Если дом оформлен меня и несовершеннолетних детей пристав может описать имущество находящееся в нем

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если дом оформлен меня и несовершеннолетних детей пристав может описать имущество находящееся в нем. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Кто заплатит алиментный долг сына?

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Когда происходит опись имущества за долги?

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.
Это интересно:  Как взять в аренду участок у администрации у которого нет кадастрового номера

Какие существуют схемы, чтобы уберечь свое имущество

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

Процедура описи имущества судебными приставами

Претензии о правах на описываемую собственность оформляются в виде дополнения к акту. Если окажется, что должник не имеет прав собственности на имущество, то такое имущество не может быть описано в счет его долга.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Как забирают описанное имущество

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Сразу же при составлении искового заявления необходимо обозначить ответственного сотрудника службы приставов, который отвечает за движение по исполнительному производству (с обозначением отделения ФССП, где он работает). Он будет выступать третьим лицом по делу.

В том случае, если процедура, вопреки существующему законодательству, была проведена с нарушением, и приставы даже не пытались выяснить, кому принадлежит данное имущество, пострадавшая сторона имеет полное право на возмещение понесенного морального ущерба.

Что приставы не имеют права описывать?

Обычная ситуация из жизни: парень был зарегистрирован по адресу проживания своих родителей, но, окончив учебу, ухал на заработки в другой населенный пункт, соответственно, не проживая в месте своей прописки. Через несколько месяцев молодой человек оформил на себя кредит, однако, оказавшись в сложном финансовом положении, стал неплатежеспособным. По кредиту образовалась существенная задолженность.

Это интересно:  Транспортный Налог За Какой Период Оплачивается В 2021 Году

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Во избежание неправомерной описи собственности, родственники должника должны объяснить приставам им, кто является собственником вещей, предъявить документы, подтверждающие принадлежность имущества. Жилье является частной собственностью граждан, поэтому они имеют право не впускать на свою территорию даже приставов, пока все обстоятельства дела не будут выяснены до конца: проживает или нет должник на одной площади с родителями и является ли он собственников каких-либо вещей в квартире. Помимо этого, при произведении ареста в доме должны присутствовать лично и сам должник, и собственники жилья.

Должнику и его близким родственникам необходимо знать о некоторых особенностях непосредственно процесса описания, когда служители закона появляются на пороге квартиры должника и знать точно, имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников:

Как производятся опись и арест имущества

Исходя из положений ФЗ «Об исполнительном производстве», очевидно, что никто не вправе накладывать арест на имущество родителей, если оно не принадлежит должнику. Подтвердить право собственности на предметы пользования родители могут, предъявив документы, которые свидетельствуют о их приобретении. В первую очередь, это свидетельство о праве собственности, когда речь идет о крупной недвижимости, а также чеки, квитанции, гарантийные талоны и прочее.

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Как избежать визита по месту прописки

Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

Нормативное регулирование

Мы затронем вопросы правового регулирования сферы, дадим практические рекомендации для должников. И разберем детально весь алгоритм будущего производства, процессы и процедуры. Какие подразумеваются сроки, и когда дело дойдет до реализации изъятых предметов собственности.

Это интересно:  Влияние фосфорной статуэтки на организм человека

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Что ждет человека, который не платит алименты, не гасит кредит или регулярно «забывает» про квартплату? Встреча с судебными приставами. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам . изложен в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Это имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную машину

Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы. А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы. Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

  1. ФИО всех присутствовавших при описи имущества лиц (приставы, понятые, должны);
  2. Наименование каждой внесенной в опись вещи, а также отличительные признаки такой вещи;
  3. Примерная оценочная стоимость данной вещи;
  4. Информация о сроке ограничения пользования имуществом и вид ограничения;
  5. Если имущество изымается, то об этом ставится отметка в акте;
  6. Если имущество передается под охрану, то указывается лицо, которому имущество передается под охрану;
  7. Замечания и комментарии лиц участвовавших при описи имущества.

Многие ошибочно полагают, что приставов можно не пустить к себе в квартиру и на первый раз возможно такой номер пройдет, но у приставов как я говорил достаточно обширные полномочия и им для проникновения в квартиру должника нужно получить разрешение старшего судебного пристава, решение суда разрешающее проникновение в жилое помещение без разрешения владельца и после получения таких разрешений приставы имеют право при понятых вскрыть жилое помещение должника и произвести опись имущества, так же при понятых.

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

Процесс следующий, взыскатель понимая, что должник не выплатит долг добровольно (взыскателем может быть как юридическое лицо к примеру банк, так и физическое лицо) подает на должника в суд, выигрывает дело в суде, ждет 30 дней в течении которых решение вступает в законную силу и после получает исполнительный лист. С исполнительным листом взыскатель идет в службу судебных приставов и подает исполнительный лисит вместе с заявлением, после приема данных документов назначается судебный пристав по территориальной принадлежности, который и будет заниматься взысканием долга с должника. Пристав при получении необходимых документов от взыскателя (исполнительного листа и заявления) возбуждает в отношении должника исполнительное производство о чем выносится соответствующее постановление. Пристав по закону обязан уведомить должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и дать должнику 5 дней на добровольную выплату долга, в противном случае по истечении 5 дней на добровольную выплату долга, пристав начнет применять в отношении должника меры принудительного исполнения решения суда, то есть принудительно взыскивать с должника необходимую для погашения долга сумму.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru