В какую больницу москвы везли участников чернобыльской катастрофы

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — В какую больницу москвы везли участников чернобыльской катастрофы. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

«Нам дали химзащитные костюмы, респираторы и кепочки»
Операцию начали 6 мая в 20.00 пожарные из Белой Церкви. Владимир Тринос помнит их имена: майор Георгий Нагаевский, Петр Войцеховский, Сергей Бовт, Михаил Дьяченко и Николай Павленко. С ними были двое киевлян Иван Худорлей и Анатолий Добрынь. Они установили насосную станцию втрое быстрее нормативов — за пять минут. А значит, именно столько времени пробыли под развороченным реактором. Около полуночи к ним присоединился Александр Немировский, а в пять утра — Владимир Тринос. Каждые два часа они по три человека бегали к реактору, чтобы заправить беспрерывно работающие машины топливом, поменять масло, следить за режимом. Можно было, конечно, попробовать послать к задвижкам водолаза, но для него это бы означало верную смерть. Поэтому воду продолжали откачивать пожарные.

Пожарный Владимир Тринос, одним из первых попавший на ЧАЭС после взрыва

Время неумолимо бежит вперёд… Стрелки часов невозможно повернуть назад, как невозможно изменить и то, что уже случилось. В памяти, будто на фотоплёнке, — события, которые прошедшая четверть века не смогла покрыть чёрной пеленой забвения. Это авария на Чернобыльской АЭС…

Это интересно:  Штрафы за неиспользование земельных участков в 2021 году

Ульянов Сергей: наш Чернобыль — или мои воспоминания через призму четверти века

Нам же с Володей Брагиным, Валерием Журавлёвым и другими ребятами пришлось заниматься сварочными и слесарными работами в новой строящейся столовой. Так шли дни. Мы познакомились ближе с офицерами нашей роты. Расспрашивали их, чем они занимались во время службы на ЧАЭС. Они отвечали нам коротко и просто: «Приедете на станцию — всё узнаете сами». Оказалось, что майор Хохлов служил вместе с полковником Шаминым в Уральском полку в Чернобыле. Шамин был моим ротным в «учебке» во время прохождения срочной службы. И моё первое желание после рассказанного, конечно же, было попасть именно в Уральский полк и обязательно встретиться со своим командиром. Выяснилось, что старший брат Валерия Журавлёва, Виктор, вместе с майором Хохловым служил в Уральском полку, водителем. Через некоторое время после прибытия со службы домой Виктор умер. Валерий потерял старшего брата…

Десятки гектаров леса как губка вобрали в себя радиоактивную пыль: у сосен более плотная крона, чем у лиственных деревьев, и они сработали как фильтр. Уровень радиации был просто чудовищным — 5000–10000 рад. От такого смертоносного излучения хвоя и ветки приобрели ржаво-рыжий оттенок. Так лес и получил свое прозвище. Ходили слухи, что по ночам радиоактивные деревья Рыжего леса светились, но достоверных сведений на этот счет нет.

Они шли на смерть, не понимая этого. Мощность излучения от обломков из активной зоны была около 1000 рентген в час при смертельной дозе в 50. Плохо пожарным стало почти сразу, но они списывали это на дым и высокую температуру, о радиации никто не думал. Но потом они стали терять сознание.

Гибель первых пожарных

Одно из самых загадочных и страшных мест зоны — Рыжий лес. Когда-то он был обычным сосновым, разделял атомную станцию и город Припять. По нему ходили туристы, местные жители собирали грибы и ягоды. В ночь аварии этот лес первым принял на себя радиоактивный удар — его накрыло облако из разрушенного реактора. Ветер дул в сторону Припяти, и если бы не этот живой заслон, город получил бы страшную дозу облучения.

Это интересно:  У Соседей Сверху Дети Бегают До 1 Часа Ночи

«Я австриец, родился в 1983 году. Друг моего отца принимал участие в военных учениях, когда пошел радиоактивный дождь. Начальники наверняка знали обо всем, но не собирались защищать своих солдат. Друг отца умер от рака в начале 1990-х. А наш сосед тогда вышел на пробежку и тоже попал под дождь. Спустя недели у него выпали все волосы, он навсегда остался лысым.

«Мы, киевские студенты, уезжали на майские по домам, не подозревая, как все на самом деле серьезно. Возвращались в Киев, а вагоны пустые. Проводницы на нас как на умалишенных смотрели, говорят: „Все из Киева в Одессу бегут, а вы почему возвращаетесь?“ Но нам строго-настрого велели вернуться, за невозвращение грозили отчислением. Вот мы и вернулись, ландышей насобирали и клубники объелись радиоактивной. »

В городе Припяти просыпаются взрослые и дети

В августе Легасов с докладом в Вене рассказывает об аварии миру, уточняя, что виной всему человеческий фактор. Руководству СССР он представляет другую версию, называя причиной аварии сам реактор, и просит отказаться от его использования на других АЭС. Получает отказ. В конце ноября над 4-м энергоблоком закрепляют изоляционное сооружение — «Укрытие». Позже оно начнет разрушаться, и в 2021 году начнется строительство «Укрытия-2», рассчитанного уже на 100 лет.

Проблема существует, и она достаточно тяжелая, а в правовом поле – почти неразрешимая. «Председатель костромской организации «чернобыльцев» сказал, если мои детям дать инвалидность, это будет прецедент. И огромное количество таких же детей ликвидаторов ринутся получать инвалидность», — жалуется Ольга в нашем материале «Врачи не раз говорили: «На ваших детях можно диссертации защищать, ваши дети такие интересные для врачей, у них столько всего…»

Существует огромное множество воспоминаний людей, которые оказались в зоне аварии на Чернобыльской АЭС. Самый большой свод таких свидетельств – книга нобелевского лауреата, белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Кстати, именно из нее была заимствована для сценария сериала «Чернобыль» история пожарного Василия Игнатенко и его жены Людмилы (в фильме их играют актеры Джесси Бакли и Адам Нагайтис).

Сериал вызвал новую волну интереса к трагедии.

Но у каждого, кто пережил Чернобыль, свои детали и свои моменты памяти. Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Татьяна Рудник, например, рассказывает, что, уезжая из Припяти, взяла с собой одежду, которая стала впоследствии реальным источником опасности. Ведь никто не объяснял людям, что такое радиация и сколько мелочей нужно учесть, чтобы защититься от нее.

Это интересно:  Ветеранские за баллонный газ в архангельске

«В больнице было очень жутко. Вместо медперсонала там дежурили солдаты в химзащитных костюмах. Они каждый час протирали ручки, двери, полы специальными растворами. Когда я впервые зашла к Володе, то просто его не узнала. У него была большая опухшая голова, размером с ведро, он был полностью лысым. Очень запомнились его зубы — они шатались и были словно из пластилина, выпадали просто на глазах. Он постоянно плакал, твердил, что я не должна была приезжать. И свекровь говорила, что я зря приехала — я должна подумать о ребенке. Тогда, по молодости, слова свекрови зацепили меня, я даже думала, что это какая-то материнская ревность. Мой Володя лежал там, такой беззащитный и все время плакал, а я плакала с ним. Утешала его: Володенька, ты ведь спасал нас. Он вытирал глаза подушкой и говорил, что он никого не спас. И огромные слезы катились по его обгоревшему лицу снова«, — вспоминает Надежда.

«Это было странно. Я не поверила в это. Но уже в обед приехала мама Володи и сказала, что он в больнице, что действительно был взрыв, там много пострадавших, их всех забрали в больницу. Мне было 20 лет, и понять, что случилось, я не могла«, — рассказывает женщина.

«Мне было 20 лет, и понять, что случилось, я не могла»

Но на могилу к отцу она ездит регулярно. А вот Надежда бывает на могиле Володи только в редкие приезды в гости к детям и внучке. Поехать хотя бы раз в год в Москву — сейчас для всех большая роскошь. До недавнего времени государство выделяло деньги на поездки в Москву. Вдовы и дети могли посещать могилы погибших. Но в последние годы денег в государстве на это нет.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru