплату дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом

сообщаем следующее: Да, облагаются. Работающим родителям каждый месяц положены дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами. Как оплату самих дней отдыха, так и начисленные страховые взносы возмещает ФСС России.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом не облагаются страховыми взносами

Региональное отделение ФСС РФ провело проверку одного акционерного общества. По результатам проверки фонд вынес решения об уплате обществом недоимок и штрафов. Основанием для этого послужил вывод фонда о неправомерном исключении из базы, на которую начисляются взносы, оплаты дополнительных выходных дней, взятых работником для ухода за ребенком-инвалидом. АО не согласилось с этими решениями и обратилось в суд. Суд первой инстанции, а за ним и два суда высшей инстанции вынесли решение в пользу АО.

По мнению ВС РФ, оплата выходных дней, взятых сотрудником для ухода за ребенком-инвалидом, не подлежит обложению взносами на обязательное соцстрахование, так как является социальной защитой, а не оплатой труда. Более того, если работодатель не начислял взносы за эти дни, то, значит, он не понес расходов и, следовательно, фонд не должен возмещать эти расходы работодателю.

Оплата дополнительных выходных дней, предоставленных для ухода за ребенком-инвалидом, не облагается страховыми взносами

По результатам выездной проверки Управление ПФР приняло решение о привлечении организации к ответственности, поскольку она неправомерно не включила в базу для начисления страховых взносов оплату дополнительных выходных дней, предоставленных работнику для ухода за ребенком-инвалидом. Свое решение Управление обосновало тем, что с 1 января 2022 г. в ст. 7 Федерального закона от 24.07.2022 N 212-ФЗ внесены изменения, согласно которым страховыми взносами стали облагаться выплаты и иные вознаграждения, начисляемые не по трудовым договорам (как было установлено в редакции указанного Закона, действовавшей до 2022 г.), а в рамках трудовых отношений. На основании этого уполномоченный орган пришел к выводу, что суммы среднего заработка, выплачиваемые, в частности, за дополнительные выходные дни, предоставленные для ухода за детьми-инвалидами, облагаются страховыми взносами. Организация с этим не согласилась и обратилась в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций признали решение контролирующего органа недействительным. Управление, в свою очередь, подало в кассационную инстанцию жалобу, в которой просило данные судебные акты отменить.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru