Если нет документов на бытовую технику как доказать что имущество не его

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если нет документов на бытовую технику как доказать что имущество не его. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Когда судебный приставы-исполнители работают на месте, то нужно попытаться доказать, что в квартире (доме) нет вещей, принадлежавших неплательщику. Для этого идеально подойдут бумаги на бытовую технику, чеки, договора дарения.

В первую очередь, не стоит паниковать. Для начала можно попробовать не пустить лиц при исполнении в помещении. Затем – попытаться ограничить перечень конфискуемого имущества. После этого – опротестовать решение судебных приставов-исполнителей.

Видео: Что делать

Последний пункт пугает всех домочадцев. Ведь часто бывают ситуации, когда осужденное лицо не проживает по месту прописки. Он ведет быт один или с гражданским супругом по другому адресу. Именно там и создаются комфортные условия для жилья.

При наличии у гражданина долговых обязательств судебные приставы могут описать имущество только при соблюдении предусмотренной законом процедуры взыскания. В силу определенных жизненных обстоятельств люди часто задумываются о получении кредитов и займов, при этом, не всегда правильно рассчитав свои возможности. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован и часто возникают неприятные моменты, когда человек не в состоянии погасить задолженность перед кредитором. Опасения потерять свое имущество приводит к возникновению вполне закономерного вопроса о процедуре взыскания, как это происходит, на каком основании, и могут ли законно приставы описать имущество без решения суда.

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Могут ли приставы арестовать технику на которую нет документов

Если хотите обжаловать действия судебных приставов, нужно основываться на постановлении. Данный документ должен быть в двух экземплярах. Первый образец остается у представителя ФССП, а второй образец — у должника. Процедура описи должна происходить только по письменному согласию старшего пристава. Указанное согласие должно быть обязательно предъявлено должнику до начала описи.

Когда появляется проблема предоставления своего имущества для описи и ареста, нередко начинаются дополнительные сложности с родственниками, которые и прописаны и живут вместе с должником. В семьях имущество общее, им пользуются все.

Может ли пристав войти в дом

  • товарные чеки;
  • договоры;
  • платежки, счета-фактуры;
  • банковские выписки об оплате предмета с карт домочадцев;
  • договоры безвозмездного пользования бытовыми приборами, техникой;
  • договоры дарения;
  • соглашение о совместном владении между супругами;
  • другие документы такого рода.
Это интересно:  По Какой Причине Отключили Электричество Июль 2022 Завьяловский Район Снт Восход

Что пристав не возьмет

Исполнитель судебного решения обязан предпринимать действия, направленные на определение прав должника на имеющуюся собственность. Если должник добровольно не предоставляет сведения о правах на имущество, то объем его определяется на основании данных по запросам в различные организации и учреждения:

Очень часто некоторые люди сталкиваются с проблемой, когда близкий друг или родственник натворил много беды, и, чтобы понести наказание, необходимо отдать имущество. Но на практике бывает так, что расплачиваться за его действия приходится другим людям, причем их собственными владениями.

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,Судебные приставы описали моё имущество ,но оно не принадлежит должнику он в этом доме не прописан и не зарегистрирован ,вломились в дом и без объяснений описали имущество ,сейчас они требуют имущество или сумму на которую описали его ,это имущество было подарено мне и моей жене на свадьбу б/у документов о покупке нет ,помогите пожалуйста что мне делать?

Судебные приставы

Даже не пытайтесь обращаться за помощью к свидетелям. Они в данной ситуации не помогут. Чтобы избежать ареста, необходимо представить доказательства того, что человек не проживал в жилье на протяжении длительного периода. Если их не осталось, можно поступить не совсем правильным методом, написав простой договор дарения. Даже поздравительная открытка в данном случае имеет силу договора. А при наложении ареста его все равно можно обжаловать.

  1. Опись – аресту и изъятию предшествует процедура описи владений должника. При проведении этой процедуры обязательно составляется акт, который подписывается должником, понятыми и приставами. С момента подписания документа, у неплательщика и других заинтересованных граждан есть 5 дней на обжалование действий сотрудника ФССП, а также исключение, не принадлежащих должнику вещей из перечня.
  2. Оценка собственности – исходя из законодательства, стоимость изъятого у неплательщика имущества не должна превышать размер задолженности. Если должник не согласен с выводами приставов о стоимости изымаемых предметов, он может обратиться к экспертам.
  3. Арест – обычно подразумевает передачу внесенного в опись имущества самому должнику или его родным на хранение. Однако пользоваться им должник не имеет права. В редких случаях вещи могут быть изъяты сразу. Арест производится в присутствии неплательщика и двух других граждан, приглашенных в качестве понятых.
  4. Реализация – после проведения предварительных процедур, исполнители забирают описанные предметы и выставляют их на торги, если должник не оплатит задолженность.

Порядок изъятия имущества

Если же речь идет об иной собственности, например, мебели, бытовой технике, личных предметах, то вопрос решается исходя из субъективного мнения исполнителя, что создает почву для неверных выводов о том, кому они принадлежат. В таком случае гражданам, проживающим совместно с неплательщиком, следует доказывать свои права на конкретную вещь самостоятельно. Доказать, что имущество не должника, а другого человека можно несколькими способами.

Как не допустить изъятия предметов, не принадлежащих должнику

Исходя из норм законодательства, сотрудник ФССП, прежде чем начать опись, должен убедиться, что имущество принадлежит именно неплательщику. Определяя принадлежность того или иного предмета, приставы принимают решение не только на основе документальных подтверждений, но и на основе опыта и личных соображений.

Далее производится оценка указанных в описи предметов, и только после этого возникает право на арест. Оценочный процесс происходит в присутствии должника и завершается его согласием, если оно отсутствует, хозяин имущества в праве пригласить независимых оценщиков. Правомерность действий ФССП прописана в законодательстве:

Как остановить изъятие имущества не принадлежащего должнику

В большинстве случаев вещи, находящиеся под арестом, остаются на ответственном хранении у неплательщика и его родственников, после чего происходит процесс непосредственного изъятия. Судебный специалист приходит по месту проживания дебитора с судебным решением и описью предметов с целью их конфискации. Иногда вместо этого документа достаточно предъявить разрешение старшего судебного пристава.

Что всегда остается должника

  • показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, договоры купли-продажи и прочее;
  • в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято;
  • когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.
Это интересно:  Четырехсменный режим работы это как

Приставы пришли описывать имущество, что делать? Если вы прописаны, но не собственник, они придут по месту регистрации и опишут ценное имущество. В таком случае собственнику жилья придется доказывать, что описываемое имущество принадлежит не должнику, а владельцу. Необходимо предоставить чеки, квитанции на имя собственника.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Когда судебный приставы-исполнители работают на месте, то нужно попытаться доказать, что в квартире (доме) нет вещей, принадлежавших неплательщику. Для этого идеально подойдут бумаги на бытовую технику, чеки, договора дарения.

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Примеры из практики

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2022 тысячи исполнительных производств.

Это интересно:  Есть ли поправка по ст.228 ч. 2?

Вы должны знать, что есть имущество, на которое нельзя обратить взыскание, полный его перечень можно посмотреть здесь. Домашнюю утварь пристав опишет на сумму не более 15 тыс. рублей. Лучше позволить ему это сделать, а потом в течение 10 дней имущество можно выкупить (пристав даст время на его выкуп).

В отношении недвижимости или движимого имущества, как правило, доказывать ничего не надо. Судебные приставы имеют на руках полную информацию о данных объектах и будут действовать в соответствии с законодательством.

Когда могут наложить арест на имущество

Лучше всего для этого воспользоваться вариантом дарения, при этом помните, что изъятия имущества всегда можно избежать, если вы оплатите долг – даже в самую последнюю очередь. Ну а лучше всего не доводить дело до суда и просто рассчитаться с долгами, обычно достаточно просто вносить регулярно небольшие платежи по кредиту – главное платить постоянно, хоть и немного.

  1. Доказать, что у неплательщика нет ценных вещей в общей квартире можно предъявив приставам бумаги на бытовую технику, мебель и т. д. Чем больше будет документов, подтверждающих факт того, что в имуществе, находящемся по месту проживания должниканет его доли, тем больше будет вероятность того, что вашеимущество удастся сохранить.
  2. Если неплательщика длительное время нет по месту прописки, его домочадцам нужно предъявить приставам документальное подтверждение этого факта. Доказать, что должниканет на месте, можно посредством следующей документации: зафиксированных на бумажном носителе показаний свидетелей, справок, выданных управляющей компанией и т. д. Если ваше имущество все же попало в поле зрения приставов, то нужно в обязательном порядке отразить этот момент в акте, составления которого требует закон.
  3. Если вашеимущество не удалось защитить в процессе проведения описи, то отстаивать интересы придется в судебном порядке. В этом как раз и помогут все записи, сделанные при составлении акта. Домочадцам неплательщика необходимо будет написать исковое заявление и подать его в суд по месту прописки или фактического проживания.

Возможно вам будет интересно

Кроме того, на основании ст. 68 Закона в целях принудительного исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель вправе применять меры принудительного исполнения. Такие меры могут быть использованы только в отношении должника и его имущества. К ним, в частности, относятся:

Есть вопрос к юристу?

По статистике, почти каждое дело по обжалованию действий судебных приставов-исполнителей не остается без внимания судей. Если нарушены конституционные права того, кто не является ответчиком по исполнительному листу, то у адвоката есть все шансы выиграть процесс. Не медлите, обращайтесь в суд – утерянное имущество подлежит безоговорочному возврату!

Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т. п. На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков. Перечисленные вами документы могут быть использованы при доказыавании незаконности наложения ареста на имущество в судебном порядке.

Как доказать, что имущество не принадлежит должнику

Например, если все имущество описывается на сумму 5 тыс. рублей, должник изыскав эту сумму, не распродавая имущество, может передать ее судебным приставам, но у них уже будет значиться, что этого имущества нет, соответственно, описывать ничего они больше не придут.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

  • распечатка из банка, свидетельствующая о том, что оплата прошла с именной карты родственника неплательщика (безналичный расчет);
  • кассовые чеки;
  • такие бухгалтерские документы как акты приема-передачи, накладные, счета-фактуры;
  • завещание;
  • договор купли-продажи;
  • соглашение дарения.
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru